Цитаты со словом «совестить»

Область
поиска
Область
поиска
Славянофилы хотели оставить русскому народу свободу религиозной совести, свободу думы, свободу духа, а всю остальную жизнь отдать во власть силы, неограниченно управляющей русским народом.
Духовно-религиозную почву имела не демократия, а декларация прав человека и гражданина, которая родилась из утверждения религиозной свободы совести в общинах реформации.
Руссо уже отрицал свободу религиозной совести и возвращался к античному, дохристианскому пониманию свободы.
Отцы и учители церкви перестали быть защитниками свободы совести, которыми были раньше.
Часто недостаточно помнят и знают, что античный греко-римский мир не знал принципа свободы совести, которая предполагала дуализм духа и кесаря.
Меланхтон еще защищает казнь еретиков, Кальвин казнит Seruta, Theodore de Beze против свободы совести.
Не без основания говорил Монталанбер, что демократия враждебна свободе совести.
Слишком известны костры инквизиции, Варфоломеевская ночь, отрицание свободы совести и мысли и многое другое.
И есть свобода, от которой человек не имеет права отказываться, если хочет сохранить достоинство человека, — такова свобода совести, свобода духа.
Отчуждение совести не может быть терпимо ни во имя чего, ей принадлежит верховенство.
В демократиях капиталистических деньги и подкупленная печать могут править обществом и лишать реальной свободы, между тем как декларация прав человека и гражданина имела религиозные истоки, она родилась в утверждении свободы совести реформацией.
Ложь коллективизма заключается в том, что он переносит нравственный экзистенциальный центр, совесть человека и его способность к суждениям и оценкам из глубины человеческой личности в quasiреальность, стоящую над человеком.
Оригинальность современного коллективизма заключается лишь в том, что он хочет произвести универсальную, всеобщую коллективную совесть, мнение, мышление и оценку людей, а не проявление разнообразных группировок.
И вот что самое важное: в «коллективистичную» эпоху происходит не только социализация и коллективизация экономической и политической жизни, но и совести, мысли, творчества, экстериоризации совести, т. е. перенесение ее из глубины человека, как духовного существа, вовне, на коллектив, обладающий авторитарными органами.
Яркий и жуткий пример этой экстериоризации совести — московский процесс старых коммунистов.
Во избежание недоразумений, которыми пользуются для дурных целей, нужно сказать, что помещение совести и органа оценки в духовную глубину человека менее всего означает то, что любят называть «индивидуализмом».
Совесть означает не замыкание и изоляцию человека, а размыкание, победу над эгоцентризмом, вхождение в универсальную общность.
Главное зло в образовании коллективного сознания и коллективной совести в том, что это только метафорическое, фигуральное выражение, но реальность, скрытая за этими словами, иная.
Через коллективное сознание и коллективную совесть, получающие мистический характер, начинает господствовать одна группа людей над другими группами.
Коммюнотарность оставляет совесть и оценку в глубине человеческой личности.
Совесть одновременно может быть личной и коммюнотарной.
Коммюнотарность обозначает качество личной совести, которое не может быть замыканием и изоляцией.
Коллективизм же, как было уже сказано, есть отчуждение, экстериоризация сознания и совести, перенесение их на фиктивную реальность коллектива.
На такого рода церковный коллектив переносилась религиозная совесть.
Поэтому только и было возможно отрицание свободы религиозной совести.
Можно установить следующие религиозные черты марксизма: строгая догматическая система, несмотря на практическую гибкость, разделение на ортодоксию и ересь, неизменяемость философии науки, священное писание Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, которое может быть истолковываемо, но не подвергнуто сомнению; разделение мира на две части — верующих — верных и неверующих — неверных; иерархически организованная коммунистическая церковь с директивами сверху; перенесение совести на высший орган коммунистической партии, на собор; тоталитаризм, свойственный лишь религиям; фанатизм верующих; отлучение и расстрел еретиков; недопущение секуляризации внутри коллектива верующих; признание первородного греха (эксплуатации).
 

Цитаты из русской классики со словом «совестить»

Они мучаются от своей «виновности» в чем-то и перед кем-то, мучаются угрызениями совести, часто, даже безо всякого основания, преувеличивают и даже сами выдумывают на себя разные вины и преступления.
Я не делился с ней в это время, как бывало всегда, моими чувствами и помышлениями, и мной овладело угрызение совести и раскаяние; я жестоко обвинял себя, просил прощенья у матери и обещал, что этого никогда не будет.
— А угрызение совести? Вы отрицаете в нем, стало быть, всякое нравственное чувство? Да разве он таков?
— Слушай, — продолжал я, видя его доброе расположение. — Как тебя назвать не знаю, да и знать не хочу… Но бог видит, что жизнию моей рад бы я заплатить тебе за то, что ты для меня сделал. Только не требуй того, что противно чести моей и христианской совести. Ты мой благодетель. Доверши как начал: отпусти меня с бедною сиротою, куда нам бог путь укажет. А мы, где бы ты ни был и что бы с тобою ни случилось, каждый день будем бога молить о спасении грешной твоей души…
Не пошли ему впрок ни уроки прошлого, ни упреки собственной совести, явственно предупреждавшей распалившегося старца, что не ему придется расплачиваться за свои грехи, а все тем же ни в чем не повинным глуповцам.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «совестить»

Предложения со словом «совестить»

Сочетаемость слова «совестить»

Значение слова «совестить»

  • СО́ВЕСТИТЬ, -вещу, -вестишь; несов., перех. (сов. усовестить). Разг. Укорять в чем-л., вызывая раскаяние, чувство стыда; стыдить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОВЕСТИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «совестить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «совестить»

СО́ВЕСТИТЬ, -вещу, -вестишь; несов., перех. (сов. усовестить). Разг. Укорять в чем-л., вызывая раскаяние, чувство стыда; стыдить.

Все значения слова «совестить»

Предложения со словом «совестить»

  • От первого мы знаем, через какие сильные муки угрызения совести ему пришлось пройти.

  • Так что вы без зазрения совести можете позволить ей убрать со стола, но вот мыть посуду вы должны самостоятельно и ни на какие провокации со стороны даже самых близких подруг не поддаваться.

  • Похожие муки совести испытывали и бодлеровские сироты в тот вечер, когда заканчивали дневную работу в хранилище.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «совестить»

Сочетаемость слова «совестить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я