Цитаты со словом «выражаться»
Сестрицу я любил сначала больше всех игрушек, больше матери, и любовь эта
выражалась беспрестанным желаньем ее видеть и чувством жалости: мне все казалось, что ей холодно, что она голодна и что ей хочется кушать; я беспрестанно хотел одеть ее своим платьицем и кормить своим кушаньем; разумеется, мне этого не позволяли, и я плакал.
Один раз, сидя на окошке (с этой минуты я все уже твердо помню), услышал я какой-то жалобный визг в саду; мать тоже его услышала, и когда я стал просить, чтобы послали посмотреть, кто это плачет, что, «верно, кому-нибудь больно» — мать послала девушку, и та через несколько минут принесла в своих пригоршнях крошечного, еще слепого, щеночка, который, весь дрожа и не твердо опираясь на свои кривые лапки, тыкаясь во все стороны головой, жалобно визжал, или скучал, как
выражалась моя нянька.
Сад, впрочем, был хотя довольно велик, но не красив: кое-где ягодные кусты смородины, крыжовника и барбариса, десятка два-три тощих яблонь, круглые цветники с ноготками, шафранами и астрами, и ни одного большого дерева, никакой тени; но и этот сад доставлял нам удовольствие, особенно моей сестрице, которая не знала ни гор, ни полей, ни лесов; я же изъездил, как говорили, более пятисот верст: несмотря на мое болезненное состояние, величие красот божьего мира незаметно ложилось на детскую душу и жило без моего ведома в моем воображении; я не мог удовольствоваться нашим бедным городским садом и беспрестанно рассказывал моей сестре, как человек бывалый, о разных чудесах, мною виденных; она слушала с любопытством, устремив на меня полные напряженного внимания свои прекрасные глазки, в которых в то же время ясно
выражалось: «Братец, я ничего не понимаю».
Радость была непритворная,
выражалась на всех лицах и слышна была во всех голосах.
Когда мать выглянула из окошка и увидала Багрово, я заметил, что глаза ее наполнились слезами и на лице
выразилась грусть; хотя и прежде, вслушиваясь в разговоры отца с матерью, я догадывался, что мать не любит Багрова и что ей неприятно туда ехать, но я оставлял эти слова без понимания и даже без внимания и только в эту минуту понял, что есть какие-нибудь важные причины, которые огорчают мою мать.
Видно, много страдания и страха
выражалось на моем лице, потому что тетушка, остановившись в лакейской, приласкала меня и сказала: «Не бойся, Сережа!
Чувство какого-то сиротства и робкой грусти
выражалось не только на моем лице, но даже во всей моей наружности.
Слова «герой», конечно, я тогда не знал, но заманчивый его смысл ясно
выражался в моих детских фантазиях.
Они, посидев и поболтав с нами, ушли, и, когда надобно было ложиться спать, страх опять овладел мною и так
выразился на моем лице, что мать поняла, какую ночь проведу я, если не лягу спать вместе с нею.
Видно, много
выражалось удовольствия на моем лице, потому что она, взглянув на мужа, с удивлением сказала: «Посмотри, Петр Иваныч, как Сережа нам обрадовался!» Петр Иваныч в первый раз обратил на меня свое особенное вниманье и приласкал меня; в Уфе он никогда не говорил со мной.
Наконец выпал сильный снег, давно ожидаемый и людьми и природой, как
выражалась моя мать.
Она говаривала в таких случаях, что гораздо меньше греха думать о том, как бы сделать пик или репик [To есть шестьдесят или девяносто, как теперь
выражаются технически игроки.
Я имел весьма важную причину не откладывать уженья на пруду: отец сказал мне, что через два дня его запрудят, или, как
выражались тогда, займут заимку.
Я думаю, что словом «медведь»
выражалась сила, то есть плотнина, вышина и вообще добротность травы или хлеба.
Слух о груздях, которых уродилось в Потаенном колке мост мостом, как
выражался старый пчеляк, живший в лесу со своими пчелами, взволновал тетушку и моего отца, которые очень любили брать грибы и особенно ломать грузди.
Потом Миницкая читала последующие куплеты в похвалу луне, а я — окончательные четыре стиха, в которых вполне
выражается любезность князя Долгорукова...
На нем
выражалась глубокая, неутешная скорбь, и я тут же подумал, что он более любил свою мать, чем отца; хотя он очень плакал при смерти дедушки, но такой печали у него на лице я не замечал.
Мать сидела подле меня бледная, желтая и худая, но какое счастие
выразилось на ее лице, когда она удостоверилась, что я не брежу, что жар совершенно из меня вышел!
Собственная речь Пантелея была совершенно книжная, и он
выражался самыми отборными словами, говоря о самых обыкновенных предметах.
Цитаты из русской классики со словом «выражаться»
— Я?.. нет, я не то, — сказал Манилов, — но я не могу постичь… извините… я, конечно, не мог получить такого блестящего образования, какое, так сказать, видно во всяком вашем движении; не имею высокого искусства
выражаться… Может быть, здесь… в этом, вами сейчас выраженном изъяснении… скрыто другое… Может быть, вы изволили выразиться так для красоты слога?
Но более всего этот характер
выражался в их манере, всех трех, отлично говорить по-русски и по-французски, отчетливо выговаривая каждую букву, с педантической точностью доканчивая каждое слово и предложение.
Отвлеченностей этих обыкновенно не бывает в самом сознании художника; нередко даже в отвлеченных рассуждениях он высказывает понятия, разительно противоположные тому, что
выражается в его художественной деятельности, — понятия, принятые им на веру или добытые им посредством ложных, наскоро, чисто внешним образом составленных силлогизмов.
Он любил
выражаться с нарочитой грубостью и почти нигилистической циничностью, он не любил никаких прикрас.
И святые — не мистики, у них мистика всегда ведь в чем-то
выражалась, раскрывалась, объективировалась, т. е. рационализировалась.
Ассоциации к слову «выражаться»
Синонимы к слову «выражаться»
Предложения со словом «выражаться»
- Разумеется, художники, работающие в контексте пропагандистского искусства, не являются, выражаясь языком современного менеджмента, поставщиками контента.
- Их основные элементы, которые мы называем принципами, существуют в природе и могут выражаться по-разному.
- Ведь каждое впечатление в той или иной форме остаётся в наших воспоминаниях и при надобности образно выражается нами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «выражаться»
Значение слова «выражаться»
Афоризмы русских писателей со словом «выражаться»
- Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но ещё яснее, когда он владеет мыслию.
- Не точно выражаются, когда говорят, что художник отражает и преображает пейзаж: не он изображает землю, а земля себя сознает в нем — его творчеством.
Художник — это фокус сознания вещей и явлений, отраженных в нем. Так океан с его гулом, извилинами волны, с отливами солнца в морских туманах сосредоточивается в единстве раковины.
- Высшая честность языка не токмо бежит лжи, но тех неопределённых полузакрытых выражений, которые как будто скрывают вовсе не то, что ими выражается. Напротив, она стремится вперед высказать, как понимает и предупреждает не истинное толкование.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно