Цитаты со словом «прилететь»
Область
поиска
«Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (Аксаков С. Т., 1855)по всей классике
Охотник продолжает на следующие дни прежнюю выноску, и, наконец, в семь или восемь дней птица сделается так смирна и ручна, что охотник, вабивший с каждым днем все дальше и дальше, в положенный час кормления, посадив ястреба на забор или на крышу, сам уйдет из виду вон — и только свистнет особливым позывом, которого звук трудно передать буквами, похожими несколько на слог пфу, как ястреб сейчас
прилетит и явится на руке охотника.
17.
Прилетели жаворонки; но где они сидели, неизвестно, потому что проталин не было.
Прилет горлинок, погонышей, кречеток, курахтанов болотных и сивок редко отмечался в моих записках, а прилета луговых коростелей, перепелок и болотных кур нет совсем. Это значит, что они
прилетали или оказывались поздно, когда я уже переставал записывать прилет дичи.
Это был замечательный прилет: самые ранние, первые четыре прилетные птицы, появились очень поздно; но зато вся остальная птица
прилетела ранее других годов, так что 14 апреля была вся уже дома, кроме стрепетов, кречеток и озимых кур, которые очень запоздали.
Иногда случается, что остальные тетерева, часть которых была покрыта, через несколько времени опять станут
прилетать на приваду и есть корм, так что в одну зиму, на одной и той же приваде, кроют тетеревов раза три; но иногда, после первого покрытия, уже ни один тетерев на приваду не прилетит.
Если почему-нибудь уже приваженные тетерева не
прилетят именно в то утро, когда шатер поставлен и охотник сидит в шалаше, или прилетят, но под шатер не пойдут, то некоторые охотники шатра не снимают и оставляют его до следующего утра, а иногда и на несколько дней будто бы для того, чтобы тетерева к шатру присмотрелись, а в самом деле из лени; но я слыхал от самых опытных охотников, что этого никогда делать не должно.
Обыкновенно глухари
прилетают на привады вместе с полевыми тетеревами, увлекаясь их примером, одни же они никогда на приваду не пойдут, особенно если летают отдельною стаей.
Один охотник рассказывал мне, что он, занимаясь крытьем тетеревов более десяти лет и видя, что глухари,
прилетая иногда к приваде вместе с простыми тетеревами, никогда на нее не шли, а сидели в близком расстоянии на деревьях, преимущественно на соснах, ломая крепкими своими носами молодые летние побеги, называемые погонцами, вздумал употребить эти погонцы для приманки глухарей; он нарубил верхних побегов с молодых сосен и натыкал их на приваде, около овсяных снопов.
Привады кладутся также в полях, в начале зимы, куда с осени повадились
прилетать куропатки, и потом на гумнах, куда загонят их глубокие снега и метели.
Если же каким-нибудь образом несколько куропаток выбегут из-под шатра и улетят, то завтра непременно
прилетят опять, подбегут под шатер и будут покрыты.
Не прошел я и ста шагов, как вдруг пара витютинов,
прилетев откуда-то с поля, села на противоположном берегу, на высокой ольхе, которая росла внизу у речки и вершина которой как раз приходилась на одной высоте с моей головой; близко подойти не позволяла местность, и я, шагах в пятидесяти, выстрелил мелким бекасинииком.
Цитаты из русской классики со словом «прилететь»
Он, что сокол: захотел —
прилетел, захотел — улетел; а мы с тобой, как опенки на дупле, сидим рядком и ни с места.
Скорее, о птички, летите
Вы в теплые страны от нас,
Когда ж вы опять
прилетите,
То будет весна уж у нас.
Вожеватов. Да ведь я не знал, что вы на своей «Ласточке»
прилетите; я думал, что она с баржами идет.
— Да мало ли других таких птиц наберется, которые и живут неизвестно зачем!.. Скворцы, например,
прилетят как сумасшедшие неизвестно откуда, проживут лето и опять улетят. Ласточки тоже, синицы, соловьи — мало ли такой дряни наберется. Ни одной вообще серьезной, настоящей птицы… Чуть холодком пахнет, все и давай удирать куда глаза глядят.
И сколько птиц появилось и как они ожили, откуда
прилетели и все поют: токуют на своих сладострастных ассамблеях тетерева, свищет по временам соловей, кукует однообразно и печально кукушка, чирикают воробьи; там откликнется иволга, там прокричит коростель…
Ассоциации к слову «прилететь»
Синонимы к слову «прилететь»
Предложения со словом «прилететь»
- – Главное, не забыть почистить зубы, когда вернёмся домой, – сказала девочка, – мы ведь сможем ещё прилететь сюда? – поинтересовалась она.
- А самое страшное, я понятия не имею, откуда может прилететь смертельный удар.
- Только пригреет солнышко, зажурчат ручейки, запестреют в полях проталины, смотришь – и грачи уже прилетели из тёплых стран.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прилететь»
Значение слова «прилететь»
ПРИЛЕТЕ́ТЬ, -лечу́, -лети́шь; сов. (несов. прилетать). Летя, прибыть куда-л., появиться где-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЛЕТЕТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «прилететь»
- Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинается ли сбываться Несбывшееся. Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать слабо мелькающие черты?..
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно