Цитаты со словосочетанием «поддаться соблазну»

Область
поиска
Область
поиска
Русские по женственной природе своей легко поддаются соблазнам двоящихся образов, соблазнам зла, принявшего обличье добра.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «поддаться соблазну»

Но он легко поддается соблазнам и не выдерживает соблазна легкой наживы, он не прошел настоящей школы чести, не имеет гражданского закала.
Увидев это, я поддался соблазну сесть снова. Задумчиво рассматривая меня, как если бы я был нотный лист, капитан Гез тронул струны, подвинтил колки и наладил смычок, говоря:
Мы все взошли на скрипучий дощатый паром; Тюлин — последний. По-видимому, он размышлял несколько секунд, поддаваясь соблазну: уж не достаточно ли народу и без него. Однако все-таки взошел, шлепая по воде, потом с глубокою грустью посмотрел на колья, за которые были зачалены чалки, и сказал с кроткой укоризной, обращенной ко всем вообще:
В грехопадении прародители поддались соблазну похоти.
На сердце Теркина стало помягче. Он не хотел помнить зла: но не мог и лгать, надевать на себя личину или поддаваться соблазну, чтобы сказать тотчас же потом: „Ты хотела добиться своего… Ну, а теперь прощай!“

Неточные совпадения

Наташка, однако, крепилась из последнего, крепилась, может быть, потому, что из гордости не хотела поддаться дешевому соблазну.
P. S. А что ты насчет Ерофеева пишешь, то удивляюсь: неужто у вас, в Петербурге, скопцы, как грибы, растут! Не лжет ли он? Еще смолоду он к хвастовству непомерную склонность имел! Или, может быть, из зависти тебя соблазняет! Но ты соблазнам его не поддавайся и бодро шествуй вперед, как начальство тебе приказывает!"
— Я вижу одно верное средство для того, чтобы не поддаться опасности соблазна, который представляют люди, и ты, может быть, отгадываешь, в чем оно заключается…
Я этому соблазну не поддался и сберег мою веру в Селивана. Даже более того, я верил, что ритор за свое неверие будет непременно наказан.
Он поддался в своем отношении к миру соблазну магизма, вознадеявшись им овладеть с помощью внешних, недуховных средств, которые символически изображены как вкушение плода с запретного дрова.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «поддаться соблазну»

Ассоциации к слову «поддаться»

Все ассоциации к слову ПОДДАТЬСЯ

Предложения со словосочетанием «поддаться соблазну»

Значение слова «поддаваться»

Значение слова «соблазн»

  • СОБЛА́ЗН, -а, м. 1. То, что прельщает, влечет к себе; искушение. Ввести в соблазн (соблазнить). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОБЛАЗН

Афоризмы русских писателей со словом «поддаваться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «поддаваться»

ПОДДАВА́ТЬСЯ, -даю́сь, -даёшься; повел. поддава́йся; деепр. поддава́ясь; несов. 1. Несов. к поддаться.

Все значения слова «поддаваться»

Значение слова «соблазн»

СОБЛА́ЗН, -а, м. 1. То, что прельщает, влечет к себе; искушение. Ввести в соблазн (соблазнить).

Все значения слова «соблазн»

Предложения со словосочетанием «поддаться соблазну»

  • Обладая эффективными средствами приумножения капитала, начинающий трейдер может легко поддаться соблазну разбогатеть в мгновение ока, но именно от этого предостерегает автор.

  • Правила были важны, особенно с учётом того, сколько детей могло поддаться соблазну подсунуть друг другу сны, не зная, что те из себя представляют и каково их действие.

  • Мне могут возразить, что, действуя таким образом, историк рискует поддаться соблазну гиперинтерпретации.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «поддаться соблазну»

Ассоциации к слову «поддаться»

Ассоциации к слову «соблазн»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я