Цитаты со словосочетанием «осознание брахмана»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В жизненном источнике этой книги и этой религиозной философии заложено совершенно исключительное, царственное чувствование человека, религиозное осознание Антропоса как божественного Лика.
Вся эта мировая эпоха христианства стояла под знаком осознания греха и осознания Христова искупления как единственного пути избавления от греха.
Через Ницше зачинается новое антропологическое откровение в мире, которое в своем последнем осознании, в своем Логосе должно стать христологией человека [Приведу цитаты из Заратустры, которые подтвердят мой взгляд на Ницше. «Der Mensch, — говорит Заратустра, — ist etwas, das überwunden werden soll. Was habt ihr gethan, ihn zu überwinden?
Для религиозного сознания человека новой мировой эпохи есть один только выход: религиозное осознание той истины, что новозаветное христианство не есть полная и завершенная религиозная истина.
Должно быть осознание того, как много в «культуре» от необходимости, а не от свободы, от приспособления, а не от творчества.
Но в марксизме само это осознание совершается как акт приспособления к необходимости, а не как акт свободного творчества.
Выход из этой трагической для христианства проблемы может быть один: религиозное осознание той истины, что религиозный смысл жизни и бытия не исчерпывается искуплением греха, что жизнь и бытие имеют положительные, творческие задачи.
Проникновение в тварность бытия приводит к осознанию противоположности между творчеством и эманацией.
Потому и ей не открывалась тайна творчества [Радикальное и революционное осознание активного характера философии можно найти у Н. Федорова.
Человеческая природа, усыновленная Богу подымается до осознания материальной свободы, наполненной творческой целью.
Мы стоим перед новым осознанием отношения святости и гениальности, искупления и творчества.
Переход к творческой религиозной эпохе прежде всего должен привести к осознанию религиозной природы гениальности.
Существенно для нашей эпохи властное чувствование центральности проблемы пола и глубокая потребность осознания половой стихии.
И все же Фрейд помогает осознанию сексуальности.].
Никогда еще не были так распространены всякие уклоны от «естественного», рождающего пола, никогда не было такого ощущения и осознания бисексуальности человека.
Символизм есть жажда освобождения от символизма через осознание символической природы искусства.
Но дерзновенен должен быть почин в осознании предчувствуемой творческой жизни, и беспощадным должно быть очищение пути к ней.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «осознание брахмана»

Неточные совпадения

Это путь к самосознанию, к осознанию того, что нужно России для раскрытия ее великих духовных потенций, для осуществления ее мировых задач.
Русское возрождение не может быть возрождением славянофильства, оно будет концом и старого славянофильства и старого западничества, началом новой жизни и нового осознания.
Нам, русским, необходимо духовное воодушевление на почве осознания великих исторических задач, борьба за повышение ценности нашего бытия в мире, за наш дух, а не на почве того сознания, что немцы злодеи и безнравственны, а мы всегда правы и нравственно выше всех.
Народ не есть социальная категория, и социальные противоположения лишь мешают осознанию народности.
Перед нашей мыслью совершенно конкретно стоит задача осознания мировой роли России, Англии и Германии и их взаимоотношений.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «осознание брахмана»

Предложения со словом «осознание»

Предложения со словом «брахман»

Значение слова «осознание»

Значение слова «брахман»

  • БРАХМА́Н и (устар.) БРАМА́Н, -а, м. Человек, принадлежащий к высшей касте (первоначально — касте жрецов) в Индии. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БРАХМАН

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «осознание»

ОСОЗНА́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. осознать; ясное понимание чего-л. Осознание опасности. Осознание своей вины.

Все значения слова «осознание»

Значение слова «брахман»

БРАХМА́Н и (устар.) БРАМА́Н, -а, м. Человек, принадлежащий к высшей касте (первоначально — касте жрецов) в Индии.

Все значения слова «брахман»

Предложения со словом «осознание»

  • К нам приходит осознание собственных возможностей, мы обретаем нужный опыт и уверенность, что у нас всё получится и в следующий раз.

  • Приходит осознание собственной значимости в судьбе компании, снятие психологического напряжения.

  • Всего 5 мин твоей жизни, а как много ты сможешь узнать, находясь в полном осознании происходящего.

  • (все предложения)

Предложения со словом «брахман»

  • Так на смену вождям арийских кочевых племён, выходцам из класса воинов, находившимся на верху общественной лестницы, пришли представители религиозных каст брахманов, занимающихся отправлением ритуальных обрядов.

  • И потом мне совсем не верилось, что это дело рук индийского брахмана и его ученика-брахмачарина, который выполнял обязанности слуги.

  • Он обратился к самым учёным брахманам, но и они были озадачены не меньше.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «осознание»

Синонимы к слову «брахман»

Ассоциации к слову «осознание»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я