Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней

Энтони Уильям, 2018

Автор бестселлеров New York Times и всемирно известный специалист по исцелению, медик-медиум Энтони Уильям рассказывает о том, как разгрузка печени помогает избавиться от множества симптомов и заболеваний и буквально возродить из пепла свое здоровье. Вы узнаете: – что наша героическая печень делает для нас, а что мы – с ней; – как здоровье печени связано с такими проблемами, как диабет, повышенное давление, высокий уровень холестерина, кожные высыпания, и многими другими расстройствами; – как, защитив печень, улучшить свой сон, сбросить вес, сбалансировать уровень сахара в крови, укрепить иммунитет и вернуть себе энергию и радость жизни; – какие диеты и вещества убийственны для печени, а какие – спасают ее; – как помочь своей печени с помощью авторским программ оздоровления. Разгрузите свою печень и избавьтесь от множества симптомов и заболеваний, вернув себе здоровье и уверенность в завтрашнем дне!

Оглавление

Из серии: Энергия здоровья

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Часть I

Настоящее призвание печени. Чудесный миротворец

Глава 1

Чем мы обязаны нашей печени

Представьте себе: небольшая толпа на причале дожидается экскурсионного катера. Неподалеку «пристреливается» гид-фотограф, выискивая удачные ракурсы. Лица туристов не выражают особой радости. День прохладный, моросит мелкий дождик. Некоторым пришлось пропустить завтрак, чтобы не опоздать на экскурсию. Другие вообще попали сюда, сдавшись под напором друзей или родных — энтузиастов дикой природы.

Экскурсия начинается, проходит время, и чем дальше в океан уходит катер, тем оживленнее становятся пассажиры. Морской бриз пробуждает их, и вдали от цивилизации с них спадает груз забот. Некоторые перегибаются через борт и с интересом всматриваются в океанскую рябь — любопытно, удастся ли им увидеть то, ради чего они отправились в путешествие?

И вот, кажется, они дождались! Гид говорит группе посмотреть направо — он видит над водой плавник. Люди вытягивают шеи, кто-то показывает пальцем туда, где пару секунд назад что-то мелькнуло. Толпа замирает в ожидании. Проходит минута, затем еще одна. Кое-кто начинает сомневаться, а стоило ли подниматься ради этого с сиденья?

Наконец из воды показывается что-то невероятное. Из океана выныривает исполинских размеров кит и с шумом выдыхает, грациозно переворачиваясь в воздухе. Из легких этого потрясающего создания вырывается фонтан брызг. Пассажиры в восхищении открывают рты, не веря собственным глазам. Если сейчас сфотографировать этих людей и сравнить выражения их лиц с утренним, это будет небо и земля. Теперь они счастливы и светятся неподдельным восторгом.

Все мы знаем о существовании китов. Возможно, даже читали о них что-то или смотрели документальный фильм. Однако в повседневной жизни мы мало о них слышим. Образ жизни этих животных, угрозы для их популяции и маршруты миграции не представляют для нас насущного интереса. Киты далеко, мы не сталкиваемся с ними каждый день. Чтобы по достоинству оценить красоту и мощь этих удивительных существ, нужно увидеть их на расстоянии вытянутой руки.

То же самое касается многого другого в нашей жизни. Представьте себе мужчину, который пришел с беременной супругой на ультразвуковое исследование. Вот на экране монитора он впервые видит будущего малыша, уютно свернувшегося клубочком в мамином животике. Такой уровень осознания будущего отцовства не могут дать ни одежда для беременных в шкафу, ни витамины для будущих мам на кухонном столе. Мужчине впервые удалось увидеть собственными глазами, что все происходит по-настоящему, и это кажется ему истинным чудом.

Поверьте, не меньшим чудом природы является и ваша собственная печень.

