Неточные совпадения
Такие складные удилища, хорошо отделанные, с набалдашником и наконечником, имеют наружность толстой красивой палки; кто увидит их в первый раз, тот и не узнает, что это целая удочка; но, во-первых, оно стоит очень недешево; во-вторых,
для большой рыбы оно не удобно и не благонадежно: ибо у него гнется только верхушка, то есть первое коленце, состоящее из китового уса или камышинки, а
для вытаскивания крупной рыбы необходимо, чтобы гибь постепенно проходила сквозь удилище по крайней мере до половины его; в-третьих, его надобно держать всегда в руках или класть на что-нибудь сухое, а если станешь класть на воду, что иногда неизбежно, то оно намокнет, разбухнет и даже со временем треснет; к тому же размокшие коленца, покуда не высохнут, не будут свободно вкладываться одно в другое; в-четвертых, все это надо делать неторопливо и аккуратно — качества, противоположные натуре русского человека: всякий раз вынимать, вытирать, вкладывать, свинчивать, развинчивать, привязывать и отвязывать лесу с наплавком, грузилом и
крючком, которую опять надобно на что-нибудь намотать, положить в футляр или ящичек и куда-нибудь спрятать…
Грузилом называется кусочек металла, почти всегда свинца (ибо он тяжел и мягок), прикрепляемого к лесе, в недальнем расстоянии от
крючка для его погружения в воду.
Выгода первых двух качеств не требует пояснения, но выгоду последнего —
для чего конец
крючка должен быть погнут немного вбок — можно узнать только из опыта.
6) Спинка
крючка оканчивается лопаточкой, плечики которой должны быть широки и не остры,
для того чтобы завязка поводка или волосяной лесы не обрезывалась и держалась крепко: это последнее условие очень важно.
Завязка часто подрезывается внутри неприметно
для глаза, хотя бы заботливый рыбак всякий день осматривал свои удочки; дело идет хорошо, покуда берет небольшая рыба, но чуть взяла крупная — прощай и
крючок и добыча…
Обращаю особенное внимание охотников-рыбаков на привязку
крючка к поводку или прямо к лесе: от прикосновения к железу и мокроты привязка, то есть самый узелок, часто переедается ржавчиной;
для предохранения от нее можно под привязку наматывать тонкую шелковинку в один ряд, но не более, иначе привязка будет толста.
Насадкою называется все то, что
для приманки рыбы насаживается на острый конец
крючка, который, если насадка велика, прячется в ней весь.
Для большой рыбы на один и тот же
крючок насаживают по нескольку навозных червей, даже по десятку и более, прокалывая их поперек и спрятав жало в одном из червей: это называется удить на кучу глист.
Хлебные зерна овса, ячменя, гороха, а всего лучше пшеницы употребляются предварительно распаренные в горячей воде, отчего они делаются крупными, мягкими и удобными
для протыкания жалом
крючка. Насаживают по одному зерну, по два и по три, смотря по их мягкости, величине и по рыбе. Тут особенно надобно наблюдать, чтобы острие
крючка выходило свободно. На зерна преимущественно ловится рыба, заранее прикормленная. Рыба берет всякая, кроме пород хищных, и даже весьма крупная.
Во всякое время года выгодны
для уженья перекаты (мелкие места реки), устья впадающих речек и ручьев, ямы, выбитые падением воды под мельничными колесами и вешняками. Перекаты — проходное место рыбы, переплывающей из одного омута в другой, скатывающейся вниз, когда вода идет на убыль, и стремящейся вверх, когда вода прибывает; перекаты всегда быстры, следовательно удить надобно со дна и с тяжелыми грузилами. Течение воды будет тащить и шевелить насадку на
крючке, и проходящая рыба станет хватать ее.
Мешок надобно класть недалеко от берега, так, чтобы удочки ходили около него впереди,
для того чтобы подходящая к прикормке рыба прежде встречала насаженные
крючки.
Шнурок нужен, во-первых,
для того, чтобы, в случае надобности, можно было перенести мешок с прикормкою на другое место, и, во-вторых
для того, что если вы заденете за него удочкой, то можете вытащить мешок и
крючок отцепить, а без шнурка вы оторвали бы его.
Например, нужны: ловкость в руках и искусство сохранять натуральный вид червяка, рака и насекомых, насаживаемых на
крючок; острое зрение
для наблюдения за движениями наплавка, иногда едва приметными и вовсе непонятными
для непосвященного в таинство уженья; нужно неразвлекаемое внимание, ибо клев рыбы, смотря по временам года и по насадке, бесконечно разнообразен; нужны сметливость и догадка…
Надобно быстро подсечь, и если рыба невелика, то легонько ее вытащить; если же вы послышите большую рыбу, то после подсечки, которая должна быть довольно сильна, чтобы жало
крючка могло вонзиться глубже, надобно дать ей свободу ходить на кругах, не ослабляя лесы, и не вдруг выводить на поверхность воды, а терпеливо дожидаться, когда рыба утомится и сделается смирна; тогда, смотря по удобству берега или подведя поближе, взять ее рукою под жабры, если берег крут — или вытащить ее таском, если берег полог,
для чего надобно отбежать назад или в сторону.
Всякому рыбаку известно, что нередко случается задевать
крючками удочек за неровное дно, берег, камни, травяные и древесные корни, торчащие в воде неприметно
для зрения, или ветви целых дерев, нередко в ней лежащих.
Итак,
для отдевания удочек всегда надобно иметь гладкое железное кольцо, вершка в полтора в поперечнике, в один фунт или менее веса, привязанное на длинном, тонком и крепком шнурке; продев в него задний конец удилища задетой удочки, надобно дать кольцу свободу бежать вниз сначала по удилищу, а потом по лесе, которую в это время держать несколько наслаби: кольцо, дойдя до
крючка, отденет его своею тяжестью.
[Я читал в одной французской книжке, что такое кольцо делается с двумя
крючками, крепко припаянными к внешней стороне кольца один против другого,
для того чтобы, задев крючьями за корягу, за которую зацепилась удочка, можно было ее вырвать и тем спасти
крючок.]
За неимением кольца можно довольно успешно отдевать удочки шестом, точно так, как я говорил об отдеванье запутавшейся в траве рыбы. Но может случиться, что нет ни кольца, ни шеста и некому лезть в воду, чтобы отцепить
крючок — потеря его неизбежна; остается оторвать и сколько можно сохранить лесу;
для этого нет другого средства, как навивать ее на удилище до тех пор, пока она лопнет.
Она также пригодна только
для насадки
крючков на хищную рыбу, и только с этой целью может удить ее рыбак.
Пескарей уже удят собственно
для них, и
для многих охотников это весьма приятное уженье, ибо пескари если клюют, то клюют беспрестанно и очень верно; их удят, привязывая даже по два и по три
крючка на разных поводках к одной и той же лесе, и они берут иногда вдруг за все три.
Но я не люблю этого устройства удочек: они ужасно путаются и пригодны только
для пескарей, которых, если клев хорош, и на один
крючок наудишь множество.
Они употребляют их
для уженья крупной рыбы:
крючки навязывают разной величины, привязки к лесе пускают также очень различной глубины, так что один
крючок лежит на дне, а другой висит на аршин от дна; разумеется, и насадку употребляют разную.
Уклейка пригодна
для насадки на всякую хищную рыбу, даже и на крупную, которую она может приманить издали, кидаясь на
крючок с необыкновенною быстротою во все стороны и сверкая блестящей белизной своей.
Для насадки червей надобно употреблять средние удочки, а
для хлебных крошечных шариков и пшеничных зерен — маленькие
крючки.
Мелкая красноперка очень хороша
для насадки на хищную рыбу, потому что живуща и не скоро утомляется, ходя на большом
крючке.
Настоящий клев язей — со дна;
для уженья употребляются
крючки большие, если велика насадка, и средние, если она мала.
Не так легко прикармливается хлебными зернами и вообще осторожнее язя, но иногда берет на хлеб; лучше любит червей и особенно сальника, раковые шейки и целых линючих раков; самые большие головли берут на рыбку, предпочтительно ночью,
для чего и ставят на них осенью, когда сделается холоднее,
крючки, насаженные пескарями, гольцами, а по неимению их уклейками и плотичками.
Заводи, заливы, полои, непременно поросшие травою, — вот любимое местопребывание линей; их надобно удить непременно со дна, если оно чисто; в противном случае надобно удить на весу и на несколько удочек; они берут тихо и верно: по большей части наплавок без малейшего сотрясения, неприметно
для глаз, плывет с своего места в какую-нибудь сторону, даже нередко пятится к берегу — это линь; он взял в рот
крючок с насадкой и тихо с ним удаляется; вы хватаете удилище, подсекаете, и жало
крючка пронзает какую-нибудь часть его мягкого, тесного, как бы распухшего внутри, рта; линь упирается головой вниз, поднимает хвост кверху и в таком положении двигается очень медленно по тинистому дну, и то, если вы станете тащить; в противном случае он способен пролежать камнем несколько времени на одном и том же месте.
Сначала это был сюрприз
для охотника, но потом мы все пользовались таким удобством, то есть самопроизвольной насадкой пескарей, и кто хотел удить именно окуней, тот не снимал только с
крючка попавшегося пескаря.
Щука очень охотно берет на удочку,
крючок которой насажен какою-нибудь мелкой рыбкой,
для чего поводок употребляется металлический или из простой басовой струны, о чем говорено выше, но клюет также на рака и даже изредка на червяка; клев ее иногда очень быстр, и как скоро она схватит насадку, то наплавок мгновенно исчезает из глаз, но случается, что она схватит рыбку, не проглотив ее, тихо поведет наплавок в сторону, нисколько не погружая его.
Для предосторожности не худо употреблять
крючки с поводками из проволоки или струны, без чего щука непременно перегрызет и самый толстый шнурок: ибо, она, хотя редко, берет и на
крючок со дна.
Это тот же
крючок, только рыбку надобно насаживать живую в спинку (наилучший способ насадки: животку пришивать боком к
крючку) и пускать ее не глубже, как на один аршин,
для чего длинная бечевка или шнурок всегда с металлическим поводком наматывается на рогульку и ущемляется в нарочно сделанный раскол одного из ее рожков; сама же рогулька коротко и крепко привязывается к длинному рычагу, который другим заостренным концом своим втыкается в наклоненном положении в берег или неглубокое дно; на крупных щук обыкновенно насаживают окуней, и немаленьких.
Для больших щук обыкновенные крупные
крючки не годятся, потому что слишком тонки и малы.
Для этой ловли приготовляются особенные толстые
крючки, и они-то называются жерлицами.