Недавно я нашла старые фотографии времен моей учебы в Уральском политехническом институте. Мы, члены «Фотохроники УПИ», летом ездили по студенческим строительным отрядам (ССО). И чтоб не пропали эти фотографии-воспоминания, я обратилась к своим друзьям, к знакомым, и они прислали мне множество рассказов, историй, связанных с ССО.Я буду рада, если кто-то, узнав себя на фотографии, вспомнит то время и улыбнется. Или кто-то, прочитав историю, скажет: «Да, это было и в моей жизни!»
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я вспоминаю целину предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Эпизод 4
Аскар Кузяхметов, ССО «Скалигер»
Все прошлые студенческие годы и весь предыдущий стройотрядовский опыт были сущим пустяком по сравнению с той плотностью и разнообразием событий, которые произошли со мной в 1984 году!
1984 год был кульминацией в части самых неординарных, насыщенных и удивительнопамятных событий в моей стройотрядовской жизни. Он показал, что при желании в жизни возможно все, поэтому можно и нужно многое успеть…
Целина 1984 года ССО «Скалигер» традиционно проходила в Красноуфимской зоне. Сдав за пару дней по пять экзаменов, мы рванули квартирьерами на место дислокации отряда в городе Красноуфимске.
Работали в мостоотряде, вручную долбили котлованы под столбы линий электропередачи и заливали бетоном основание тоннеля между Красноуфимском и Сараной, строили блочное общежитие, ремонтировали столовую.
Долбить-копать котлованы шириной 0,8х0,8 метра и глубиной порядка 6,2 метра от высоты головки рельса приходилось в парах: один долбит-копает, а другой веревкой с ведром вытаскивает наверх грунт (липкую глину вперемешку с камнями). А горные породы в том районе богато испещрены карстовыми разломами, и некоторым отрядокопателям попадались такие места, где лом в какой-то момент проваливался. Из образовавшейся дыры сифонило сильнейшим холодом и слышались звуки подземных вод. Поэтому приходилось снизу по-зимнему поддеваться, а сверху по-летнему раздеваться — так и работали на контрасте…
Ранним, еще сумеречным утром на платформах с раствором нас завозили внутрь тоннеля. В темноте, при свете неярких прожекторов, мокрые по колено и по локти, мы ведрами проливали тоннами раствора щели между плитами под основание ж/д полотна — и так весь день до позднего вечера.
Несколько дней без солнца как-то конкретно влияли на сознание, ощущения хода времени и тормознутость в моделях поведения… Здесь-то, на контрасте, мы и ощутили, что такое подземно-тоннельный ад и надземно-солнечный рай.
Рядом дислоцировались девчонки из упийскотеплофаковского отряда «Литос» штукатурного профиля, у которых мы столовались. Чудесные командир Елена Цыганкова и комиссар Ольга Бархотова с душевной симпатией отнеслись к нашей бригаде. Задружились отрядами сразу, провели летнюю агитку, насочиняли им стихов, напели песен, подарили огромное самодельное деревянное панно с изображенной выжигателем их фирменной ромашкой и мастерком, наигрались в смешанные волейбол, веселые старты и футбол, во время которого убийственно, непоправимо и жестоко наступили на мою гитару. Литосчанки были заворожены чудесным пением Александра Мавлетбаева и Юрия Соломеина, а также великолепно подобранной и качественно ведомой дискотекой заводных Сергея Соболева и Андрея Павлова.
Неделей позже отметили вместе целинный Новый год. Для зонального фестиваля мы им построили избушку на курьих ножках, а в одну из ночей помогли провести мягкое посвящение кандидатов в бойцы.
Посвящение же своих кандидатов мы провели неделями ранее — как это часто бывало — жестко и по-мужски, с прогоном связанных по траншее с крапивой в человеческий рост, тяганием в упряжке грузовика и прочими этапами изощренностуденческотворческих экзекуций при свете огня костра на берегу реки Уфы — романтика…
Наша благодарность за прием и неимоверно вкуснейшую пищу не имела границ. За что поварешкам «Литоса» мы подарили вырезанные своими руками из липы поварешки и кухонные наборы. А осенью мы даже переманили повара «Литоса» Елену Анчутину, и она два года была полноценным бойцом ССО «Скалигер». Душевно дружим и до сих пор.
Со многими литосчанками с тех пор мы подружились и общаемся до сих пор: отмечаем юбилеи отрядов, проводим тематические капустники, дни рождения и праздники, помогаем дружески семьям, гоняем на природу, ходим в походы, встречаемся на Знаменке, катаемся на горных лыжах и прочее.
По возвращении, на следующий же день, я заскочил в штаб и встретил «Пилигрим-1» — отряд проводников. Те отъезжали в Адлер. Я стал их провожать до перрона и в последний момент взял да и зайцем поехал вместе с ними, по профессиональной привычке подменяя их по сменам. Вновь романтика путешествий и быстроменяющихся пейзажей.
Утром после ст. Туапсе железная дорога в сторону Адлера тянется вдоль моря, поезд со множеством остановок подолгу стоит на перегонах. И как раз в это время теплый и свежий морской бриз с шумом прибоя врывается в вагоны, кружит голову южными запахами. Безграничный простор Черного моря и солнечного бездонно-голубого неба над ним манит к себе. И мы со Светланой Араповой на одном из неопределеннопродолжительностоящем перегоне между станциями сидели и душевно болтали, свесив ноги с подножки вагона, и было мирно и спокойно, комфортно и радостно… По приезде в Адлер поздним вечером всем отрядом сумели до отправления накупаться в море — неимоверное блаженство после напряженного труда в жарких вагонах…
По прибытии в Свердловск я сразу же направился в Режевской район в мехотряд, где в рамках производственной практики студенты-механики сельхоза обычно осваивали трактора и комбайны — их ремонт и эксплуатацию, а также помогали предприятиям в проведении сельскохозяйственных механизированных работ.
Первую неделю всем отрядом готовили технику (трактора ДТ-75М с плугами), а затем начали пахать зябь на пар для подготовки к последующим сельхозоперациям.
После запланированной замены я вернулся в Свердловск с мыслью заскочить в резерв проводников и устроиться на недельку куда-нибудь на южный рейс и заодно привезти фрукты, но нечаянно заскочил в штаб «Экспресса», где меня ошарашили известием, что в Липецкую область резко формируется выездной яблочноуборочный сборный отряд от Свердловской области, костяком которого будет часть бойцов из «Пилигрима-1», а остальные из других вузов. О. Плешакова командирит, а мне, мол (как раз попался вовремя), комиссарить… На том сошлись и самолетом полетели…
Свердловский уборочный отряд мы назвали «Рифей» (по-гречески — Урал — мол, мы с Урала). Яблочные сады совхоза «Лебедянский», нега и комфорт южного климата с умотаться до оскомины яблочной диетой — красота!!!
Мы на выезде (в выездном отряде) конечно же показали всем прочим отрядам нашу уральскую фирменную марку ответственного отношения к труду и организованность, задор и культурнозрелищность наших стройотрядовских песен и плясок…
Через несколько недель я вернулся на подмену опять в мехотряд, и позже моя разноплановоинтересная, многогранная и безграничнонасыщенная целина 1984 года завершилась. Вот так мне и удалось за одно лето 1984 года поработать в нескольких отрядах разнопрофильных по специализациям направлений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Я вспоминаю целину предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других