Цитаты со словом «побагроветь»
Но крестьяне, а за ними и все окружные соседи, назвали новую деревеньку Новым
Багровом, по прозванию своего барина и в память Старому Багрову, из которого были переведены: даже и теперь одно последнее имя известно всем, а первое остается только в деловых актах: богатого села Знаменского с прекрасною каменною церковию и высоким господским домом не знает никто.
Я обещал рассказать особо об Михайле Максимовиче Куролесове и его женитьбе на двоюродной сестре моего дедушки Прасковье Ивановне
Багровой. Начало этого события происходило в 1760-х годах, прежде того времени, о котором я рассказывал в первом отрывке из «Семейной хроники», а конец — гораздо позже. Исполняю мое обещание.
Дедушка мой очень любил ее как единственную женскую отрасль рода
Багровых и как единственную свою двоюродную сестру.
Я хочу, чтоб род
Багровых был богат.
Ведь не позволим, так нам не видать Алексея какушей своих: или умрет с тоски, или на войну уйдет, или пойдет в монахи — и род
Багровых прекратится».
Аксютка принесла кофь, [Так произносилось это слово в семействе
Багровых.
Боясь наскучить моим читателям таким подробным описанием пребывания молодых
Багровых у свекра, я скажу только, что следующий, то есть пятый, день был проведен так же, как и предыдущий.
(Прим. автора.)] дочь которой, Катерина Борисовна (большая приятельница Софьи Николавны), недавно вышедшая замуж за сосланного в Уфу правительством и овдовевшего там П. И. Чичагова, совершенно неожиданно для молодых
Багровых, находилась тут же с своим мужем.
История и вторичная женитьба Чичагова целый роман, и я расскажу его как можно короче; расскажу потому, что мы впоследствии будем встречаться с этим семейством и особенно потому, что оно имело некоторое влияние на жизнь молодых
Багровых.
Природа точно сочувствовала происходившему в доме
Багровых.
Продолжение древнего рода
Багровых, потомков знаменитого Шимона, было постоянным предметом дум и желаний старика, смущало спокойствие духа, торчало гвоздем у него в горле.
Вкус и забота заменяют деньги, и многим из приезжавших в гости к молодым
Багровым показался их дом убранным богато.
— Одни только Чичаговы понимали нравственные причины печального положения молодых
Багровых, и хотя Софья Николавна и еще менее Алексей Степаныч — ничего им не открывали, но они приняли в них живое участие и своим дружеским вниманием, а всего более частыми посещениями, присутствием своим, умными и дельными разговорами много успокаивали пылкую голову Софьи Николавны и много сделали добра на то время и ей и ее мужу.
Степан Михайлыч так уверил себя, что у него родится внук, наследник рода
Багровых, что не вдруг поверил появлению на свет внучки.
Он запретил своей дочери Аксинье Степановне ехать в Уфу, чтоб быть крестною матерью новорожденной
Багровой, и с досадой сказал: «Вот еще! семь верст киселя есть! ехать крестить девчонку!
Кормить своего ребенка не позволили ей доктора, или лучше сказать, доктор Андрей Юрьевич Авенариус, человек очень умный, образованный и любезный, который был коротким приятелем и ежедневным гостем, у молодых
Багровых.
Приехали Чичаговы в гости к
Багровым в Алкино, и, наконец, кое-как общими силами победили упрямство Софьи Николавны; самою сильною побудительною причиною к согласию был пример Катерины Борисовны Чичаговой, которая, как истинный друг, пожертвовала собственным предубеждением и стала ездить верхом сначала одна, а потом вместе с больною.
Дальнейший ход внутренней жизни молодых
Багровых был как будто приостановлен разными обстоятельствами: сначала рождением дочери и страстною, безумною любовию к ней матери; потом смертию малютки, от которой едва не помешалась мать, едва не умерла, и наконец — продолжительным леченьем и житьем в татарской деревне.
Авенариус и Клоус, который начал очень сближаться с домом
Багровых, назначили Софье Николавне ежедневные прогулки перед обедом не только в экипажах, но и пешком; ежедневно или собирались к Софье Николавне и к Алексею Степанычу несколько человек бесцеремонных и приятных гостей, или сами Багровы отправлялись в гости к кому-нибудь, по большей части к Чичаговым.
