Цитаты со словом «погоныш»
Область
поиска
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Аксаков С. Т., 1852)по всей классике
20.
Погоныш, болотный коростель
Если скажем, что болотная птица та, которая не только выводится, но и живет постоянно в болоте, то, кроме болотных кур,
погонышей, бекасов, дупелей и гаршнепов, все остальное многочисленное сословие куликов и куличков не живeт в болоте, а только выводит детей; некоторые из них даже и гнезда вьют на сухих берегах рек и речек.
Погоныши и даже болотные курочки бегают по ней не проваливаясь, оставляя только дорожки следов, которыми искрещивается вдоль и поперек разными узорами это зеленое покрывало.
Ее называют курицей, а не курочкой в отличие от болотного коростелька, или
погоныша, которого также иногда зовут болотною курочкой. — Болотная курица величиной будет с молодого русского голубя. Она вполне заслуживает название курицы, потому что всем своим складом совершенно на нее похожа, особенно носом; цветом она вся темно-зеленая, с весьма красивыми сизоватыми оттенками, испещрена мелкими белыми крапинками, особенно по нижней части шеи, по зобу и брюшку; спина и вообще верх гораздо темнее, а низ светлее.
Мне случилось однажды, сидя в камыше на лодке с удочкой, услышать свист, похожий на отрывистый свист или крик
погоныша, только не чистый, а сиповатый; вскоре за тем выплыла из осоки болотная курица, и я подумал, что этот сиповатый крик принадлежит ей; потом, чрез несколько лет, я услышал точно такой же сиповатый свист в камыше отдельного озерка; я послал туда собаку, наверное ожидая болотной курицы, но собака выгнала мне погоныша, которого я и убил.
Это обстоятельство навело на меня сомнение: может быть, и прежде я слышал свист
погоныша, а болотная курица, находившаяся на ту пору в той же самой осоке (ибо ничто не мешает им жить вместе), случайно выплыла мне на глаза.
Его называют также
погонышем и пастухом.
Погоныш во всем совершенно сходен с болотною курицей, или, правильнее сказать: он есть не что иное, как уменьшенная втрое или вчетверо болотная курица, но самец болотного коростелька не имеет пунцового гребешка на голове и перевязок на ногах, отчего и трудно различить петушка от курочки.
По миниатюрности своей
погоныш кажется еще стройнее, пропорциональнее и миловиднее болотной курочки.
Хотя
погоныши живут и выводят детей также в болотах, довольно топких, где особенно любят держаться в осоке и камыше, по краям болотных луж, озерков и заливов в верховьях прудов, но обыкновенные места их пребывания гораздо доступнее охотнику и собаке, чем места жительства болотных кур.
Погоныша нередко найдешь в болоте обыкновенном.
При сем должно заметить, что все эти три породы дичи, то есть болотные куры,
погоныши и особенно коростели луговые, чрезвычайно портят поиск легавых собак, ибо дух от них очень силен; собака горячится и, видя, что птица после каждой стойки все уходит дальше, бросается догонять ее, теряет след, сбивается и получает самые дурные привычки.
Я никогда не нахаживал
погоныша с детьми, но один раз моя собака поймала его, сидящего на гнезде, и нисколько не измяла.
Если бы я не сам взял этого
погоныша на гнезде, изо рта собаки, то никогда бы не поверил, чтобы такая маленькая и узенькая птичка могла нести такое количество яичек и имела бы возможность их высиживать.
Я и теперь не понимаю, как могла сообщиться им та степень теплоты, без которой яйцо не может окончательно быть высижено, а между тем все яички
погоныша были уже довольно насижены.
Крестьяне, окашивая осоку около прудовых заливов или болотных озерков, нередко подсекают косами молодых
погонышей и даже старых.
Погонышей вообще несравненно больше, чем болотных кур; посвистыванье их слышно во всех болотах, но доставать их тяжело и для многих скучно; мне случалось, однако, убивать их до тридцати штук в одно лето.
Один раз, в 1815 году, 29 апреля, я убил
погоныша не темно-зеленого, а темно-кофейного цвета: он был очень красив; к сожалению, листок, на котором он был описан подробно в моих записках, вырван и потерян и я не помню его особенностей.
[Сказывали мне охотники, что есть
погоныши, менее обыкновенных, пером почти глинистые, но мне такие никогда не попадались]
Болотная курица и
погоныш, равно как и луговой коростель, имеют совершенно особенный свой полет, медленный, тяжелый и неуклюжий. Зад перетягивает все тело, и они точно идут по воздуху почти перпендикулярно или летят, как будто подстреленные.
Странное дело: у кряковных и других больших уток я никогда не нахаживал более девяти или десяти яиц (хотя гнезд их нахаживал в десять раз более, чем чирячьих), а у чирков находил по двенадцати, так что стенки гнезда очень высоко бывали выкладены яичками, и невольно представляется тот же вопрос, который я задавал себе, находя гнезда
погоныша: как может такая небольшая птица согреть и высидеть такое большое количество яиц?
В болотах же, где он также иногда держится, есть свой коростель, постоянно в них живущий, —
погоныш, о котором я уже говорил.
Цитаты из русской классики со словом «погоныш»
Синонимы к слову «погоныш»
Предложения со словом «погоныш»
- Это шёл через город погоныш – болотная курочка.
- Узнал, что лысуха не принадлежит к уткам и гусям и, скорее всего, относится к родственникам погонышей, болотных курочек и коростелей.
- Огромные стаи воробьёв, Passer indicus, селятся в местах, нагретых солнцем, а на болоте можно встретить малого погоныша (Porzana bailloni, Vieill.), которого нетрудно приручить.
- (все предложения)
Значение слова «погоныш»
Пого́ныш (лат. Porzana porzana) — небольшая скрытная птица семейства пастушковых, гнездящаяся в Европе и Азии, где обитает в прибрежных зарослях водоёмов со стоячей либо медленно текущей водой — озёрах, речных затонах или поросших болотах. (Википедия)
Все значения слова ПОГОНЫШ
Дополнительно