Цитаты со словом «куница»
Область
поиска
«Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах» (Аксаков С. Т., 1855)по всей классике
Когда после долгой, то мокрой, то морозной осени, в продолжение которой всякий зверь и зверек вытрется, выкунеет, то есть шкурка его получит свой зимний вид, сделается крепковолосою, гладкою и красивою; когда заяц-беляк, горностай и ласка побелеют, как кипень, а спина побелевшего и местами пожелтевшего, как воск, русака покроется пестрым ремнем с завитками; когда
куница, поречина, хорек, или хорь, потемнеют и заискрятся блестящею осью; когда, после многих замерзков, выпадет, наконец, настоящий снег и ляжет пороша, — тогда наступает лучшая пора звероловства.
Куниц ловить мне не удавалось, потому что их водилось очень мало в тех местах, где я живал и охотился; но хорьков, горностаев и ласок я лавливал разными поставушками, и об этой-то охоте, также горячо любимой мною в ребячестве и ранней молодости, доставлявшей мне в свою очередь много радостных минут, хочу я рассказать молодым, преимущественно деревенским охотникам.
Хорек есть не что иное, как полевая, или каменная,
куница.
Величиною он бывает несколько меньше и тоньше лесной
куницы, которая далеко превосходит его достоинством своего пушистого и осистого меха; шерсть на хорьке коротка и жестка; летом она бывает желтовато-бурого цвета, а зимою темная, как на соболе и на кунице.
Заячьими капканами ловят норок по берегам рек. Изредка ловят и
куниц, ставя капканы на толстых древесных сучках и пришивая, для прикормки, кусок какого-нибудь мяса к полотну капкана; куница, попав в него, падает вместе с ним на снег, и охотник сейчас найдет ее по следу.
Цитаты из русской классики со словом «куница»
Из животных в долине Кусуна обитают: изюбр, дикая коза, кабарга,
куница, хорек, соболь, росомаха, красный волк, лисица, бурый медведь, рысь и тигр. Последнего чаще видят на реках Сиденгей 2-й и Оддэгэ.
Главные достоинства такой вогулки на охоте неоценимы: она идет на медведя, ищет неутомимо белку,
куницу, соболя, лисицу, облаивает осенью глухаря, когда он садится кормиться на закисшую от первого инея лиственницу, выслеживает диких коз и оленей, — одним словом, охотник без нее, как без рук.
Вот у нас сосед женился, так к нему этого одного пуху: перин да подушек, возили-возили, возили-возили, да все чистого; потом пушного: и лисица, и
куница, и соболь!
И мыши, и
куницы, и летучие мыши, и даже волки!..
А теремная челядь!
В прислужницах у ней на побегушках
Лукавая лисица-сиводушка,
Зайчата ей капустку добывают;
Чем свет бежит на родничок
куницаС кувшинчиком; грызут орехи белки,
На корточках усевшись; горностайки
В приспешницах сенных у ней на службе.
Ассоциации к слову «куница»
Синонимы к слову «куница»
Предложения со словом «куница»
- Иногда заявлялись разодетые в бархатные колеты и плащи, украшенные мехом куницы, сопровождаемые слугами важные адмиралы, утверждённые генуэзским сенатом.
- Олег, подчинив в 883 г. древлян, положил на них дань по чёрной кунице с дыма.
- Здесь встречаются косуля, среднеевропейский олень, кабан, волк, лисица, дикая кошка, хорёк, лесная куница, горностай, ласка, изредка бурый медведь и рысь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «куница»
Значение слова «куница»
КУНИ́ЦА, -ы, ж. Небольшой хищный зверь с ценным мехом коричневатого цвета, а также мех этого зверя. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КУНИЦА
Дополнительно