Цитаты со словом «озёра»
Вот уже открылась и река, и множество
озер, и прежнее русло Демы, по которому она текла некогда, которое тянулось длинным рукавом и называлось Старицей.
Превосходная земля, с лишком семь тысяч десятин, в тридцати верстах от Уфы, по реке Белой, со множеством
озер, из которых одно было длиною около трех верст, была куплена за небольшую цену.
Отец мой с жаром и подробно рассказал мне, сколько там водится птицы и рыбы, сколько родится всяких ягод, сколько
озер, какие чудесные растут леса.
Такие же камешки и пески встретили меня на другом берегу реки, но я уже мало обратил на них внимания, — у меня впереди рисовалась Сергеевка, моя Сергеевка, с ее
озером, рекою Белою и лесами.
Подъезжая к ней, мы опять попали в урему, то есть в пойменное место, поросшее редкими кустами и деревьями, избитое множеством средних и маленьких
озер, уже обраставших зелеными камышами: это была пойма той же реки Белой, протекавшей в версте от Сергеевки и заливавшей весною эту низменную полосу земли.
Потом мы поднялись на довольно крутой пригорок, на ровной поверхности которого стояло несколько новых и старых недостроенных изб; налево виднелись длинная полоса воды,
озеро Киишки и противоположный берег, довольно возвышенный, а прямо против нас лежала разбросанная большая татарская деревня так называемых «мещеряков».
Направо зеленела и сверкала, как стеклами, своими
озерами пойма реки Белой, которую мы сейчас переехали поперек.
Мать успокоилась, развеселилась и отпустила меня с отцом на
озеро, к которому стремились все мои мысли и желания...
Вот оно наконец мое давно желанное и жданное великолепное
озеро, в самом деле великолепное!
Озеро Киишки тянулось разными изгибами, затонами и плесами версты на три; ширина его была очень неровная: иногда сажен семьдесят, а иногда полверсты.
Противоположный берег представлял лесистую возвышенность, спускавшуюся к воде пологим скатом; налево
озеро оканчивалось очень близко узким рукавом, посредством которого весною, в полую воду, заливалась в него река Белая; направо за изгибом не видно было конца озера, по которому, в полуверсте от нашей усадьбы, была поселена очень большая мещеряцкая деревня, о которой я уже говорил, называвшаяся по озеру также Киишки.
Разумеется, русские звали ее, и
озеро, и вновь поселенную русскую деревушку Сергеевку просто Кишки — и к озеру очень шло это названье, вполне обозначавшее его длинное, искривленное протяжение.
Озеро было полно всякой рыбы и очень крупной; в половодье она заходила из реки Белой, а когда вода начинала убывать, то мещеряки перегораживали плетнем узкий и неглубокий проток, которым соединялось озеро с рекою, и вся рыба оставалась до будущей весны в озере.
Всего более водилось в
озере окуней и особенно лещей.
«Боже мой, — подумал я, — когда я буду большой, чтоб проводить целые ночи с удочкой и Суркой на берегу реки или
озера?..» — потому что лодки я прибаивался.
Охота удить рыбу час от часу более овладевала мной; я только из боязни, чтоб мать не запретила мне сидеть с удочкой на
озере, с насильственным прилежанием занимался чтением, письмом и двумя первыми правилами арифметики, чему учил меня отец.
Ровно заслон!» Но, видно, я был настоящий рыбак по природе, потому что и тогда говорил Евсеичу: «Вот если б на удочку вытащить такого леща!» Мне даже как-то стало невесело, что поймали такое множество крупной рыбы, которая могла бы клевать у нас; мне было жалко, что так опустошили
озеро, и я печально говорил Евсеичу, что теперь уж не будет такого клеву, как прежде; но он успокоил меня, уверив, что в озере такая тьма-тьмущая рыбы, что озеро так велико, и тянули неводом так далеко от наших мостков, что клев будет не хуже прежнего.
Мать отпустила меня без малейшего затруднения, и я без чаю поспешил с Евсеичем на
озеро.
Но зато обе гостьи каждый вечер ходили удить со мной на
озеро; удить они не умели, а потому и рыбы выуживали мало; к тому же комары так нападали на них, особенно на солнечном закате, что они бросали удочки и убегали домой; весьма неохотно, но и я, совершенно свыкшийся с комарами, должен был возвращаться также домой.