Оба брата часто бывали в Голубиной Слободке и приятно проводили время у
Багровых: это были люди благородные и образованные по тогдашнему времени.
Чтение книг было одним из главных удовольствий у
Багровых; но как нельзя было беспрестанно читать или слушать чтение, то выучили Софью Николавну играть в карты; преподаванием этой науки преимущественно занимался Клоус, и когда только Багровы проводили вечер дома, то он непременно составлял их партию.
Наступила ранняя и в то же время роскошная весна; взломала и пронесла свои льды и разлила свои воды, верст на семь в ширину, река Белая! Весь разлив виден был как на ладонке, из окон домика Голубиной Слободки; расцвел плодовитый сад у
Багровых, и запах черемух и яблонь напоил воздух благовонием; сад сделался гостиной хозяев, и благодатное тепло еще более укрепило силы Софьи Николавны.
В это время случилось в Уфе происшествие, которое сильно заняло умы ее обитателей и особенно молодых
Багровых, потому что герой происшествия был им очень знакомый человек и даже, как мне помнится, дальний родственник Алексею Степанычу.
Сделавшись коротким другом в доме
Багровых, Клоус знал все подробности о Степане Михайлыче, знал его горячее желание иметь внука, знал его нетерпеливое ожидание.
Степан Михайлыч промолчал, но на первой же почте собственноручно написал к своему сыну и невестке, чтоб, они отслужили молебен Сергию Радонежскому чудотворцу, и дали обет, если родится у них сын, назвать его Сергием; в объяснение же таковой своей воли, прибавил: «потому что в роде
Багровых Сергея еще не бывало».
Говоря вообще, внутренняя, домашняя жизнь и супружеские семейные отношения между молодыми
Багровыми не только не подвинулись вперед, как должно было ожидать, а, напротив, как будто отступили назад.
Клоус вышел из себя, взбесился, отскочил от постели, как будто обжегся, и закричал: «Как? без меня! я живу здесь неделю и плачу всякий день деньги, и меня не позвали!..» Красное его лицо
побагровело, парик сдвинулся в сторону, вся его толстая фигурка так была смешна, что родильница принялась хохотать.
Вся прислуга
Багровых, опьянев сначала от радости, а потом от вина, пела и плясала на дворе; напились даже те, которые никогда ничего не пивали, в числе последних был Ефрем Евсеев, с которым не могли сладить, потому что он всё просился в комнату к барыне, чтоб посмотреть на ее сынка; наконец, жена, с помощью Параши, плотно привязала Евсеича к огромной скамейке, но он, и связанный, продолжал подергивать ногами, щелкать пальцами и припевать, едва шевеля языком: «Ай, люли, ай, люли!..»
Цитаты из русской классики со словом «побагроветь»
Председательствовал бритый, удавленный золотым воротником до того, что оттопырились и посинели уши, а толстое лицо
побагровело и туго надулось.
Но Степан Алексеевич уж не слушал. Эффект, произведенный на него полупьяным рассказом Васильева, был необыкновенный. Толстяк был так раздражен, что даже
побагровел; кадык его затрясся; маленькие глазки налились кровью. Я думал, что с ним тотчас же будет удар.
Но видя, что мы решились молчать и не замечать его, он
побагровел и задрожал от бешенства.
Он взял её другою рукой за горло, стиснул его, лицо жены тотчас
побагровело, она захрипела.
Коля вырвался, схватил сам генерала за плечи и как помешанный смотрел на него. Старик
побагровел, губы его посинели, мелкие судороги пробегали еще по лицу. Вдруг он склонился и начал тихо падать на руку Коли.
Синонимы к слову «побагроветь»
Предложения со словом «побагроветь»
- – Не выношу чепухи! – сердито сказал скептик, и его круглое лицо побагровело от злости. – Идите гадайте, а я пойду катать кокосы.
- – Да ты хоть знаешь, кто я такой! – рявкнул он, и лицо его побагровело ещё сильнее.
- Его щёки побагровели, на лбу проявились крупные капли, но он из последних сил пыжился, изображая респектабельного господина.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «побагроветь»
Значение слова «побагроветь»
Дополнительно