Цитаты со словом «погода»
И с лишком месяц прожили мы с сестрицей без отца и матери, в негостеприимном тогда для нас Багрове, большую часть времени заключенные в своей комнате, потому что скоро наступила сырая
погода и гулянье наше по саду прекратилось.
Погода стояла мокрая или холодная, останавливаться в поле было невозможно, а потому кормежки и ночевки в чувашских, мордовских и татарских деревнях очень нам наскучили; у татар еще было лучше, потому что у них избы были белые, то есть с трубами, а в курных избах чуваш и мордвы кормежки были нестерпимы: мы так рано выезжали с ночевок, что останавливались кормить лошадей именно в то время, когда еще топились печи; надо было лежать на лавках, чтоб не задохнуться от дыму, несмотря на растворенную дверь.
Дети Княжевичей были молодцы, потому что отец и мать воспитывали их без всякой неги; они не знали простуды и ели все, что им вздумается, а я, напротив, кроме ежедневных диетных кушаний, не смел ничего съесть без позволения матери; в сырую же
погоду меня не выпускали из комнаты.
Вот уже наступила теплая, даже жаркая
погода.
Недели две продолжалась в доме беспрестанная стукотня от столяров и плотников, не было угла спокойного, а как
погода стояла прекрасная, то мы с сестрицей с утра до вечера гуляли по двору, и по саду, и по березовой роще, в которой уже поселились грачи и которая потом была прозвана «Грачовой рощей».
После двухнедельного ненастья, или, вернее сказать, сырой
погоды, наступило ясное осеннее время.
Погода становилась мягче.
Заключенный в доме, потому что в мокрую
погоду меня и на крыльцо не выпускали, я тем не менее следил за каждым шагом весны.
Погода была слишком дурная, и я не смел даже проситься.
Погода становилась теплая, мать без затрудненья пускала меня на крылечко и позволяла бегать по высохшим местам; даже сестрицу отпускала со мной.
Погода переменилась, и остальные дни Святой недели были дождливы и холодны.
Теперь
погода, простояв несколько дней, на Фоминой неделе еще раз переменилась на сырую и холодную, что, однако ж, ничему не мешало зеленеть, расти и цвести.
По счастью,
погода стояла сухая.
Погода стояла самая неблагоприятная: по временам шел мелкий, осенний дождь и постоянно дул страшный ветер.
Отверстие было довольно высоко над водою, и в тихую
погоду можно было плавать на лодке безопасно, но гребни высоких валов попадали в дыру.
Мать хотела взять и меня, но я был нездоров, да и
погода стояла сырая и холодная; я чувствовал небольшой жар и головную боль.
С этих пор, во все остальное время пребывания нашего в Багрове, я беспрестанно был с нею, чему способствовала и осенняя ненастная
погода.
Первый зимний путь, если снег выпал ровно, при тихой
погоде, если он достаточно покрывает все неровности дороги и в то же время так умеренно глубок, что не мешает ездить тройками в ряд, — бывает у нас на Руси великолепно хорош.
Цитаты из русской классики со словом «погода»
Погода здесь во все время нашего пребывания была непостоянная: то дует северный муссон, иногда свежий до степени шторма, то идет проливной, безотрадный дождь. Зато чуть проглянет солнце — все становится так прозрачно, ясно, так млеет в радости… У нас, однако ж, было довольно дурной
погоды — такой уж февраль здесь.
Погода нам благоприятствовала. Был один из тех теплых осенних дней, которые так часто бывают в ЮжноУссурийском крае в октябре. Небо было совершенно безоблачное, ясное; легкий ветерок тянул с запада. Такая
погода часто обманчива, и нередко после нее начинают дуть холодные северо-западные ветры, и чем дольше стоит такая тишь, тем резче будет перемена.
Весна и начало лета бывают почти всегда холодные; в 1889 г. морозы были в июле и августе, и дурная осенняя
погода началась с 24 июля и продолжалась до конца октября.
Установилась хорошая
погода; с утра до вечера я с бабушкой на палубе, под ясным небом, между позолоченных осенью, шелками шитых берегов Волги.
В этот вечер была холодная, ветреная
погода; рассказчица напрасно уговаривала молодую женщину не ходить в Лисс к ночи. «Ты промокнешь, Мери, накрапывает дождь, а ветер, того и гляди, принесет ливень».
Ассоциации к слову «погода»
Синонимы к слову «погода»
Предложения со словом «погода»
- Сверху заповедник был накрыт громадным прозрачным куполом, а под куполом всегда стояла хорошая погода.
- Сегодня погода стояла ясная, тихая, под стать ей было и настроение, – безмятежное, тёплое.
- Обычно плохую погоду лучше переждать там, где она тебя застала.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «погода»
Значение слова «погода»
ПОГО́ДА, -ы, ж. Состояние атмосферы (ясность, облачность, осадки, температура воздуха, влажность и т. п.) в данном месте, в данное время. Дождливая погода. Перемена погоды. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОГОДА
Афоризмы русских писателей со словом «погода»
- Видно, непоправимая прелесть своя есть в каждом месяце года, будь то месяц весенний или зимний, летний или осенний. <…> Лето при любой дурной погоде — с дождями и холодом — остается летом. И зима — зимой, хотя порой и в декабре идет дождь, и в январе мало снега.
- Когда русскому человеку особенно плохо живется, он обвиняет в этом жену, погоду, Бога — всех, кроме самого себя. Такова русская натура, мы всегда жалуемся на кого-то со стороны, чтобы оправдать нашу глупость, лень, наше неумение жить и работать.
- Политика неизбежна, как дурная погода, но, чтобы облагородить политику, необходима культурная работа, и давно пора внести в область злых политических эмоций — эмоции доброты и добра.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно