Цитаты со словосочетанием «священное искусство»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Характерно, что аскет и затворник Феофан, признавший соблазном всю духовную культуру, знание, искусство, все человеческое творчество, благословляет занятие торговлей, освящает мещанскую хозяйственность, мещанскую семейственность, и особенно государственную власть, признает священными государственные чины.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «священное искусство»

Неточные совпадения

— Я утверждаю: искусство только тогда выполнит свое провиденциальное назначение, когда оно начнет говорить языком непонятным, который будет способен вызывать такой же священный трепет пред тайной — какой вызывается у нас церковнославянским языком богослужений, у католиков — латинским.
«Вы мне скажите откровенно, — начал г. Беневоленский голосом, исполненным достоинства и снисходительности, — желаете ли вы быть художником, молодой человек, чувствуете ли вы священное призвание к искусству?» — «Я желаю быть художником, Петр Михайлыч», — трепетно подтвердил Андрюша.
Англичанин не верит, а я выступил и разъясняю ему всю разницу: что ноне, мол, у светских художников не то искусство: у них краски масляные, а там вапы на яйце растворенные и нежные, в живописи письмо мазаное, чтобы только на даль натурально показывало, а тут письмо плавкое и на самую близь явственно; да и светскому художнику, говорю, и в переводе самого рисунка не потрафить, потому что они изучены представлять то, что в теле земного, животолюбивого человека содержится, а в священной русской иконописи изображается тип лица небожительный, насчет коего материальный человек даже истового воображения иметь не может.
Когда в вас сердце признает // Права священные несчастья, // Когда к страдальцу вас влечет // Порыв нежнейшего участья, — // Ужель могли б вы не внимать // Души тоскующей взыванью? // Ужель могли б не сострадать // От вас рожденному страданью? // Ах нет! Несчастливей не тот, // Кто бедность получил в наследство, // Недужным помощь подает // Искусства быстрое посредство; // Но нам дано мученье знать, // Где след один есть к упованью, // Где тот лишь может сострадать, // Кто сам виною был страданью.
В частности, высшие достижения искусства вообще относятся к области иератической: египетская, ассиро-вавилонская, эллинская архитектура и скульптура, христианское искусство средних веков и раннего Возрождения, иконография, пластика и танцы, музыка и пение, священная мистериальная драма.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «священное искусство»

Предложения со словосочетанием «священное искусство»

Значение слова «священный»

  • СВЯЩЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ще́н, -ще́нна, -ще́нно. 1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЯЩЕННЫЙ

Значение слова «искусство»

  • ИСКУ́ССТВО, -а, ср. 1. Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность. Произведение искусства. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСКУССТВО

Афоризмы русских писателей со словом «священный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «священный»

СВЯЩЕ́ННЫЙ, -ая, -ое; -ще́н, -ще́нна, -ще́нно. 1. Рел., церк. Обладающий святостью, признаваемый божественным. Священный сан.

Все значения слова «священный»

Значение слова «искусство»

ИСКУ́ССТВО, -а, ср. 1. Творческое воспроизведение действительности в художественных образах; творческая художественная деятельность. Произведение искусства.

Все значения слова «искусство»

Предложения со словосочетанием «священное искусство»

  • Для того чтобы выразить мысль таким способом, нужно было помнить огромное количество знаков, а это превращало письмо в своего рода священное искусство.

  • В конце концов, великое священное искусство египтян с эстетической точки зрения тоже можно сравнить с искусством иконописи – и там были свои особые законы, своё особенное видение мира.

  • Обширность традиций священного искусства восточных христиан позволила ему выполнить работу огромного художественного, документального и мистического значения.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «священный»

Синонимы к слову «искусство»

Ассоциации к слову «священный»

Ассоциации к слову «искусство»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я