Цитаты со словосочетанием «во всём»

Область
поиска
Область
поиска
Я во всем участвовал как бы издалека, как посторонний, ни с чем не сливался.
Меня притягивает всегда и во всем трансцендентное, другое, выходящее за грани и пределы, заключающее в себе тайну.
Если социализация хозяйства желательна и справедлива, то социализация самого человека, которая происходила во всю историю, есть источник рабства и духовно реакционна.
Во всем детальном, частном, отдельном я вижу целое, весь смысл мироздания.
Но это объясняется тем, что я во всем вижу целостный смысл или его поругание.
Проблема свободы, впрочем, присутствует во всех моих книгах.
При аресте и допросах, как и во всех катастрофических событиях жизни, я по характеру своему не склонен был испытывать состояние подавленности, наоборот, у меня всегда был подъем и воинственная настроенность.
Мне трудно вполне принять какую-либо политическую революцию потому, что я глубоко убежден в подлинной революционности личности, а не массы, и не могу согласиться на ту отмену свобод во имя свободы, которая совершается во всех революциях.
Он был во всем стилизатор, говорил искусственно тихим голосом, с опущенными вниз глазами.
Я все время боролся против монофизитства во всех его формах.
Во все времена также существовали оккультные общества и ордена.
Молодые люди, во всем склонные видеть явления оккультного характера, говорили то, что она скрылась на Западе, в католическом монастыре, связанном с розенкрейцерами, то, что она покончила с собой, потому что была осуждена Штейнером за плохое исполнение его поручений.
Во всех случаях действуют одни и те же психологические пружины.
Во всех случаях человек надеется возвысить себя не через личные качества и достижения, а через причастность к играющим роль группировкам.
В секте бессмертников, как и во всех сектах, была несомненная и важная истина, но взятая в исключительности и оторванности от других сторон истины, от полноты истины.
Наблюдая разные национальности Европы, я встречал симпатичных людей во всех странах.
Но во все эти годы мыслящая и идейная французская молодежь считала себя революционной и была враждебна буржуазно-капиталистическому миру.
Если бы меня спросили, отчего я более всего страдаю не в исключительные минуты, а во все минуты жизни и с чем более всего принужден бороться, то я бы ответил — с моей брезгливостью, душевной и физической, брезгливостью патологической и всеобъемлющей.
Мне необыкновенно трудно все, связанное с устроением обыденной жизни, с материальным миром, я очень неумел во всем этом и боюсь тратить мои силы на эту сторону жизни.

Неточные совпадения

Любовь к философии, к познанию смысла жизни вытесняла во мне все.
Еще большее отталкивание вызывало во мне все связанное с человеческим самолюбием и честолюбием, с борьбой за преобладание.
И это во мне глубже всех теорий, всех философских направлений.
Я часто думал, что не реализовал всех своих возможностей и не был до конца последователен, потому что во мне было непреодолимое барство, барство метафизическое, как однажды было обо мне сказано.
Я нашел в библиотеке отца «Критику чистого разума» Канта и «Философию духа» Гегеля (третья часть «Энциклопедии»), Все это способствовало образованию во мне своего субъективного мира, который я противополагал миру объективному.
Может быть более бросались во мне в глаза черты сангвинического темперамента — мне легко бросалась кровь в голову, у меня была необыкновенно быстрая реакция на все, я был подвержен припадкам вспыльчивости.
Все, что не связано с происхождением по духу, вызывало во мне отталкивание.
Пафос свободы создал во мне и внутренний конфликт, прежде всего конфликт свободы и жалости, который я считаю основным.
Мне иногда приходило в голову, что если я попаду в «рай», то исключительно за то, что не склонен к осуждению, все остальное во мне казалось не заслуживающим «рая».
Легче всего было на меня, человека упрямого, подействовать, вызвав во мне чувство жалости.
Всю жизнь во мне оставался элемент, который называли сектантски-дуалистическим, элемент метафизического анархизма.
Извне я получал лишь пробуждавшие меня толчки, но все раскрывалось изнутри бесконечности во мне.
Но вот что у меня несомненно было и что оставило во мне след на всю жизнь, как оставляет след первая любовь.
Когда я представлял себе мое будущее, когда мечтал о будущем, то чаще всего мне представлялось, что придется страдать и нести жертвы во имя убеждений.
Петербургский литературный вечер вызвал во мне чувство чуждости, отталкивания, мне все казалось не настоящим.
Во время прогулки все собирались вместе в тюремном дворе и устраивались настоящие собрания, на которых я обыкновенно бывал председателем.
Вместе с тем во мне все более и более возрастало чувство потустороннего, трансцендентного.
Но во мне все же не было изначальной любви к «жизни».
В Западной Европе и особенно во Франции все проблемы рассматриваются не по существу, а в их культурных отражениях, в их преломлении в историческом человеческом мире.
Жизнь людей и народов выброшена во вне, и эта выброшенность во вне определяется прежде всего страшной трудностью и стесненностью жизни.
Это всю жизнь оставалось во мне неизменным.
Все, что во времени и пространстве, было для меня лишь символом, знаком иного, иной жизни, движения к трансцендентному.
Моя критика оккультизма, теософии и антропософии связана была с тем, что все эти течения космоцентричны и находятся во власти космического прельщения, я же видел истину в антропоцентризме и самое христианство понимал как углубленный антропоцентризм.
У меня было впечатление, что все эти люди, представлявшие разные революционные и оппозиционные течения, чувствовали себя во власти стихийных, фатальных сил, которыми они не могут управлять и направлять согласно своему сознанию.
Вся обстановка была бюрократическая, что вызывало во мне отвращение.
Эта Лавка превратилась в литературный центр, где все встречались, во что-то вроде клуба.
Западные культурные люди рассматривают каждую проблему прежде всего в ее отражениях в культуре и истории, то есть уже во вторичном.
Во мне все время нарастал протест, бунт против среды, в которой приходилось действовать.
Но, с другой стороны, и в них, в интимном общении с теми, которые были мне во многом близки, я чувствовал все то же одиночество, все ту же невозможность сказать людям самое главное так, чтобы они восприняли.
Я все сильнее и сильнее сознаю, что происходящее во мне с трудом передаваемо другим.
Все, что происходило во Франции и Европе, двигалось в направлении, обратном пожеланиям «Esprit», и влекло к катастрофам.
Вся жизнь мира, вся жизнь историческая есть лишь момент этой мистерии Духа, лишь проекция во вне, объективация этой мистерии.
И все же во мне сохранилась вера в человека, в Божий замысел о человеке.
Весь мир должен быть моей собственностью, и ничто не должно быть внешним, внеположным для меня, экстериоризированным, все должно быть во мне.
Все это было еще до появления немцев во Франции.
Но я не мог спокойно видеть немецких мундиров, все во мне дрожало.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «во всём»

