Неточные совпадения
Это —
борьба за достойное бытие и исторические
задачи, за историческое творчество.
Но совсем неверно было бы сказать, что постановка такой исторической
задачи и
борьба за такую историческую ценность есть требование отвлеченной справедливости и определяется исключительными нравственными преимуществами Англии и России перед Германией.
Нам, русским, необходимо духовное воодушевление на почве осознания великих исторических
задач,
борьба за повышение ценности нашего бытия в мире, за наш дух, а не на почве того сознания, что немцы злодеи и безнравственны, а мы всегда правы и нравственно выше всех.
В
борьбе этой ставятся динамические, творческие
задачи.
Жизнь историческая, национальная,
задачи истории,
борьба народов и царств, великие исторические люди — все это казалось Л. Толстому несущественным, нереальным, обманчивой и внешней оболочкой жизни.
Неточные совпадения
— Хочется думать, что молодежь понимает свою
задачу, — сказал патрон, подвинув Самгину пачку бумаг, и встал; халат распахнулся, показав шелковое белье на крепком теле циркового борца. — Разумеется, людям придется вести
борьбу на два фронта, — внушительно говорил он, расхаживая по кабинету, вытирая платком пальцы. — Да, на два: против лиходеев справа, которые доводят народ снова до пугачевщины, как было на юге, и против анархии отчаявшихся.
У меня было достаточно силы воли для осуществления своей
задачи, и я мог быть свиреп в
борьбе за ее осуществление.
С холодом бороться можно, и акклиматизация хлебных растений на Сахалине представляла бы благодарнейшую
задачу, если бы не исключительно высокая влажность,
борьба с которой едва ли будет когда-либо возможна.
— Наша
задача — выбить эти фирмы из их позиции, — глубокомысленно говорил генерал. — Мы устроим ряд специальных съездов в обеих столицах, где представители русской промышленности могут обсудить свои интересы и выработать программу совместного действия. Нужно будет произвести известное давление на министерства и повести отчаянную
борьбу за свое существование.
Однако Грас Паран, выждав время, начал жестокую
борьбу, поставив
задачей жизни — убрать памятник; и достиг того, что среди огромного числа родственников, зависящих от него людей и людей подкупленных был поднят вопрос о безнравственности памятника, чем привлек на свою сторону людей, бессознательность которых ноет от старых уколов, от мелких и больших обид, от злобы, ищущей лишь повода, — людей с темными, сырыми ходами души, чья внутренняя жизнь скрыта и обнаруживается иногда непонятным поступком, в основе которого, однако, лежит мировоззрение, мстящее другому мировоззрению — без ясной мысли о том, что оно делает.