Цитаты со словом «запоить»

Область
поиска
Область
поиска
Находя во мне живое сочувствие, они с увлеченьем предавались удовольствию рассказывать мне: как сначала обтают горы, как побегут с них ручьи, как спустят пруд, разольется полая вода, пойдет вверх по полоям рыба, как начнут ловить ее вятелями и мордами; как прилетит летняя птица, запоют жаворонки, проснутся сурки и начнут свистать, сидя на задних лапках по своим сурчинам; как зазеленеют луга, оденется лес, кусты и зальются, защелкают в них соловьи…
«Ну, Сережа, — сказал он мне, — теперь все птички начнут петь: варакушка первая запевает.
А вот когда оденутся кусты, то запоют наши соловьи, и еще веселее будет в Багрове!»
Наконец пришло и это время: зазеленела трава, распустились деревья, оделись кусты, запели соловьи — и пели, не уставая, и день и ночь.
Мать с бабушкой сидели на крыльце, и мы поехали в совершенной тишине; все молчали, но только съехали со двора, как на всех экипажах начался веселый говор, превратившийся потом в громкую болтовню и хохот; когда же отъехали от дому с версту, девушки и женщины запели песни, и сама тетушка им подтягивала.
Румяная Матреша имела чудесный голос и была запевалой.
Захотелось ей осмотреть весь дворец, и пошла она осматривать все его палаты высокие, и ходила она немало времени, на все диковинки любуючись; одна палата была краше другой, и все краше того, как рассказывал честной купец, государь ее батюшка родимый; взяла она из кувшина золоченого любимый цветочик аленькой, сошла она в зеленые сады, и запели ей птицы свои песни райские, а деревья, кусты и цветы замахали своими верхушками и ровно перед ней преклонилися; выше забили фонтаны воды и громче зашумели ключи родниковые; и нашла она то место высокое, пригорок муравчатый, на котором сорвал честной купец цветочик аленькой, краше которого нет на белом свете.
 

Цитаты из русской классики со словом «запоить»

Смотреть все цитаты из русской классики со словом «запоить»

Предложения со словом «запоить»

Значение слова «запоить»

  • ЗАПОИ́ТЬ, -пою́, -пои́шь; сов., перех. (несов. запаивать2). Прост. Напоить чрезмерно; опоить. Запоить лошадь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПОИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «запоить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запоить»

ЗАПОИ́ТЬ, -пою́, -пои́шь; сов., перех. (несов. запаивать2). Прост. Напоить чрезмерно; опоить. Запоить лошадь.

Все значения слова «запоить»

Предложения со словом «запоить»

  • Папа с мамой уходят в продолжительные запои, избивают друг друга, воруют, попадают в милицию, выходят и снова начинают всё заново.

  • А я вот опять запою и расскажу тебе про даму с чудным поясом из чистого золота.

  • Ещё бы – ведь они выливаются в недельные запои мужа!

  • (все предложения)

Синонимы к слову «запоить»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я