Цитаты со словом «хода»
Миноносцы уходили в плавание только во второй половине июня. Пришлось с этим мириться. Во-первых, потому, что не было другого случая добраться до залива Джигит, а во-вторых, проезд по морю на военных судах позволял мне сэкономить значительную сумму денег. Кроме того, потеря времени во Владивостоке наполовину окупалась скоростью
хода миноносцев.
Миноносцы шли осторожно, ощупью, соразмеряя свой
ход с показаниями лага.
Убой животных на переправах сошел на нет, и о таких
ходах ныне сохранились только воспоминания.
Приближалось время
хода кеты, и потому в море перед устьем Такемы держалось множество чаек. Уже несколько дней птицы эти в одиночку летели куда-то к югу. Потом они пропали и вот теперь неожиданно появились снова, но уже стаями. Иногда чайки разом снимались с воды, перелетали через бар и опускались в заводь реки. Я убил двух птиц. Это оказались тихоокеанские клуши.
Только что начался осенний
ход кеты. Тысячи тысяч рыб закрывали дно реки. Иногда кета стояла неподвижно, но вдруг, словно испугавшись чего-то, бросалась в сторону и затем медленно подавалась назад. Чжан Бао стрелял и убил двух рыб. Этого было вполне достаточно для нашего ужина.
Тут есть очаг с железным котлом и кан для спанья, нагреваемый дымовыми
ходами.
Вечером я подсчитал броды. На протяжении 15 км мы сделали 32 брода, не считая сплошного
хода по ущелью. Ночью небо опять затянуло тучами, а перед рассветом пошел мелкий и частый дождь. Утром мы встали раньше обычного, поели немного, напились чаю и тронулись в путь. Первые 6 км мы шли больше по воде, чем по суше.
От реки Тигдамугу до реки Олосу (верхний левый приток Холонку) — один день
ходу.
Из соседних фанз выбежали китайцы и, узнав, в чем дело, опять пустили в
ход трещотки.
Цитаты из русской классики со словом «хода»
Она шла быстрым шагом, не отставая, но поезд всё прибавлял и прибавлял
хода, и в ту самую минуту, как окно спустилось, кондуктор оттолкнул ее и вскочил в вагон.
И с первым появлением этого вестника выскакивал А. А. Козлов, будь в это время обед или ужин, и мчался на своей лихой паре, переодеваясь на
ходу в непромокаемый плащ и надевая каску, которая всегда была в экипаже. С пожара он возвращался в клуб доедать свой обед или ужин.
Оглянувшись, Анфим так и обомлел. По дороге бежал Михей Зотыч, а за ним с ревом и гиком гналась толпа мужиков. Анфим видел, как Михей Зотыч сбросил на
ходу шубу и прибавил шагу, но старость сказывалась, и он начал уставать. Вот уже совсем близко разъяренная, обезумевшая толпа. Анфим даже раскрыл глаза, когда из толпы вылетела пара лошадей Ермилыча, и какой-то мужик, стоя в кошевой на ногах, размахивая вожжами, налетел на Михея Зотыча.
Молодцоватый кондуктор, на
ходу давая свисток, соскочил, и вслед за ним стали по одному сходить нетерпеливые пассажиры: гвардейский офицер, держась прямо и строго оглядываясь; вертлявый купчик с сумкой, весело улыбаясь; мужик с мешком через плечо.
Я принялся расхаживать взад и вперед вдоль берега, ведя за собой лошадей и бранясь с Электриком, который на
ходу то и дело дергал головой, встряхивался, фыркал, ржал; а когда я останавливался, попеременно рыл копытом землю, с визгом кусал моего клепера в шею, словом, вел себя как избалованный pur sang.
Ассоциации к слову «хода»
Предложения со словом «хода»
- С завершением последнего цикла гегемонии в мировой политике после окончания холодной войны полным ходом идёт переход к новому циклу.
- Я пришла к выводу, что выздоровление невозможно, но я вполне могу замедлить ход событий.
- Спустившись с лестницы, он увидел в проёме настежь распахнутой двери чёрного хода двух борющихся мужчин.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «хода»
Афоризмы русских писателей со словом «хода»
- Лучше замерзнуть на ходу, чем сгнить, сидя на одном месте…
- Ночные мысли не только осторожны (предусмотрительны к завтрашним вопросам), но и проникновенны; в том смысле, что проникают подчас туда, куда ходу нет, — в их подкорку. Подкорковый слой начинается с ночного узнавания того, как бы они, мои судьи и допрашиватели, повели себя, если бы высшие силы вдруг раскрепостили их, открыв их желаниям возможности напрямую.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно