Цитаты со словом «именно»
Философия, которая будет искать своей пищи в религиозном опыте, не только не будет схоластикой, но
именно она будет противоположна всякой схоластике.
Рационалисты любят видеть рационализм и интеллектуализм
именно там, где его нет, где он преодолевается — в религиозных догматах, в религиозном объективизме и религиозном реализме.
Именно те, которые переносят веру и мистику исключительно в субъективную действительность человеческого духа, те, которые отрицают мистическую реальность бытия и пути соединения с ней, отрицают чудесную тайну преосуществления в мире объективном, в мировой душе, те должны быть признаны рационалистами.
Философия должна быть свободной, должна искать истину, но
именно свободная философия, философия свободы приходит к тому, что лишь религиозно, лишь жизни цельного духа дается истина и бытие.
Люди «научного» сознания полны всякого рода вер и даже суеверий: веры в прогресс, в закономерность природы, в справедливость, в социализм, веры в науку —
именно веры.
И вот тайна природы Христа, тайна соотношения между первой и второй ипостасью открылась
именно Афанасию, и за Афанасием пошел весь христианский мир.
Именно Кант философски формулировал эту оторванность от живых истоков бытия, это бессилие воспринять живое конкретное бытие и живого конкретного Бога.
Как это ни парадоксально покажется, но нужно сказать, что
именно христианство расчистило духовно почву для развития научного естествознания и техники.
Я
именно и утверждаю, что в так называемом «иррациональном переживании» или, по моей терминологии, в первичном нерационализированном сознании совершается самое подлинное познание бытия, совершается то касание сущего, которое не может не быть и познанием.
Хаос и тьма, «мир сей», даны
именно рационализированному сознанию, сознанию же иному, первичному, дан «мир иной», мир истинно сущего.
Именно те и должны быть названы рационалистами, которые всюду видят рационализацию и вне рационализации допускают лишь «переживание».
«Шар, составляющий содержание нашего восприятия, и есть
именно часть мира не-я».
Согласно современному сознанию человек не имеет глубоких корней в бытии; он не божественного происхождения, он — дитя праха; но
именно потому должен сделаться богом, его ждет земное могущество, царство в мире.
Духовное плебейство человеческого происхождения сделали гарантией аристократического будущего человека: человек — ничто и потому будет всем, человек — червь и потому будет царем, человек не божествен по своим истокам и потому
именно будет божественным.
В церкви и в вере дана абсолютная истина и абсолютная жизнь, и
именно поэтому сфера церковной жизни должна быть отграничена от государства и от знания как сфер принудительных и неабсолютных.
Читайте св. Иринея Лионского, мыслителя индивидуально недаровитого и неглубокого, но проникнутого духом церковным, и поймете, что
именно Церковь защищает плоть от еретического гностицизма, Церковь ждет преображения плоти и верит в божественность материи, в возможность просветления материи.
Именно гностицизм уничтожает плоть и не верит в ее просветление, считает безнадежно плохой, сотворенной другим, злым богом Демиургом.
Но преобладающий тип теософического мышления
именно таков, как я описываю.]
Дюрталь думал найти в монастыре полный покой, а оказалось, что «
именно монастыри обуреваемы темными силами; там ускользают от них души, и они во что бы то ни стало хотят их покорить себе.
Именно на судьбе Гюисманса ясно видно, что религиозное возрождение ныне возможно лишь путем усиления волевой активности и творческого подъема.
Цитаты из русской классики со словом «именно»
Синонимы к слову «именно»
Предложения со словом «именно»
- Вот именно поэтому это красивое дерево сажали перед домом, как только в нём поселялась молодая семья, которой ещё столько хорошего предстояло сделать в жизни!
- – Не боюсь. Мне кажется, вы тоже хорошие. Вот именно поэтому я и хочу, чтобы вы взяли меня с собой.
- Это совсем маленькая страна, и всё здесь кажется крошечным, наверное, поэтому именно здесь возникла всемирно известная живопись малых голландцев.
- (все предложения)
Значение слова «именно»
И́МЕННО, частица. 1. Употребляется для подчеркивания какого-л. члена предложения, для указания на него; означает: как раз. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИМЕННО
Дополнительно