Сергеевка понравилась мне еще более прежнего, хотя, правду сказать, кроме
озера и старых дубов, ничего в ней хорошего не было.
Без А. П. Мансурова, этого добрейшего и любезнейшего из людей, охоты не клеились, хотя была и тоня, только днем, а не ночью и, разумеется, не так изобильная, хотя ходили на охоту с ружьями и удили целым обществом на
озере.
С грустью оставлял я Сергеевку и прощался с ее чудесным
озером, мостками, с которых удил, к которым привык и которых вид до сих пор живет в моей благодарной памяти; простился с великолепными дубами, под тенью которых иногда сиживал и которыми всегда любовался.
Двухмесячное пребывание в деревне, или, правильнее сказать, в недостроенном домишке на берегу
озера, чистый воздух, свобода, уженье, к которому я пристрастился, как только может пристраститься ребенок, — все это так разнилось с нашей городской жизнью, что Уфа мне опостылела.
Я даже сердился на маленькую свою подругу, доказывая ей, что после сергеевских дубов,
озера и полей гадко смотреть на наш садишко с тощими яблонями.
Тогда мы тетушку Татьяну Степановну увезем в Уфу, и будет она жить у нас в пустой детской; а если бабушка не умрет, то и ее увезем, перенесем дом из Багрова в Сергеевку, поставим его над самым
озером и станем там летом жить и удить вместе с тетушкой…
Не увижу я Сергеевки и ее чудного
озера, ее высоких дубов, не стану удить с мостков вместе с Евсеичем, и не будет лежать на берегу Сурка, растянувшись на солнышке!
Мне было грустно расстаться с ним, и страшно за него, и горько, что не увижу Сергеевки и не поужу на
озере.
Напрасно Евсеич утешал меня тем, что теперь нельзя гулять, потому что грязно; нельзя удить, потому что вода в
озере мутная, — я плохо ему верил: я уже не один раз замечал, что для моего успокоенья говорили неправду.
В каждой комнате, чуть ли не в каждом окне, были у меня замечены особенные предметы или места, по которым я производил мои наблюдения: из новой горницы, то есть из нашей спальни, с одной стороны виднелась Челяевская гора, оголявшая постепенно свой крутой и круглый взлобок, с другой — часть реки давно растаявшего Бугуруслана с противоположным берегом; из гостиной чернелись проталины на Кудринской горе, особенно около круглого родникового
озера, в котором мочили конопли; из залы стекленелась лужа воды, подтоплявшая грачовую рощу; из бабушкиной и тетушкиной горницы видно было гумно на высокой горе и множество сурчин по ней, которые с каждым днем освобождались от снега.
Шире, длиннее становились грязные проталины, полнее наливалось
озеро в роще, и, проходя сквозь забор, уже показывалась вода между капустных гряд в нашем огороде.
Река выступила из берегов, подняла урему на обеих сторонах и, захватив половину нашего сада, слилась с
озером грачовой рощи.
Не успели мы выпрячь лошадей, как прибежали крестьянские мальчики из Красного поселения и принесли нам множество крупных раков, которые изобильно водились в небольших
озерах по Кондурче.
Цитаты из русской классики со словом «озёра»
Ассоциации к слову «озёра»
Предложения со словом «озеро»
- На берегу озера стоял небольшой город с белыми мраморными зданиями с красными черепичными крышами.
- – Мне достоверно известно, что по эту сторону озера нет других домов.
- В водах озера водится огромное количество крокодилов, а также здесь до сих пор живёт рыба ланг, жившая здесь 300 млн. лет назад.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «озеро»
Афоризмы русских писателей со словом «озеро»
- На зеленом, цветущем берегу, над темной глубью реки ли озера… улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури, рассыплются в прах самолюбивые мечты, разлетятся несбыточные надежды! Природа вступит в вечные права свои, вы услышите ее голос, заглушенный на время суетнёй, хлопотнёй, смехом, криком и всею пошлостью человеческой речи!
- Любы мне и светлый кольца веселых озер, и развалы ленивых степей, и задумчивая прохлада темных лесов, и поля, пылающие ржаными пожарами. Любы зимы, перекрытые лютыми морозами, любы и весны, разматывающие яростные шелка…
- Грядущих наших дней святая глубина
Подобна озеру: блестящими водами
Оно покоится…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно