Цитаты со словом «поминать»
Если я
помню действительно случившиеся события, то это можно назвать воспоминаниями не только детства, но даже младенчества.
Разумеется, я ничего не
помню в связи, в непрерывной последовательности; но многие случаи живут в моей памяти до сих пор со всею яркостью красок, со всею живостью вчерашнего события.
Будучи лет трех или четырех, я рассказывал окружающим меня, что
помню, как отнимали меня от кормилицы…
Я
помню себя лежащим ночью то в кроватке, то на руках матери и горько плачущим: с рыданием и воплями повторял я одно и то же слово, призывая кого-то, и кто-то являлся в сумраке слабоосвещенной комнаты, брал меня на руки, клал к груди… и мне становилось хорошо.
Потом
помню, что уже никто не являлся на мой крик и призывы, что мать, прижав меня к груди, напевая одни и те же слова успокоительной песни, бегала со мной по комнате до тех пор, пока я засыпал.
Помню, что она один раз приходила, а может быть, и приезжала как-нибудь, с моей молочной сестрой, здоровой и краснощекой девочкой.
Тут следует большой промежуток, то есть темное пятно или полинявшее место в картине давно минувшего, и я начинаю себя
помнить уже очень больным, и не в начале болезни, которая тянулась с лишком полтора года, не в конце ее (когда я уже оправлялся), нет, именно помню себя в такой слабости, что каждую минуту опасались за мою жизнь.
Как заснул я и что было после — ничего не
помню.
Очень
помню, что мать, а иногда нянька держит меня на руках, одетого очень тепло, что мы сидим в карете, стоящей в сарае, а иногда вывезенной на двор; что я хнычу, повторяя слабым голосом: «Супу, супу», — которого мне давали понемножку, несмотря на болезненный, мучительный голод, сменявшийся иногда совершенным отвращеньем от пищи.
Я иногда лежал в забытьи, в каком-то среднем состоянии между сном и обмороком; пульс почти переставал биться, дыханье было так слабо, что прикладывали зеркало к губам моим, чтоб узнать, жив ли я; но я
помню многое, что делали со мной в то время и что говорили около меня, предполагая, что я уже ничего не вижу, не слышу и не понимаю, — что я умираю.
Впрочем, одно происшествие я
помню довольно ясно: оно случилось, по уверению меня окружающих, в самой средине моего выздоровления…
Один раз, сидя на окошке (с этой минуты я все уже твердо
помню), услышал я какой-то жалобный визг в саду; мать тоже его услышала, и когда я стал просить, чтобы послали посмотреть, кто это плачет, что, «верно, кому-нибудь больно» — мать послала девушку, и та через несколько минут принесла в своих пригоршнях крошечного, еще слепого, щеночка, который, весь дрожа и не твердо опираясь на свои кривые лапки, тыкаясь во все стороны головой, жалобно визжал, или скучал, как выражалась моя нянька.
После моего выздоровления я начинаю
помнить себя уже дитятей, не крепким и резвым, каким я сделался впоследствии, но тихим, кротким, необыкновенно жалостливым, большим трусом и в то же время беспрестанно, хотя медленно, уже читающим детскую книжку с картинками под названием «Зеркало добродетели».
Я
помню даже физиономию льва и мальчика!
Аничков, расспросив хорошенько, что я читал, как понимаю прочитанное и что
помню, остался очень доволен; велел подать связку книг и подарил мне… о счастие!..
Я так обрадовался, что чуть не со слезами бросился на шею старику и, не
помня себя, запрыгал и побежал домой, оставя своего отца беседовать с Аничковым.
Помню, однако, благосклонный и одобрительный хохот хозяина, загремевший в моих ушах и постепенно умолкавший по мере моего удаления.
Дедушку с бабушкой мне также хотелось видеть, потому что я хотя и видел их, но
помнить не мог: в первый мой приезд в Багрово мне было восемь месяцев; но мать рассказывала, что дедушка был нам очень рад и что он давно зовет нас к себе и даже сердится, что мы в четыре года ни разу у него не побывали.
Эта первая кормежка случилась не в поле, а в какой-то русской деревушке, которую я очень мало
помню; но зато отец обещал мне на другой день кормежку на реке Деме, где хотел показать мне какую-то рыбную ловлю, о которой я знал только по его же рассказам.
Я попросил позволения развести маленький огонек возле того места, где мы сидели, и когда получил позволение, то, не
помня себя от радости, принялся хлопотать об этом с помощью Ефрема, который в дороге вдруг сделался моим как будто дядькой.
Я весь дрожал, как в лихорадке, и совершенно не
помнил себя от радости.
Я очень
помню, что пускался в разные выдумки и рассказывал разные небывалые со мной приключения, некоторым основанием или образцом которых были прочитанные мною в книжках или слышанные происшествия.
Я
помню некоторые даже теперь.
Театральная пиеска имела двойное название; первого не
помню, а второе было: «Драматическая пустельга».
Помню еще два стишка из другого куплета...
Больше ничего не
помню; знаю только, что содержание состояло из любви пастушки к пастуху, что бабушка сначала не соглашалась на их свадьбу, а потом согласилась. С этого времени глубоко запала в мой ум склонность к театральным сочинениям и росла с каждым годом.
Дождь лил как из ведра, так что на крыльцо нельзя было выйти; подъехала карета, в окошке мелькнул образ моей матери — и с этой минуты я ничего не
помню…
Я не видел или, лучше сказать, не
помнил, что видел отца, а потому, обрадовавшись, прямо бросился к нему на шею и начал его обнимать и целовать.
