Цитаты со словом «перенестись»
Часов в 8 утра солнечные лучи прорвались сквозь тучи и стали играть в облаках тумана, освещая их своим золотистым светом. Глядя на эту картину, я мысленно
перенесся в глубокое прошлое, когда над горячей поверхностью земли носились еще тяжелые испарения.
Читатель ошибется, если вообразит себе женьшеневую плантацию в виде поляны, на которой посеяны растения. Место, где найдено было в разное время несколько корней женьшеня, считается удобным. Сюда
переносятся и все другие корни. Первое, что я увидел, — это навесы из кедрового корья для защиты женьшеня от палящих лучей солнца. Для того чтобы не прогревалась земля, с боков были посажены папоротники и из соседнего ручья проведена узенькая канавка, по которой сочилась вода.
Продовольствие в тайгу манзы завозят вьюками, начиная с августа. В самые отдаленные фанзы соль, мука и чумиза
переносятся в котомках. Запасы продовольствия складываются в липовые долбленые кадушки, прикрытые сверху корьем. Запоров нигде не делается, и кадушки прикрываются только для того, чтобы в них не залезли мыши и бурундуки.
Слушая его, я совершенно
перенесся в то далекое прошлое и забыл, что нахожусь на Тадушу.
Цитаты из русской классики со словом «перенестись»
Ей казалось, что она
перенеслась на крыльях в совершенно иной мир.
Таким предстал ты мне, Никита Романович, и ясно увидел я тебя, летящего на коне в погоню за Малютой, и
перенесся я в твое страшное время, где не было ничего невозможного!
Сон остановил медленный и ленивый поток его мыслей и мгновенно перенес его в другую эпоху, к другим людям, в другое место, куда
перенесемся за ним и мы с читателем в следующей главе.
Если я
перенесусь воспоминанием к поступку еще более отдаленному, за десять лет и далее, то последствия моего поступка представятся мне еще очевиднее; и мне трудно будет представить себе, чтò бы было, если бы не было поступка.
Многое мне напомнила допотопная тетрадка. Как живо я
перенесся в былое — как будто и не прошло стольких лет. — Проси Бориса, чтоб он не хворал. А что поделывает Константин? Не тот, который управляет министерством вашим, а который с гордым пламенем во взоре. — Читая твою тетрадь, я вперед говорил на память во многих местах. Жив Чурилка! За все благодарение богу!
Синонимы к слову «перенестись»
Предложения со словом «перенестись»
- Давайте мысленно перенесёмся в конец 1950-х – начало 1960-х годов.
- То есть читатель может перенестись в архаичное время, в котором воссоздаётся традиционная атмосфера для проведения славянского обряда прорицания.
- Из разгара лета перенеслись туда, где, судя по ручьям и подтаявшим сугробам, лето ещё даже не начиналось.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «перенестись»
Значение слова «перенестись»
ПЕРЕНЕСТИ́СЬ, -несу́сь, -несёшься; прош. перенёсся, -несла́сь, -ло́сь; сов. (несов. переноситься). 1. Разг. Стремительно перелететь, перебежать, переехать через что-л., куда-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕНЕСТИСЬ
Афоризмы русских писателей со словом «перенестись»
- Есть два способа познания внешнего мира: один самый грубый и неизбежный способ познавания пятью чувствами. Из этого способа познания не сложился бы в нас тот мир, который мы знаем, а был бы хаос, дающий нам различные ощущения. Другой способ состоит в том, чтобы, познав любовью к себе себя, познать потом любовью к другим существам эти существа; перенестись мыслью в другого человека, животное, растение, камень даже. Этим способом познаешь изнутри и образуешь мир, как мы знаем его. Этот способ есть то, что называют поэтическим даром, это же есть любовь. Это есть восстановление нарушенного как будто единения между существами. Выходишь из себя и входишь в другого. И можешь войти во все. Все — слиться с богом, со Всем.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно