В детстве маленькая Юля очень хотела написать сказочную книгу с необычным сюжетом. Но не хватило воображения: сюжет не получался интересным и хитросплетённым. Тогда маленькая Юля не знала, что сюжеты не берутся из головы ─ их подсказывает жизнь. И чтобы их увидеть, нужно выйти из дома и посмотреть вокруг. В 2019 году уже взрослая Юля наконец по-настоящему вышла и огляделась. А всё окружающее щедро дарило сюжеты, которые теперь живут в этом сборнике. Этот сборник – ода людям, обстоятельствам и самой жизни, такой разной, яркой и интересной. Вы почувствуете тепло южного звёздного лета и треск дровяной печи зимой, познакомитесь с семьёй автора и интеллигентным котом Федькой. На страницах встретите незнакомых людей, которые станут вашими друзьями. Вместе с ними вы покорите крымские горы, окажетесь соседями в поезде Москва-Минск, столкнётесь на рынке в поисках огурчиков или, скукожившись, нырнёте в горную реку.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Былое-удалое. Сборник добрых рассказов о жизни, людях и коте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Крым
Ода обстоятельствам
Я отправилась в Крым. Отпуск начинался в Ялте, куда мне ещё предстояло доехать. Путь оказался долгим ─ в сумме 14 часов ─ а условия были спартанскими.
В микроавтобусе не было багажного отделения, поэтому сумки лежали в проходе и на головах сидящих. Кондиционер протёк, и сломался, и щедро поливал потных, прижатых друг к другу обстоятельствами пассажиров.
Соседи были в основном мужчины ─ на вид такие, что я поначалу испугалась. Вот встретишь вечером ─ и всё, поминай, как звали.
Но мужчины оказались добрейшими и добродушными, с отменным чувством юмора, сильно пахнущими котлетами и кучей пряников, которыми они щедро угощали. Потом так расчувствовались, что купили мне газировку.
Самый забавный был армянин по прозвищу Армян. Когда мы загружались в газель после очередной остановки, спрашивал: «Где эта маленькая девочка?»
После 5 часов пути стал называть «мелкой» и твёрдо решил, что приедет в Москву. Там мы с ним откроем своё рекламное агентство и оформим на его ООО, которое, правда, зарегистрировано на шлифовальные дела.
─ Ну и что? Реклама ещё никому не мешала.
Другой мужчина, на вид ─ замызганный мужик, оказался начитанным, с отлично поставленной речью. Рассказывал про историю Крыма, 15-килограммовых сахалинских раков, и про то, что в его томском институте их баскетбольную команду тренировал Саша Белов.
Вот так мне улыбнулся мир. Когда я уже приготовилась к худшей поездке в жизни: жара, теснота и какая-то бесконечная дорога ─ в итоге всё было легко, весело и интересно.
А ещё я поняла, что мы все прекрасные: жутко разные, всякие на вид, но всегда внутри прекрасные. И эта компания абсолютно незнакомых простых работяг прекрасно обо мне заботилась и не уехала из Ялты, пока не убедилась, что я без приключений доеду до отеля.
Две тётки
Едем из Воронцовского замка на местном автобусике. Сзади сидят две тётки ─ те, что гордятся своим жизненным опытом и высшим образованием:
─ Я знаешь, что думаю? Хорошо, что они мясо сварили и прокрутили. Не отравишься. Правда?
─ Да.
Водитель: «Канатка, есть?!» Из салона: «Да! Откройте зад, пожалуйста!»
Тётки:
─ Я знаешь, что думаю? Поеду завтра в сарафане, а возьму с собой шарфик. Правда?
─ Да.
В автобус впихивается экскурсионная группа. Её толстая предводительша остаётся на ступеньках ─ заднее колесо на поворотах начинает подозрительно стучать.
Тётки:
─ Правильно, что мы взяли Севастополь. Потому что там самим всё не посмотреть. Правда?
─ Да.
Остановка. Уже пять минут водитель упрямо ждёт со всех за проезд, отказываясь ехать, пока не. Предводительша бежит в другие двери, чтобы передать за свою ораву. Автобус выравнивается, но снова накреняется, когда она возвращается.
Тётки:
─ Я знаешь, что думаю? Райка молодец. Пишет мне. Приятно, когда есть поддержка. Правда?
─ Да.
На крутом повороте дети визжат, хватаясь за что придётся. На следующем орёт тётка:
─ Он как живой!!! Смотрит на меня!!!
Оказывается, к ней прижало парня с портретом-татуировкой на руке.
Группа выходит, дальше едем уже резво. Парень ретировался в другой конец автобуса. А в Ялте что-то горело.
