Личный опыт и научный подход в борьбе с лишним весом.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Методика здорового снижения веса доктора Атоян предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Введение
Для начала хотелось бы немного рассказать о себе, поскольку отчасти из-за собственных проблем с лишним весом, которые поборола пару лет назад, я решила стать врачом-диетологом. Должна признаться, что при поступлении в медицинский университет я думала стать реаниматологом. Мне казалось это именно то место, где действительно спасают жизни людей. Однако, увидев во время обучения реанимационных больных, я осознала, что большинство заболеваний (инфаркт миокарда, инсульт, прободение язвы желудка, гипогликемические и гипергликемические комы на фоне сахарного диабета, печеночная и почечная недостаточности и др.), которые привели этих людей на реанимационную койку, являются последствиями неправильного питания и ожирения. Поэтому поняв все это, а также сама легко и без вреда похудев на 22 килограмма, к окончанию университета у меня не было сомнений в том, что я хочу стать врачом-диетологом. И теперь при помощи должного питания я действительно помогаю своим пациентам беречь и улучшать не только свое здоровье, но и красоту. Я для себя точно поняла — для того чтобы спасать жизни людей и не дать им довести себя до реанимационного отделения, необходимо сохранить их здоровье, предотвращая вышеперечисленные заболевания и их осложнения. А если заболевания уже все-таки возникли, то лечить их комплексно — как симптомы, так и причины. И поэтому начинать необходимо с коррекции питания.
Итак, начну с самого начала. Родилась я в селе Республики Грузия и прожила там до 9 лет. Хочу отметить, что, будучи ребенком, я не имела никаких проблем с лишним весом. Любила и ела жареный картофель на топленом масле, домашний сыр сулугуни и мчади (грузинские лепешки), которые готовили из кукурузной муки, много овощей и зелени. Также любила и знаменитый лаваш, но у нас его готовили исключительно из цельнозерновой муки, полученной из зерен, выращенных на собственных полях. В августе пшеницу косили, зерна сушили на улице, а после сушки одну часть отвозили в соседнюю деревню — помолоть в муку, а другую оставляли на следующий год для посева.
Из сладостей зимой и весной ела мандарины, апельсины, хурму, варенья и джемы домашнего приготовления, натуральный мед и сухофрукты (курага, чернослив, сушеная хурма и др.). Летом и осенью моими сладостями были ягоды, сезонные фрукты (яблоки, груши, сливы, виноград) и сладкие овощи (зеленый горох, морковь и репка). Конфеты тогда не были так распространены, как сейчас, когда их можно купить в любом месте, любой формы, цвета и вкуса. Их редко нам привозили из Москвы наши родственники. Но эти импортные сладости закатывались в банки и открывались только по праздникам в качестве деликатеса.
Безусловно, еда в селе была очень калорийная. Только представьте себе: кукурузные лепешки, домашний сыр с высоким процентом содержания жира, такая же домашняя сметана, домашнее топленое масло, картофель и т.д. Но при этом, несмотря на то, что все население нашего села питалось, таким образом, там не было людей, страдающих избыточным весом или ожирением.
Когда мне было 9 лет, мы с семьей переехали в Москву. Для меня все было новым и незнакомым, в том числе и еда. В моем рационе появились колбасы, сыры разных сортов, различные сладости (конфеты, печенья, выпечка и торты), вкусный мягкий со сладковатым привкусом батон, который идеально сочетался со всеми продуктами. Тогда же я впервые узнала, что такое кока-кола и гамбургер. Все было настолько вкусным и непривычным, что я даже не подозревала насколько это не полезно для моего организма.
Однако, несмотря на то, что я ела все в умеренных количествах, я стремительно начала набирать вес. В результате из обычного ребенка я превратилась в ребенка с избыточным весом. Шли годы, я продолжала набирать лишние килограммы. Конечно я периодически садилась на какие-то диеты, худела на пару килограмм, но как только я начинала питаться привычным образом, все возвращалось обратно. К 11 классу мой вес достиг 67 кг, что оказалось довольно много при моем росте 147 см. И в этот период я для себя решила, что к выпускному вечеру нужно похудеть. Тогда я стала питаться очень маленькими порциями всего 3 раза в день, исключила из своего рациона весь сахар, хлеб, фрукты, жареное и жирное. Конечно, я думала, что, постоянно испытывая такое чувство голода, за 3 месяца мне удастся похудеть на все 20 килограмм. Однако результат оказался неутешительным, поскольку за это ушло всего 5 килограмм. Только потом я поняла, что было большой ошибкой создать чрезмерный дефицит килокалорий (ниже более подробно рассмотрим к чему это приводит и как сказывается на похудении).
Далее я поступила в медицинский университет, где учеба оказалась весьма сложной, а учитывая длительность занятий, мне стало тяжело питаться такими маленькими порциями и при такой умственной деятельности обходиться без углеводной пищи. Я начала питаться как обычно и даже больше — произошел так называемый «срыв». В результате чего за первые несколько недель учебы я все сброшенные килограммы набрала обратно.
К пятому курсу обучения у меня уже было достаточно медицинских знаний, чтобы я решилась вступить в окончательную борьбу с излишком жировых отложений без стресса для организма. Применила все знания, приобретенные в ходе обучения, проанализировала и сопоставила питание и образ жизни в Грузии и после переезда в Москву, и в результате за один год без стресса для организма я похудела на 22 килограмма.
Итак, на тот момент для себя я сделала несколько важных выводов, которые помогли мне и сейчас помогают моим пациентам:
1. В селе много находились и работали в поле на свежем воздухе, поэтому в течение дня часто хотелось есть. Таким образом, питались мы 4 — 5 раз в день. А в Москве в связи с суетой и загруженностью делами, приемы пищи часто приходилось пропускать.
2. В селе мы употребляли в пищу исключительно домашние натуральные продукты, здесь же только продукты из магазинов и часто полуфабрикаты, состав и содержание которых нам практически неизвестны.
3. В селе редко ели лепешки из кукурузной муки и продукты из цельнозерновой муки, в то время как здесь мы стали употреблять в пищу большое количество продуктов, в состав которых входит мука высшего сорта.
4. В селе летом мы активно занимались домашним хозяйством, много двигались на свежем воздухе, в то время как в Москве, даже летом, находились в квартире и во двор выходили погулять на пару часов.
5. В Грузии всегда было солнечно, в дневное время суток мы постоянно находились под солнцем, работали в поле или просто сидели и играли во дворе. Пасмурные дни для нас были крайне редкими (только во время дождей). В Москве же нам не хватало солнца и соответственно витамина D, поскольку постоянно находились в помещениях, да и солнечных дней в московской погоде оказалось мало.
Проанализировав все эти моменты, прочитав много учебников, книг и научных статей, я разработала собственную методику похудения, которая сработала на мне и сейчас работает на моих пациентах. Самое главное, что все это доказано, эффективно и безопасно с точки зрения медицины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Методика здорового снижения веса доктора Атоян предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других