-
Русская классика
-
отдалённый
Цитаты со словом «отдалённый»
Погода все эти дни стояла хмурая; несколько раз начинал моросить дождь;
отдаленные горы были задернуты не то туманом, не то какою-то мглою. По небу, покрытому тучами, на восточном горизонте протянулись светлые полосы, и это давало надежду, что погода разгуляется.
Издали доносился какой-то шум, похожий не то на подземный гул, не то на
отдаленные раскаты грома.
Между тем гроза стала удаляться, но молнии еще долго вспыхивали на небе, отражаясь широким пламенем на горизонте, и тогда особенно отчетливо можно было рассмотреть контуры
отдаленных гор и тяжелые дождевые тучи, сыпавшие дождем вперемежку со снегом.
Вслед за тем воздух наполнился какими-то звуками, похожими на раскаты грома, глухие взрывы или
отдаленную пушечную пальбу залпами.
Цитаты из русской классики со словом «отдалённый»
И необычайный — смутный и зловещий — гул, похожий на рев
отдаленного моря, доносился от этой страшной, густой, сжатой на узком пространстве человеческой массы.
Глухой шум, похожий по временам на скрип или
отдаленный стон, явственно долетал до наших ушей.
Точно ту же прогрессию убедительности об участии свободной воли в общих делах человечества мы находим и в истории. Совершившееся современное событие представляется нам несомненно произведением всех известных людей; но в событии более
отдаленном мы видим уже его неизбежные последствия, помимо которых мы ничего другого не можем представить. И чем дальше переносимся мы назад в рассматривании событий, тем менее они нам представляются произвольными.
О внешних и внутренних врагах — нет слуха; походов — не предвидится даже в
отдаленном будущем; ни барабанного боя, ни трубных звуков, которые свидетельствовали бы о светопреставлении, — ничего!
Из этого описания видно, что горлинки похожи перьями и величиною на египетских голубей, [С которыми весьма охотно понимаются] даже в воркованье и тех и других есть что-то сходное; впрочем, горлинки воркуют тише, нежнее, не так глухо и густо: издали воркованье горлиц похоже на прерываемое по временам журчанье
отдаленного ручейка и очень приятно для слуха; оно имеет свое замечательное место в общем хоре птичьих голосов и наводит на душу какое-то невольное, несколько заунывное и сладкое раздумье.
Ассоциации к слову «отдалённый»
Синонимы к слову «отдалённый»
Предложения со словом «отдалённый»
- Никто не спрашивал, откуда он родом, куда направляется, с какой целью посетил столь отдалённый уголок империи и как долго полагает оставаться его гостем.
- На первый этапах исследований географические описания добывались в результате экспедиций путешественников, мореплавателей и учёных во всё более отдалённые уголки нашей планеты.
- – Две другие были обнаружены в разное время в ещё более отдалённых местах.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отдалённый»
Что (кто) бывает «отдалённым»
Значение слова «отдалённый»
Афоризмы русских писателей со словом «отдалённый»
- Язык — великое наследие для всех поколений, он, как и земля, неделимый фонд у народа в прошлом, в настоящем и в самом отдаленном будущем. Засорять его, обеднять — значит обкрадывать не только самих себя, но и тех, кто придет нам на смену.
- Нет, на Руси бывали чудеса
Не меньшие, чем в отдалённых странах:
К нам также благосклонны небеса,
Есть и для нас мерцания в туманах.
- Пусть космополиты мечтают о будущем отдаленном слиянии всех племен и национальностей в одну человеческую семью, пусть этому суждено когда-нибудь исполнится, но до тех пор, и даже для этой самой цели — если б такова была в самом деле конечная цель людского бытия — необходимо каждому народу переработать все соки своей жизни, извлечь из нее все силы, весь смысл, все качества и дары, какими он наделен, и принести эти национальные дары в общечеловеческий капитал! Чем сильнее народ, тем богаче будет этот вклад и тем глубже и заметнее будет та черта, которую он прибавит к всемирному образу человеческого бытия.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно