Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ненужные вещи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Если бы родители не вмешались
Роман и Ольга жили счастливо и горя не знали, пока вдруг не сообразили, что жизнь стремительно приближается к старости, а внуков у них до сих пор не появилось.
— Кажется, Рома, мы с тобой в пролёте с внуками, — заявила как-то мужу Ольга.
— С чего это ты такие выводы сделала? — удивился он.
— Вспомни, сколько лет нашей Юльке, а потом задумайся, ведь у нас с тобой в её возрасте уже дочь была, а она даже не заикается о создании семьи, — вздохнула та.
— Как это, не заикается? — разволновался Рома, — У неё просто не складываются отношения с мужчинами, не везёт человеку в любви.
Ольга и Роман считались прекрасной парой, жили душа в душу много лет и, как большинство таких пар, очень хотели стать бабушкой и дедушкой.
— Нужно познакомить Юльку с таким парнем, с которым у неё всё сложится, — придумала выход из сложившегося положения Ольга.
— Да уж, раньше я был готов с винтовкой отгонять от неё ухажёров, а теперь придётся их как-то заманивать, чтобы они обратили внимание на нашу упрямую холостячку, — покачал головой расстроенный супруг.
Вообще-то, Ольга уже пыталась свести Юлю с неженатым сыном одной своей знакомой, после чего дочка попросила её больше этого не делать.
— Мама, папа, мне некогда любовь крутить, у меня работа ответственная, — заявила она.
Она и впрямь очень много работала и не стремилась сойтись ни с кем из мужчин, приучив себя рассчитывать только на себя и не надеяться на чью-либо поддержку. В студенческие годы Юлия обожглась с любовью, психологически сломалась и не верила, что есть на свете человек, который примет её такой, какая она есть на самом деле, и ей не придётся в брачных отношениях разыгрывать перед ним спектакль.
Максим был её первой любовью. Он учился в том же самом университете, что и Юля, они познакомились на лекции, и ей очень понравился этот весёлый, заводной парень, над шутками которого смеялся чуть ли не весь их универ. Какое-то время они встречались, а потом Максим ей сказал:
— Юль, ты какая-то сильно сложная и замороченная, я устал от тебя, — сказал он после года отношений, — Как говорится, я устал, я ухожу.
Сказав это, он засмеялся, но Юле было не до смеху, потому что Максим не просто ушёл, а ушёл к другой девушке. «Что со мной не так?» — спрашивала себя тогда Юлия. Всё детство родители подгоняли её с учёбой, с кружками, с развитием, покупали ей лучшие книги, водили в музеи и говорили, чтобы она умнела и заканчивала школу с золотой медалью. Юля рано начала читать, почти всю школу проучилась на «отлично» и на выпускном, действительно, получила золотую медаль.
Потом она поступила в университет и влюбилась в преподавателя физики. В общем, ничего удивительного в этом не было, потому что Владислав Георгиевич был ещё не стар, хорош собой и в него была влюблена почти вся женская половина университета, но как-то у других девочек с этой любовью всё проходило гладко, немного пострадали и перекинулись на своих сверстников, а Юлия «зависла» на нём и, в конечном итоге, он стал её любовником. Может быть, этот физик и женился на ней, но вся проблема была в том, что уже был женат.
— Пойми, Юлька, ты классная девчонка, и я влюблён в тебя по уши, но я не могу сейчас развестись, у меня есть маленький ребёнок и второй уже на подходе, жена вот-вот родит, — объяснил он, когда Юлия намекнула, что не прочь выйти за него замуж.
— Но… но как же так? — с обидой воскликнула она, — Ты же сам говорил, что отношения у тебя с женой формальные, брак на грани развода, и ты не спишь с ней уже два года!
— Ну, да, говорил… а мы тут помирились… я просто не хотел тебя расстраивать, — развёл руками любовник.
После этого разговора Юлия порвала с физиком и целый год после этого на мужчин вообще никакого внимания не обращала. У неё как будто всё замёрзло в душе, и она ничего не чувствовала, кроме боли. Тогда Юлия с головой погрузилась в учёбу, стала участвовать в олимпиадах по физике, математике, точные науки шли у неё особенно хорошо. Именно на одной из таких олимпиад она познакомилась с Григорием. Это был самый лучший шахматист в их области, он участвовал во всероссийских шахматных турнирах, а все эти студенческие состязания по текущим предметам считал развлечением. Как-то раз он помог Юле подсказкой выйти в лидеры на одной олимпиад, а потом вечером предложил ей прогуляться по городу.
— Это ты типа на свидание меня приглашаешь? — удивилась Юля.
— Да, да, на свидание, — подтвердил он, — Я давно за тобой наблюдаю, не в первый раз на таких мероприятиях пересекаемся, и мне очень нравится твой склад ума, и… ты всегда одета со вкусом.
Юлия рассмеялась, но согласилась с ним прогуляться. Он ей тоже нравился, тем более, помог ей с задачей, когда она от волнения забуксовала, просто в последнее время не позволяла себе увлекаться любовными переживаниями из-за прошлого печального опыта.
Вскоре у них с Григорием сложились очень близкие и очень тёплые отношения, он влюбился в Юлю, и она тоже, казалось, его любила. Дело шло к свадьбе, но вдруг Григорию предложили хорошую работу за границей.
— Ой, а как же мы? — переполошились родители Юли, — Мы тебя вырастили, возлагали на тебя надежды, а ты нас бросаешь ради первого встречного-поперечного.
Юлия была в шоке от их реакции, но чувство долга не давало ей пойти против их воли.
— Не слушай их, они потом смирятся и будут приезжать к нам в гости, — уговаривал её Гриша.
Свадьба отменилась, отношения пошли на спад, и так он уехал за границу один, а Юля осталась с папой и мамой.
После отъезда несостоявшегося жениха Юля ещё больше ударилась в карьеру и достигла немалых успехов в своём продвижении, но, чем выше она поднималась, тем стабильнее шарахались от неё мужчины. Можно было подобрать себе более или менее приличного альфонса, но ей не хотелось этого делать, у неё были немного старомодные понятия о мужчинах, но никто из её окружения до них не дотягивал.
Неизвестно, поняли её родители или нет, что сами подтолкнули её на путь одиночества своим воспитанием и своими капризами, но вот, пришло время, и они забили тревогу из-за того, что остались без внуков.
Юлия поддалась на уговоры родителей и согласилась встретиться с сыном их знакомых. Парень был одиноким холостяком, увлекался компьютерными играми, ставками, не бедствовал, и его рекомендовали Юле, как «замечательного и исключительно положительного человека». Она попыталась с ним сойтись, но он оказался таким занудливым, что придирался к ней по всяким пустякам, и это выбивали её из привычной колеи.
— Ты обещала позвонить мне в восемнадцать часов, и я ждал звонка ровно пять минут, давая тебе фору, а ты позвонила в восемнадцать ноль семь, и я считаю это вопиющим скандалом, — заявлял он.
— Эдик, успокойся, у меня было совещание, и я не могла прервать работу из этого звонка, подумаешь, всего на семь минут позже обещанного, — доказывала ему Юлия.
— Это всё потому, что ты не умеешь правильно распоряжаться своим временем, — выговаривал ей Эдик.
У них даже до постели не дошло, как он раздражал Юлю своими выходками. После очередного такого выпада она разорвала с ним общение, заблокировала в телефоне и стала избегать не только встреч с ним, но и разговоров об этой связи не желала поддерживать. После этой истории Юля больше не соглашалась встречаться с родительскими протеже.
В отпуске она обычно отправлялась на море, но однажды друзья уговорили её поехать в их компании на Алтай. Это был активный тур, в который входили физические нагрузки, единение с природой и так далее. Поход Юле не понравился, она не отдохнула в отпуске, а устала, и даже взяла себе для восстановление ещё дополнительную неделю, потому чувствовала себя после возвращения разбитой. Зато из этого похода она вышла с новыми отношениями. Её очередного ухажёра звали Игорь. Он был спортсмен и красавчик, и Юля первое время просто с ума по нему сходила, но оказалось, что он слишком любил свободу и себя, чтобы тратить силы и энергию на кого-то другого.
— Не понимаю людей, которые готовы добровольно запирать себя в душном офисе или стенах дома и сидеть в ожидании чуда, — рассуждал он.
— А какую жизнь ты считаешь правильной? — спрашивала его Юлия.
— Я предпочитаю яркую жизнь, полную адреналина и приключений, — отвечал он.
Жизнь у него и впрямь была яркой, Игорь зачастую выбирался с друзьями за город, отправлялся в горы или устраивал сплавы на байдарках по реке. Он приглашал с собой Юлю, но она, вспомнив, как долго отходила после поездки на Алтай, отказывалась от таких предприятий.
— Горы и горы, что в них такого? — говорила она подруге Вике, — Тащишься с тяжёлыми рюкзаками по сложной местности, потом ворочаешься всю ночь в палатке, пытаясь хоть немного поспать на неудобных матрасиках, а под утро замерзаешь от холода и уже не хочешь никаких горных красот, лишь бы поскорее вернуться домой.
— Ему нравится, пусть ходит, а ты дома сиди и жди, когда он вернётся, — пожимала плечами Вика.
— Мне же хочется быть рядом с ним, — вздыхала влюблённая Юля.
— Если этот человек — твой любимых человек, то некоторая разница в увлечениях ничего не испортит, — сердилась подруга, — А если не судьба, то, как ни выкручивайся, а рядом его всё равно не удержишь.
Может быть, Юлия и вышла бы за него замуж, только Игорь предложение делать не спешил, его всё устраивало и так, вкусная еда, приятная, богатая женщина, влюблённая в него без условий и претензий, ему ничего больше и не требовалось. После походов он возвращался к ней, отсыпался, отъедался и опять уходил в свои любимые горы. Ради сохранения отношений он даже согласился на знакомство с родителями Юлии, хотя особо не рвался знакомиться с ними.
