Цитаты со словосочетанием «направить на кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Первая приведет на Ното, вторая — на Тютихе, куда именно я и направлял свой путь.
За утренним чаем Г.И. Гранатман заспорил с Кожевниковым по вопросу, с какой стороны ночью дул ветер. Кожевников указывал на восток, Гранатман — на юг, а мне казалось, что ветер дул с севера. Мы не могли столковаться и потому обратились к Дерсу. Гольд сказал, что направление ветра ночью было с запада. При этом он указал на листья тростника. Утром с восходом солнца ветер стих, а листья так и остались загнутыми в ту сторону, куда их направил ветер.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «направить на кого-либо»

Не проговорив ни слова, он направил на меня пенсне и стал рассматривать.
Она дала ему грудь и воротилась назад, а на кургане уже стояли солдаты, направляя на нее штыки.
Обыкновенно человек знает, что ему делать, да не может так потрафить, чтобы направить на свое дело все средства, которыми так легко распоряжается писатель.
Но вот как: я мог рассказывать только подряд, как было написано в литографированных лекциях; но когда профессор стал задавать мне отдельные вопросы, я совершенно не мог направить на них свою память.
Биржевик привстал и направил на него простоватые масленые глаза.

Неточные совпадения

На ночь сальная свеча, и парик направляет наш же Фомка даром.
Левин стал на ноги, снял пальто и, разбежавшись по шершавому у домика льду, выбежал на гладкий лед и покатился без усилия, как будто одною своею волей убыстряя, укорачивая и направляя бег. Он приблизился к ней с робостью, но опять ее улыбка успокоила его.
Селифан, не видя ни зги, направил лошадей так прямо на деревню, что остановился только тогда, когда бричка ударилася оглоблями в забор и когда решительно уже некуда было ехать.
То направлял он прогулку свою по плоской вершине возвышений, в виду расстилавшихся внизу долин, по которым повсюду оставались еще большие озера от разлития воды; или же вступал в овраги, где едва начинавшие убираться листьями дерева отягчены птичьими гнездами, — оглушенный карканьем ворон, разговорами галок и граньями грачей, перекрестными летаньями, помрачавшими небо; или же спускался вниз к поемным местам и разорванным плотинам — глядеть, как с оглушительным шумом неслась повергаться вода на мельничные колеса; или же пробирался дале к пристани, откуда неслись, вместе с течью воды, первые суда, нагруженные горохом, овсом, ячменем и пшеницей; или отправлялся в поля на первые весенние работы глядеть, как свежая орань черной полосою проходила по зелени, или же как ловкий сеятель бросал из горсти семена ровно, метко, ни зернышка не передавши на ту или другую сторону.
Графиня внучка (вернувшись, направляет на Чацкого двойной лорнет)
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «направить на кого-либо»

Предложения со словосочетанием «направить на кого-либо»

Значение слова «направить»

  • НАПРА́ВИТЬ, -влю, -вишь; прич. страд. прош. напра́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. направлять). 1. Дать, придать, указать и т. п. какое-л. направление (во 2 знач.) кому-, чему-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НАПРАВИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «направить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «направить»

НАПРА́ВИТЬ, -влю, -вишь; прич. страд. прош. напра́вленный, -лен, -а, -о; сов., перех. (несов. направлять). 1. Дать, придать, указать и т. п. какое-л. направление (во 2 знач.) кому-, чему-л.

Все значения слова «направить»

Предложения со словосочетанием «направить на кого-либо»

  • Четыре итальянца с удивлением наблюдали за моими перемещениями, но, когда я развернул башню и направил на них пулемёт, сомнений в моих намерениях у них не осталось.

  • Уберите с места ожога горячую или стесняющую одежду и направьте на него холодную воду.

  • Они уже выкрикнули его в лицо страже, но солдаты лишь молча направили на них копья.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «направить»

Ассоциации к слову «направить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я