Цитаты со словосочетанием «в верховьях речки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В верховьях река Билимбе разбивается на две речки.
В верховьях Угрюмая разбивается на две речки, расходящиеся под углом градусов в тридцать.
В верховьях река Арму состоит из двух речек одинаковой величины. Мы попали как раз к месту их слияния. Чан Лин измерял каждую из них двумя днями пути.
Сица в верховьях состоит из двух речек, каждая из них, в свою очередь, разбивается на два ручья, потом еще и еще. Все ручьи сбегают в обширную котловину, изрезанную оврагами.
Путь А.И. Мерзлякова начинался от фанзы удэгейца Сиу Ху и шел прямо на восток, пересекая несколько маленьких перевальчиков. Перейдя речку Хуля, он повернул к северо-востоку, затем пересек еще одну реку — Шооми (в верховьях) — и через 3 суток вышел на реку Кулумбе. Здесь, около скалы Мафа, он где-то видел выходы каменного угля на поверхность. После перевала по другой безымянной горной речке он пришел на реку Найну, прямо к корейским фанзам.
Маленький ключик привел нас к каменистой, заваленной колодником речке Цаони, впадающей в Кумуху с правой стороны. После полуденного привала мы выбрались из бурелома и к вечеру достигли реки Кумуху, которая здесь шириной немного превосходит Цаони и мало отличается от нее по характеру. Ширина ее в верховьях не более 4–5 м. Если отсюда идти по ней вверх, к Сихотэ-Алиню, то перевал опять будет на реке Мыхе, но уже в самых ее истоках. От устья Цаони до Сихотэ-Алиня туземцы считают один день пути.
Следующая речка после Найны была Тыченга (по-удэгейски Тэенга). Она длиной около 20 км и также берет начало с хребта Карту. В верховьях Тыченга протекает по узкому и глубокому ущелью, края которого падают к реке под углом чуть ли не в 60 или 70° и сплошь покрыты осыпями.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в верховьях речки»

Неточные совпадения

В верховьях она слагается из 3 рек: Тудагоу [Тоу-да-гоу — первая большая долина.], Эрлдагоу [Эр-да-гоу — вторая большая долина.] и Сандагоу [Сань-да-гоу — третья большая долина.], затем принимает в себя притоки: справа — Сыдагоу [Сы-да-гоу — четвертая большая долина.], Ханихезу [Хань-ни-хэ-цзы — речка с засохшей грязью.],
В верховьях она слагается из 3 речек, каждая длиной по 30 км.
За перевалом, следуя течению воды к востоку, мы часа в 3,5 дня вышли на реку Инза-Лазагоу — Долина серебряной скалы. Река эта будет самым большим и ближайшим к морю притоком Тютихе. В верховьях Инза-Лазагоу состоит тоже из 2 речек, именуемых также Сицой и Тунцой. Каждая из них, в свою очередь, слагается из нескольких мелких ручьев.
Верховья Сыдагоу представляются в виде небольшой горной речки, в которую справа и слева впадает множество мелких ручьев.
В верховьях Лиственничная (Сяо-дун-гоу) состоит из 2 речек одинаковой величины.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в верховьях речки»

Предложения со словосочетанием «в верховьях речки»

Значение слова «верховье»

  • ВЕРХО́ВЬЕ, -я, род. мн. -ьев, ср. Верхняя, близкая к истоку часть реки, а также прилегающая к ней местность. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕРХОВЬЕ

Значение слова «речка»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «верховье»

ВЕРХО́ВЬЕ, -я, род. мн. -ьев, ср. Верхняя, близкая к истоку часть реки, а также прилегающая к ней местность.

Все значения слова «верховье»

Значение слова «речка»

РЕ́ЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Небольшая, неширокая река.

Все значения слова «речка»

Предложения со словосочетанием «в верховьях речки»

  • К полудню же оживал дремавший в верховьях речки ветер.

  • Мы залетели на вертолёте в верховья речки, накачивали лодку, радовались осеннему солнцу, сами на небо посматривали, непохоже, чтобы долго такая благодать простояла.

  • Поэтому наша семья ушла из своих родных мест далеко, в верховья речки.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «верховье»

Синонимы к слову «речка»

Ассоциации к слову «речка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я