Как растения заботятся о людях. Травы на каждый день

Юрий Курский

Какими возможностями относительно влияния на жизнь человека обладают растения? Из этой книги вы убедитесь, что растения способны оказывать всеобъемлющее внимание на все стороны жизни человека, решать как задачи по оздоровлению, так и вообще – любые жизненные задачи, которые ставит перед собой человек.

Оглавление

Принципиально другое питание

Отсутствие разнообразия в рационе человека, вызванное концентрацией внимания на очень небольшом количестве сельскохозяйственных культур, может иметь негативные последствия для здоровья людей (Ogbole OO и др., 2023)

Низкое соотношение Ca: P в рационе потенциально имеет неблагоприятные для здоровья последствия — а как раз такое оно и есть в питании человека на «западной» диете. Не так всё было у наших предков.

Ключевой едой у наших предков, живших ещё до уничтожения травнической традиции, времён дохристианской Руси, были проростки. На сегодня известно, что если замочить зёрна или семена в воде и дать им возможность прорасти, уровень цитокинов и биоактивных пептидов естественным образом повысится; активируются гидролитические ферменты, которые приводят к преобразованию целых белков в пептидные фрагменты и свободные аминокислоты. Например, в результате преобразующих процессов ростков гороха Pisum sativum в процессе прорастания создаётся множество богатых лизином пептидов.

Лук скорода животные не едят, а если его всё же съел КРС, то вкус молока испортится. Зато его активно едят люди! Он — для людей!! — с противовоспалительный, противораковый, антиоксидантный, антигельминтный и антигипертензивный.

Не едят траву Спаржи животные. Это и хорошо — ведь молодые проростки Спаржи — это мой любимый деликатес (на моём участке растёт немало дикой Спаржи лекарственной).

Иву пурпурную не ест скот. Почему? Дело в том, что в ней много салицина — лекарственного противовоспалительного вещества, которое так активно использует человек. И ольховые листья скот не ест. Но это лекарственное средство для человека.

Надземную часть конского Щавеля скот тоже не ест. А его семена и корни — это важнейшее целебное средство Русской травнической традиции.

Лист Свёклы содержит витамин С, каротин, бетаин, хлорофилл, антоцианы. Репа цитотоксична против раковых клеток, и отдельно — полезно для сердечной системы женщин. Хрен — противораковое, противовоспалительное, антиоксидантное. Люпин влияет на уровень глюкозы в крови, вес и уровень холестерина ЛПНП. Корень Петрушки — это много биокалия, биокальция и фолатов. Олива способна оказывать противовоспалительное действие в тканях кишечника. Порошок сладкоплодных Дубов является противодиабетическим средством. Плоды Каркаса употребляют непосредственно в качестве кардиотоника. «Крупа Повилики, сваренная в молоке, дает превкусную кашу, превосходнее гречневой, ячневой и даже просяной (М. А. Зензинов). Редька посевная — листья применяют как мочегонное и слабительное средство. Порошок её корня используется при желтухе, заболеваниях печени, нарушениях мочеиспускания и для лечения геморроя. Дикая дыня (родич обычной дыни), семена и плоды — если потеря памяти или головокружение. Тыква пепо — для снижения артериального давления, её цветы — для охлаждающих напитков и в витаминные фитонутрицевтические комплексы. Лук медвежий, лист — регуляция артериального давления и снижение повышенного артериального давления. Лист Рубус пликатус — против кашля, для очищения крови, укрепления иммунной системы, от заболеваний дыхательных путей, заболеваний желудка, проблем мочевыводящих путей. Полезные антиоксиданты есть в клубнях Картофеля пурпурного цвета. Пищевое растение Валерианелла Valerianella locusta содержит каротин и множество других биоэлементов, важных для поддержания здоровья человека. Настойка цветков и листьев Подсолнуха — от всякого рода лихорадочных состояний, а его корни — мочегонное, отхаркивающее средство, если укусы змей и высокая температура.

Известен противовоспалительный и противораковый потенциал, представителе Семейств Asteraceae и Cucurbitacea.

Резак/Фалькария F. sioides — от резей желудке, а семена — пряность для выпечки и прочего.

цветёт Фалькария

Шпинат Spinacia turkestanica — поливитаминное растение. К примеру, в высушенных листьях содержится до 6000 КЕ каротина на 100 г растения. Также в нём есть витамины группы В и другие полезные биоэлементы. Правда, при варке 90% витаминов исчезнут.

Люди ели то, что им дарит Природа.

Давайте представим жизнь сначала ариев, а потом — русов в далекие благословенные времена, когда арии ещё не ушли с тех территорий, где сейчас чисто искусственная — распаханные и со сведёнными лесами — т.н. «лесостепь». А в древности тут была великая процветающая цивилизация — часть ещё более обширной общности. Что людям дарует Природа так, чтобы ничего специально не высаживать? Если посмотреть на то, что растет сейчас — то кажется, что на еду особо ничего и нет. Но. Когда-то в здешних реках рос Чилим, ореховые плоды которого легко было собирать. Были чисты реки — а это белок Ряски, и её тоже собрать очень просто. В лесах густые ковры Сныти. Плодоносит Лещина. Много зелёных сосновых шишек — это еда и сладость с мёдом. Дают огромное количество желудей Дубы — правда, им уже нужна обработка, чтобы можно было есть. Ясень даёт огромное количество семян, молодые зелёные семена можно мариновать в уксусе. В достатке было дикорастущей Спаржи, весенний деликатес. Проростки Спаржи — очищающего и мочегонного действия. Весной же ели и молодые стебли Борщевика сибирского, а позже его заготавливали впрок. Весенняя — особая — форма Хвоща полевого. Он выводит свинец из организма; по весне его раньше активно ели, ведь именно в это время года он здорово насыщает организм особо нужными биоэлементами; кроме того, запасались его клубеньками.

У нас, в наше время, как-то не принято есть Купёны. Но вот я очень люблю их молодую зелень, и каждую весну «пасусь» в лесах на них!

по: Растительное сырьё СССР, т. 2, М-Л: 1957

Молодой Бородавочник в салаты.

Молодые ростки «камыша» — Схеноплектуса я люблю использовать как компонент своих фитосборов.

цветёт «камыш» — Схеноплектус

А вот в его корневищах много крахмала. Правда, копать корневища любых водных растений — дело тяжкое.

собираю молодые растения Схеноплектуса

Ничем не ограничены запасы Крапивы. Много Купыря лесного, Мокрицы. Вкусны и полезные семена Конопли. Огромное количество зелёных семян Вязов, а ещё раньше — приятного вкуса их молодой лист.

весной Вязы продуцируют огромное количество съедобных плодов

Дают плоды и ягоды дикие Груши и Яблони (с отобранными по вкусу плодами). Дикая Малина, Ежевика, Вишня, Ирга, Лиция иноземная, Паслен чёрный, Тёрн и другие плодово-ягодные. Плодоносит дикий зимостойкий кустарниковый Миндаль. А так как сады были уничтожены уже гораздо позже по времени адептами христианской религии, то уже нельзя установить, что росло в тех садах, чего не было в местной природной флоре. Ведь посадить древесные так легко! — надо просто получить семена. В среднем голоцене в природе Русской равнины ещё росли Кедровые сосны. Очень хорошо насыщают грибы, и они растут в неограниченном количестве — маслята, белые, лисички, печеночник и др. Просто делай побольше деревянных поддонов, полок для сушки! Большой выбор трав, которые не всегда прямо на еду идут, но они хороши для биообогащения еды — это и молодые стебли Тростника, Камыша лесного, дикая зелень — Скерда, Свербига, Сурепка, Марь, Одуванчик, Козлобородник, молодые стебли Чернобыльника и др.

Марь имеет высокое содержание белка и сбалансированный спектр аминокислот. Биоэлементы: кальция — 309 мг, магния — 34 мг, калия — 452 мг, железа — 1,2 мг, фосфора — 72 мг, натрия — 43 мг, другие биоэлементы; незаменимых аминокислот аргинин (11г/кг), лейцин (13 г/кг), лизин (10 г/кг) и фенилаланин (9 г/кг); на 100 г сырого растения составляет: ретиноевой кислоты — 11 600 МЕ.

