Цитаты со словом «понятье»

Область
поиска
Область
поиска
У Горького же все время чувствуется недостаточная осведомленность человека, живущего интеллигентско-кружковыми понятиями, провинциализм, не ведающий размаха мировой мысли.
Наши националисты и наши космополиты находятся во власти довольно низких понятий о национальности, они одинаково разобщают бытие национальное с бытием единого человечества.
Ложный национализм дает пищу для таких понятий о национальности.
Россия — величайшая в мире сухопутная империя, целый огромный мир, объемлющий бесконечное многообразие, великий Востоко-Запад, превышающий ограниченное понятие индивидуальности.
И всякий универсализм связывается и доныне с Римом, как понятием духовным, а не географическим.
И в этом мнении сказывается фатальная для нас власть слов и формальных понятий.
Важно и существенно, каков сам человек и каков народ, а не каковы его словесные лозунги и отвлеченные политические понятия.
А вокруг наших слов, формул и понятий, правых, левых и средних, накопилось слишком много условной лжи и гнили.
Поистине, одну великую революцию предстоит нам совершить, революцию свержения ложных и лживых, пустых и выветрившихся слов, формул и понятий.
Понятия субъективного и объективного остаются у Канта противоречивыми и недостаточно выясненными.
Познание истины есть не выработка рациональных понятий, а прежде всего оценка.
Познание Истины, к которому стремится философия, невозможно через отвлеченный разум, оперирующий понятиями, оно возможно только через духовно целостный разум, через дух и духовный опыт.
Прежде всего нужно совершенно отстранить онтологический дуализм и всякое употребление статического понятия субстанции.
Вопрос этот редко ставится — в чистоте и изначальности, он слишком сросся с мертвящей схоластикой, с вербальной философией, с игрой понятиями.
Несомненный результат размышлений о Боге: о Боге нельзя мыслить рациональными понятиями, которые всегда взяты из этого мира, на Бога не похожего.
Человек встречается с Богом не в бытии, о котором мыслят в понятиях, а в духе, в духовном опыте.
В бытии есть уже активация, или мертвящая отвлеченность понятия, или идеализированная природная необходимость и социальное принуждение.
Отношения человека и Бога парадоксальны и совсем не поддаются выражению в понятии.
Это опыт любви, а не понятие.
Повторяю — Бог не объективное бытие, к которому применимы рациональные понятия, Бог есть Дух.
Универсализм Гегеля, Маркса, Дюргейма, Шпанна и др., признающий примат общества над человеческой личностью, есть ложный универсализм и основан на логике реализма понятий, для которой общее реальнее индивидуального.
Маркс в этом отношении противоречив, но у него, в противоречии с материализмом, есть схоластический реализм понятий.
Но социализм можно рассматривать как родовое понятие, и тогда возможны разные формы социализма.
Настоящая проблема свободы должна быть поставлена вне награды и наказания, вне спасения или гибели, вне споров Блаженного Августина с Пелагием, Лютера с Эразмом, вне споров по поводу предопределения, которое нужно отрицать в самой изначальной постановке вопроса, отрицать самое слово и понятие.
Это коллективные реальности, и о них часто некритически мыслят в духе реализма понятий.
Марксистские понятия класса, пролетариата, буржуазии и пр. суть абстрактные мысли, которым в социальной действительности соответствуют сложные явления.
Марксизму свойствен схоластический реализм понятий, хотя марксисты, утверждая себя материалистами, не хотят этого признать.
Понятие эксплуатации моральное, а не экономическое.
Самое неясное понятие в марксистской доктрине есть понятие «надстройки».
Понятие «надстройка», которым так злоупотребляют, не выдерживает никакой критики.
Существует разительное противоречие между материализмом и логическим реализмом понятий, признающим подлинность реальности общего, например, класс реальнее конкретного человека, идея пролетариата важнее самого пролетариата.
 

Цитаты из русской классики со словом «понятье»

Я обращаюсь к тем из вас, кто имеет понятье какое-нибудь о том, что такое благородство мыслей.
— Видите свою ошибку, Вера: «с понятиями о любви», говорите вы, а дело в том, что любовь не понятие, а влечение, потребность, оттого она большею частию и слепа. Но я привязан к вам не слепо. Ваша красота, и довольно редкая — в этом Райский прав — да ум, да свобода понятий — и держат меня в плену долее, нежели со всякой другой!
Это совершенно понятно: во-первых, самодур также почти не имеет истинных нравственных понятий и, следовательно, не может правильно различать добро и зло и, по необходимости, должен руководствоваться произволом; во-вторых — безусловное послушание других очень выгодно для него, потому что затем он может уж ничем не стесняться.
— Это уж их дело, а не мое! — резко перебил его Марфин. — Но я написал, что я христианин и масон, принадлежу к такой-то ложе… Более двадцати лет исполняю в ней обязанности гроссмейстера… Между господами энциклопедистами и нами вражды мелкой и меркантильной не существует, но есть вражда и несогласие понятий: у нас, масонов, — бог, у них — разум; у нас — вера, у них — сомнение и отрицание; цель наша — устройство и очищение внутреннего человека, их цель — дать ему благосостояние земное…
Вместо того чтобы, определив в самих себе понятия о свободе и о необходимости, под составленные определения подводить явления жизни, история из огромного количества подлежащих ей явлений, всегда представляющихся в зависимости от свободы и необходимости, должна вывести определение самих понятий о свободе и о необходимости.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «понятье»

Предложения со словом «понятье»

Значение слова «понятье»

  • 1. то же, что понятие; представление о чём-либо, осведомленность в чём-либо; знание, понимание чего-либо (Викисловарь)

    Все значения слова ПОНЯТЬЕ

Афоризмы русских писателей со словом «понятье»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «понятье»

1. то же, что понятие; представление о чём-либо, осведомленность в чём-либо; знание, понимание чего-либо

Все значения слова «понятье»

Предложения со словом «понятье»

  • Итак, в этом простом случае определение основных понятий является делом лёгким.

  • Поэтому всё, что уже произошло, можно так или иначе объяснить в рамках новой системы понятий, а предсказать будущее исходя из старой системы нельзя.

  • В этом отношении следует отметить, что в некоторых транспортных кодексах и уставах содержатся определения понятий инфраструктуры соответствующих видов транспорта.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «понятье»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я