Цитаты со словосочетанием «острота мысли»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Такова была моя мысль, та самая, в которую я верил и в остроте и ядовитости зубов которой я видел спасение свое и защиту.
Вы, ученые, будете спорить обо мне. Одни из вас скажут, что я сумасшедший, другие будут доказывать, что я здоровый, и допустят только некоторые ограничения в пользу дегенерации. Но, со всею вашею ученостью, вы не докажете так ясно ни того, что я сумасшедший, ни того, что я здоровый, как докажу это я. Моя мысль вернулась ко мне, и, как вы убедитесь, ей нельзя отказать ни в силе, ни в остроте. Превосходная, энергичная мысль — ведь и врагам следует отдавать должное!
Ничего не стоит доказать, что Татьяну Николаевну я не любил, что мотива истинного к преступлению не было, а был только выдуманный. В странности моего плана, в хладнокровии, с каким я его осуществлял, в массе мелочей очень легко усмотреть все ту же безумную волю. Даже самая острота и подъем моей мысли перед преступлением доказывают мою ненормальность.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «острота мысли»

Диалектика идеи у Достоевского опьяняет, но в опьянении этом острота мысли не угасает, мысль достигает последней остроты.

Неточные совпадения

Она ушла, оставив хозяина смущенным остротою его мысли. Нужно было истолковать ее, притупить.
Религиозные настроения и вопросы метафизического порядка никогда не волновали Самгина, к тому же он видел, как быстро религиозная мысль Достоевского и Льва Толстого потеряла свою остроту, снижаясь к блудному пустословию Мережковского, становилась бесстрастной в холодненьких словах полунигилиста Владимира Соловьева, разлагалась в хитроумии чувственника Василия Розанова и тонула, исчезала в туманах символистов.
А я ему: де мыслибус non est disputandum, [о мыслях не спорят (лат.).] хороша острота?
Книги его мне всегда казались скучными, мысль его казалась лишенной остроты и силы.
Мне всегда казалось, что приобщить к своей мысли, убедить других я могу лишь остротой и ясностью формулировок своей интуиции.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «острота мысли»

Предложения со словосочетанием «острота мысли»

Значение слова «острота»

  • ОСТРО́ТА, -ы и (устар.) ОСТРОТА́1, -ы́, ж. Остроумное выражение.

    ОСТРОТА́2, -ы́, ж. Свойство по прил. острый (во всех знач., кроме 2 и 8). Острота лезвия. Острота зрения. Острота запаха. Острота впечатлений. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОСТРОТА

Значение слова «мысль»

Афоризмы русских писателей со словом «острота»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «острота»

ОСТРО́ТА, -ы и (устар.) ОСТРОТА́1, -ы́, ж. Остроумное выражение.

ОСТРОТА́2, -ы́, ж. Свойство по прил. острый (во всех знач., кроме 2 и 8). Острота лезвия. Острота зрения. Острота запаха. Острота впечатлений.

Все значения слова «острота»

Значение слова «мысль»

МЫСЛЬ, -и, ж. 1. Мыслительный процесс; мышление.

Все значения слова «мысль»

Предложения со словосочетанием «острота мысли»

  • Это была всего лишь пригоршня корней имбиря, но этот корень будет вкусным в рагу, и когда юноша жевал этот корень, это придавало остроту мыслям.

  • Его программы, которые он раздавал задаром направо и налево, блистали остротой мысли, хорошим стилем и вдохновением.

  • И, действительно, отведывая их, мальчик обретал остроту мысли, точность движений и звонкость речи, будто бы чёрная земля питала и его через мякоть слив.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «острота мысли»

Ассоциации к слову «острота»

Ассоциации к слову «мысль»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я