Аюрведа. Секреты хорошего пищеварения и вечной молодости

Ян Раздобурдин, 2020

Аюрведа целостна, универсальна, всегда ищет духовные причины болезни, использует индивидуальный подход и делает акцент на образе жизни и питания. Применение этой древней медицинской системы может дать фантастические результаты. Эта наука использовалась тысячи лет назад, всё чаще используется сейчас и будет использоваться в будущем. Сильные стороны Аюрведы – это очистительные программы, омоложение организма, лечение болезней желудочно-кишечного тракта, сосудов, суставов, кожи, репродуктивной сферы. Автор этого труда – Ян Раздобурдин, врач и путешественник, и он невероятно увлекательно знакомит читателей с Аюрведой. В книге даны конкретные советы, рецепты и способы, как быть счастливым, как повысить жизненные силы, как правильно питаться и заботиться о своей коже, как лечить кожные болезни и проблемы желудочно-кишечного тракта и продлить своё полноценное пребывание на этой планете. Изложено применение индийских, китайских травяных составов и растений наших широт. Книга написана максимально просто и легко, она будет интересна не только врачам и специалистам Аюрведы, но и широкому кругу читателей, неравнодушных к своему здоровью. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Оглавление

Из серии: Инструкция по использованию жизни

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведа. Секреты хорошего пищеварения и вечной молодости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Важно знать

Основные понятия, хэштег-картинка стайл

Странствие предстоит долгое, но мы непременно возвращаемся туда, откуда пускаемся в путь.

Васант Лад

#Панчамахабхута — пять первоэлементов

Первоэлементы Эфир, Воздух, Огонь, Вода и Земля формируют все живые и неживые, тонкоматериальные и грубоматериальные объекты. Согласно ведической теории пяти элементов, человек — это малое подобие Вселенной. Всё, что есть в человеческом теле, присутствует в той или иной форме и в окружающем нас мире. В Аюрведе считается, что всё сущее состоит из пяти элементов: Земли, Воды, Огня, Воздуха и Эфира. Эти элементы, вернее, преобладание каких-либо из них и формируют тип конституции человека, его доши.

Земля — это стабильность, олицетворение твёрдого состояния материи. Её отличительные черты — устойчивость, неподвижность и твёрдость. Это плотные ткани организма.

Вода — это информация. Вода перемещает частицы почвы и содержащиеся в ней питательные вещества. В нашем теле кровь, лимфа и другие жидкости, омывая клетки тела и перемещаясь по сосудам, снабжают энергией все части организма, выводят отходы, регулируют температуру тела, доставляют к больным органам субстанции, необходимые для борьбы с болезнями, а также переносят от одного органа к другому гормональные команды.

Огонь — это трансформация. Огонь организма переваривает пищу, частично превращая её в жир (долговременные запасы энергии) и мышцы, а также перегоняя её в доступную энергию. Огонь — это основа нервной деятельности, включая и высшие её формы — такие как чувства и мысли.

Воздух — это движение. Мы чувствуем воздух при каждом вдохе и выдохе, ощущаем, как он проходит по дыхательным путям, попадая в лёгкие. Без воздуха не может существовать огонь.

Эфир — это объём, это расстояния, отделяющие материальные предметы. Внутреннее пространство нашего тела подобно космическому пространству, в котором небесные тела отделены друг от друга расстояниями в миллионы километров. Именно пространство, то есть расстояние между предметами, позволяет нам отличать вещи друг от друга.

Вата-дошу образуют первоэлементы Воздух и Эфир, Питта-дошу — Огонь и Вода, Капха-дошу — Вода и Земля. Эфир и Воздух — холодные, сухие, подвижные, шершавые, лёгкие по своей структуре, поэтому и Вата-доша имеет эти качества. Питта — горячая, острая, лёгкая, маслянистая, немного влажная, так как образующие её Огонь и Вода имеют эти свойства. И наконец, тяжёлые, медленные, холодные, маслянистые, влажные, плотные Вода и Земля образуют Капхадошу.

#Тридоша — Вата, Питта, Капха

Всё аюрведическое знание базируется на понятии тридоша — трёх основных составляющих физического тела человека: Вата (газ, воздух), Питта (желчь, огонь) и Капха (слизь, вода). Если описать доши одним словом, то Вата — это движение, Питта — трансформация, а Капха — это стабильность. Сочетание дош в организме человека и даёт его индивидуальный конституциональный тип. Вата-доша отвечает за дыхание, сердцебиение и кровоток, деятельность мышц, нервные импульсы, движение межклеточной и внутриклеточной жидкости, поток питательных веществ и отходов, сенсомоторные функции, естественные позывы. Питтадоша — это температура тела, цвет кожи, блеск, пищеварение, усвоение, понимание и восприятие. Капха-принцип включает в себя все ткани, устойчивость, рост, силу и исцеление, а также иммунитет, сопротивляемость, смазку и увлажнение.

В организме человека чаще всего преобладают две доши, и ведущую дошу можно выявить только при обследовании пациента. Одинаковое сочетание всех трёх дош бывает крайне редко. А вообще существует десять комбинаций трёх дош, и получается, что они образуют десять различных типов тела — это редкие монодоши Вата, Питта, Капха, наиболее часто встречающиеся бидоши Вата-Питта, Вата-Капха, Питта-Вата, Питта-Капха, Капха-Вата, Капха-Питта и Вата-Питта-Капха. В бидошах первая доша — главная. Наилучшие варианты физического здоровья в плане возрастания дош: Вата, Питта, Капха, Вата-Питта, Питта-Капха, Вата-Капха и тридоша Вата-Питта-Капха.

Все три доши работают в нашем организме вместе, отвечая за развитие, обновление, поддержание и увядание. В Аюрведе ни одна сторона функционирования организма не может быть описана без участия дош. Доши участвуют в создании организма и поддерживают на протяжении всей жизни его здоровье, если они находятся в балансе. Однако когда доши выходят из баланса, это ведёт к заболеваниям. Организм находится в балансе, когда текущее состояние дош — викрити — совпадает с врождённым состоянием, или пракрити.

Вата-доша локализуется в теле ниже пупка, включая ноги, Питта — от пупка до груди, Капха — от груди и выше. И у каждой доши есть свои центры, или «дома»: у Ваты — толстый кишечник, Питты — тонкий кишечник и желудок, дом Капхи — лёгкие. Когда доши накапливаются в своих домах без меры, начинается их дисбаланс и они «выходят за границы своих домов». Тут-то и начинаются болячки.

Согласно Сушруте, Вата-доша отвечает за все движения в теле, перемещает и направляет ткани, пищу, продукты пищеварения и нечистоты в места их основной локализации, выполняет выделительные функции, поддерживает тело. Пять основных функций Питта-доши — это пигментация организма, пищеварение и превращения тканей организма (трансформация), зрение, интеллект, термобаланс. А Капха производит питание тела, смачивание внутрисуставных полостей, защиту желудка от пищеварительных соков, придаёт телу физическую силу и прочность.

#Дхату — ткани

Когда процесс переваривания пищи подошёл к концу, из питательного хилуса начинается формирование тканей организма. Согласно Аюрведе, человеческий организм состоит из семи дхату (тканей).

Раса — это плазма крови и лимфа.

Ракта — сама кровь, или форменные элементы крови.

Мамса — мышцы.

Меда — жировая ткань.

Астхи — костная ткань.

Маджа — костный мозг и нервная ткань.

Шукра — репродуктивная ткань.

Капха отвечает за все ткани в целом, поскольку она является основной субстанцией организма, а в особенности — за пять дхату: плазму, мышцы, жир, костный мозг и репродуктивную ткань. Питта порождает кровь, пот, а Вата — кости.

Из первой ткани образуется вторая, из второй третья и так далее до седьмой ткани — шукры. А из шукры образуется восполняемый оджас, или восполняемая жизненная сила. Есть ещё невосполняемый оджас, который мы получаем с рождением. И он зависит от того, насколько правильно нас зачали родители. Таким образом, если произойдёт сбой на каком-то этапе формирования тканей, то изменения коснутся всех остальных дхату. А неправильное питание, которое напрямую связано с первой дхату — расой, отразится на всех остальных тканях.

Упадхату — это вторичные ткани, которые происходят из дхату.

Из расы появляется грудное молоко и менструальная кровь.

Из ракты появляются сухожилия и кровеносные сосуды.

Из мамсы появляются кожа и мышечный жир.

Из меды появляются связки и суставы.

Из астхи, маджи, шукры вторичные ткани не появляются. Но астхи (костная ткань) поддерживает рост волос и ногтей, поэтому на основании их осмотра можно сделать заключение о функционировании костной ткани в теле.

#Шротас — каналы

Аюрведа рассматривает человеческое тело не как отдельное образование, прочно отгороженное от внешней среды кожными покровами, а как пористую структуру, пронизанную множеством различных каналов. Эти каналы существенно отличаются по своим размерам, свойствам, качествам и плотности. Система плотных каналов физического тела носит название шротас. Энергетические каналы, по которым циркулируют тонкие составляющие нашего тела, традиционно называются нади. Болезнь с точки зрения важности функционирования канальных структур (как шрот, так и нади) — это прежде всего нарушение циркуляции по каналам. По каналам циркулируют или двигаются от места к месту вещества, доши и прана, а также отходы. Каналы образуют системы, которые не всегда совпадают с анатомическими и физиологическими понятиями современной медицины. Если движение по этим каналам или циркуляция в них в силу каких-либо внешних или внутренних факторов нарушается, в канале накапливаются транзитные вещества, нарушается метаболизм ткани, что в конечном итоге приводит к возникновению и накоплению нерастворимых токсинов (ама). Поэтому, чтобы ткани и органы тела были здоровы, совершенно необходимо заботиться о чистоте магистральных каналов, прежде всего — кишечника. Для этого в соответствии с типом конституции нужно своевременно и в полном объёме проводить очистительные процедуры.

#Мала — отходы

Отходы тела (мала), их производство и удаление из организма жизненно необходимы для здоровья. Согласно Аюрведе, тело производит три продукта отходов: фекалии, мочу и пот. Фекалии (пуриша) направляются в прямую кишку для эвакуации; моча (мутра) направляется в почки для фильтрации, затем скапливается в мочевом пузыре для удаления; пот (сведа) удаляется через кожные поры.

Нарушения в пуришаваха-шротах развиваются при подавлении позывов к дефекации, приёмах больших количеств пищи или прежде, чем предыдущая порция переварилась, особенно если человек имеет слабое пищеварение. Деятельность мочевыделительной системы (мутраваха-шроты) нарушается при приёме питья, пищи или сексуальном контакте при наличии позывов к мочеиспусканию, но подавлении последнего. В конечном итоге это приводит к образованию камней и истощению. Потоотделение через сведаваха-шроты нарушается при чрезмерных физических нагрузках, длительном пребывании на жаре, употреблении холодного и горячего, пребывании в гневе, печали, страхе.

#Гурвадигуна — качества веществ

Ачарья Чарака обнаружил, что все вещества, так же как и все мысли и действия, обладают определёнными качествами (гунами). Чарака распределил двадцать основных качеств на десять противоположных пар. Эти противоположные силы функционируют вместе.

• Холодное/Горячее

• Маслянистое/Сухое

• Тяжёлое/Лёгкое

• Грубое/Тонкое

• Плотное/Текучее

• Неподвижное/Подвижное

• Тупое/Острое

• Твёрдое/Нежное

• Шероховатое/Гладкое

• Мутное/Ясное

Как применить эти качества для описания дош?

Вата — холодная, сухая, утончённая, подвижная, острая, твёрдая, шероховатая, ясная.

Питта — горячая, немного влажная (маслянистая), лёгкая, утончённая, текучая, подвижная, острая, гладкая, ясная.

Капха — холодная, маслянистая, тяжёлая, грубая, плотная, неподвижная, мягкая, мутная.

Поэтому:

Холодное уменьшает Питту и увеличивает Вату и Капху.

Горячее уменьшает Вату и Капху и увеличивает Питту.

Маслянистое уменьшает Вату, увеличивает Капху и Питту (немного).

Сухое уменьшает Капху, Питту (немного) и увеличивает Вату.

Тяжёлое уменьшает Вату (значительно), Питту (немного) и увеличивает Капху.

Лёгкое уменьшает Капху, увеличивает Вату (значительно) и Питту (немного).

Эти три пары гурвадигуна — самые главные и имеют прикладное значение. Постарайся их запомнить.

#Субдоши и симптомы дисбаланса

Вот так по-быстрому мы пробежались по основным понятиям. Но этого крайне мало для серьёзного изучения Аюрведы. Читай первоисточники. ☺

Определи тип своей конституции

— А ты кто такой, скажи пожалуйста?

— А ты кто такой?

— Нет, кто ты такой, я спрашиваю?!

— А ты кто такой?!

Диалог Паниковского и Балаганова из к/ф «Золотой телёнок»

Для того чтобы определить свою индивидуальную конституцию, постарайся дать себе как можно более точную и честную оценку. Не поддавайся соблазну увидеть себя таким, каким хотелось бы быть, а не таким, каков ты на самом деле. Лучше, если тебя оценит ещё кто-то из друзей или членов семьи, а затем ты сравнишь эти две оценки для того, чтобы внести ясность.

Большинство людей относятся к типам с двойной дошей. Результаты теста могут выглядеть так: Вата — 15, Питта — 25, Капха — 5. Если ты, к примеру, набрал именно такое количество баллов, ты принадлежишь к типу Питта-Вата. У людей, которые относятся к типу с тройной дошей, все три окончательных балла приблизительно одинаковы.

Заполни каждый раздел и подсчитай общую сумму, чтобы заполнить количество баллов для каждой доши. Учитывай характерные симптомы за последние пять лет, а не за последний месяц. В результате проделанной работы ты сможешь подобрать диету и образ жизни для себя согласно рекомендациям Аюрведы.

От 0 до 2 — «неприменимо ко мне»

От 3 до 4 — «применимо иногда или в некоторой степени»

От 5 до 6 — «практически всегда применимо ко мне»

Таблица определения дош

Конечный подсчёт очков: Вата ______, Питта ______, Капха _____.

Для начального понимания этого вопроса приведу яркие примеры лидирующих дош на общеизвестных персонах.

Вата-Питта: Барак Обама, Наоми Кэмпбелл, Георгий Вицин, Пьер Ришар, Одри Хепбёрн, Камерон Диас, Джулия Робертс, Ума Турман, Павел Воля.

Вата-Капха: Анджелина Джоли, Шарлиз Терон (хотя Питта у них также высока).

Питта: Мерил Стрип, Шэрон Стоун, Мадонна, Джек Николсон, Дженнифер Энистон, Брэд Питт, Стинг.

Питта-Вата: Николь Кидман, Тим Рот.

Капха-Вата: Мэрилин Монро, Лив Тайлер.

Капха-Питта: Евгений Моргунов, Людмила Зыкина, Дженнифер Лопес, Катрин Денёв, Гарик Харламов, Мигель из шоу «В танце», ведущий Владимир Соловьёв, Марлон Брандо, Жерар Депардье, Верещагин из фильма «Белое солнце пустыни», Джон Траволта, Бейонсе.

И пример тридоши со слегка лидирующей Капхой — моя любимая актриса, красавица Моника Беллуччи. Она говорит: «Я никогда не буду тощей. А ещё я родила ребёнка год назад и ленюсь. И я люблю поесть. Кому какая разница? Я — настоящая».

Касательно аппетита, люди Вата-типа всегда озабочены едой, но аппетит у них непостоянен: сильный голод может назавтра смениться отсутствием интереса к пище. Люди, страдающие головокружениями или обмороками, когда нет возможности перекусить между приемами пищи, также относятся к Вата-типу. Строгий пост не приносит им радости, потому что их организм не запасается достаточным количеством энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.

У Питт аппетит хороший, и еда доставляет им настоящее удовольствие. Они всегда готовы поесть — утром, днём, вечером, ночью — и очень не любят пропускать приёмы пищи. Они бывают грубы и раздражительны, если им не удаётся поесть.

Представители Капха-типа обычно испытывают постоянное, но умеренное чувство голода, хотя могут быть склонны к перееданию на нервной почве. Они могут прекрасно пропустить приём пищи, не испытывая никакого физического недомогания, поскольку запасают много энергии в предчувствии периодов нехватки пищи.

Ватам обычно трудно эффективно работать, если они не позавтракали, и ближе к полудню они начинают ощущать тревогу или сонливость. Многие люди этого типа замечают, что пища в них быстро «перегорает», а потому стараются завтракать плотно, но большинство чувствуют себя лучше, имея лёгкий завтрак, а затем ранний обед или перекус перед обедом. Люди Питта-типа могут при необходимости и пропустить завтрак, особенно если преследуют какую-то цель, но ко времени обеда становятся вспыльчивыми и по-настоящему успокаиваются, только хорошо поев. Иногда, если они слишком долго ничего не ели, их мучит изжога. Они увлекаются стимуляторами и могут злоупотреблять кофе и чаем — как по утрам, чтобы стряхнуть остатки сна, так и в течение дня, чтобы поддерживать высокий уровень энергетических затрат. Сословие Капха-типа лучше всего чувствует себя после лёгкого завтрака — например, съев какой-нибудь фрукт, а иногда рады и вовсе пропустить завтрак. Обычно они не слишком огорчаются, пропустив даже и обед. В силу их природы стимуляторы их не привлекают, но утром они могут насладиться чашечкой кофе или чая, чтобы помочь себе мобилизоваться.

При рассмотрении типов пищеварения следует сказать, что всякий человек, чей кишечник не опорожняется регулярно раз в день без напряжения или приёма слабительных, может считать, что страдает запорами. Состояние, при котором три раза в день или чаще имеет место жидкий стул, можно считать поносом. Здоровый кишечник должен срабатывать один-два раза в день безо всякой помощи в первой половине дня, желательно до завтрака. Некоторые люди Вата-типа всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, твёрдый и тёмный, по типу «овечьего»; часто образуются газы или вздутие живота. У других представителей этого типа имеют место перемены в поведении кишечника, когда периоды запоров сменяются периодами жидкого стула или поноса. Многие люди Вата-типа знают по опыту, что для хорошего пищеварения важны хорошие привычки в еде. При запорах люди чистого Вата-типа нередко реагируют только на сильнодействующие слабительные, такие как сенна или касторовое масло.

Питты редко страдают запорами, и обычно дефекация у них происходит регулярно и часто. Кал у них, как правило, желтоватый и хорошо сформированный, но иногда бывает жидким и может казаться горячим и обжигающим, особенно после горячей или пряной пищи. Ярко-жёлтый или оранжевый стул указывает на большую интенсивность Питты в теле. Многие представители Питта-типа отмечают, что такие продукты, как молоко, инжир, изюм и финики, действуют на них как слабительное.

У людей Капха-типа опорожнение кишечника обычно регулярное, раз в день. Иногда дефекация у них происходит замедленно. Кал чаще всего хорошо сформированный, бывает со слизью, но редко бывает твёрдым. При запорах они реагируют на слабительные средней силы.

Доши раскрывают индивидуальный тип конституции человека. Сухая кожа — признак доминирующей Ваты, чувствительная маслянистая кожа — признак лидирующей Питты, Капхи имеют хорошую кожу с красивой матовой маслянистостью.

Лучший способ очищения организма

Если ама незначительна, достаточным будет применение лангханы (поста), если ама присутствует в большем количестве, необходимы сочетание лангханы (поста) и пачаны (средств, улучшающих пищеварение), если же количество амы слишком велико, то необходима шодхана (очистительная терапия). Таким путём мала (отходы) будут удалены с корнем.

Вагбхата Муни. Аштанга-Хридая-самхита

Лекарство, которое не переваривает аму, но увеличивает агни, называется дипана.

Лекарство, которое переваривает аму, но не увеличивает агни, называется пачана.

Шарангадхара-самхита

Вот когда каша в кастрюле пригорела, надо сначала замочить кастрюлю в воде и постепенно отскрести все слои каши, прилипшие к внутренней поверхности кастрюли. Сначала это делать легко, там, где каша ещё не совсем пригорела, но потом сгоревшую черноту надо достаточно сильно тереть, чтобы дочиста отмыть кастрюлю. Так и ама тяжело «отскребается» от тканей организма.

Ама имеет липкую, вязкую, тяжёлую природу. Она покрывает ворсинки и лакуны тонкого кишечника, препятствуя процессу пристеночного пищеварения и нормальному усвоению питательных веществ. В просвете тонкого кишечника вместо полезных веществ начинают всасываться токсины, что ведёт к аллергиям. В конечном счете все причины аллергий упираются в некорректную работу тонкого кишечника. Нарушаются процессы создания нормальных тканей организма, и накапливаются токсины, отравляющие организм. Человек вынужден съедать больше пищи, чем ему требуется (как известно, центр голода гипоталамуса блокируется только при достаточном насыщении крови глюкозой). Это приводит к несварению, ещё большему накоплению амы и развитию дисбактериоза. Лекарственные препараты и пищевые добавки не оказывают должного действия, так как процесс их всасывания нарушается. Ама поступает в кровь и постепенно начинает накапливаться в ослабленных тканях и органах…

Причинами накопления амы являются:

• неправильное питание;

• слабый огонь пищеварения (агни мандья) или «пустота селезёнки» у китайцев;

• нарушение пищеварительного процесса;

• слабый дхату-агни (агни в тканях);

• приём пищи в состоянии стресса.

