В книгу вошли почти сказочные истории об изобретении таких ныне привычных нам вещей и приборов, как бумага и писчее перо, стекло и швейная игла, телефон и холодильник, телескоп и робот. Герои книги — маленькие дети — познают окружающий их мир изобретений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки об изобретениях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Мир вертится вокруг колеса
Игла недолго скучала в своих травяных джунглях во дворе. К вечеру хозяин дома вернулся, оставил машину у крыльца, и она смогла продолжить прерванный разговор с Колесом.
— Мои предки видели всякое за тысячи лет существования. На их глазах развивалась история человечества. — спросил Иглу собеседник. — Мои предки появились, как говорится, в далёкие времена. Знаешь, где?
— Я слышала, как хозяйка однажды читала детям о том, что колесо появилось в Древней Месопотамии.
— Устаревшие сведения, дорогуша! — ликовало Колесо. — В кабине моего хозяина есть бортовой компьютер. И я иногда слышу, когда он бродит по Интернету, ищет нужную информацию, читает её вслух или включает аудиовоспроизведение текста. Так вот, самое «старое» колесо найдено в Румынии, а недавно недалеко от Любляны (это в самом центре Европы, в Словении) нашли колесо, сделанное из ясеня. Люди определили, что его возраст больше пяти тысяч лет. Это самое древнее из найденных колёс. А в твоей Месопотамии, судя по находкам, колёса появились значительно позже — в конце IV тысячелетия до нашей эры.
— Почему ты называешь Месопотамию моей? — обиделась Игла. — Я даже не знаю, где это находится.
— А где находится Венгрия, тебе известно?
— Известно.
— В восточной Венгрии найдены модели четырехколесных повозок, сделанные из глины. Они чуть младше словенских. А в Швейцарии ученые нашли колесо с квадратным отверстием для крепления оси и определили, что оно использовалось за 3200 лет до нашей эры! Следующие несколько тысяч лет повозки постепенно изменялись и из тяжелых, со сплошными колёсами, превратились в маневренные колесницы, которые применялись во время войн.
— А разве в мирных целях они не использовались?
— Использовались. И у моих предков началась новая интересная история.
— Может, хватит на сегодня истории? — взмолилась Игла.
— Я терпеливо выслушало историю твоих предков. Так что будь добра, дорогуша, потерпи — я быстро закончу рассказ о моих предках. А ты знаешь, кто изобрёл колесо со спицами?
— Неужели китайцы?
— Ты очень проницательна! В Китае колесо со спицами появилось за тысячу лет до нашей эры, а в Европе лишь в тринадцатом веке. Правда, использовалось оно для прялки! Есть версия, что другое колесо — гончарный круг — подтолкнуло людей к изобретению колеса для первой телеги.
— Оригинальная версия!
— И вполне правдоподобная. Ученые находили в захоронениях древних людей модели повозок, сделанные из глины и наверняка не без помощи гончарного круга.
— А может, всё гораздо проще: люди на протяжении всей своей истории видели над собой солнце, а оно круглой формы. И нечего приплетать сюда гончарный круг! — фыркнула Игла. — Однажды я услышала, как хозяйка читала детям, что Солнце на древних памятниках Египта, Индии и Мексики изображалось в виде колеса. Тебе это ни о чём не говорит?
— Говорит, — невозмутимо произнесло Колесо. — Говорит о том, что весь мир вертится вокруг колеса.
— Тебя послушаешь, так колесо — просто пуп земли! Смотри не лопни от самодовольства!
— Даже если я лопну — хозяин тут же починит и накачает меня, — усмехнулось Колесо. — Есть у меня ещё одна версия, как произошло первое колесо.
— Люди увидели луну и изобрели колесо?
— Не язви! Первые колёса люди додумались делать из деревянных катков, на которых волочили тяжёлые грузы.
— А каток — это что?
— Это ствол дерева, от которого человек додумался отрубить диск-круг. Вот откуда колесо могло пойти! Но даже катки не облегчали жизнь древним людям, и кого-то однажды осенила идея создания колеса!
— Если ты такое умное, умнее энциклопедий и Википедии, то, может, объяснишь, почему в Европе, а не в Азии и не в Америке изобрели колесо? — не унималась Игла.
— Легко. У меня и на сей счёт есть версия. В древних Месопотамии и Египте уже в те времена лесов было мало, чтобы спилить дерево, обработать ствол и экспериментировать с ним. А в Европе лесов было полно.
— Как мне претит твоё чванство…
— Чья бы корова мычала, а твоя молчала. А кто ещё недавно, захлёбываясь, рассказывал историю своих предков?!
Игла молчала.
— У каждого из нас есть повод для гордости, — сказало Колесо. — Давай не будем ссориться. Ведь и ты, и я нужны Человеку. Им мы созданы, для него и живём.
Вечером на террасе зажёгся яркий свет. Вышли хозяин с хозяйкой. Они пили чай, разговаривали. А потом хозяин отправился к своей машине, обошёл её несколько раз и вдруг громко вскрикнул:
— Мне что-то вонзилось в пятку!
Жена подбежала к нему, чтобы помочь, и вдруг воскликнула:
— Так это же моя любимая иголка. Нашлась пропажа!
— Сколько раз я просил тебя не вышивать на траве. Иголка-то нашлась, но уколола меня.
— Не сердись, дорогой. Я обработаю твою рану. Как я рада, что иголка нашлась. Обещаю больше не выходить с вышивкой во двор.
Они ушли в дом.
Колесо вздохнуло — оно осталось без собеседницы.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Сказки об изобретениях» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других