Цитаты со словом «учуять»
Утром, как только мы отошли от бивака, тотчас же наткнулись на тропку. Она оказалась зверовой и шла куда-то в горы! Паначев повел по ней. Мы начали было беспокоиться, но оказалось, что на этот раз он был прав. Тропа привела нас к зверовой фанзе. Теперь смешанный лес сменился лиственным редколесьем.
Почуяв конец пути, лошади прибавили шаг. Наконец показался просвет, и вслед за тем мы вышли на опушку леса. Перед нами была долина реки Улахе. Множество признаков указывало на то, что деревня недалеко.
Китайская фанза, к которой мы подошли, состояла из 3 построек, расположенных «покоем»: из жилой фанзы — посредине и 2 сараев — по сторонам. Двор между ними, чисто выметенный и прибранный, был обнесен высоким частоколом в уровень с сараями.
Почуяв посторонних людей, собаки подняли неистовый лай и бросились к нам навстречу. На шум из фанзы вышел сам хозяин. Он тотчас распорядился, чтобы рабочие помогли нам расседлать коней.
Через 2 часа темное небо начало синеть. Можно было уже рассмотреть противоположный берег и бурелом на реке, нанесенный водою. Мы пошли на то место, где видели зверя. На песке около воды были ясно видны отпечатки большой кошачьей лапы. Очевидно, тигр долго бродил около бивака с намерением чем-нибудь поживиться, но собаки
почуяли его и забились в палатку.
Люди начали снимать с измученных лошадей вьюки, а я с Дерсу снова пошел по дорожке. Не успели мы сделать и 200 шагов, как снова наткнулись на следы тигра. Страшный зверь опять шел за нами и опять, как и в первый раз,
почуяв наше приближение, уклонился от встречи. Дерсу остановился и, оборотившись лицом в ту сторону, куда скрылся тигр, закричал громким голосом, в котором я заметил нотки негодования...
Кабаны взбивали ногами траву и фырканьем выражали свое неудовольствие,
чуя присутствие людей.
Убедившись, что это хунхузы, он пополз по кустам обратно, но в это время его
учуяла собака и подняла лай.
Цитаты из русской классики со словом «учуять»
И кобыла тоже
учуяла, насторожилась и храпнула. Тоже степная тваринка, не скоро возьмешь… А человек действительно подкрадывался. Он долго разглядывал лежавшего на земле дьячка, спрятавшись за деревом.
— Он, значит, Кишкин, на веревку привязал ее, Оксюху-то, да и волокет, как овцу… А Мина Клейменый идет за ней да сзади ее подталкивает: «Ищи, слышь, Оксюха…» То-то идолы!.. Ну, подвели ее к болотине, а Шишка и скомандовал: «Ползи, Оксюха!» То-то колдуны проклятые! Оксюха, известно, дура: поползла, Шишка веревку держит, а Мина заговор наговаривает… И нашла бы ведь Оксюха-то, кабы он не захохотал.
Учуяла Оксюха золотую свинью было совсем, а он как грянет, как захохочет…
Прибежала Палага, протягивая Матвею большой чайный стакан. Савка,
учуяв едкий запах водки, сопел, ощупывая воздух пальцами.
Чуть подозрительное лицо появится, сейчас ляпинцы
учуют, окружат и давай делать допрос по-ляпински: отбили охоту у сыщиков.
Я наблюдал за выдрами из кустов, но все же они
учуяли меня и нырнули в воду.
Синонимы к слову «учуять»
Предложения со словом «учуять»
- Вскоре добрались до жилого здания женского монастыря. Едва ступил за порог, юноша сразу учуял запах железа. Он даже не сомневался, что пахнет кровью.
- Они выходят наружу с наступлением темноты и могут учуять человеческую кровь на огромных расстояниях.
- Отец не мог ей отказать, но – и я это сразу учуяла! – ему было бы гораздо легче, если бы она уехала к себе в провинцию.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «учуять»
Значение слова «учуять»
УЧУ́ЯТЬ, учу́ю, учу́ешь; сов., перех. (несов. учуивать). Разг. Уловить чутьем, обонянием; почуять. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УЧУЯТЬ
Дополнительно