Симптомами накопления амы являются ухудшение чувства вкуса, налёт на языке, запах изо рта, болезненный цвет лица, желтоватый или красноватый оттенок склер, тяжесть в желудке, слизь в стуле, дурной запах тела, субфебрильная температура, леность, депрессия, раздражительность, заторможенность, потеря энергии, запоры, кал тонет в воде.

Если ама задействует Капху, то это вызывает несварение, застойные явления и трудно отхаркиваемую густую мокроту.

Ама + Питта — несварение, повышенная кислотность и понос, а также лихорадочные состояния (из-за токсинов в крови).

Ама + Вата — несварение, вздутие живота, газы и запоры.

Накопление амы в дальнейшем может вызвать экзему, псориаз, артриты, повышение холестерина, гипертонию, опухолевые процессы и ещё массу заболеваний.

Методы очищения кишечника, приводящиеся в современной литературе, на практике оказываются не только неэффективными, но и ведут к разбалансированию Апана-Ваты (очень важного интегрального показателя функции нервной системы, управляющего перистальтикой сигмовидной и прямой кишок, тонусом ануса, мочевого пузыря, органов половой системы). Обычно авторы подобных книг и статей повторяют друг за другом одну и ту же ошибку, предлагая методы применения сорбентов, клизм и промываний кишечника. Однако этот метод может использоваться лишь для удаления водорастворимых токсинов, а не для первичного удаления нерастворимых эндотоксинов. Когда забивается раковина на кухне, что там обнаруживается? Стенки труб покрыты липким, вязким образованием, напоминающим замазку. Разве можно его удалить струёй воды? Нет. Для этого необходимо более серьёзное очищение. Очень похожее образование накапливается и в нашем кишечнике. Поэтому для его удаления Аюрведа и предлагает нижеприводимые методы.

Итак, приступим к очищению.

При наличии начальных признаков накопления амы рекомендуется однодневное голодание с соблюдением питьевого режима. Следует находиться в тепле и побольше отдыхать. Далее, для того чтобы ама не накапливалась, необходимо:

• пить имбирный чай с лимоном или чай с другими, подходящими тебе специями;

• употреблять лёгкую пищу с подобающими специями;

• ложиться спать до 22:00, просыпаться в 6:00;

• не кушать без чувства голода или при ощущении сытости (особенно не «догоняться» сладеньким);

• избегать фастфуда и прочей мусорной пищи;

• не гасить огонь пищеварения напитками со льдом;

• заниматься любым видом фитнеса, который тебе нравится и подходит.

Такая детоксикация направлена на улучшение пищеварения и устранение токсинов, легко проводится и не требует специальной подготовки. Периодическое применение таких методов может оказаться не менее эффективным, чем методы более глубокого очищения. Лучше всего делать это в тёплое время года и на смене сезонов в конце весны и в конце лета.

Пост в весенний период полезен практически всем. Для этого нужно есть больше клетчатки (свежей охлаждающей зелени, сырых продуктов) и сорбирующих токсины каш: всё это способствует очищению крови. С наступлением тёплой погоды, когда начинает «таять Капха», токсины, скопившиеся за зиму внутри организма, начинают выходить на поверхность, что чревато аллергиями и кожными высыпаниями. Поэтому важно сразу устранить их, чтобы в летний период они не вызвали заболеваний.

Если степень накопления амы значительна, то необходимы более серьёзные меры. Это очень важная и сакральная информация. Настоятельно рекомендую тебе запомнить её и соблюдать этапность. Все очистительные процедуры желательно совмещать с убывающей Луной.

1. Очищение организма следует начать с дипаны и пачаны.

Это меры по разжиганию огня пищеварения (дипана) и элиминации амы (пачана). Зачастую растения сочетают эти свойства, например читрак или свинчатка цейлонская. Из шести вкусов аму увеличивают сладкий, солёный и кислый вкусы. Вяжущий вкус нейтрален, он осушает аму, но удерживает её в организме. А вот острый и горький вкусы эффективно противодействуют аме: горький вкус уменьшает её, а острый разрушает. Для этого используются горячие специи (красный и чёрный перец, сухой имбирь, пиппали, асафетида и горчица), тёплые специи (кардамон, базилик) и прохладные (кумин, кориандр и фенхель (смесь «Сита»)). При наличии пиппали готовится классическая смесь «Трикату», при отсутствии оной можно приготовить смесь из равных количеств красного, чёрного перца и сухого имбиря или использовать «Трикату плюс» (см. приложения). Эта острая смесь принимается с мёдом на кончике ножа, в виде чая или кладётся в пищу.

Также используются:

• леденцы «Пачана», таблетки «Амапачана»;

• «Трифала», или «Чистол», или «Харитаки чурна» при запорах;

• «Аштакачурна», «Хинг вати» или «Хингваштак чурна» при болях, спазмах и поносе;

• «Лаванабхаскар» при запорах, тяжести в желудке, болях.

Очень мягко работает препарат «Амритотхарам кашайям», предназначенный для баланса Вата — и Питта-дош. Оказывает омолаживающее действие, улучшает функцию печени, нормализует аппетит, улучшает пищеварение в целом, избавляет от запоров, купирует воспалительные процессы. Содержит харитаки, амлу и имбирь. Также применяется «Шаддхарана» (как в порошке, так и в виде таблеток). Он очень мягко убирает аму и курирует ватовские причины несварения, диабета, кожных болезней и пр. Правда, порошок жутко пахнет, так что чувствительным особам лучше использовать таблетки. Горькие травы помогают удалить аму из тканей и устранить вызванную ею лихорадку или инфекцию. Это хорошее средство при брожении, высокой температуре, воспалении. Горькие травы наиболее эффективны при состояниях ама + Питта или Капха, а иногда в небольших количествах применяются при хронических состояниях ама + Вата. Их можно применять при состояниях амы, вызванных избыточным употреблением сладкой или жирной пищи. Из аюрведических составов используются сок алоэ, «Тикта» и «Махасударшан». Если они недоступны, можно смешать в равных частях горечавку, барбарис, куркуму и принимать этот порошок с мёдом 2–3 раза в день по 0,5–1 г.

Лечебное голодание также является эффективной очистительной терапией. Но пациент для голодания должен быть достаточно крепок, особенно если воздержание от пищи длится больше нескольких дней. Голодание хорошо проводить перед применением основных процедур очищения: 3 дня для Ваты, 5 дней для Питты и 1 неделя для Капхи. Можно проводить голодание на овощных соках. Фруктовые соки не рекомендуются, так как сладкий вкус может увеличить аму, однако лимонный сок, особенно в сочетании с имбирным, весьма хорош для этой цели. Воздержание от пищи иногда сочетается с приёмом трав, усиливающих пищеварительный огонь. Можно использовать острые травы, состав «Трикату», чаи из специй «Сита», «Травяную смесь для улучшения всасываемости пищи». Лечебное голодание эффективно на начальном этапе лечения болезней, оно способствует удалению токсинов и разжиганию пищеварительного огня. После восстановления аппетита голодание следует прекратить, поскольку длительное воздержание от пищи может подавить агни. Признаки очищения от амы: чистый язык, тело приобретает приятный запах, нормализуются аппетит и пищеварение, отсутствует упадок сил, приходят лёгкость и ясность мышления.

Очищение кишечника — ещё один способ детоксикации. Его можно сочетать с лечебным голоданием или с диетой, удаляющей токсины. В Аюрведе слабительные и клизмы обычно составляют часть панчакармы и оказывают более сильное воздействие. Однако иногда при очищении организма от амы они используются и сами по себе. Слабительные могут быть полезны при запорах и пищевых отравлениях организма. Не следует применять слабительные при хроническом поносе, упадке сил, даже если язык покрыт налётом или присутствуют другие признаки амы.

Очистительные клизмы — самый действенный метод непосредственного очищения толстой кишки, и потому он может с успехом использоваться для выведения токсинов. Чаще всего их назначают при Капха-конституции, а реже — при Вата-конституции. Несмотря на то что очистительные клизмы нередко весьма эффективно удаляют из толстой кишки глубоко расположенные скопления, в Аюрведе предпочтение отдаётся слабительным, рвотным средствам и лечебным, а не очистительным клизмам. Слабительные травы и препараты очищают тонкий и толстый кишечник. Иногда помогает принятие слабительных в первый день голодания.

«Трифала» — состав из плодов трёх миробалановых деревьев — один из лучших лекарственных препаратов, созданных в Индии. Среди слабительных растительного происхождения это самое безопасное средство, к тому же общеукрепляющее. Принимая «Трифалу» долгое время в умеренных дозах и соблюдая при этом диету, устраняющую аму, можно получить те же результаты, что и при использовании более сильных методов. «Трифала» не только постепенно очищает кишечник от всевозможных токсинов, но и усиливает пищеварительный огонь. В отличие от других слабительных она не имеет побочных эффектов. Кроме того, она питает и укрепляет глубоко расположенные ткани. «Трифала» есть в порошке и таблетках. Принимается обычно на ночь или по предписанию врача. Её полезно принимать вместе со специями, улучшающими пищеварение, например, с составом «Трикату».

Вместо «Трифалы» можно использовать сок алоэ. Он обычно подходит для лечения в тёплое время года и состояний ама + Питта или ама + Капха. При длительном курсе лечения он очищает толстую кишку, не ослабляя пищеварительный огонь. Принимать его следует по 2–3 чайных ложки два или три раза в день, лучше с небольшим количеством специй — имбиря, чёрного перца или куркумы.

Капсулы «Чистола» являются смесью экстракта «Трифалы» и сухого алоэ в малом объёме. Прекрасный действенный и мягко действующий препарат, также пригодный для длительного применения.

Помимо вышеуказанных, мягкие слабительные «Авипатика чурна», «Авипатикар» в таблетках, «Сукхдата», «Анулома ДС», «Патолакатурохиньяди» могут приниматься в малой дозировке. Детям и пожилым людям очень подходит мягкое действие «Исабгола» с подорожником блошным. Если высока Вата и ничего нет под рукой, то можно выпить на ночь стакан тёплого молока со столовой ложкой касторки.

Питание также должно быть правильным. Нельзя употреблять повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу. Между приёмами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной приём пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть лёгкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания. Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. Сроки согласно типу конституции и текущим заболеваниям определяет врач. Как понимаешь, Ватам долго сидеть на лёгкой диете нельзя, Капхам — можно.

В период очищения исключаются мясо, особенно свинина, рыба, яйца, белый сахар, выпечка из рафинированной пшеничной муки, макароны, дрожжевые продукты, бобовые (кроме маша), белокочанная капуста, картофель, кетчупы, майонез, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, сладкие фрукты (бананы, груши, хурма, виноград, вишня), фруктовые соки, йогурты, молоко, кефир, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, арахис, пшеница, орехи, особенно солёные и поджаренные, напитки со льдом.

Рекомендуется употреблять ячмень, пшёнку, нешлифованный рис, гречу, овсянку, проросшую пшеницу, старый мёд, сырые или притушенные овощи (тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, морковь), овощные супы, свежие огурцы, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, бруснику, клюкву, калину, чёрную смородину, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки в небольшом количестве, гхи в ограниченном количестве, растительные масла, особенно сухие — горчичное и льняное, морскую соль. Домашнюю простоквашу, творог (лучше в виде запеканки), мягкие сорта сыра — в первой половине дня в ограниченном количестве лидирующим Ватам, а лучше даже исключить. Можно пить несолёную сыворотку и слабый чай. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади — смесь равных частей длинного риса и лущёного маша (рецепт в конце первой части).

2. Следующим этапом делается снехапана (питьё гхи по нарастающей) и абхъянга — наружное промасливание тела.

Две эти вещи как бы растворяют ту самую аму и подводят её к местам выхода (кишечник, мочевыводящие пути и кожа). Параллельно очень хорошо делать сведану — в классике это потение в паровой бочке после наружного промасливания. Дома, если нет противопоказаний, можно после наружного промасливания залезть в горячую ванну или принять горячий душ. При этом нельзя лить горячую воду на голову. Для этих целей хорошо подходит хамам с температурным режимом 30–40 градусов, но не сауна, в которой под 100 градусов. На ночь принимаются мягкие слабительные («Трифала») или вышеуказанные слабительные средства в малой дозировке.

В классике в этот период можно употреблять только рисовый суп из дроблёных сортов нешлифованного риса с минимальным количеством соли. При отсутствии оного и помня, что рис на дачах у нас не растёт, можно применять монодиету на пшёнке, ячменной или гречневой каше на воде. Каши должны быть жидкими! Можно (но нежелательно!) пить компот из сухофруктов без сахара, свежевыжатый грейпфрутовый или арбузный сок.

В больничных условиях для внутреннего промасливания применяется утренний приём гхи по нарастающей, дело доходит до приёма 300 мл тёплого топлёного масла! Тут очень важно отслеживать состояние пациента, его аппетит, эмоциональное состояние, контролируются пульс, давление и т. д. Внутреннее промасливание имеет противопоказания, особенно это касается пациентов с высокой Питтой, повышенным холестерином и желчнокаменной болезнью.

3. И только последним этапом производится виречана — применяются сильные слабительные или слабительные в большой дозировке.

Такие как вышеперечисленные «Авипатика чурна», «Анулома ДС», «Чистол», касторка в больших дозировках. Дозу определяет врач исходя из типа конституции и состояния на данный момент. Делается это однократно! От унитаза в этот день далеко отходить не стоит.

В индийских клиниках после дипаны, пачаны и снеханы применяется вамана (лечебная рвота). Производится она однократно, только под контролем врача, с помощью нескольких человек из среднего медицинского персонала. Накануне ваманы человек наедается сладостей, чтобы накопить Капху в организме для более успешного результата процедуры. Как ты помнишь, сладкий вкус увеличивает Капху.

Во время третьего этапа, плюс несколько дней после виречаны, надо кушать как при втором этапе. Выход из виречаны необходимо делать постепенно, то есть ещё несколько дней кушать жидкие каши, потом перейти на кичади или протёртые супы. Потом под защитой специй (асафетида, имбирь, чёрный перец, кумин, кориандр, кардамон, фенхель) постепенно переходить к обычному режиму питания. Очень важно помнить, что после очищения необходимо постепенно и аккуратно снова возжечь огонь пищеварения. Для этого необходимо постепенно входить в обычный режим питания. Переходный период должен занимать столько же времени, сколько человек сидел на очистительной терапии.

Признаками неправильного проведения виречаны являются аллергия, бессонница, сердцебиение, слабость, обмороки, потеря аппетита, задержка менструации.

Все шаги по удалению амы с теми или иными вариациями для разных типов конституции, болезней и сезона должны соблюдаться поэтапно. Это важно! Очищение от амы требует участия врача Аюрведы. Все мы очень разные, и индивидуальный подход в процессе очищения просто необходим! Во время всей процедуры (10–14 дней в среднем) следует избегать продолжительных поездок и прогулок, длительного сидения, приёма пищи без чувства голода, дневного сна, подавления естественных позывов, бурного секса, приёма тяжёлой пищи и позднего приёма пищи, физических упражнений. В идеале — все 10–14 дней хорошо посидеть на вышеуказанных жидких кашах.

После очищения мы убираем дисбаланс дош и устраняем причины заболевания. То есть лечим основную болезнь или болезни. Потом идёт применение расаян (восстанавливающих и омолаживающих препаратов). Необходимо всегда соблюдать такую этапность: очищение — лечение — восполнение. О расаянах мы поговорим подробно в третьей части книги.

Мягкие способы удаления амы практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте (исключая, естественно, грудных детей). Этим методом не только очищается кишечник и кровь, но и происходит настройка работы органов пищеварения. Это хороший способ избавиться от лишнего веса и нормализовать холестериновый обмен. Более жёсткие способы имеют противопоказания: не применяются в детском и старческом возрасте, при слабости, бессоннице, сердцебиении, аменорее, требуют участия врача. Никакого самолечения! Дипана, пачана, снехана и виречана успешно применяются в комплексном лечении бронхиальной астмы, атеросклероза, нейродермита, псориаза, экземы, полиартритов и ещё массы заболеваний.

Гидроколонотерапией и парилкой аму не удалишь. Для выведения из организма амы в Аюрведе существуют специальные процедуры. А лучше всего, конечно, не накапливать аму: делать разгрузочные дни, нормализовать свой рацион питания, не есть в состоянии стресса и прочее.

Панчакарма

Говорю Аюрведа — подразумеваю панчакарма, говорю панчакарма — подразумеваю Аюрведа.

Аюрведическая шутка

Да, действительно, слова «Аюрведа» и «панчакарма» звучат вместе. Ибо «панчакарма», или «пять действий», — это важнейшие процедуры в Аюрведе. Ачарья Сушрута писал, что пять действий — это вамана, виречана, басти, рактамокшана и насья. С ваманой как-то у нас в СНГ не сложилось, не используют этот метод, страшное средневековое кровопускание заменили пиявкотерапией, остальные же три метода активно используются в первоначальном виде.

Хотя панчакарма — это пять очищающих действий, но этот термин включает ещё три подраздела:

Пурвакарма — предшествующая панчакарме терапия.

Прадханакарма — собственно терапия, или собственно панчакарма.

Пашчаткарма — посттерапия, то есть выход из панчакармы.

Пурвакарма — подготовка к панчакарме

Подготовка состоит из трёх частей: разжигание огня пищеварения, промасливание (снехана) и прогревание (сведана). Процедуры подготовки направлены на глубокое промасливание и прогревание тела человека, для того чтобы ткани стали промасленными и податливыми. Без такой подготовки проводить панчакарму опасно: тело человека от сильных процедур очищения может «сломаться, как сухая ветка». Качество проведённого промасливания и прогревания определяет врач Аюрведы, после чего даёт следующие назначения.

1. Пачана

О ней мы говорили в предыдущей главе, — это разжигание огня пищеварения с целью начального удаления амы включает в себя питьё имбирной воды, готовку с острыми специями, применение классической смеси острых специй трикату (длинный перец, чёрный перец и имбирь), более мягкий «Трикату плюс» (см. приложения, с. 653). То есть увеличивает Питту. Делается это в клиниках в среднем 3–7 дней в зависимости от типа конституции и наличествующих болезней. Хотя для нашего человека пачана длится в Индии постоянно. Даже когда просишь делать еду не острой (нот спайси), всё равно по умолчанию кладут специи. Жара, микробы, понимаете. ☺ Так же постоянно длится в Индии и прогревание. Климатотерапия в полном объёме. ☺

2. Снехана

Промасливание может быть внутренним и наружным. Увеличивает Капху в организме. Внутреннее промасливание производится путём приёма масла внутрь, а также путём анувасана басти (масляных клизм). Масло внутрь должно приниматься по назначению врача, применяется в основном топлёное сливочное масло (гхи) или кунжутное масло. Также применяются «Нарайана тайла», «Шатавари гхрита», «Пхаласарпис» и другие. Часто приём масла происходит утром натощак по нарастающей схеме. Снехана проводится сроком до 21 дня на фоне приёма рисового супа или другой лёгкой пищи.

Абхъянга, или наружное промасливание, — это массаж с маслом.

Что делает абхъянга:

• Тонизирует мышцы, улучшает движения и гибкость суставов.

• Улучшает дыхание.

• Активизирует циркуляцию крови и жидкостей тела.

• Питает и очищает кожу, улучшает её тургор, делает кожу красивой.

• Лечит болезни костей и мышц, включая посттравматические состояния.

• Повышает умственные способности.

• Снижает уровень стресса.

• Укрепляет нервную систему и улучшает сон.

• Повышает активность и энергию, укрепляет иммунитет.

• Повышает либидо.

• Улучшает зрение.

• Повышает жизненный уровень и продлевает молодость.

• Понижает давление, головную боль и боли в общем.

Противопоказани я к проведению абхъянги

• Снижает агни, поэтому нельзя сразу после еды.

• Вскоре после панчакармы.

• При наличии высокой амы. До применения абхъянги надо снизить аму путём очищения с помощью «Трифалы», касторового масла, «Авипати чурна», «Трикату», «Шадхарана чурна» и пр.

• При острой лихорадке и острых инфекциях.

• При повышенном весе, тут лучше удвартана — порошковый массаж тела.

• При воспалительных процессах, особенно кожи.

• При тромбозах.

• При внутренних кровотечениях и открытых ранах.

При проведении промасливания используются пять позиций: сидя, лёжа на животе, на спине, на правом боку, левом боку. Массаж головы улучшает рост волос, снижает стресс, обостряет функции органов чувств, убирает морщины. Для него используются «Брингарадж», «Брами» и другие медицинские масла. Массаж ушей понижает Вату, расслабляет жевательные мышцы и мышцы шеи. Используется кунжутное масло. Массаж стоп улучшает зрение и работу органов чувств в целом, также понижает Вату, делает кожу стоп нежной, улучшает сон, часто используется при нервных заболеваниях.

Широдхара — очень сильная масляная процедура. Лечение потоком тёплого масла на лоб, в аджна-чакру, и по бокам от неё, устраняет головные боли, функциональные депрессии, улучшает память, успокаивает нервную систему. Параллельно слегка массируется волосистая часть головы. Аюрведический масляный массаж головы снимает стресс и напряжение, гармонизирует эмоции, приводит человека в состояние полного покоя и блаженства.

К снехане также можно отнести процедуры басти: кати, грива, нетра, уро и др. Это когда на какой-то участок тела в мини-бассейн, сделанный из теста, наливается тёплое гхи или кунжутное масло. Как понимаешь, к клизмам это отношения не имеет. Иногда для прогревания и промасливания используются травяные мешочки патра-путли. В этом случае делаются мешочки из натуральной ткани, в них засыпается травяной сбор (готовится индивидуально или используются готовые сборы). Процедура очень приятная и эффективная: мешочки прогреваются в горячем масле, и затем два специалиста синхронно простукивают мешочками всё тело с двух сторон, после этого делаются мягкие массажные движения. Трава под воздействием горячего масла прогревается и выделяет сок, мешочки при простукивании выделяют лечебное масло, которое хорошо впитывается через открытые поры кожи.

3. Сведана

Прогревание, увеличивает Питту. Смысл и задача этого этапа заключаются в мягком распаривании тканей тела человека и потении. Тепло необходимо влажное, ни в коем случае не сухое и не «горячее». Температура в парной не должна превышать 55 градусов, иначе в клетках вместо раскрытия и выброса токсинов включится механизм закупоривания и «пустой» потери жидкости из межклеточного пространства. В современных аюрведических салонах и клиниках всё чаще используют фитобочки или фитобоксы. Очень хорошо при прогревании использовать лекарственный пар, который получают путём отвара специальных травяных сборов. Также используют эфирные масла, которые по каплям добавляют в кипящий отвар. Паром также могут обрабатываться отдельные части тела, в домашних условиях для этих целей может применяться укутывание и горячий душ после нанесения масла на тело.

Панчакарма — основная терапия

Очень важное правило панчакармы звучит так: «Когда пациент силён, а болезнь слаба, используйте панчакарму. Когда пациент слаб, а болезнь сильна, перед проведением панчакармы сначала приведите в равновесие доши, чтобы ослабить болезнь и укрепить пациента». То есть панчакарму надо проводить только после подготовки! С точки зрения современной фитотерапии сначала необходимо подготовить организм к таким сильнодействующим методам очищения, и самое главное при этом — нормализовать функции органов выведения. При наличии болезней органов выведения (кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей) панчакарма может обострить болезнь, и ничего хорошего из этого не выйдет. При наличии камней в желчном пузыре может быть закупорка камнем желчного протока с последующей коликой и вызовом скорой помощи.

А мы вернёмся к пяти действиям панчакармы.

1. Вамана — оздоровление рвотой

Это первая из пяти основных процедур панчакармы. К этому времени тело человека уже достаточно подготовлено в ходе процедур пурвакармы.

Вамана проводится обычно рано утром, для этого готовится специальный отвар из трав. До приёма отвара выпивается два, а то и больше литра тёплого молока, чтобы максимально повысить Капху. Не буду подробно описывать процедуру, так как вамана у нас не практикуется и имеет много противопоказаний. Но тем не менее вамана хороша для вывода накопившихся искажённых дош, лечения кожных болезней и хронических болезней Питта-типа. После ваманы человек чувствует необычайную лёгкость и чистоту мыслей.

2. Виречана — оздоровление слабительным

Вторая процедура панчакармы — виречана, делается после процедур пурвакармы и обычно после ваманы. Лучший метод снижения Питты и Питта-болезней. Виречана имеет три разновидности в зависимости от лидирующей доши: мриду, или мягкий вид для Питта-людей, мадьхъяма — средние дозы для Капха-людей и тикшна — большие дозировки для Ват.

Показания к проведению виречаны:

• Кушта — кожные болезни.

• Прамеха — сахарный диабет.

• Рактапитта — наружные кровотечения.

• Болезни селезёнки и поджелудочной железы.

• Амлапитта — повышенная кислотность.

• Запоры.

• Гепатиты и другие болезни органов пищеварения.

• Болезни органов дыхания.

• Накопление амы в период кормления грудью (ребёнок отказывается от грудного молока из-за изменения его вкуса).

Противопоказания

• Беременность.

• Возраст до 16 и после 70. Детям и пожилым людям лучше делать мягкую слабительную терапию в виде «Исабгола», «Трифалы», «Чистола», масляных форм слабительных (касторка в небольшой дозировке).

• Острые лихорадочные состояния.

• Поносы.

• Алкоголизм. Даже при острых отравлениях алкоголем следует делать виречану после подготовки, тут лучшим способом является вамана, как ни крути.

• Болезни сердца в период обострения.

• Пролапс прямой кишки, геморрой с кровотечением и в стадии обострения.

Протокол и средства виречаны мы рассмотрели в предыдущей главе. В классике сначала три дня производятся пачана и дипана мягкими слабительными и специями, удаляющими аму и разжигающими огонь пищеварения, потом семь дней делается промасливание, если это Вата — и Питта-состояния, и затем, опять же рано утром, следует приём сильных слабительных препаратов, в результате чего искажённые доши и ама покидают тело человека посредством сильного послабления. Если после приёма слабительного у пациента появляется тошнота, надо дать погрызть лимон, понюхать кардамон или побрызгать на лицо водой. Подмываться следует только тёплой водой и пить только тёплую воду, лучше — горячую по глоточку. По окончании позывов через час покушать рисовый суп, если есть слабость — выпить сладкой воды.

Проведение виречаны, как и проведение других процедур панчакармы, требует особой внимательности и опыта специалиста. Так, например, не следует думать, что лишь обычный приём средств даст результат, — необходимо почувствовать реакцию организма, возможно, понадобится сделать перерыв и отдохнуть и лишь на второй-третий день увеличить дозировку препарата. Также, например, если у человека сильно повышена Вата-доша, то кишечник может вообще не среагировать на слабительное или реакция будет незначительной, в этом случае нужно провести ряд дополнительных мер. Количество приёмов и дозировку препаратов определяет врач Аюрведы.

Показаниями надлежащего послабления при Питта-типе будет желчь в кале, при Капха — слизь в кале, у Ват исчезнет дискомфорт в животе и вздутие, у всех пациентов нормализуется огонь пищеварения, ощущается лёгкость и чистота в теле и мыслях.

3. Басти — оздоровление клизмами

Басти, или васти, — третья классическая процедура панчакармы. Бывает трёх видов.

Снехавасти, или анувасана, басти с маслом объёмом до 200 мл. Если анувасана до 50 мл (микроклизма), то она называется матра басти. Чаше масляные клизмы играют питательную роль и облегчают процесс дефекации при ватовских запорах. Масло смазывает и питает ткани, противодействуя иссушающему и опустошающему влиянию избыточной Ваты. Поэтому этот вариант басти очень помогает при болезнях Вата-типа. Поскольку деятельность Ваты нарушается практически при всех заболеваниях, смазывающий и укрепляющий эффект анувасана басти проявляется всегда. Компоненты басти готовят непосредственно перед процедурой.