Кричи во весь народ, валяй в колокола, черт возьми!
Сам Государев посланный // К народу речь держал, // То руганью попробует // И плечи с эполетами // Подымет высоко, // То ласкою попробует // И грудь с крестами царскими // Во все четыре стороны // Повертывать начнет.
Г-жа Простакова (к Еремеевне). Ты во всю ночь не смей вздремать у Софьиных дверей. Лишь она проснется, беги ко мне.
Голова его уподобляется дикой пустыне, во всех закоулках которой восстают образы самой привередливой демонологии.
Дарья Александровна выглянула вперед и обрадовалась, увидав в серой шляпе и сером пальто знакомую фигуру Левина, шедшего им навстречу. Она и всегда рада ему была, но теперь особенно рада была, что он видит ее во всей ее славе. Никто лучше Левина не мог понять ее величия.

Неточные совпадения

Городничий. И не рад, что напоил. Ну что, если хоть одна половина из того, что он говорил, правда? (Задумывается.)Да как же и не быть правде? Подгулявши, человек все несет наружу: что на сердце, то и на языке. Конечно, прилгнул немного; да ведь не прилгнувши не говорится никакая речь. С министрами играет и во дворец ездит… Так вот, право, чем больше думаешь… черт его знает, не знаешь, что и делается в голове; просто как будто или стоишь на какой-нибудь колокольне, или тебя хотят повесить.
Городничий. Ведь оно, как ты думаешь, Анна Андреевна, теперь можно большой чин зашибить, потому что он запанибрата со всеми министрами и во дворец ездит, так поэтому может такое производство сделать, что со временем и в генералы влезешь. Как ты думаешь, Анна Андреевна: можно влезть в генералы?
О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого… я говорю всем: «Я сам себя знаю, сам». Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш… (Поскальзывается и чуть-чуть не шлепается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками.)
Забудут все помещики, // Но ты, исконно русская // Потеха! не забудешься // Ни во веки веков!
Г-жа Простакова. Во-первых, прошу милости всех садиться.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «во всём»

Предложения со словосочетанием «во всём»

Значение слова «во»

  • ВО1, частица указат. Прост. 1. То же, что вот (в 1 знач.).

    ВО2, предлог. Употребляется вместо „в“ (см. в2): 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно, если первая из них „в“ или „ф“, например: во власти, во сне, во флоте; 2) перед словами „весь“, „всякий“, например: во весь опор, во всяком случае; 3) в отдельных выражениях, например: во-первых, во избежание. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВО

Значение слова «весь»

  • ВЕСЬ1, всего́, м.; вся, всей, ж.; всё, всего́, ср.; мн. все, всех; мест. определит. 1. Определяет что-л. как нераздельное, взятое в полном объеме: целый, полный. Все лето. Во всем мире. Молчать всю дорогу.

    ВЕСЬ2, -и, ж. Устар. Деревня, село. Города и веси. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕСЬ

Афоризмы русских писателей со словом «во»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «во»

ВО1, частица указат. Прост. 1. То же, что вот (в 1 знач.).

ВО2, предлог. Употребляется вместо „в“ (см. в2): 1) перед многими словами, начинающимися с двух или более согласных, особенно, если первая из них „в“ или „ф“, например: во власти, во сне, во флоте; 2) перед словами „весь“, „всякий“, например: во весь опор, во всяком случае; 3) в отдельных выражениях, например: во-первых, во избежание.

Все значения слова «во»

Значение слова «весь»

ВЕСЬ1, всего́, м.; вся, всей, ж.; всё, всего́, ср.; мн. все, всех; мест. определит. 1. Определяет что-л. как нераздельное, взятое в полном объеме: целый, полный. Все лето. Во всем мире. Молчать всю дорогу.

ВЕСЬ2, -и, ж. Устар. Деревня, село. Города и веси.

Все значения слова «весь»

Предложения со словосочетанием «во всём»

  • Может быть, нам дано будет дожить и до дня мира во всём мире.

  • Из огромного глаза во все стороны вылетали то ли молнии, то ли искры.

  • Библиотеки мира во все времена уделяли и уделяют пристальное внимание организации досуга населения, решая при этом задачу передачи знаний и духовных ценностей от одного поколения к другому.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «во всём»

Ассоциации к слову «весь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я