Цитаты со словом «цензурный»
Александр Семеныч Шишков был в это время министром народного просвещения. Разумеется, я поспешил с ним увидеться. Я говорил уже в одном из моих воспоминаний, что он назначил меня цензором в московском, будущем, отдельном от университета,
цензурном комитете, который должен был открыться через несколько месяцев. Это обстоятельство много облегчало для меня трудность московской жизни.
Между тем приближалась осень; указ об учреждении отдельного
цензурного комитета в Москве был давно уже подписан, и новый устав напечатан.
Наконец, в начале сентября приехал в Москву председатель нового
цензурного комитета и привез с собой секретаря, Новикова, природного москвича.
Оказалось, что для помещения нового
цензурного комитета в университетских зданиях (как сказано было в уставе) нет места и что прежний цензурный комитет не приготовил к сдаче своего архива, своих текущих дел, запрещенных и неразрешенных рукописей и пр.
Взяв предписание от попечителя университета, бывшего командира гренадерского корпуса, генерал-лейтенанта А. А. Писарева, который был не то что начальник нового
цензурного комитета, а какой-то ходатай, через которого производились сношения с министром, кн.
Неготовность к сдаче дел также нисколько не остановила моего председателя, который, имея в руках предписание министра о немедленном открытии нового
цензурного комитета, не отставал от попечителя до тех пор, покуда он не исполнил его требования.
Итак, в исходе сентября, в зале университетского совета или в правлении (хорошенько не знаю, только помню, что на столе стояло зерцало) собрались профессора, члены старого
цензурного комитета, под председательством своего попечителя, явились и мы с председателем и с своим секретарем; прочли указ, предписание министра и наши утверждения в должностях.
Председатель наш расхохотался, взял лист бумаги и написал, без помарки, журнал открытия нового «отдельного
цензурного комитета»; мы все трое подписали его; секретарь взял под мышку все старые дела и архив и отправился с ними в квартиру председателя, а я поехал домой.
На другой день в «Московских ведомостях» было напечатано объявление об открытии нового
цензурного комитета с приглашением всех, имеющих до него надобность, являться ежедневно с девяти часов утра до трех часов пополудни.
Потом я завел серьезный разговор с ним о новом
цензурном уставе и доказывал ему, что если буквально его держаться и все толковать в дурную сторону, на что устав давал полное право цензору, то мы уничтожим литературу, что я намерен толковать все в хорошую сторону.
Спор о
цензурном уставе с моим председателем привел меня в большое недоуменье. Мне даже казалось, не хотел ли он испытать меня? Мне не верилось, чтоб такой умный, светский, любезный и подчас веселый человек мог иметь такие инквизиторские понятия о цензуре. Чем более я думал, тем более утверждался в этой мысли; но впоследствии кн. Мещерский убедил меня в своей искренности.
Мои дела по
цензурному комитету шли очень мирно и успешно.
Этого не мог делать прежний
цензурный комитет, состоявший из профессоров, занятых постоянно своим ученым делом, для которых просматриванье книг и всякого литературного хлама, книжных объявлений, картинок и пр. было излишнею тягостью, ничем не вознаграждаемою; да и комитет их собирался один раз в неделю.
Строгости нового
цензурного устава никто не чувствовал, потому что не было ни малейшей надобности прибегать к ней, если цензор не имел собственного желания пускаться в злонамеренные толкования.
Он ежедневно навещал больного, но всегда в те часы, когда я сидел в
цензурном комитете.
Цитаты из русской классики со словом «цензурный»
В среду я был вызван в
цензурный комитет к моему цензору.
Оболенский — философ с наклоном к толстовству, публицист, критик, беллетрист и поэт, заполнявший журнал преимущественно собственными своими произведениями под инициалами и разными псевдонимами; но печатались там и публицистические статьи Льва Толстого в тех обрывках, которые выходили из
цензурной трепалки.
Романов его нигде не печатали, и это объяснял он
цензурными условиями.
Корректура (окончательная) ХШ главы первой части «Воскресения» с исправлениями рукой Толстого и А. А. Русановой и с перечеркнутыми редактором «Нивы» (из
цензурных соображений) четырьмя абзацами.
Этим товаром снабжали его букинисты и
цензурный комитет, задерживавший такие издания.
Ассоциации к слову «цензурный»
Синонимы к слову «цензурный»
Предложения со словом «цензурный»
- – Ах ты! Да ты просто… – У меня не было цензурных слов, чтобы описать возмущение.
- Университетские профессора составляли цензурные комитеты, которые должны были осуществлять контроль над книгоиздательской деятельностью.
- Самое большое число сокращений, вызванных цензурными соображениями, приходится на письма из заключения.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «цензурный»
Что (кто) бывает «цензурным»
Значение слова «цензурный»
Дополнительно