А ты знаешь, что большинство начинающих авторов свой труд не дописывает? Так вот, перед вами та самая книга-мотивация для всех, кто мечтал стать писателем, но всегда что-то мешало. «Вот выйду на пенсию, напишу» – отговорка на миллион. Знакомо?Яна Гецеу, автор с 26-летним опытом, создатель 10 книг, психолог, наставник писателей, расскажет по порядку, что делать, если хочешь и не знаешь, с чего начать. Куда смотреть, если начал и не закончил? Как настроить себя на писательство и не слиться. Где брать вдохновение, на чем держать дисциплину, как не выгореть? А что делать с готовой книгой? Также под обложкой ты найдешь писательские секреты и приемы, лайфхаки и психологические упражнения. Дойдешь до конца – и у тебя не останется шансов не написать книгу. И неважно, будет это художественное произведение или нон-фикшн. У тебя все получится. Вжух!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вжух! – и ты писатель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Не обнуляй!
Когда возникает из-за угла, как убийца с ножом, коварный тип Внутренний Критик и ехидным голосом спрашивает: «А ты кто такой вообще, чтобы книги писать, а?», не соглашайся. Уж кто-то ты точно есть, не пустое место.
Не обнуляй свой опыт, свою начитанность, свои желания и наработки. Какой-никакой жизненный опыт есть абсолютно у всех. Поэтому невозможно сказать: «Я вообще ничего не знаю и не понимаю, сказать мне нечего».
Не обнуляй свое желание писать, уважай его. В писательском деле, как и во многих других, очень важно держаться за свою внутреннюю силу, не сбрасывать ее со счетов.
Что значит обнулять? Это когда ты начинаешь новое дело и стираешь все, что делал до этого. Весь багаж своего опыта, знаний, достижений. Вроде «я же юрист, не писатель. Я ничего не умею». А вот и неправда! В писательстве можно и нужно опираться на себя как на юриста со всем тем, что ты успел пережить и познать. Например, кто пишет лучшие криминальные детективы? Александра Маринина, бывший следователь!
Кроме того, бесконечно важно знать себя как личность, принимать со своими сильными и слабыми сторонами. И ни в коем случае не насиловать себя сравнением с другими, мол, вот она уже написала, он уже издался, а я нет.
Откуда вообще растут такие установки, что чей-то способ жить и творить лучше, чем твой? Как обычно — из детства. Со школы, где Марьванна хвалила Иванова, а Петров и Сидоров обязаны были следовать возможностям и задаткам именно Иванова, чтобы тоже иметь шансы на похвалу.
Но что, если у Иванова есть своя комната и письменный стол для уроков, а у Сидорова — кухня в коммуналке с тараканами, шум и гам круглые сутки? Не подходит и Петрову метод Иванова, потому что Петров постоянно переезжает с родителями и просто не успевает последовательно и вдумчиво делать домашки. Что это значит? Что и Петрову и Сидорову сравнения с Ивановым только вредят. Им нужен свой подход и свои методы. А не бесполезные сравнения и злые упреки.
Беда многих курсов и преподавателей в том, что они, как в школе, выбирают себе любимчиков и другим ставят в пример: вот Иванов уже написал книжку, а ты нет! Дело в том, что метод и способ жить Иванова нравится этому преподавателю, он считает этот способ лучшим. Может, мы тоже так думаем, но нет у нас возможностей и способностей Иванова. Вот если бы Марьиванна поговорила с родителями Сидорова, мол, пусть ваш мальчик в библиотеку ходит домашки делать, там тихо… Или предложила Петрову после уроков оставаться, то вот это было бы другое дело.
Я к чему это все? Попробуй представить, что внутри тебя живут и Марьиванна, и Сидоров, и Петров. Внутренняя Марьиванна хвалит Иванова, а Петров и Сидоров ему завидуют и себя считают виноватыми неудачниками. Эти сущности еще называют «Внутренний Критик» и «Самозванец».
Вмешайся в их разговор. Пусть уже Марьиванна перестает критиковать, а Сидоров и Петров получат от тебя то, чего им не хватает, и без спешки и обвинений догонят потихоньку Иванова.
Секрет же в том, что лучших и худших способов дойти до своей цели не существует. Мы все разные. Всех можно разделить на спринтеров, стайеров (это бегуны на длинные дистанции) и марафонцев. Каждый бежит со своей скоростью, в своем режиме. Но каждый приходит к цели! Важно находить в себе именно эту силу, чувствовать ее, принимать и идти к целям в своем индивидуальном ритме.
Люди любят строгих учителей, критику и жесткие разборы, потому что каждый может легко сам себе рассказать, где он прокололся. Но свою силу описать так сразу не сможет. Каждая победа кажется случайной, а то и вовсе не своей: «Ой, мне просто повезло», «Да оно само». Сюда же я отношу и «мои книги приходят ко мне сверху, это не я их пишу я просто проводник». А вот косяки — это да-а-а, это я! Ругайте меня, ругайте!
Знакомо тебе такое? Но намного важнее уметь брать ответственность на себя не только за свои ошибки и неудачи, но и за свои победы, и понять, что твой метод движения к цели — спринтер, стайер или марафонец — не хуже, чем другие. Не хуже!
Уважай свой темп и ритм. И свой жизненный багаж тоже. Послушай уже внимательно своих Петрова и Сидорова. Не обнуляй!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вжух! – и ты писатель предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других