Цитаты со словом «тяжебный»
Нередко стоял перед отцом слепой старик, поверенный Пантелей Григорьич (по прозвищу, никогда не употребляемому, Мягков), знаменитый ходок по
тяжебным делам и знаток в законах, о чем, разумеется, я узнал после.
В самых зрелых летах, кончив с полным торжеством какое-то «судоговоренье» против известного тоже доки по
тяжебным делам и сбив с поля своего старого и опытного противника, Пантелей Григорьич, обедая в этот самый день у своего доверителя, — вдруг, сидя за столом, ослеп.
Он полечился в Москве с год и потом переехал с своей женой и дочкой Настенькой в Багрово; но и слепой, он постоянно занимался разными чужими
тяжебными делами, с которыми приезжали к нему поверенные, которые ему читались вслух и по которым он диктовал просьбы в сенат, за что получал по-тогдашнему немалую плату.
Вдруг получил он письмо от Михайлушки, известного поверенного и любимца Прасковьи Ивановны, который писал, что по
тяжебному делу с Богдановыми отцу моему надобно приехать немедленно в Симбирск и что Прасковья Ивановна приказывает ему поскорее собраться и Софью Николавну просит поторопиться.
Долгое отсутствие моего отца, сильно огорчавшее мою мать, заставило Прасковью Ивановну послать к нему на помощь своего главного управляющего Михайлушку, который в то же время считался в Симбирской губернии первым поверенным, ходоком по
тяжебным делам: он был лучший ученик нашего слепого Пантелея.
Цитаты из русской классики со словом «тяжебный»
Человек он был смирный, собою неказистый, болезненный; занимался хождением по делам
тяжебным [Хождение по делам
тяжебным — адвокатская практика, ведение судебных дел, в старину называвшихся тяжбами.] и иным.
Тяжебных дел, к сожалению, у князя не было, так как вообще он судов недолюбливал и споры с соседями, если они и возникали, как по т-скому, так и по другим, находящимся в разных губерниях, его имениям, оканчивал миролюбиво.
Со времен Петра Великого до царствования Екатерины число
тяжебных дел беспрестанно возрастало, и Монархиня должна была установить новые судилища [См.: Манифест при «Учреждении».].
Тихон Алексеич говаривал: «уездный суд — всему начало и всему голова: тут молодой человек всему навыкнет, тут и
тяжебные дела и уголовные, тут всего лучше начинать службу».
Весь ход
тяжебных дел, которых у нее достаточно, она помнит так твердо, что даже поверенный ее сутяжных тайн, Петр Дормидонтыч Могильцев, приказный из местного уездного суда, ни разу не решался продать ее противной стороне, зная, что она чутьем угадает предательство.
Синонимы к слову «тяжебный»
Предложения со словом «тяжебный»
- Процессы эти представляли некоторый интерес, потому что сам руководитель профессор был, собственно, адвокат того времени, знаток судейских крючков, и учил нас, как выигрывать тяжебные дела, приводя то тот, то другой указ.
- Опека в управление своё во время тяжбы ничего не уплачивала, а нам имение сдала с 11 000 рублей наличных, да на 30 тысяч претензий тяжебных.
- Но ежели, напротив, я, не мешаясь в дела, относящиеся до внутренней полиции, буду опорою бедных, защитою несчастных; ежели я, действуя открыто, буду заставлять отдавать справедливость угнетённым, буду наблюдать, чтобы в местах судебных давали тяжебным делам прямое и справедливое направление, – тогда чем назовёшь ты меня?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «тяжебный»
Значение слова «тяжебный»
Дополнительно