Цитаты со словом «зад»
Его очень заметно, когда козуля бежит, сильно вскидывая
задом.
Он посмотрел на меня недоумевающе и в свою очередь
задал вопрос...
Задние ноги ее немного длиннее передних, отчего, когда животное стоит на всех 4 ногах,
зад его немного приподнят.
Действительно, на одной из елей сидела ворона головой к северо-востоку. Это было самое выгодное для нее положение, при котором ветер скользил по перу. Наоборот, если бы она села боком или
задом к ветру, то холодный воздух проникал бы под перо и она стала бы зябнуть.
Та к как он долго не мог найти его, то я стал
задавать ему наводящие вопросы. Вдруг Дерсу спохватился.
Общая окраска темно-бурая, спина черного цвета, от каждого плеча к
заду по бокам тянется по широкой светло-серой полосе.
Вечером я сидел в кабинете и что-то писал. Вдруг я услышал, что дверь тихонько скрипнула. Я обернулся: на пороге стоял Дерсу. С первого взгляда я увидел, что он хочет меня о чем-то просить. Лицо его выражало смущение и тревогу. Не успел я
задать вопрос, как вдруг он опустился на колени и заговорил...
Цитаты из русской классики со словом «зад»
Он ушёл на завод и долго сидел там, глядя, как бородатый Михайло, пятясь
задом, шлихтует верёвку, протирая её поочерёдно то конским волосом, то мокрой тряпицей. Мужик размахивал руками так, как будто ему хотелось идти вперёд, а кто-то толкает его в грудь и он невольно пятится назад. Под ноги ему подвернулась бобина, он оттолкнул её, ударив пяткой. Конус дерева откатился и, сделав полукруг, снова лёг под ноги, и снова Михайло, не оглядываясь, отшвырнул его, а он опять подкатился под ноги.
А Миколка намахивается в другой раз, и другой удар со всего размаху ложится на спину несчастной клячи. Она вся оседает всем
задом, но вспрыгивает и дергает, дергает из всех последних сил в разные стороны, чтобы вывезти; но со всех сторон принимают ее в шесть кнутов, а оглобля снова вздымается и падает в третий раз, потом в четвертый, мерно, с размаха. Миколка в бешенстве, что не может с одного удара убить.
Через мгновенье лошадь Ростова ударила грудью в
зад лошади офицера, чуть не сбила ее с ног, и в то же мгновенье Ростов, сам не зная зачем, поднял саблю и ударил ею по французу.
Извозчик, хлестнув лошадь, поехал прочь, а дворник впрягся в ноги девицы и, пятясь
задом, поволок ее на тротуар, как мертвую. Я обезумел, побежал и, на мое счастье, на бегу, сам бросил или нечаянно уронил саженный ватерпас, что спасло дворника и меня от крупной неприятности. Ударив его с разбегу, я опрокинул дворника, вскочил на крыльцо, отчаянно задергал ручку звонка; выбежали какие-то дикие люди, я не мог ничего объяснить им и ушел, подняв ватерпас.
Она опять вся забилась, как рыбка, треща крыльями седла, выпростала передние ноги, но, не в силах поднять
зада, тотчас же замоталась и опять упала на бок.
Предложения со словом «зад»
- В стороны поползли на карачках, тыкаясь лбами в ковры и пятясь задом наперёд, какие-то старики в замызганных, просаленных халатах, цвет которых было уже невозможно определить.
- – Ну да и насмотришься на голые зады поротых мальчишек. Лучше я сам дам тебе эти свитки и книги.
- Тоскливо проводив хозяина взглядом, она с негромким рычанием принялась пятиться задом, пока полностью не исчезла в кустах.
- (все предложения)
Значение слова «зад»
ЗАД, -а (-у), предл. о за́де, на заду́, мн. зады́, м. 1. Задняя часть, задняя сторона чего-л.; противоп. перёд. Каких бричек и повозок там не было! Одна — зад широкий, а перед узенький; другая — зад узенький, а перед широкий. Гоголь, Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЗАД
Дополнительно