Роман и Ольга встретили Игоря хорошо, а после его ухода долго обсуждали встречу.
— Как тебе наш будущий зять? — спросил Роман жену.
— Ой не знаю, я уже боюсь что-то советовать, только думаю, что она за него не выйдет, — вздохнула Ольга.
— А ты заметила, какими глазами она на него смотрит? — спросил её муж.
— Конечно, видела, восхищается, любит, наверное, — кивнула Ольга, — Но он красивый, фигура, всё такое…
— Но-но, смотри сама в него не влюбись, — погрозил ей пальцем Рома.
— Ах, ты мой ревнивец, — улыбнулась она.
— Может, поговорить с ним? — спросил он.
— О чём? — удивилась Ольга.
— О том, что Юле пора замуж, и, чтоб он не дурил девке голову, если не собирается жениться, — нахмурился Роман.
Хоть жена и не одобрила эту идею, а Рома всё-таки переговорил с Игорем. Разговор получился резким, некомфортным, расстались они, недовольные друг другом, а вечером того же дня Игорь заявил Юле:
— Значит, решила на меня родителей своих натравить. В следующий раз подруг пришлешь, коллег или просто соседей?
— Я ничего не знала, не говорила, не жаловалась, не просила, — расстроенно оправдывалась та.
— Запомни, раз ты решила на меня надавить таким образом с браком, то сразу до свидания, — грубо сказал он, бросив трубку.
Потом он собрал свои вещи и ушёл, даже не дождавшись Юлю с работы.
Размолвку с ним Юля переживала болезненно, плакала в подушку и впервые в жизни сильно поругалась с родителями, запретив им вмешиваться в свою личную жизнь.
— Дочка, пойми, мы же переживаем за тебя, — оправдывалась мать.
— Не за меня вы переживаете, а за себя, — фыркнула Юлия, — Мне важнее всего — моя работа, а всё другое меня интересует постольку-поскольку.
Она попыталась написать Игорю в социальных сетях, они даже переписывались какое-то время, но потом переписка зачахла, и Юля увидела на его странице фотографии, на которых он был с новой подругой.
После Игоря у Юли совсем пропал интерес к семейной жизни.
— Может, тебе к гадалке или у какой-нибудь шептухе пойти? — предлагала подруга Вика.
— Зачем?? — усмехалась Юля.
— Венец безбрачия снять, — серьёзно отвечала она.
— Да у меня всё нормально, просто меньше надо было родителей слушаться, вышла бы замуж в восемнадцать лет за первого встречного, родила бы, а там развелась или не развелась, но штамп в паспорте есть, ребёнок есть, вроде «отстрелялась» перед обществом, так оставьте меня в покое и дайте спокойно работать, — злилась Юля.
Не пошла она ни к какой гадалке, а купила тур на Кубу и полетела к морю-океану греться на ярком, тропическом солнышке. Уже, когда её поездка подходила к концу, и она бездумно бродила по пляжу, и сожалением думала о том, как же ей не хочется уезжать отсюда, её окликнул мужской голос:
— Юля!
Она обернулась и увидела одинокого мужчину, который улыбался ей во весь рот. Присмотревшись, Юлия узнала в нём… своего давнего приятеля-шахматиста Григория.
— Гриша!
Они обнялись.
— Ты всё такая же красивая, не изменилась, — сказал он.
— А ты… ты по-моему стал лучше, — улыбнулась она.
— Ну, раз стал лучше, то, может быть, на сей раз ты согласишься остаться со мной? — засмеялся он.
— А ты разве не женат? — удивилась Юля.
Григорий был разведён. Он два раза пробовал жениться, но с обеими жёнами у него не сложилось, даже до детей дело не дошло. Юля провела с ним два прекрасных вечере и улетела домой в Россию. Через некоторое время обнаружилось, что она беременна. Избавляться от беременности она даже не подумала, пошла к родителям и честно во всём призналась.
— Юлечка, делай, что хочешь, мы уже любое твоё решение примем, тем более, что рады внукам, — в один голос поддержали её родители.
Беременность протекала сложно, всё-таки Юле было уже далеко за тридцать, но она стойко переносила все проблемы, внезапно обнаружив в себе неимоверное желание родить этого малыша.
Под Новый год ей позвонил Григорий.
— С наступающими тебя, — сказал он, — Как поживаешь?
Юля решила пока не торопить события и не говорить ему, что ждёт от него ребёнка.
— Взаимно, всё хорошо у меня, — ответила она, — А ты как?
— А я в Россию собрался, в командировку, хочу заодно с тобой повидаться, — сказал он.
— Хорошо, конечно, увидимся, я тебя даже встречу в аэропорту на своей машине, — сказала Юля.
Но так сложилось, что в аэропорт она приехать не смогла, у неё как раз в этот момент начались схватки, и Юля поручила это дело отцу.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Ненужные вещи» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других