Цитаты со словосочетанием «в варочный таз»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

В это время ко мне подошел Дерсу и попросил разрешения остаться на один день у тазов.
По рассказам тазов, месяца два назад один тигр унес ребенка от самой фанзы. Через несколько дней другой тигр напал на работавшего в поле китайца и так сильно изранил его, что он в тот же день умер.
Совпало так, что китайцы тоже в эту ночь решили сделать нападение и не только отобрать женщину, но и раз навсегда отделаться от обоих тазов.
Захватив с собой винтовку, он отправился в фанзу горбатого тазы и разжег в ней огонь, как будто все обитатели ее были дома.
В это время тазы тихонько спустили лодку в воду и посадили в нее женщину и детей.
На реке Санхобе мы опять встретились с начальником охотничьей дружины Чжан Бао и провели вместе целый день. Оказалось, что многое из того, что случилось с нами в прошлом году на Имане, ему было известно. От него я узнал, что зимой он ходил разбирать спорный земельный вопрос между тазами и китайцами, а весной был на реке Ното, где уничтожил шайку хунхузов.
Наконец хромой таза вернулся, и мы стали готовиться к переправе. Это было не так просто и легко, как казалось с берега. Течение в реке было весьма быстрое, перевозчик-таза каждый раз поднимался вверх по воде метров на 300 и затем уже пускался к противоположному берегу, упираясь изо всех сил шестом в дно реки, и все же течением его сносило к самому устью.
Тазы на Такеме те же, что и в Южно-Уссурийском крае, только менее подвергшиеся влиянию китайцев. Жили они в фанзах, умели делать лодки и лыжи, летом занимались земледелием, а зимой соболеванием. Говорили они по-китайски, а по-удэгейски знали только счет да отдельные слова. Китайцы на Такеме были полными хозяевами реки; туземцы забиты и, как везде, находились в неоплатных долгах.
На другой день мы продолжали наш путь вниз по долине реки Такемы и в три с половиной дня дошли до моря уже без всяких приключений. Это было 22 сентября. С каким удовольствием я растянулся на чистой циновке в фанзе у тазов! Гостеприимные удэгейцы окружили нас всяческим вниманием: одни принесли мясо, другие — чай, третьи — сухую рыбу. Я вымылся, надел чистое белье и занялся работой.
Следующие два дня были дождливые, в особенности последний. Лежа на кане, я нежился под одеялом. Вечером перед сном тазы последний раз вынули жар из печей и положили его посредине фанзы в котел с золой. Ночью я проснулся от сильного шума. На дворе неистовствовала буря, дождь хлестал по окнам. Я совершенно забыл, где мы находимся; мне казалось, что я сплю в лесу, около костра, под открытым небом. Сквозь темноту я чуть-чуть увидел свет потухающих углей и испугался.
Кусунские тазы-удэгейцы находились в переходном состоянии от охотничьего образа жизни к земледельческому.
Она расспрашивала нас о кусунских тазах, о жизни в городе, о железной дороге и т.д.
Размен денег. — Замерзание реки. — Таз Китенбу. — Река Катэтабауни. — Перевал на Хор. — Непогода. — Бивак в снегу. — Дерсу и Альпа. — Буря. — Кабаны. — Тревожная ночь. — Тигр. — Рассвет. — Преследование зверя. — Следы. — Возвращение на бивак. — Росомахи.
Здесь оказались три юрты и одна фанза, называемая Сидун-гоу [Ши-дун-гоу — каменистая восточная долина.]. В ней жили два старика; один из них был таза, другой — китаец-соболевщик. Хозяева фанзочки оказались очень гостеприимными и всячески старались нам услужить.
Кроме нас троих, в отряде было еще два живых существа: моя Альпа и другая, принадлежащая тазе серенькая остромордая собачка со стоячими ушами по кличке Кады.
Лесной великан хмурился и только солидно покачивался из стороны в сторону. Я вспомнил пургу около озера Ханка и снежную бурю при переходе через Сихотэ-Алинь. Я слышал, как таза подкладывал дрова в огонь и как шумело пламя костра, раздуваемое ветром. Потом все перепуталось, и я задремал. Около полуночи я проснулся. Дерсу и Китенбу не спали и о чем-то говорили между собой. По интонации голосов я догадался, что они чем-то встревожены.
Они что-то чуяли и смотрели в ту же сторону, куда направлены были взоры Дерсу и старика таза.
Костер почти что совсем угас: в нем тлели только две головешки. Ветер раздувал уголья и разносил искры по снегу. Дерсу сидел на земле, упершись ногами в снег. Левой рукой он держался за грудь и, казалось, хотел остановить биение сердца. Старик таза лежал ничком в снегу и не шевелился.
Как только появился огонь, таза тоже пришел в себя; он испуганно озирался по сторонам и имел вид сумасшедшего. В другое время он показался бы смешным.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «в варочный таз»

Неточные совпадения

— Жду — не дождусь. Измаялся // На черством хлебе Митенька, // Эх, горе — не житье! — // И тут она погладила // Полунагого мальчика // (Сидел в тазу заржавленном // Курносый мальчуган).
«А что? ему, чай, холодно, — // Сказал сурово Провушка, — // В железном-то тазу?» // И в руки взять ребеночка // Хотел. Дитя заплакало. // А мать кричит: — Не тронь его! // Не видишь? Он катается! // Ну, ну! пошел! Колясочка // Ведь это у него!..
Стучали в тазы, потрясали бубнами, и даже играла одна скрипка.
Тут тоже в тазы звонили и дары дарили, но время пошло поживее, потому что допрашивали пастуха, и в него, грешным делом, из малой пушечки стреляли. Вечером опять зажгли плошку и начадили так, что у всех разболелись головы.
— Вот смотрите! — говорил он обывателям, — как только меня завидите, так сейчас в тазы бейте, а потом зачинайте поздравлять, как будто я и невесть откуда приехал!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «в варочный таз»

Предложения со словом «варочный»

Предложения со словом «таз»

Значение слова «варочный»

  • ВА́РОЧНЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный для варки, выпаривания. Варочные котлы. Варочный аппарат. Варочная камера. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВАРОЧНЫЙ

Значение слова «таз»

  • ТАЗ1, -а, предл. о та́зе, в тазу́, мн. тазы́, м. Широкий и неглубокий круглый металлический сосуд. Таз для варки варенья.

    ТАЗ2, -а, предл. в та́зе и в тазу́, мн. тазы́, м. Часть скелета человека и животных — костный пояс, опирающийся на нижние (у животных — на задние) конечности и служащий опорой для позвоночника. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТАЗ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «варочный»

ВА́РОЧНЫЙ, -ая, -ое. Предназначенный для варки, выпаривания. Варочные котлы. Варочный аппарат. Варочная камера.

Все значения слова «варочный»

Значение слова «таз»

ТАЗ1, -а, предл. о та́зе, в тазу́, мн. тазы́, м. Широкий и неглубокий круглый металлический сосуд. Таз для варки варенья.

ТАЗ2, -а, предл. в та́зе и в тазу́, мн. тазы́, м. Часть скелета человека и животных — костный пояс, опирающийся на нижние (у животных — на задние) конечности и служащий опорой для позвоночника.

Все значения слова «таз»

Предложения со словом «варочный»

  • Мы переехали в дом с газовой плитой, а от старой квартиры у нас осталась индукционная варочная панель в хорошем состоянии.

  • Металлические сегменты с лязгом расходились в стороны, потом фиксировались, и вот уже перед нами возникла походная кухня с металлической варочной поверхностью, полочками и даже выдвижным столом.

  • Русская печь с камином – варочная печь – наиболее универсальный вид, который имеет две главные функции, первая – это отопление помещения, в котором она находится, а вторая – приготовление пищи различными способами.

  • (все предложения)

Предложения со словом «таз»

  • Из-за этого же, несмотря на интенсивные тренировки, он всегда странновато держится в воздухе. Так накрылась медным тазом карьера голубя-путешественника!

  • Мои пациенты – люди с различными проблемами в области малого таза и брюшной полости.

  • Когда принесёте пласты домой, налейте в большой таз чистой, лучше всего отфильтрованной воды и опустите их в воду.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «варочный»

Синонимы к слову «таз»

Ассоциации к слову «таз»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я