Цитаты со словом «примёт»

Область
поиска
Область
поиска
И самым коренным грехом славянофильства было то, что природно-исторические черты русской стихии они приняли за христианские добродетели.
Земля русская не того приняла за своего суженого, ошиблась в женихе.
Возвращение к собственной почве, к своей национальной стихии так легко принимает в России характер порабощенности, приводит к бездвижности, обращается в реакцию.
В народной жизни это принимает форму ужаса от ожидания антихриста.
Сама любовь русского человека к родной земле принимала форму, препятствующую развитию мужественного личного духа.
И Розанов из страха принял православие, но православие без Христа, — православный быт, всю животную теплоту православной плоти, все языческое в православии.
Но ведь это он всегда любил в православии и всегда жил в этой коллективной животной теплоте, — не любил он и не мог принять лишь Христа.
Нет ни единого звука, который свидетельствовал бы, что Розанов принял Христа и в Нем стал искать спасение.
Русская душа не мирится с поклонением бессмысленной, безнравственной и безбожной силе, она не принимает истории, как природной необходимости.
Это реакционное идеализирование нередко у нас принимает форму упоенности русским бытом, теплом самой русской грязи и сопровождается враждой ко всякому восхождению.
Очень характерно, что русская тактика обычно принимает форму бойкота, забастовки и неделания.
Русский интеллигент никогда не уверен в том, следует ли принять историю со всей ее мукой, жестокостью, трагическими противоречиями, не праведнее ли ее совершенно отвергнуть.
Русская стихийно-народная душевность принимает разнообразные, самые противоположные формы — охранительные и бунтарские, национально-религиозные и интернационально-социалистические.
Но пробил час, когда она приняла эту более передовую западную цивилизацию.
Он начинает с того, что отвергает мир, не принимает извне, объективно данного ему бытия, как не критической реальности.
И немец ничего не склонен принимать до совершенного им Tat’a.
Мир изначально предстоит германцу темным и хаотическим, он ничего не принимает, ни к чему и ни к кому в мире не относится с братским чувством.
И мы постоянно ошибаемся, думая, что снимаем с себя ответственность или не принимаем ее вовсе.
Уже тем, что я принимаю государство, принимаю национальность, чувствую всенародную круговую поруку, хочу победы русским, я — участвую в войне и несу за нее ответственность.
Когда я желаю победы русской армии, я духовно убиваю и беру на себя ответственность за убийство, принимаю вину.
Нравственно выше — возложить на себя ответственность за ближних, приняв общую вину.
Войну можно принять лишь трагически-страдальчески.
Мы войну и принимаем и отвергаем.
Мы принимаем войну во имя ее отвержения.
В сущности тот, кто принимает мировой процесс, историческое развитие, тем самым принимает жестокость и боль и оправдывает их.
И кто хочет свершения исторических судеб человечества, его развития ввысь, тот обязан принять жестокость и боль, заковать себя в броню.
Но эту болезненность, эту жестокость начала всякого движения должен принять всякий, кто не хочет вечного застоя и покоя, кто ищет развития и новой жизни.
Самый любящий, добрый, сердечный человек может безбоязненно принимать муку свершающейся истории, жестокость исторической борьбы.
Быть сильным духом, не бояться ужасов и испытаний жизни, принимать неизбежное и очистительное страдание, бороться против зла — остается императивом истинно-христианского сознания.
Принявший историю и историческую судьбу принимает и движение со всей его болью и мучительностью.
Все историческое и мировое в человеке принимает форму глубоко индивидуальных инстинктов, индивидуальной любви к своей национальности, к национальному типу культуры, к конкретным историческим задачам.
Тот взгляд на жизнь, который я называю историческим лишь в противоположность частному и который, в сущности, религиозный, — ценности ставит выше блага, он принимает жертвы и страдания во имя высшей жизни, во имя мировых целей, во имя человеческого восхождения.
Но абсолютностью и отвлеченностью отличаются заявления всех политических доктринеров, которые хорошее устроение общественной жизни в мысли принимают за жизнь.
Мы принимаем слова на веру и оказываем им безграничный кредит.
Огромная масса людей принимает на веру слова и категории, выработанные другими, вампирически живет чужим опытом.
Мы ведь очень легко принимаем наше творческое эстетическое восприятие природы за жизнь самой природы и с трудом видим зло и неволю, заложенные в природной жизни.
Религиозное, христианское отношение к жизни должно жертвенно принять смерть старой России, старой ее плоти во имя воскресения России к новой жизни.
Глубина христианства в том, чтобы принять и понять изнутри всю жизнь как мистерию Голгофы и Воскресения.
Но в наше время это приняло огромные размеры.
С властью объективизма, в реалистической или идеалистической форме, порывает лишь экзистенциальная философия, хотя она и принимает разные направления и может срываться в новую форму объективизма, как, например, у Хайдеггера при освобождении от старой терминологии.
Сейчас это принимает более утонченные формы.
Дуализм царства Духа и царства Кесаря принимает все более острые формы.
Церковь в истории легко принимала царство Кесаря, т. е. царство объективации, но в ней всегда оставался и другой элемент.
У людей с древних времен была потребность в религиозной санкции власти, которая иногда принимала формы таинства помазания.
Подсознательное может принять форму сознания, которое поражает своей иррациональностью.
Это сказалось в формах, которые приняли социальные доктрины.
С марксистами нельзя даже говорить об иерархии ценностей, ибо они не принимают самой постановки вопроса о ценности, для них существует только необходимость, польза, благо.
Борьба за свободу духа может принимать героический характер.
Хотя коммунизм принимает форму крайнего коллективизма, но само слово коммунизм лучше, чем слово коллективизм.
Это всегда лишь процесс объективации и социализации, который принимает за первореальности реальности производственные и вторичные.
 

Цитаты из русской классики со словом «примёт»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «примёт»

Предложения со словом «принять»

Предложения со словом «примета»

Значение слова «примёт»

  • 1. истор. насыпь, воздвигавшаяся возле городской стены во время осады города, чтобы удобнее было взобраться на стену (в Древней Руси) (Викисловарь)

    Все значения слова ПРИМЁТ

Афоризмы русских писателей со словом «принять»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «примёт»

1. истор. насыпь, воздвигавшаяся возле городской стены во время осады города, чтобы удобнее было взобраться на стену (в Древней Руси)

Все значения слова «примёт»

Предложения со словом «принять»

  • Обязательно следует задать вопросы о том, что раздражает на работе, из-за чего человек может принять решение уйти из организации, какие факторы негативно сказываются на самочувствии сотрудника.

  • Она предупредила меня, чтобы я особо ни на что не рассчитывала, но, ручаюсь, была рада узнать о моём решении принять участие в конкурсе.

  • Существует множество игр, увлекательных в равной степени для детей и взрослых, в которых с удовольствием может принять участие вся ваша семья.

  • (все предложения)

Предложения со словом «примета»

  • Среднего роста, особых примет нет, стрижка короткая, волосы светлые, глаза карие, привычно отметил я.

  • Каждая семья старалась коптить его по своему, особому рецепту, который никому не открывали, т. к. это считалось плохой приметой.

  • Кое-кто, узнав об этом, обязательно примет решение о строительстве дома где-нибудь рядом с пересадочным узлом.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «принять»

Синонимы к слову «примета»

Ассоциации к слову «принять»

Ассоциации к слову «примета»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я