Цитаты со словосочетанием «революционная среда»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Разрыв с окружающей средой, выход из мира аристократического в мир революционный — основной факт моей биографии, не только внешней, но и внутренней.
Я восставал против дворянского общества, против революционной интеллигенции, против литературного мира, против православной среды, против коммунизма, против эмиграции, против французского общества.
Наиболее существенным в моей книге было мое крепкое, основоположное убеждение, что истина, добро, красота не зависят от революционной классовой борьбы, определяются не социальной средой, а трансцендентальным сознанием.
Все это меня отдаляло от революционной марксистской среды, с которой я, впрочем, никогда не сливался.
Мне очень не нравилось, что эта литературная среда так легко приспособлялась к характеру революционной атмосферы 1905–1906 годов, в которой было много дурного.
Иногда на «среде» появлялись представители революционных течений, например Луначарский, напоминавший о символе «серп и молот».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «революционная среда»

Я в это время вращался в революционной среде, часто виделся с Ив.
Но время для этого еще не наступило, и идеи Ткачева не имели особенной популярности в русской революционной среде.
Но учится и работает не в том смысле, как в то время это понималось в революционной среде, а в специально чеховском смысле: учится вообще наукам и вообще работает, как, например, работали у Чехова дядя Ваня и Соня в пьесе «Дядя Ваня».

Неточные совпадения

Первая сильная реакция против социальной среды была у меня, когда я в самом начале своей жизни восстал против дворянского общества и ушел в лагерь революционной интеллигенции.
В этих спорах я был жестоким спорщиком, я отстаивал существование истины и добра, как идеальных ценностей, не зависящих от классовой борьбы, от социальной среды, т. е. не соглашался на окончательное подчинение философии и этики классовой революционной борьбе.
Уже в начале девяностых годов, совершенно не отражаясь в легальной литературе, в революционной русской среде все больше начинали распространяться идеи марксизма, развитые еще в середине восьмидесятых годов Г. В. Плехановым и возглавляемою им группой «Освобождение труда».
Революционная активность пролетариата есть самодвижение, она не зависит от среды, от экономики, она переделывает среду и определяет по своему экономику.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «революционная среда»

Предложения со словосочетанием «революционная среда»

Значение слова «революционный»

Значение слова «среда»

  • СРЕДА́1, -ы́, вин. среду́, мн. сре́ды, ж. 1. Вещество, заполняющее какое-л. пространство и обладающее определенными свойствами. Воздушная среда. Распространение света в однородной среде. Преломляющие среды. Фильтрующие среды.

    СРЕДА́2, -ы́, вин. сре́ду, мн. сре́ды, дат. -а́м, ж. Третий (после воскресенья) день недели (середина недели). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СРЕДА

Афоризмы русских писателей со словом «революционный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «революционный»

РЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое; -цио́нен, -цио́нна, -цио́нно. 1. только полн. ф. Прил. к революция. Революционный праздник. Революционный гимн.

Все значения слова «революционный»

Значение слова «среда»

СРЕДА́1, -ы́, вин. среду́, мн. сре́ды, ж. 1. Вещество, заполняющее какое-л. пространство и обладающее определенными свойствами. Воздушная среда. Распространение света в однородной среде. Преломляющие среды. Фильтрующие среды.

СРЕДА́2, -ы́, вин. сре́ду, мн. сре́ды, дат. -а́м, ж. Третий (после воскресенья) день недели (середина недели).

Все значения слова «среда»

Предложения со словосочетанием «революционная среда»

  • С этим-то окрепшим и, если можно так выразиться, помолодевшим ткачевизмом и приходится иметь дело всякому, кто хотел бы писать о «разногласиях», существующих в настоящее время в русской революционной среде.

  • Пренебрежение частной жизнью со стороны большевиков на заре советского периода было признаком той аскетической революционной среды, где выковывалась партия; той среды, представители которой отвергали личные узы, чтобы всецело посвятить все свои интеллектуальные, физические и эмоциональные силы делу революции.

  • Власти пошли «назад в прошлое» и в уже образовавшейся революционной среде появились радикальные течения.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «революционная среда»

Ассоциации к слову «революционный»

Ассоциации к слову «среда»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я