Сульфорафан, природное фитохимическое соединение, содержащееся в различных Крестоцветных овощах, обладает противораковыми свойствами. Согласно Чарака самхита и Сушрута самхита — улучшает пищеварение, память, даёт силу телу, обеспечивает сексуальное здоровье, препятствует появлению язвы желудка, в т.ч. от приёма алкоголя.

Молодая зелень, а также корень видов Козлобородника очень даже съедобны, с лёгкой горчинкой типа одуванчиковой, а осенние корни, отваренные с солью, совсем без горечи. Различные дикие пряности — Цмин, Тысячелистник, Пижма, Шалфей, Тимьян, Мята, Котовник, Пахучка, Дягиль, дикий Лук округлый, Будра (в ней много олеиновой кислоты) и мн др.; Индау посевной — пряность и плюс антибактериальное, лактогенное и улучшает пищеварение. Зубровка душистая способна усилить аромат других пряностей. Соки с сильной биоактивностью — Люцерна, Лопух и др. Собирали и проращивали на ростки семена — Кровохлёбки, Шалфеи, Сесели, Мальвы, Клевера, Смолевки и Хлопушки, Крестоцветных и др. Весь сезон на юге даёт зелень Тетрагония Т. expansa, а севернее её рассаду сначала растят в парниках.

Кстати, масла семян видов Шалфей Salvia являются богатым источником полиненасыщенных жирных кислот (за исключением линолевой и α-линоленовой кислот).

Противовоспалительный потенциал Мальвы Malva sylvestris был протестирован учёными на животных; уменьшает воспаление на 60% как в моделях как острого, так и хронического воспаления. Ели семена Щириц, Шалфеев, Недотрог и другие, а, может, даже и семена… Лютиков. До наших дней в Индии дошло блюдо типа «сааг», когда в составе было 50—70 дикоросов и специй; сейчас, в эпоху забвения, в индийском ресторане вам подадут под таким названием блюдо из… шпината и сливок.

Ряска, свежая или сушеная в печах, сушилках трава — пища выживания. Как заправка, обогащение биоактивными веществами различных блюд. Но это не просто еда. Как и любое Божественное творение, она заботится и о здоровье человека. Для детоксикации организма и при слабой иммунной системы. К сожалению, в условиях техногенной цивилизации осталось немного чистых водоёмов, где её ещё можно собирать.

Много — килограммами в день — есть было не надо. Не было еды из магазинов, желудки людей были не растянуты. Хватало для энергетического насыщения буквально и 2—3 яблок.

Диоскорид о Ряске

Конечно, можно было и что-то ввести, по желанию. Просто обменяв нужные семена у родичей из другого региона огромной (когда-то) Руси. Возможно, разбрасывали семена Щирицы хвостатой, ну а дальше уж она распространялась сама. И обеспечивала легко собираемыми семенами (700 тысяч семян с одного растения!). Аналогично — просто разбросав семена, сеют и бобовое — Люпин, семена которого тоже нетрудно собирать. Щетинник даёт зерно типа просяного, причем не исключено, что специально высаживали Щетинник итальянский. Молодые листья конского Щавеля, Щавеля прибрежного и других.

Щавель курчавый для лечения отравлений («general detoxifier») и различных заболеваний кожи; подавляет фактор некроза опухоли

Щавель туполистный активен против Candida glabrata (n=6) и C. аlbicans.

Корни Кислицы Oxalis corniculata обладают антигельминтными свойствами. Кислицы — это и еда, и здоровье. Вид Oxalis acetosella — противоцинготное, вяжущее, мочегонное, эмменагогическое, отхаркивающее, жаропонижающее и желудочное средство. А упомянутая Oxalis corniculata — ещё и противомалярийное, если гепатит В, от абдоминальной боли и для очищения крови.

Крупа дикороса Гречишки думеторум. Пастернак. И так далее.

