Цитаты со словом «мяса»
Область
поиска
«Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (Аксаков С. Т., 1852)по всей классике
Приличное содержание состоит в том, чтоб молодая собака не вешалась зря, чтоб ее не кормили
мясом, пищей горячительною или пахучею и никогда — горячим кормом.
Нос его, относительно к величине тела, несоразмерно длинен; у крупного старого бекаса он бывает длиною вершок с четвертью; он запускает его в мягкую болотную почву или хотя не болотную, но случайно от воды размокшую и достает беловатые корешки трав и растений, что и составляет его преимущественную пищу: именно ей приписывают изящный вкус бекасиного
мяса.
По-настоящему, до начала августа не должно стрелять молодых: стрельба слишком проста и легка, а
мясо бекасят слишком мягко, как-то слизко и особенного вкуса не имеет; но не так поступал я в молодости, как и все горячие охотники!
Слава их так повсеместна и прочна, что не нужно распространяться об ней; но должно сказать правду, что когда они бывают худы и сухи, то
мясо их мало разнится от мяса обыкновенных куличков.
Я осмелюсь предположить, что
мясо бекасиных пород много обязано своею славой тому, что их жарят всегда непотрошенных, — всегда в кастрюлях, — завернутых в ветчинное сало или в напитанную им бумагу.
Мясо болотных куликов совершенно сходно вкусом с мясом всех куличьих пород: оно сухо и черство, когда они тощи и худы, и очень мягко, сочно и вкусно, когда они жирны; молодые же болотные кулики, хотя несколько разжиревшие, имеют вкус превосходный.
По той же причине и
мясо его вкуснее, чем у других куликов.
Мясо их сухо, черство, когда они худы, но с прилета и на отлете они бывают чрезвычайно жирны и довольно сочны.
Есть еще замечательная особенность в куликах-сороках: красный цвет, которым окрашены их глаза, носы и ноги, проявляется в самом цвете кожи,
мяса и преимущественно жира: когда кулик будет изжарен, жир имеет ярко-оранжевый цвет.
Мясо их сочнее и вкуснее других куликов, и в этом отношении они не уступают красноножке, но как они попадаются охотнику гораздо чаще, то уважаются несколько менее редкого и красивого щеголя; впрочем, всякий охотник предпочитает речного кулика всем остальным породам куличков, с которыми он совершенно сходен в пище и во всей куличьей характеристике.
Мясо травников по большей части сухо, потому что они всегда худы, но не черство.
Поручейник всегда худ, даже с прилета и перед отлетом, и потому
мясо его всегда довольно сухо, но не черство и не грубо.
Разумеется, в это время бывают жирнее и гораздо вкуснее; впрочем,
мясо черныша всегда недурно.
Никто из охотников не нахаживал его гнезд, но все знают, что в осенний пролет (то есть в августе) фифи появляются несравненно в большем числе: очевидно, что они возвращаются с молодыми. Их убивать иногда по нескольку вдруг.
Мясо их нежно и вкусно, хотя никогда не бывает очень жирно; впрочем, они так рано пропадают, что им некогда разжиреть.
Мясо их сочно и вкусно, хотя никогда не бывает жирно.
Они бывают очень сыты всегда;
мясо их вкусно и сочно.
Мясо их очень нежно и вкусно, жаль только, что слишком его маловато.
Бывало, слышишь его где-то около себя, долго всматриваешься и насилу разглядишь песочника, стоящего на песчаном бугорке и беспрестанно делающего поклоны, то есть опускающего и поднимающего голову.
Мясо его нежно и вкусно, но жирно никогда не бывает. Пропадает он довольно рано, в начале августа.
С весны они всегда сыты, а перед отлетом жирны;
мясо их отлично вкусно, но его уже чересчур мало; их употребляют для соусов и паштетов.
Мясо их всегда очень сочно и вкусно, в осенний же пролет — превосходно.
Болотные куры к осени делаются чрезвычайно жирны и вкусны. Впрочем, и всегда они бывают довольно сыты, а
мясо их мягко и сочно; пропадают они в первой половине сентября; по крайней мере позднее этого времени я их не нахаживал.
По совести, не знаю: вкусом своего
мяса пигалица никакого обыкновенного кулика не хуже, а пером красивее многих.
Впрочем, весною первые прилетные пигалицы бывают довольно сыты и вкусны, но потом, до самого отлета, худы, черствы и сухи (как и все немаленькие кулики), сохраняя всегда приятный вкус дичины;
мясо же молодых чибисов перед отлетом их, когда они начнут немного жиреть, бывает мягко, сочно и очень вкусно.
Мясо его было так жестко, что, несмотря на предварительное двухдневное вымачиванье, его трудно было разжевать.
Не понимаю, отчего лебедь считался в старину лакомым или почетным блюдом у наших великих князей и даже царей; вероятно, знали искусство делать его
мясо мягким, а мысль, что лебедь служил только украшением стола, должна быть несправедлива.
Лебедей стреляют не для
мяса, а для пуху, первоклассное достоинство которого известно всем.
Старые гуси во время этого болезненного состояния бывают худы, и
мясо их становится сухо и невкусно, а мясо молодых, напротив, очень мягко, и хотя они еще не жирны, но многие находят их очень вкусными.
Она была несколько больше самой крупной дворовой утки; перья имела светло-коричневого цвета, испещренные мелкими темными крапинками; глаза и лапки красные, как киноварь, а верхнюю половинку носа — окаймленную такого же красного цвета узенькою полоскою; по правильным перьям поперек крыльев лежала голубовато-сизая полоса; пух был у ней розовый, как у дрофы и стрепета, а жир и кожа оранжевого цвета; вкус ее
мяса был превосходный, отличавшийся от обыкновенного утиного мяса; хвост длинный и острый, как у селезня шилохвости, но сама она была утка, а не селезень.
