Цитаты со словом «вяз»
В это мгновение по ту сторону стоящего передо мной большого
вяза я заметил какое-то движение; что-то мелькнуло в темноте и тотчас скрылось за деревом.
Однако время уходило, и надо было возвращаться на бивак. Осмотревшись, я пошел, как мне казалось, прямо к морю, но на пути встретил лесное болото, заваленное колодником. С целью обойти его я принял немного вправо. Минут через десять я увидел дерево, которое показалось мне знакомым. Это был
вяз с выводком соболей.
Досада взяла меня. Я рассердился и пошел обратно к соболиному дереву, но
вяза этого я уже не нашел. Сильное зловоние дало мне знать, что я попал на то место, где на земле валялось мертвое животное, Я еще раз изменил направление и старался итти возможно внимательнее на восток. На этот раз я попал в гости к филину, а потом опять к каменной глыбе с россыпью.
Цитаты из русской классики со словом «вяз»
Все остальные породы дерев, теряющие свои листья осенью и возобновляющие их весною, как-то: дуб,
вяз, осокорь, липа, береза, осина, ольха и другие, называются черным лесом, или чернолесьем. К нему принадлежат ягодные деревья: черемуха и рябина, которые достигают иногда значительной вышины и толщины. К чернолесью же надобно причислить все породы кустов, которые также теряют зимой свои листья: калину, орешник, жимолость, волчье лыко, шиповник, чернотал, обыкновенный тальник и проч.
Здесь, в горах, растет преимущественно хвойный строевой лес, а внизу, в долине, — смешанный, состоящий из ясеня, тополя,
вяза, ильма, клена, дуба, липы и бархата.
Отчего колеса и полозья гнут из дуба и
вяза, а не гнут из березы и липы?
Сначала идут великолепные луга, ближе к горам видны рощи из
вяза, клена, липы, березы и тополя.
Подле огромного развесистого
вяза, с сгнившей скамьей, толпились вишни и яблони; там рябина; там шла кучка лип, хотела было образовать аллею, да вдруг ушла в лес и братски перепуталась с ельником, березняком. И вдруг все кончалось обрывом, поросшим кустами, идущими почти на полверсты берегом до Волги.
Предложения со словом «вяз»
- Голые ноги вязли в палой листве, спотыкались о торчащие узловатые корни.
- Одни распрягали лошадей, другие задавали им корм, а те, что уже успели покончить с этим делом, расселись под большим старым вязом и шумно угощались едой, добытой на постоялом дворе.
- Кряхтя от натуги, он снял меня с лошади и усадил на землю, рядом с холмиком, покрытым мхом, в тени раскидистого вяза.
- (все предложения)
Значение слова «вяз»
ВЯЗ, -а, м. Лиственное дерево (иногда кустарник) сем. ильмовых, отдельные виды которого имеют ценную древесину. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЯЗ
Дополнительно