Цитаты со словом «заберега»

Область
поиска
Область
поиска
В 25 км от Сихотэ-Алиня Нанца сливается с рекой Бейцой, текущей с севера. Отсюда собственно и начинается Кулумбе, которая должна была привести нас к Иману. Вода в реке стала уже замерзать, появились широкие забереги.
Иман еще не замерз и только по краям имел забереги. На другом берегу, как раз против того места, где мы стояли, копошились какие-то маленькие люди. Это оказались удэгейские дети. Немного дальше, в тальниках, виднелась юрта и около нее амбар на сваях. Дерсу крикнул ребятишкам, чтобы они подали лодку. Мальчики испуганно посмотрели в нашу сторону и убежали. Вслед за тем из юрты вышел мужчина с ружьем в руках. Он перекинулся с Дерсу несколькими словами и затем переехал в лодке на нашу сторону.
Для нас трудность плавания увеличилась еще тем, что по реке плыл лед и фарватер ее был стеснен заберегами.
Чем больше увеличивались забереги, тем быстрее становилось течение посредине реки.
Чем дальше, тем плыть было труднее. Льдов становилось больше, забереги делались шире.
 

Цитаты из русской классики со словом «заберега»

Лодка под ним колыхнулась, и от ее движения на воде послышался звон, как бы от разбиваемого стекла. Это в местах, защищенных от быстрого течения, становились первые «забереги», еще тонкие, сохранившие следы длинных кристаллических игол, ломавшихся и звеневших, как тонкий хрусталь… Река как будто отяжелела, почувствовав первый удар мороза, а скалы вдоль горных берегов ее, наоборот, стали легче, воздушнее. Покрытые инеем, они уходили в неясную, озаренную даль, искрящиеся, почти призрачные…
Река быстро замерзала. За ночь местами забереги соединились и образовали естественные мосты. Чтобы не провалиться, мы взяли в руки тяжелые дубины и, щупая ими лед впереди себя, благополучно и без труда перебрались на другую сторону Самарги.
Крестился инок Кирилл на озере в самый день крещения, прямо в проруби. Едва не замерз в ледяной воде. Сестру Авгарь окрестил он раннею весной в том же озере, когда еще оставались забереги и лед рассыпался сосульками.
28-го числа день был такой же пасмурный, как и накануне. Ручьи еще шумели в горах, но и они уже начали испытывать на себе заморозки. По воде всюду плыла шуга, появились забереги, кое-где стал образовываться донный лед.
Далее лед, плотно схватив уже края реки и окрепшие «забереги», противился быстрому течению.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «заберега»

Предложения со словом «заберег»

Сочетаемость слова «заберега»

Значение слова «заберега»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «заберега»

1. то же, что закраина; полоса припаянного к берегу льда

Все значения слова «заберега»

Предложения со словом «заберег»

  • Затем, во всяких затишках, за мысами, корягами и просто на тихих плёсах, образуются забереги – примёрзшие к берегу куски льда толщиной в оконное стекло и такой же прозрачности.

  • Оставив машину у кромки тростников, под разлапистой ракитой, мы собрали лодки и, сломав забереги из тонкого льда, уплыли на дальний плёс.

  • Лягушки лениво ворочаются в тёплой воде заберегов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «заберега»

Сочетаемость слова «заберега»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я