Мясо кряковных уток довольно сухо и черство, когда они тощи, что бывает в июне и в июле, но всегда питательно.
Мясо молодых утят очень мягко, и многие находят его очень вкусным, особенно зажаренное в сметане на сковороде, но мне оно не нравится.
Должно признаться, что все утиные породы, без исключения, по временам пахнут рыбой: это происходит от изобилия мелкой рыбешки в тех водах, на которых живут утки; рыбешкой этою они принуждены питаться иногда по недостатку другого корма, но
мясо кряквы почти никогда не отзывается рыбой.
Мясо жирного, осеннего чирка, если не пахнет рыбой, что, к сожалению, хотя редко, но бывает, я предпочитаю даже мясу кряковной утки, [Между некоторыми охотниками существует мнение, что чирята никогда рыбы не едят, никогда, следовательно, не могут ею пахнуть, но оно не всегда, или, лучше сказать, не везде справедливо] в нем слышнее запах дичины.
Нырки всегда довольно сыты, а осенью бывают даже очень жирны;
мясо их было бы сочно, мягко и вкусно, если б не пахло сильно рыбой.
Единственно волшебной быстроте своего нырянья обязан гоголь тем вниманием, которое оказывали ему молодые охотники в мое время, а может быть, и теперь оказывают, ибо
мясо гоголиное хуже всех других уток-рыбалок, а за отличным его пухом охотник гоняться не станет.
Гоголи пропадают осенью очень рано.
Мясо их нестерпимо воняет рыбой и на вкус горько и противно. Жирных гоголей я не видывал.
Охотники редко без особенных причин стреляют лысух, и потому они очень смирны;
мясо их незавидного вкуса, даже и черный пух не так длинен и густ, как пух уток-рыбалок.
Последние исключительно питаются ягодами, пока ягоды не сойдут, и в это время
мясо молодых тетеревов получает отличный вкус.
По величине своей, особенно по тяжести (старая жирная дрофа весит до тридцати пяти фунтов), по вкусному
мясу, когда она молода и сыта, по осторожности ее и трудности добыванья дрофа имеет бесспорное право на первенство между степною дичью.
Мясо старых журавлей всегда сухо и довольно черство, но имеет весьма приятный вкус и запах дичины. Мясо же молодых отлично хорошо, мягко и сочно.
Старинные охотники, да и теперь охотники деревенские, дорожат журавлями за их величину: хотя
мясо и жестковато, зато есть, что поесть. Я должен признаться, что в молодости сам с большим увлечением гонялся за ними, жадничая убить такую крупную дичь.
Жирных стрепетов я не видывал, но прилетные с весны, особенно отлетные осенью, бывают довольно сыты.
Мясо их имеет отличный вкус, собственно ему принадлежащий: оно несколько похоже на куриное с примесью тонкого вкуса дичины. Стрепета считаются самым питательным и в то же время легким и здоровым кушаньем.
Вкус
мяса кроншнепов так же совершенно различен, как и охота за ними: с прилета они довольно сочны и вкусны, во время вывода детей — сухи и черствы, а на отлете и молодые и особенно старые, облитые жиром, превосходны.
Мясо их сухо, черство, имеет общий вкус с мясом куликов и чибиса, когда они худы.
Сивки никогда не бывают жирны, но зато и не бывают худы, а всегда сыты.
Мясо их очень сочно и вкусно.
Так же как и озимые куры, красноустики никогда не бывают жирны во время краткого своего пролета, но всегда довольно сыты, и
мясо их мягко, сочно и очень вкусно.
Кто не едал ее сочного, мягкого, вкусного, иногда до приторности жирного
мяса?
Для предохранения от порчи жирного
мяса травленых перепелок их слегка просаливают и заливают в кадках или бочонках коровьим маслом; по мнению многих, свежепросольные перепелки лучше свежих.
Я много раз пробовал вынашивать копчиков (то же, что дрессировать собаку), и гнездарей и слетков; выносить их весьма легко: в три-четыре дня он привыкнет совершенно и будет ходить на руку даже без вабила (кусок
мяса); стоит только свистнуть да махнуть рукой, стоит копчику только завидеть охотника или заслышать его свист — он уже на руке, и если охотник не протянет руки, то копчик сядет на его плечо ила голову — живой же птички никакой не берет.
Глухари предпочтительно водятся в краснолесье; для них необходимы — сосна, ель, пихта и можжевельник; погонцы, молодые побеги этих дерев, составляют их преимущественную пищу, отчего
мясо глухаря почти всегда имеет смолистый запах.
Цитаты из русской классики со словом «мяса»
Ассоциации к слову «мяса»
Предложения со словом «мясо»
- Жареные куски мяса шипели на раскалённых углях, и индейцы носили из ручья воду в тыквенных баклагах.
- Раз двадцать фляга или кусок жареного мяса замирали в руке охотника, и он поворачивал голову то в одну, то в другую сторону, как бы прислушиваясь к отдалённому шуму.
- Между кусочками мяса нанизывали кусочки сырого картофеля и помидоров – это добавляло ему новые вкусовые качества.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «мясо»
Значение слова «мясо»
МЯ́СО, -а, ср. 1. Туша или часть туши животных, употребляемая в пищу. Куриное мясо. Вареное мясо. Жареное мясо. Пирог с мясом. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МЯСО
Афоризмы русских писателей со словом «мясо»
Дополнительно