Цитаты со словом «ребячий»
Наконец, «Зеркало добродетели» перестало поглощать мое внимание и удовлетворять моему
ребячьему любопытству, мне захотелось почитать других книжек, а взять их решительно было негде; тех книг, которые читывали иногда мой отец и мать, мне читать не позволяли.
У меня сохранилось неясное, но самое приятное воспоминание о дороге, которую мой отец очень любил; его рассказы о ней и еще более о Багрове, обещавшие множество новых, еще неизвестных мне удовольствий, воспламенили мое
ребячье воображение.
Какое смешение понятий произошло в моей
ребячьей голове!
Часто, разогнув «Детское чтение», я задумывался, и мое
ребячье воображение рисовало мне печальные, а потом и страшные картины.
Я стал в тупик; мне приходило даже в голову: уж в самом деле не солгал ли я на няньку Агафью; но Евсеич, который в глаза уличал ее, что она все бегала по избам, успокоил мою робкую
ребячью совесть.
Общий хохот на крыльце терзал мое
ребячье самолюбие, и я, смутившись окончательно, как только сняли меня с лошади, убежал через заднее крыльцо в занимаемую нами комнату.
Применяясь к моему
ребячьему возрасту, мать объяснила мне, что государыня Екатерина Алексеевна была умная и добрая, царствовала долго, старалась, чтоб всем было хорошо жить, чтоб все учились, что она умела выбирать хороших людей, храбрых генералов, и что в ее царствование соседи нас не обижали, и что наши солдаты при ней побеждали всех и прославились.
Я с восторгом описывал крестьянские работы и с огорчением увидел, уже не в первый раз, что мать слушала меня очень равнодушно, а мое желание выучиться крестьянским работам назвала
ребячьими бреднями.
Я почувствовал эту разницу, хотя содержание их меня не удовлетворяло, несмотря на
ребячий возраст.
Я начинал уже считать себя выходящим из
ребячьего возраста: чтение книг, разговоры с матерью о предметах недетских, ее доверенность ко мне, ее слова, питавшие мое самолюбие: «Ты уже не маленький, ты все понимаешь; как ты об этом думаешь, друг мой?» — и тому подобные выражения, которыми мать, в порывах нежности, уравнивала наши возрасты, обманывая самое себя, — эти слова возгордили меня, и я начинал свысока посматривать на окружающих меня людей.
Несмотря на мой
ребячий возраст, я понимал, что моей матери все в доме боялись, а не любили (кроме Евсеича и Параши), хотя мать никому и грубого слова не говаривала.
Завозня с нашей каретой плыла еще посредине Волги; маханье веслами казалось издали
ребячьей игрушкой и, по-видимому, нисколько завозни к нам не приближало.
Цитаты из русской классики со словом «ребячий»
Вот оттуда же, с той же бакши, несется детский хохот, слышится плеск воды, потом топот босых
ребячьих ног по мостовинам, звонкий лай игривой собаки, и все это кажется так близко, что мать протопопица, продолжавшая все это время сидеть у окна, вскочила и выставила вперед руки.
Меня и не тянула улица, если на ней было тихо, но когда я слышал веселый
ребячий гам, то убегал со двора, не глядя на дедов запрет. Синяки и ссадины не обижали, но неизменно возмущала жестокость уличных забав, — жестокость, слишком знакомая мне, доводившая до бешенства. Я не мог терпеть, когда ребята стравливали собак или петухов, истязали кошек, гоняли еврейских коз, издевались над пьяными нищими и блаженным Игошей Смерть в Кармане.
Ребячья вера во все чудесное заставляет трусить взрослого мужчину, и та же
ребячья вера утешает его в самые тяжелые минуты.
А самые младшие со всей деревни собрались на стог кострики и, барахтаясь там, играли в свои
ребячьи игры.
Хотя бы крикнул коростель,
Иль стрекозы живая трель
Послышалась, или ручья
Ребячий лепет…
Синонимы к слову «ребячий»
Предложения со словом «ребячий»
- И только когда мальчики углубились в сад, звонкие ребячьи голоса нарушили эту угнетающую тишину…
- Переулок был мощен камнем, иногда проезжавшие телеги на конной тяге выворачивали отдельные булыжники, что служило предметом ребячьих игр.
- Где-то далеко остались родные и друзья, живописные, поросшие лесом горы, бурные реки, весёлые ребячьи забавы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «ребячий»
Что (кто) бывает «ребячьим»
Дополнительно