Тётки:
─ Смотри, горит!
─ Да.
─ Нет, точно горит!
─ Да.
«ПАКЕТЫ! СТОЙТЕ!» ─ это женщина решила сначала выйти сама, а потом стащить сумки, которых водитель не увидел. Двери открылись снова, пакеты вытащились ─ едем дальше.
Тётки:
─ А это я молодец. Ты оценила мои способности?
─ Да.
─ Мне на собрании так и сказали: «Марья Александровна может продать всё». Так что будем с тобой свой ресторан открывать. Готовься.
─ О нет…
Водитель: «”Крымэнерго”, есть?»
─ Есть! ─ отвечаю я, прошу открыть зад и выхожу. В Ялте по-прежнему горело.
Поэзия и маркетинг
Гурзуф был бы поэтичным, если бы не вонь канализации и продуктов кошачьей жизнедеятельности.
Котов тут много, есть даже памятник чёрной кошке Муське, которая каждый день ровно в 19:00 ждала своего Рыжего. Он плавал на местном судне и таскал ей рыбку. Их пятнистые потомки и загадили весь Гурзуф.
Если тут и останавливаться, то только в санатории «Гурзуфский». Прекрасный парк с дорожками, здания ещё начала 19 века с резными узорами. Сохранилась и часть оливковых деревьев, которые нравились Пушкину.
Здесь же дачи Коровина и Чехова. Рядом ─ беляши, чебуреки и аутентичный южный маркетинг, когда продавщица жуёт свои пирожки и приговаривает: «До чего же вкусно!»
Беляшная дама у Коровина, видимо, превзошла себя, потому что заверяла, что никогда таких вкусных не ела. А на вопрос: «Что за мясо?» ─ ответила гениально:
─ Со свининой делаю, а то с говядиной уже наелась.
Мы слушаем, как к Коровину приезжал Шаляпин. Беляшная царица смачно жуёт свои шедевры, рядом бабка обещает отдать лук и черемшу за 25 рублей. А из соседнего кафе звучит шансон. И вот этот микс ─ неотъемлемая часть любой экскурсии по Крыму.
Певец: «Горечь пройдёт, сгинет тумааааан…»
Экскурсовод: «…пока Коровин с Бальмонтом жарили рыбу, Шаляпин пел…»
Певец: «Губ твоих мёд ─ сладкий обмааааан…»
Экскурсовод: «…Соловьёва не выдержала, разрыдалась, обняла Шаляпина и подарила купчую на одну из скал…»
─ Купите беляши, никогда таких вкусных не ела!
─ Да мы ж с Кубани, сами вас накормим!
─ Очень надо! Мы в Крыму сами кормимся!
После небольшого гастрополитического спора мы карабкаемся вверх по улице 70 см в ширину. Про вулканическую породу, из которого она выложена, я не слушаю: всё боюсь, что экскурсовод наступит в кошачью жизнедеятельность. Облегченно вздыхаю, когда мы двигаемся дальше.
─ Уй, ты господи, думал, блуканул уже, ─ радуется дедулька, увидев меня.
Он решил отстать от своей крикливой жены, которая обматерила его за неумело сделанные фотографии. Вскоре она успокоилась и вручила мужу примирительный банан.
А мы двигались через современный парк «Айвазовский» к домику неизвестного архитектора в стиле функционализм ─ туалету. Ещё в Гурзуфе его называют иначе: здание, к которому не зарастёт народная тропа. В Гурзуфе всё пропитано поэзией…
Где обитает Ничего
Спустя пять часов мы поднялись на Ай-Петри и отбивали атаки поднебесного бизнеса:
─ Спуститься на лошадках не хотите?
─ Спуститься?! Поднялись же только!
Первые подъёмы самые сложные ─ с непривычки. Инструкторы это знают и отвлекают туристов ароматическими маслами.
─ А шо это оно делает?
─ Улучшает настроение и умственную деятельность.
─ Умственную? Тогда Дане под нос намажьте…
Группа была южная, крымско-кубанская. Я шла и балдела от этих расслабленных интонаций и исковерканных слов.
─ Тю, это нам ещё полпути чухать?
─ Звездец. Почему всегда остается полпути, как ни спросишь?
─ А сюда ещё за грибами пешкодралят. Манала я такие грибы!
Идём всё выше, петляем. Лёгкие привыкли, дышится свободнее. У меня деревенеет колено ─ инструктор лезет за бинтом. А я катаю по ладошке шишку: приятно покалывает и отвлекает от усталости.
На Таракташском гребне фотографируемся всей группой ─ инструктор снимает с другой скалы, которая напротив. Что-то кричит.
─ Шо он там?
─ Да сваливайте уже, грит, идти пора.
Хохот. Слазим с гребня, но кто-то остаётся:
─ Яна, держись!
─ Так за шо тут?
─ Так не лезь.
─ Так я уже залезла.
─ Ну стой тогда.
Добрались до вершины. Идём по плато сквозь вдуваемые на него облака. Уже видны зубцы Ай-Петри. До них опять полпути, но все расслабляются. Разговоры заходят за еду. Местные делятся рецептом вина:
─ Я сделала, но не пробовала ещё: поставила банку, а она прилипла к полке!
─ Так ты это, трубочку к ней проведи и пей.
─ Так банка ж здоровая, всю полку заняла, голову туда не просунешь.
Хохот.
Снова спуски и подьёмы, сил нет, катаю шишку, чтобы отвлечься. Предлагаю женщине орехи:
─ В них жиров много.
─ Куда мне ещё жиров-то? Думала, свои по дороге растрясу…
Подножие окончательно заволокло. Становится жутко: подходишь к обрыву, а за ним ─ Ничего. Высоты не чувствуешь. Пустота. И ветер воет. Всё это будоражит: хочется и отвернуться, и смотреть.
Такие походы полезны не только для сердечно-сосудистой системы. Но и для… Не знаю, что это, но опишу. Ты ─ снова сама природа. Чувствуешь тело, оно всё умеет и может. Ясно понимаешь цель ─ дойти. А потом смотришь в это Ничего и не понимаешь, как тебя ещё утром могли волновать отросшая стрижка и чересчур мелко смолотый кофе…
Шок и обстоятельность
В последний день отдыха я собиралась подровнять загар. Но валяться на лежаке было лень, да и ветер холодный, поэтому я снарядилась за вином, по пути надеясь купить клубники. Ещё надо было взять билет на автобус в аэропорт. 1500 рублей на личный трансфер я зажала.
Прикрыв свой водительский загар (по локоть), я отправилась ловить маршрутку.
Билет Ялта ─ Аэропорт стоил 300 рублей. На сэкономленные 1200 решено было оторваться в магазине правильного питания, где я присмотрела модный нынче напиток из чайного гриба ─ комбучу.
Спрашиваю у торопливой женщины, где тут банк.
─ Я вас проведу. Мне в другую сторону, но идёмте.
Проходим квартала два, женщина всё пытается донести какую-то мысль:
─ Я что хочу сказать… здесь, кстати, перекрёсток опасный. Дочь чуть не сбили. Так вот, что сказать хочу, а то сама себя перебила… Ой, давайте сюда. Мне, правда, в другую сторону, но идёмте. Так вот…
Наконец, мы дошли до банка, до сути ─ не удалось.
Крымчане удивительно обстоятельны ─ всегда уточняют. На входе в туалет, где обрести лёгкость бытия можно за 20 рублей, женщина предлагает посетителю отмотать бумаги. Он отказывается и тут же уточняет: «Я по-малому».
В маршрутке висит табличка «оплата СРАЗУ при входе» ─ никуда без уточнений.
Едем по невообразимо узким улочкам на холм. Сбоку ещё умудряются парковаться. На очередной яме белое сухое и красное сухое жалобно звенят ─ держу изо всех сил пакет. В другом плещется комбуча, а в третьем ─ клубника пускает сок.
Перед носом маршрутки прошмыгивает тётка. Пропускать пешеходов в Ялте особо не принято. В Севастополе тоже. А в моём родном Новороссийске ─ наоборот, но переходить нужно быстро. Папа всегда приходит в восторг, когда хилая на вид бабулька вприпрыжку пускается через переход: «О, бабуля, молодец! А ты, кудрявая, стой и жди пару».
Бутылки звенят всё жалобнее, течёт клубника, бродит комбуча. На стекле предвыборный плакат какого-то кандидата. Школьник говорит другому:
─ О, у нас уже новый президент. Ты не знал? Не Путин.
─ КАК НЕ ПУТИН?!
Кажется, чей-то мир больше не будет прежним…
Прощание с Крымом
─ У меня билет в аэропорт на 10:00. Можно поменять на 9:40?
─ Доплата будет 15%. Оно вам надо?
Я кивнула, женщина со вздохом взяла мой билет. Потом радостно сообщила, что рейса на 9:40 нет: «Ждите свой».
В Москве мои часы спешили на 4 минуты. Это очень удобно, потому что этих минут всегда не хватает. В Крыму спешили уже на 6 минут, а сегодня я выяснила, что на все 10. Поэтому на ялтинский автовокзал я приехала за полчаса до рейса.