Кашайя, или нируха, — клизмы на отварах трав с дополнительным составом разных средств (мёд, соль, сахар, специи, масло и др.). Важно соблюдать необходимые пропорции. Готовится индивидуально, может быть тёплой, а может быть и холодной. Смесь для нируха басти готовится объёмом до 700 мл в виде исключения для «здоровяков», а в большинстве случаев хватает 400 мл. «Нируха басти» означает «то, что удаляется». Она вычищает токсины из дхату и удаляет естественные скопления кала из толстого кишечника. Чарака пишет, что этот вариант басти способен очистить весь организм. Нируха басти часто делается из отвара дашмулы (400 мл), приготовленного на воде, с небольшой добавкой кунжутного масла (30 мл).

Басти делается с помощью катетера, который вводится в просвет прямой кишки на глубину ширины ладони пациента. До и после нируха басти делаются анувасана басти. Матра басти можно с успехом делать в домашних условиях. При этом не обязательно пользоваться катетером, но с ним лучше, так как можно будет дольше удержать содержимое клизмы. Катетер можно вырезать из кусочка капельницы, размером в ширину ладони. Край капельницы обжигается спичкой, чтобы не поцарапать слизистую оболочку прямой кишки. Матра басти не имеют противопоказаний.

Уттара — уретральная и вагинальная басти. Проводится только после процедур нируха басти.

Уттара басти назначается в случае проблем с мочеполовой и репродуктивной системами.

Показания для проведения уттара басти:

• Все Вата-болезни и низкий огонь пищеварения.

• Чувство распирания в прямой кишке.

• Болезни селезёнки.

• Хроническая лихорадка. Делается с «Нарайана тайла» или «Дханвантарам тайла».

• Запоры.

• Грыжи.

• Аменорея, бесплодие, миомы и прочие женские болезни.

• Мочекаменная болезнь.

Противопоказани я:

• Понос, рвота, сразу после насьи.

• Травмы груди.

• Худоба.

• Беременность до 7 месяцев и детский возраст до 7 лет.

• Астма, кашель, икота, геморрой в стадии обострения.

Басти необходимо выполнять после еды. Матра басти — утром или днём, осенью и летом можно вечером. Не ранее чем на четвёртые сутки после виречаны.

4. Насья — оздоровление посредством ввода лекарств через нос

Заболевания головы и болезни, локализующиеся выше ключиц, проходят у того, кто регулярно выполняет насью. Насья также выполняется после всех вышеперечисленных процедур. Важно понимать, что лекарства, вводимые через нос, напрямую воздействуют на головной мозг, поэтому ответственность при изготовлении средства для насьи очень высокая. Для этого берутся либо готовые масляные смеси, такие как «Анутайла», «Шадбинду», или специалистом готовятся отвары из соответствующих трав. Возможно вдувание порошков трав в нос через трубочку (дхумана). Перед процедурой необходимо промаслить тело и голову, сделать массаж лица, затем тёплым полотенцем или паром прогреть носовые и лобные пазухи, и только после этого проводится непосредственно насья. Количество лечебного масла или отвара устанавливается врачом и может составлять до 50 мл за раз. Но обычно используется шесть, восемь или десять капель для масляных форм насьи, эта форма очень хороша для лечения Вата-болезней. Индивидуально насья проводится от 5 до 15 раз, после процедуры делается лечебная ингаляция.

Насья лечит головные боли, риниты, болезни глаз, горла, улучшает кровообращение в сосудах мозга, уменьшает ригидность мышц шеи, используется при потере голоса, сухости носа и рта, нарушениях речи, а также крупной и мелкой моторики движений рук, при бесплодии, болезнях кожи.

Насья в классике не назначается до семи и после восьмидесяти лет, после обильного питья воды, после употребления алкоголя и внутреннего промасливания, сразу после приёма пищи, принятия ванны и непосредственно перед приёмом ванны, при рактамокшане, при острых ринитах (имеется в виду полная процедура насьи, обычное закапывание носа спазмолитиками не является насьей), при сдерживании естественных позывов, только что прибывшим на лечение женщинам, при нарушении дыхания и кашле, сразу после клизм и слабительной терапии, в несоответствующий сезон и дни без солнца на небе. Для увеличения Капхи насью нужно использовать утром, днём — для Питты и вечером — для Ваты. Насью хорошо использовать на смене сезонов (осенью и весной), днём — в холодный сезон и вечером — летом. В случаях болезней Вата-типа, икоты, судорог, неподвижности шеи, охриплости голоса насью можно использовать утром и вечером.

5. Рактамокшана — оздоровление посредством кровопускания

Рактамокшана — заключительная классическая процедура панчакармы, призвана спустить «дурную» кровь, причём важно, из какого участка тела это будет сделано. В современной Аюрведе эта процедура успешно заменяется гирудотерапией — лечением пиявками. Используются медицинские пиявки Hirudo medicinalis. Обычно используются женские особи (меньше в размере).

Обычно пиявка присасывается сама, но, если не получается, надо сделать прокол кожи. О том, что пиявка начала сосать кровь, говорят её волнообразные движения. Во время процедуры необходимо прикрыть пиявку влажной марлевой салфеткой. Пациент может чувствовать при этом боль, зуд или жжение. Когда пиявка насосётся «нечистой крови», то она отвалится сама. Если необходимо раньше прервать процесс, надо насыпать пиявке на голову щепотку порошка куркумы. Не следует ставить сразу много пиявок. Начинать надо с одной или нескольких.

Показания к применению:

• Незаживающие наружные язвы.

• Мигрень, глаукома, субконъюнктивальные кровоизлияния.

• Алопеция, дерматиты, псориаз.

• Стоматит.

• Геморрой глубоких вен.

• Абсцессы, герпес, артриты.

Важно помнить, что очищение нельзя проводить в условиях погодных крайностей — резких подъёмов температуры, внезапных похолоданий, бурь и другого буйства стихий. Панчакарма также категорически противопоказана маленьким детям, старикам, тяжелобольным людям и беременным женщинам.

Пашчаткарма — выход из панчакармы

После процедур очищения необходим мягкий и плавный выход из одного режима существования и вход в обычное русло жизни. Для этого Аюрведа рекомендует придерживаться некоторое время определённой диеты, распорядка дня и приёма расаян (омолаживающих препаратов).

После ваманы, например, надо полоскать рот раствором соли и куркумы. Три дня посидеть на жидких кашах, в классике — на рисовом супе. Потом добавить приготовленные овощи на 3–4 дня и потом уже войти в обычный ритм питания. Смысл и задача этого этапа заключается в стабилизации полученного результата. Диета назначается индивидуально, согласно конституции, сезону и текущему состоянию. В этот период следует избегать сквозняков, дневного сна, ночного бдения, активных физических упражнений, а также не следует сдерживать естественные физиологические потребности.

Расаяна-препараты — это ряд омолаживающих аюрведических средств, их ещё называют средствами, продлевающими молодость. Расаяна-терапия более эффективна после процедур панчакармы. Самый известный расаяна-препарат «Чаванпраш», а также отодвигают старость «Амрит калаш», «Брахмивати», «Шиладжит».

Пять действий панчакармы всегда идут после подготовки (пурвакармы) и заканчиваются выходом — пашчаткармой. Важно понимать, что все процедуры очищения следует применять с осторожностью: при неправильном выполнении они могут вызывать побочные эффекты.

Оглавление

Из серии: Инструкция по использованию жизни

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Аюрведа. Секреты хорошего пищеварения и вечной молодости предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я