плоды Fallopia dumetorum

Моя реконструкция, топ-5 (предполагаемых) базовых в питании дикоросов для холодного климата 4-й и 5-й кл. зон.

1. Сныть или Крапива, или и то, и другое.

2. Грибы

3. Проростки, выращиваемые в помещении

4. Чилим. Там, где не рос Чилим — семена Щириц. Кстати, прямо сейчас, во время написания этой главы, я ем амарантовую кашку на завтрак! Или семя Конопли (источник полезных биоэлементов P, K, Mg, Ca и Na, а основными микроэлементами являются Fe, Mn, Zn и Cu, очень богатый источник белков высокого питательного качества (25—30%); обладают антигипертензивным действием, если диарея, холера, ревматизм, средства от глистов, кожные заболевания и мн. др.).

5. Листья Вязов — если с минимальными усилиями по заготовке. Либо жёлуди — если люди хотели потратить своё время, усилия не на творческие проявления в жизни и радости бытия, а на обработку желудей для пищевых нужд.

В дохристианской Руси Василиса-трава имела великую славу в качестве сильного исцеляющего. Но с уничтожением ведунов и Знающих её применение забылось. Зато знания о ней уцелели там, где нет авраамических религий. Например, в Гималаях. Thalictrum foliolosum традиционно используется там как тонизирующее, мочегонное, жаропонижающее, слабительное и желудочное средство, а также для лечения змеиных укусов, желтухи и ревматизма. Нетоксичен. Поэтому высушенные молодые побеги ряда Василисников идут как приправа в супы.

Растим дома.

Бобовые в целом. Они способны оказать благоприятное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, поскольку они улучшают липидный профиль сыворотки, снижают кровяное давление, снижают активность тромбоцитов, регулируют уровень глюкозы и инсулина в крови и уменьшают воспаление.

Конские бобы, Vicia faba, Фасоль конская имеют высокую концентрацию (L-ДОФА) в проростках, стручках и бобах. L-ДОФА является предшественником дофамина. И это, разумеется, безопасно для человека, ибо — божественная еда, предназначенная для людей. Но вот продукт техномелидицины синтетик L-ДОФА, связана со многими побочными эффектами, включая тошноту, рвоту, низкое кровяное давление, сонливость и беспокойство и ещё этот синтетик дорого стоит.

В хлеб, выпечку: Лапчатка гусиная содержит тритерпены. А содержание ГАМК повышено в ростках Овса, то есть эта пища может быть особенно полезна для здорового контроля давления. Дикий овёс, Овёс пустой обладает гепатопротекторным действием (содержит общие фенолы, 74 единицы, флавоноиды).

Кровохлёбка/Сангвисорбия лекарственная: цветки — высокая способность ингибировать активность α-амилазы и α-глюкоамилазы; листьявысокая способность ингибировать активность панкреатической липазы. И листья, и цветки имеют эффективные антипролиферативные свойства в отношении аденокарциномы протоков поджелудочной железы, колоректальной аденокарциномы, рака мочевого пузыря и клеток Т-клеточного лейкоза.

Кровохлёбка/Черноголовник малая S. minor содержит в листьях апигенин и байкалеин — апигенин снижает уровень липопротеинов низкой плотности в плазме, и это антитробоцитарное. А её листья и стебли являются отличным источником флавоноидов (кверцетина, кемпферола и рутина), которые, в свою очередь, обладают антиоксидантными эффектами, предотвращая окислительный стресс, связанный со старением, раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В частности, она имеет сильную цитотоксическую активность против некоторых линий раковых клеток, включая HepG2 (гепатоцеллюлярную карциному). А Цитотоксическая активность экстрактов корня ещё более сильная — корни активны в отношении линии клеток карциномы шейки матки HeLa, линии клеток немелкоклеточного рака легких NCI-H460, линии клеток карциномы молочной железы MCF-7 и линии клеток HepG2.

Лист Хлопушки идёт в салаты, отварные, жареные, пассерованные с чесноком, омлет.

Мальва лесная даёт улучшение остроты зрения.