Уезжать грустно: ощущение, будто что-то не успел, а мог бы ещё. Хотя уже хочется домой. Чтобы отвлечься, снова катаю шишку и вспоминаю детали.
Коты. В Крыму их полно. Обычно кучкуются по трое. Они как бы ничьи, даже домашние. Спят везде ─ их везде и кормят. Жирный из нашего отеля оказался соседским. А возле окошка кассы спит кот автовокзальный. Ну или сам по себе кот ─ кто его знает.
Жители. Тоже сами по себе, но всегда не прочь обстоятельно поболтать. Дружелюбны, расслаблены, даже если спешат. У них всё хорошо. Туристов всё больше, процветает гостинично-гостевой бизнес и ремёсла. Оказалось, отдыхающие скупают тут керамическую посуду, знают местных мастеров. Говорят, она здесь тоньше, а служит дольше.
Отдыхающие. Большинство южане и с золотыми зубами. Даже тридцатилетние. Я как-то привыкла, что они бывают только у тех, кому сильно за тридцать. Иностранцев немного. В основном англоговорящие немцы. У местных с английским не очень. Но на самом деле он тут и не нужен. И так всё ясно.
Природа! Тут чувствуется, что везде сначала она, а потом всё остальное. Под неё подстраиваются, в неё вписываются. Красивых мест у нас много, но здесь ─ концентрация. Каждая тропинка ведёт куда-то, чтобы потом захватить дух. Тут нет пыли, не сохнет кожа.
Я уже в аэропорту Симферополя. Он симпатичный, компактный, понятный и в нём всё есть.
─ Девушка, если хотите есть своё, не стесняйтесь, ─ говорит официантка.
Тут я понимаю, что у меня на коленях пакет со «своим». Просто я собиралась чихнуть, потом задумалась и забыла про него.
Снова боюсь лететь. Но решила в качестве эксперимента попробовать не бояться. Мама меня отвлекает рассказами про шпионов, а босс поэтично успокаивает:
─ С тобой вместе сотни тысяч людей будут в небе!
А ведь и правда… И продолжает:
─ Бухни и усни, если что.
Внутреннее око
Эксперимент не удался: я боялась. На взлёте штормило, ладошки были мокрые. Возможно, остальные части тела тоже…
Обычно мужества придают пассажиры, которые боятся больше, чем ты. Обычно ─ мужчины. Они стараются не показывать всю ту бурю эмоций, что внутри, но получается плохо.
В итоге самые боязливые играли во что-то на смартфонах: сосед слева упорно всех мочил, а дядька, сидевший впереди, белочкой собирал шишечки. И чем сильнее трясло, тем больше шишечек падало в корзину.
После взлёта жевать было нечего ─ предлагали только воду ─ поэтому я пыталась медитировать. Погружаюсь в себя, ощущаю спокойствие и вот уже внутреннее око…
─ МАТЬ МОЯ ЖЕНЩИНА!!! ─ ору про себя на очередном подпрыге самолёта, хватаюсь за ручки кресла и зачем-то ещё упираюсь коленками в переднее сиденье.
По салону спокойно ходит стюардесс, гад. Его вообще ничего не колышет. Собирает стаканчики, со вздохом говорит, что еды на борту нет. Уверенно кивает на вопрос: «Что, совсем нет?»
Пока рушились надежды, я с усердием разгадывала ребусы. Справилась на ура. Потом увидела, что это был раздел для детей. Попыталась найти ещё что-то занимательное в бортовом журнале, но он был дурацкий.
Отвлекли дед и бабка позади. Они сидели друг за другом, оба грузные и оба желали откинуться. У бабки получилось. А у деда нет. Придавленный с двух сторон, он уныло наезжал на бабку.
Сели. По жизнерадостным аплодисментам я поняла, что нащупать внутреннее око за время полёта пыталась не одна я. Народ сразу повскакивал и начал занимать очередь на выход. Снова пришел стюардесс и попросил всех сесть:
─ Это ж вам не автобус. Все успеете выйти.
Народ ему не очень поверил, но всё-таки сел. Все запомнили, кто за кем. Дамы сняли панамки.
В аэроэкспрессе я допрашивала саму себя: «Ну и к чему всё это было?»
Есть ситуация: полёт. И ты уже летишь. Можно расслабиться и провести спокойно эти два часа, а можно как я. Ситуация не изменится, но результат будет другой. И как же я собралась путешествовать, когда вот так?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Былое-удалое. Сборник добрых рассказов о жизни, людях и коте предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других