Ягоды годжи. Эликсир здоровья и долголетия

Юрий Константинов, 2015

Жизнь современного человека полна стрессов и перегрузок. Мы едим пищу, напичканную химией и лишенную витаминов… А так хочется сохранить бодрость, быть стройным, юным и красивым! Спасением могут стать ягоды годжи – эликсир молодости, здоровья и долголетия. Они применяются для лечения органов дыхания, гастрита и колита, желчнокаменной болезни, авитаминоза и повышения иммунитета, борьбы с бессонницей, депрессией и раздражительностью. Годжи эффективны против диабета, болезней сердца, атеросклероза и нарушений давления. Употребление этих чудо-ягод улучшает зрение и способствует похудению. Как правильно употреблять это природное лекарство в каждом конкретном случае, расскажет эта книга.

Оглавление

Из серии: Карманный целитель

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ягоды годжи. Эликсир здоровья и долголетия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Ягоды годжи

Описание растения

Годжи — это ползучий кустарник родиной из Тибета. Годжи — великолепный, до трех м в высоту, раскидистый кустарник, с мягкими, слабо вьющимися стеблями. Он достигает в высоту 3,5 метров. Хрупкая лоза покрыта тонкими колючками и свисает вниз.

Кора имеет сероватый оттенок. Цветки — белые с фиолетово-розовым оттенком. Плоды годжи — небольшие, до 1,5 см в длину, красные, сочные. К осени листья опадают.

Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, в Тибете и Гималаях, в высокогорных районах на высотах до 3000 м над уровнем моря. Обладателями наиболее выраженных полезных свойств, по праву, считаются плоды Годжи, растущие на плоскогорье района Нинся. Местная щелочная почва чрезвычайно богата минеральными солями, которыми её наполняет протекающая в этой местности река Хуанхэ. Воды реки приносят с собой лесс. Эта горная порода в виде желтой пыли оседает на земле и естественным образом удобряет почву, обогащая её уникальными питательными веществами.

Растет годжи сравнительно быстро. Дополнительный полив растению требуется лишь в засушливое лето. Вредителями и болезнями годжи почти не повреждается (изредка возникают проблемы с мучнистой росой и тлей).

Состав плодов годжи

В состав годжи входит такое большое количество витаминов, минералов, макроэлементов, полисахаридов, что никакая другая ягода, фрукт или овощ с ними не сравнится. Полисахариды годжи — это очень активные вещества, обладающие противомикробными свойствами, антибиотическими, противоопухолевыми, противовирусными, антидотными. Это 4 уникальных природных полисахарида (LBP-1, LBP-2, LBP-3, LBP-4), которые вместе не присутствуют ни в одном другом продукте питания. Именно благодаря им кровь обогащается белковыми комплексами, которые улучшают состояние стенок сосудов. Полисахариды проводят профилактическую работу заболеваний:

— кишечника,

— желудка,

— аппендицита,

— опухолевых патологий,

— нарушений обменных процессов.

В состав ягод входит и большое количество стероидных сапонинов, флавоноидов, аминокислот и алкалоидов. Годжи содержат 21 минерал и 18 аминокислот, восемь из которых являются незаменимыми (это больше, чем в маточной пыльце пчел); ликопен, зеаксантин, витамины В1, В2, В6, и Е.

Сбор полезных частей растения

Употреблять ягоды сырыми нельзя. В них много биологически активных веществ, которые могут вызвать отравление. Брать в руки свежие ягоды не стоит: на коже немедленно начинается сильнейшая окислительная реакция, и она чернеет.

Нужно правильно собрать и заготовить. В целях лекарственного использования собирают ягоды, иногда кору корней и листья растения. Ягоды собирают в сухую погоду, просто стряхивая их с веток, расстелив предварительно под деревом ткань. Сушат ягоды в тени, предварительно перебрав от мусора. После сушки ягоды становятся безопасными. Хранить такие плоды можно в сухом месте, подальше от света. Срок хранения сушеных ягод — 1 год.

Листья растения собирают во время распускания цветов. Их также просушивают в тени и хранят в таких же условиях, как и ягоды.

Если собирать кору корней, то для этого нужно выбирать время, когда растение спокойно — позднюю осень или раннюю весну. Корни промывают, просушивают и хранят в течение двух лет. Кора корней годжи содержит коричную кислоту и множество фенольных соединений.

Способы употребления ягод годжи

Отвары

Для приготовления отвара из ягод необходимо взять 1,5 ст. ложки сушеных ягод и 300 мл кипятка. Ягоды варят на слабом огне 10 минут, после чего настаивают 1 час и процеживают. Выпарившуюся воду доливают до изначального объема 300 мл. Отвар рекомендуется принимать при неврастении и для повышения потенции. Доза в сутки — полстакана 3 раза в день.

Из коры корней также можно приготовить отвар. Готовится он так же, как отвар ягод, только сырья берется 1 десертная ложка. Принимают отвар корней 4–6 раз в день по 250 мл. Показания к применению — отеки неврастенического происхождения и лихорадка.

Отвар можно приготовить и из листьев дерезы. 1 десертную ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка, дать настояться 20 минут, после процедить. Принимать нужно 2–3 раза в день по 250 мл в качестве общеукрепляющего средства.

Настой

Настой готовится из 15 г ягод, настоянных на горячей воде (не кипятке) в термосе. Кипятить плоды не рекомендуется, чтобы сохранить в них все полезные вещества. Суточная норма ягод составляет 30 г.

Сухие ягоды

Для профилактики любого заболевания необходимо ежедневно применять ягоды годжи, добавляя в еду (каши, супы, десерты, коктейли, выпечку) в количестве 10–15 г в течение 2–3 месяцев. После курса можно сделать перерыв, так как продукт имеет накопительный эффект.

Чай

Плоды можно заваривать в виде чая и пить его между приемами пищи. Суточная доза будет составлять 1 ст. ложку. Такой чай тонизирует организм.

Сок ягод

Сок ягод годжи можно использовать в виде примочек для лечения заболеваний кожи. Тогда, добытый из плодов сок нужно разбавлять немного водой и смачивать в нем ватный тампон. Составом обрабатывают фурункулы и раны. Сок используется также в борьбе с целлюлитом.

Коктейль годжи и клюквы

Ягодный коктейль из годжи и клюквы содержит:

— 18 аминокислот, почти половина из которых считаются незаменимыми,

— более 20 минералов и микроэлементов,

— витамины группы В, А, Е, С,

— полисахариды и моносахариды, уникальные по своей природе,

— ненасыщенные жирные кислоты,

— физалин и каротиниды.

В составе ягодного коктейля клюква усиливает эффективность полезных свойств ягод годжи. Необходимо приготовить настой из 1 ст. ложки сухих ягод на 250 мл кипятка. После этого подождать полчаса, пока ягоды раскроются и отдадут все полезные вещества напитку. Удобно готовить такой ягодный коктейль из годжи и клюквы прямо в термосе. Специи лучше в коктейль не добавлять. Эти настои лучше выпивать дважды за день, но не больше. В первую неделю лучше ограничиться одним разом в день.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Ягоды годжи. Эликсир здоровья и долголетия предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я