Златощитники входят в Британскую Фармакопею. З. золотистый используется в качестве общеукрепляющего средства, при болевом синдроме (например, при головных болях), при головокружениях, вид Chrysaspis campestris — противовирусные и др. Биосостав: флавоноиды

кумарины, фенольные кислоты, др.

В проросших семенах больше биоактивных веществ, и в итоге растения лучше усваиваются организмом.

Смолёвки и Хлопушки, Одуванчик, Козлобородник, Мальвы, Кислицы, Бораго. А в Италии даже проращивают Горлюху ястребинковую. И Подорожник. И особенно как витаминные, концентраты «живых» биоэлементов. Например, в Примуле Primula veris 418 мг/100 г витамина С, в специи Чесночнице Alliaria petiolata — 260 мг и т. д. Витамина А много в В. erucago (962 мкгRAE/100 г), Кровохлёбке 556 мкгРАЭ/100 г, Одуванчике 508 мкгRAE/100 г. В Смолёвке 519 мкг/100 г витамина В9, витамина Е — в Будре 73 мг/100. В Мальве M. sylvestris много натуральных фенольных соединений (1692 мг/100). Омега-3 — Буглоссоидесе Buglossoides arvensis.

Но и на корни тоже можно выращивать — Campanula rapunculus (сладкие), Tragopogon porrifolius (орехового вкуса) и др. Для начинок в вареники, равиоли — Блитум Blitum Bonus-henricus, Мальвы и др.

В проросших семенах диких Бобовых типа Клевера, Астрагала, Эспарцета — 37—45 г/100 г белка. Плюс — биоэлементы: биожелезо в Астрагале солодколистном, биоцинк — в Клевере красном, Эспарцете и др.

Проростки Люпина и Нута способны оказывать цитотоксическое воздействие на раковые клетки молочной железы MCF7 и простаты.

Проращивание.

Токоферол — в проростках Пшеницы, в масле из проростков, в салате-латук и др.

Известен и пробиотический напиток на основе проростков проса, Ржи и Люцерны со смешанной культурой Lactobacillus casei и Lactobacillus plantarum.

Грибочки.

В натуральной медицине Лисички бесценны! Они обладают противоопухолевым и иммуностимулирующим действием, помогают при воспалительных заболеваниях, а витамина А в них в несколько раз больше, чем в морковке. Поэтому в Китае препараты из Лисичек используют для коррекции зрения и лечения куриной слепоты. Почечное защитное действие чаги Inonotus obliquus.

Как люди утратили Знания.

В более позднее время, когда ариев давно уже не осталось (кроме Причерномрья), люди выращивали пшеницу двузернянку (около 2/5); ячмень пленчатый (приблизительно 1/4); просо (1/5); рожь, незначительно отстававшая от проса (около 1/6). Выращивались и бобовые (горох с викой).

Но эпоха забвения продолжалась. Люди давно уже потеряли способность взаимодействия с Природой и природными энергоСущностями. Забыли и многие дикоросы. Следствия. В 1699 г. к югу от Москвы ветрено, холодная зима, бесхлебье. В 1705 г. на тамбовские поля приходила малая саранча и гусеницы, поели весь хлеб. И такого рода бедствий было много. Между прочим, даже в 1622 году существенным источником доходов оставался промысел по добыче мёда диких пчёл, в это время упоминается 777 бортных ухожий всего лишь только одной Верхоценской волости. О масштабах добычи говорит такой факт — 55 пудов мёду с четвертью годового медвяного оброку на Сытный дворец заплатил тогда всего лишь один крестьянин. Так обеспечивалось и благосостояние людей Руси.

Очень ценился иноземцами и Шиповник — С (в) оробор́иннное дерево. Особенно много готовы были платить чужеземцы за его семена. В Москве раненым в битвах с турками солдатам для поддержания сил давали «свороборинную патоку» (Усенко, 1979). Масло семян Шиповника: «масло богато бета-каротином. Используется для осветления кожи, против пигментных пятен и морщин, против растяжек и шрамов, при ранах, поврежденной потрескавшейся и пораженной прыщами коже» (из рекламы фирмы «Saflora»).

фото: https://www.saflora.lt

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я