Цитаты со словосочетанием «силы пролетариата»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Единственная реальная социальная сила, на которую можно опереться, это образующийся пролетариат.
Марксизм есть не только учение исторического или экономического материализма о полной зависимости человека от экономики, марксизм есть также учение об избавлении, о мессианском призвании пролетариата, о грядущем совершенном обществе, в котором человек не будет уже зависеть от экономики, о мощи и победе человека над иррациональными силами природы и общества.
Отношение к народу-пролетариату определяется уже не столько состраданием к его угнетенному, несчастному положению, сколько верой в то, что он должен победить, что он грядущая сила и освободитель человечества.
В советской философской и социалистической литературе постоянно повторяется, что главное не «производительные силы», т. е. экономическое развитие, а «производственные отношения», т. е. борьба классов и революционная активность пролетариата.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «силы пролетариата»

Когда общаюсь с тобой, мне хочется шарлатанства, озорства, «свободы мысли». И всею душою я отдыхаю с Басей. Поговоришь с нею, — и как будто воздух кругом становится чистым и свежим. Вообще меня вуз не удовлетворяет. Эх, не наплевать ли мне на все вузы и не уйти ли на производство? Там непосредственно буду соприкасаться с живыми силами пролетариата. Бася меня устроит.

Неточные совпадения

— То же самое, конечно, — удивленно сказал Гогин. — Московское выступление рабочих показало, что мелкий обыватель идет за силой, — как и следовало ожидать. Пролетариат должен готовиться к новому восстанию. Нужно вооружаться, усилить пропаганду в войсках. Нужны деньги и — оружие, оружие!
«Газета? Возможно, что Дронов прав — нужна газета. Независимая газета. У нас еще нет демократии, которая понимала бы свое значение как значение класса самостоятельного, как средоточие сил науки, искусства, — класса, независимого от насилия капитала и пролетариата».
Маркс видел в буржуа положительную миссию — развитие материальных производительных сил — и отрицательную, даже преступную роль — эксплуатацию пролетариата.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «силы пролетариата»

Предложения со словосочетанием «силы пролетариата»

Значение слова «сила»

  • СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СИЛА

Значение слова «пролетариат»

  • ПРОЛЕТАРИА́Т, -а, м. Один из двух основных классов капиталистического общества, класс эксплуатируемых буржуазией наемных рабочих, класс пролетариев. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОЛЕТАРИАТ

Афоризмы русских писателей со словом «сила»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сила»

СИ́ЛА, -ы, ж. 1. Способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека, животного.

Все значения слова «сила»

Значение слова «пролетариат»

ПРОЛЕТАРИА́Т, -а, м. Один из двух основных классов капиталистического общества, класс эксплуатируемых буржуазией наемных рабочих, класс пролетариев.

Все значения слова «пролетариат»

Предложения со словосочетанием «силы пролетариата»

  • Начавшийся процесс создания вооружённых сил пролетариата имел чрезвычайно важное значение.

  • Здесь перед нами программа и тактика экономической борьбы и профессионального движения на несколько десятилетий, для всей долгой эпохи подготовки сил пролетариата «для грядущей битвы».

  • Его цели – повсеместное развитие «творчества новой пролетарской классовой культуры, выявление и сосредоточение творческих сил пролетариата в области науки и искусства».

  • (все предложения)

Синонимы к слову «сила»

Синонимы к слову «пролетариат»

Ассоциации к слову «сила»

Ассоциации к слову «пролетариат»

Какими бывают «силы пролетариата»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я