Цитаты со словосочетанием «солить рыбу»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Если ход кеты был удачный, то средняя семья из четырех взрослых душ могла поймать столько рыбы, что, продав ее в посоленном виде, за вычетом всех расходов на соль, бочки, фрахт и пр., она не только вполне обеспечивала себя до нового улова, но даже откладывала значительную сумму денег на черный день.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «солить рыбу»

Сначала мы зашли в сарай, где 16 каторжных под руководством Василенки, бывшего таганрогского рыбалки, солили рыбу.
На первой неделе поста она солила рыбу впрок и застудила ноги на погребу.
В ожидании этого благополучного времени они постепенно уносили из дому все, что ни попадалось под руку. За горшками последовал остаток муки, купленной Глебом в дешевую пору, за мукою кадки, в которых солили рыбу, и наконец не стало уже видно на берегу площадки большой лодки и вершей.

Неточные совпадения

Его поблагодарили за доставку провизии, и особенно быков и рыбы, и просили доставлять — разумеется, за деньги — вперед русским судам все, что понадобится. Между прочим, ему сказано, что так как на острове добывается соль, то может случиться, что суда будут заходить за нею, за рисом или другими предметами: так нельзя ли завести торговлю?
Фаддеев, бывший в числе наших слуг, сказал, что и их всех угостили, и на этот раз хорошо. «Чего ж вам дали?» — спросил я. «Красной и белой каши; да что, ваше высокоблагородие, с души рвет». — «Отчего?» — «Да рыба — словно кисель, без соли, хлеба нет!»
«У нас, — далее говорил он, — в Камчатке и других местах, около лежащих, много рыбы, а соли нет; у вас есть соль: давайте нам ее, и мы вам же будем возить соленую рыбу, которая составляет главную пищу в Японии.
Он громко запел ту же песню и весь спирт вылил в огонь. На мгновение в костре вспыхнуло синее пламя. После этого Дерсу стал бросать в костер листья табака, сухую рыбу, мясо, соль, чумизу, рис, муку, кусок синей дабы, новые китайские улы, коробок спичек и, наконец, пустую бутылку. Дерсу перестал петь. Он сел на землю, опустил голову на грудь и глубоко о чем-то задумался.
У подножия хребта мы сделали привал. Сухая рыба с солью, пара сухарей и кружка горячего кофе составили обед, который в тайге называется очень хорошим.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «солить рыбу»

Предложения со словосочетанием «солить рыбу»

Значение слова «соль»

  • СОЛЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.

    СОЛЬ2, нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОЛЬ

Значение слова «рыба»

  • РЫ́БА, -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЫБА

Афоризмы русских писателей со словом «соль»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «соль»

СОЛЬ1, -и, род. мн. -е́й, ж. 1. Белое кристаллическое вещество с острым характерным вкусом, употребляемое как приправа к пище. Столовая соль.

СОЛЬ2, нескл., ср. Пятый звук музыкальной гаммы, начинающейся с „до“, а также нота, обозначающая этот звук.

Все значения слова «соль»

Значение слова «рыба»

РЫ́БА, -ы, ж. 1. Водное позвоночное животное с непостоянной температурой тела, дышащее жабрами и имеющее плавники. Морская рыба. Хищная рыба.

Все значения слова «рыба»

Предложения со словосочетанием «солить рыбу»

  • Если рыба жирная, не бойтесь её пересолить – в жировых тканях воды очень мало, поэтому много соли рыба не возьмёт.

  • Средневековые европейцы придумали солить рыбу (а сколько её потребляли регулярно постившиеся христиане!) в дубовой бочке, которая куда удобнее и транспортабельнее амфоры.

  • Солить рыбу следует перед обжариванием.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «солить рыбу»

Ассоциации к слову «соль»

Ассоциации к слову «рыба»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я