Я живо
помню, как он любовался на нашу дружбу с сестрицей, которая, сидя у него на коленях и слушая мою болтовню или чтение, вдруг без всякой причины спрыгивала на пол, подбегала ко мне, обнимала и целовала и потом возвращалась назад и опять вползала к дедушке на колени; на вопрос же его: «Что ты, козулька, вскочила?» — она отвечала: «Захотелось братца поцеловать».
Я
помню, что гости у нас тогда бывали так веселы, как после никогда уже не бывали во все остальное время нашего житья в Уфе, а между тем я и тогда знал, что мы всякий день нуждались в деньгах и что все у нас в доме было беднее и хуже, чем у других.
Я
помню только, что в нем было множество чертежей и планов, очень тщательно сделанных и разрисованных красками.
Я и теперь так
помню эту книгу, как будто она не сходила с моего стола; даже наружность ее так врезалась в моей памяти, что я точно гляжу на нее и вижу чернильные пятна на многих страницах, протертые пальцем места и завернувшиеся уголки некоторых листов.
Сражение младшего Кира с братом своим Артарксерксом, его смерть в этой битве, возвращение десяти тысяч греков под враждебным наблюдением многочисленного персидского воинства, греческая фаланга, дорийские пляски, беспрестанные битвы с варварами и, наконец, море — путь возвращения в Грецию, — которое с таким восторгом увидело храброе воинство, восклицая: «Фалатта! фалатта!» — все это так сжилось со мною, что я и теперь
помню все с совершенной ясностью.
Дремота начала овладевать мною, коленки постепенно сгибались, наконец усталость одолела меня, я сам не
помню, как сползли мои ноги, я присел в углу и крепко заснул.
Я пришел в такое волнение, в такой азарт, как говорил Евсеич, что у меня дрожали руки и ноги и я сам не
помнил, что делал.
Я
помню, что притворялся довольно искусно и часто пускался в длинные рассуждения с матерью, тогда как на уме моем только и было, как бы поскорее убежать с удочкой на мостки, когда каждая минута промедления была для меня тяжким испытанием.
Мать и отец и не
поминали об этом, а моя сестрица и подавно.
Я решился попросить, чтоб он не говорил более об этом, и добрый Евсеич наконец перестал
поминать про алмантаевское приключение.
Я подумал, что дедушка умер; пораженный и испуганный этой мыслью, я сам не
помню, как очутился в комнате своих двоюродных сестриц, как взлез на тетушкину кровать и забился в угол за подушки.
Милая сестрица моя грустила об дедушке и беспрестанно о нем
поминала.
Все перецеловали нас, плакали нараспев, приговаривали: «Покинул вас дедушка родимый», — и еще что-то в этом роде, чего я не
помню.
Помню слова: «Ты теперь наш отец, не оставь нас, сирот».
Почему было поступлено против его воли — я до сих пор не знаю, но
помню, что говорили о каких-то важных причинах.
Сестрица моя выучивала три-четыре буквы в одно утро, вечером еще знала их, потому что, ложась спать, я делал ей всегда экзамен; но на другой день поутру она решительно ничего не
помнила.
Не
помню, чтоб я спал, но Евсеич уверял после, что я скоро заснул и спал около часа.
Я
помню только, что вдруг начал слышать радостные голоса: «Слава богу, слава богу, бог дал вам братца, маменька теперь будет здорова».
«Как переменилась матушка после кончины батюшки, — говорила моя мать, — она даже ростом стала как будто меньше; ничем от души не занимается, все ей стало словно чужое; беспрестанно
поминает покойника, даже об сестрице Татьяне Степановне мало заботится.
Я очень
помнил, как она говорила моей матери: «Приказывай — все будет исполняться».
Потом прочел я «Арфаксад, халдейская повесть», не
помню, чье сочинение, и «Нума, или Процветающий Рим», тоже Хераскова, и много других книг в этом роде.
Более других
помню я «Царь-девицу», «Иванушку-дурачка», «Жар-птицу» и «Змея Горыныча».
Цитаты из русской классики со словом «поминать»
— Прощайте, братцы! — кричал в ответ кузнец. — Даст Бог, увидимся на том свете; а на этом уже не гулять нам вместе. Прощайте, не
поминайте лихом! Скажите отцу Кондрату, чтобы сотворил панихиду по моей грешной душе. Свечей к иконам чудотворца и Божией Матери, грешен, не обмалевал за мирскими делами. Все добро, какое найдется в моей скрыне, на церковь! Прощайте!
Поминайте их на молитве тако: спаси всех, Господи, за кого некому помолиться, спаси и тех, кто не хочет тебе молиться.
Разве ты не знаешь, что уж несколько лет от меня его и в памятцах за упокой
поминали?
— Ну, ты уж хоть у тетеньки-то этого своего черного-то не
поминай! Приучили тебя экую гадость вспоминать!
Все кланяются ему и в глаза-то бог знает что наговорят, а за глаза крестятся, как
поминают его, словно шайтана какого.
Ассоциации к слову «поминать»
Синонимы к слову «поминать»
Предложения со словом «поминать»
- Ну коли так, прости за всё, в чём не угодил, не поминай лихом.
- Многие ли из них, вспоминая годы детства и юности, добрым словом поминают школу?
- Лучше всего называть его хозяином, чтоб не поминать всуе настоящее имя – ведающий мёд, медведь.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «поминать»
Значение слова «поминать»
ПОМИНА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (несов. помянуть). 1. также о ком-чем. Устар. и прост. Вспоминать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОМИНАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «поминать»
Дополнительно