Недостающее звено

Так сложилось, что печень — не самый популярный орган. На школьных уроках биологии ему не уделяют и трети того внимания, которое достается, например, мозгу. О последнем нам известно практически все: мы в курсе циклов сна и бодрствования, имеем представление о тревожности и депрессии, знаем, как распознать симптомы деменции. Мы ежедневно упоминаем мозг даже на бытовом уровне — всем знакомы фразеологизмы: «пища для ума», «пользуйся своей головой», «у нее есть голова на плечах».

То же и с сердцем: мы чувствуем, как оно бьется, улавливаем малейшие болевые ощущения в этой области нашего тела. Занимаясь на беговой дорожке или велотренажере, мы можем отследить частоту сердечных сокращений. На многих продуктах стоит маркировка: «полезно для сердца», на День святого Валентина повсюду продаются открытки в форме сердечек, и мы еще не забыли времена, когда подростками жаловались друзьям на «разбитое сердце». Мы говорим: «от этого у меня тепло на сердце», «сердечная беседа», «ты мое сердце» и так далее.

Другие части нашего тела тоже привыкли громко заявлять о себе. Наши мышцы становятся сильнее от регулярных тренировок и слабеют, когда вечера мы проводим на диване перед телевизором. На коже отражается наш образ жизни.

Мы вспоминаем о своих легких каждый раз, когда обращаем внимание на движение грудной клетки или видим предостережения о вреде курения. Наш мочевой пузырь напоминает о себе несколько раз в сутки; а если в нем появляются неприятные ощущения — боль или жжение — мы понимаем, что нужно показаться врачу. Мы ощущаем свой желудок, когда он наполнен, и чувствуем, как его сводит, когда он пуст. Мы — благодарные свидетели непрерывной работы наших органов. Всех, кроме печени.

Печень никак не дает о себе знать. По большому счету, для нас она остается простым словом. Нам кажется, что, если мы не ощущаем этот орган, то он ничего особенного для нас и не делает. А если он никак нас не беспокоит, то наверняка с ним все хорошо. О существовании печени легко забыть. Но чем она на самом деле занимается?

Когда печень выходит из строя, врачи видят, что под «толщей воды» что-то происходит, но не могут понять, что именно. Тем временем жалоб на плохое самочувствие становится все больше, и все больше пациентов страдает от хронических заболеваний.

Не так давно в медицинских кругах стало модным говорить о щитовидной железе как о корне всех зол и причине всех проблем — от потери волос до выкидышей. Я подробно рассмотрел эту теорию в моей предыдущей книге[5] и пришел к выводу, что она далека от истины. Хотя щитовидная железа важна, вовсе не в ней кроется ключ к пониманию причин возникновения хронических болезней. Поэтому если вам говорят, что ваш хронический недуг вызвала щитовидка (или сердце, или желудок, или плохая наследственность), знайте, что это неправда и причина кроется в печени.

ПЕЧЕНЬ НИКАК НЕ ДАЕТ О СЕБЕ ЗНАТЬ.

ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ, ДЛЯ НАС ОНА ОСТАЕТСЯ ПРОСТЫМ СЛОВОМ.

Я хочу, чтобы вы знали: печень — ваш лучший друг. Этот орган выполняет более двух тысяч жизненно важных функций, пока не изученных медициной. Он денно и нощно работает на ваше благо. Если печень знает, что вскоре вашему организму понадобится дополнительная поддержка, она готовится заранее. Она исправляет ваши ошибки и сглаживает острые углы вашего попустительского отношения к собственному здоровью. Печень — это хранилище, фильтр, обрабатывающий центр, служба утилизации отходов и многое другое. Она защищает вас и принимает на себя все адресованные вам удары, синяки и шишки. После всех ваших перипетий вы живы только благодаря вашей печени.

Спросите любого хирурга, каково это — впервые в жизни увидеть настоящую печень. После месяцев, проведенных в мединституте за книжками, после долгих часов практики в лаборатории — каково стоять перед лежащим на операционном столе пациентом и видеть его печень «вживую», а не на картинке? Уверен, он скажет, что это настоящее чудо — такое же, как осязаемый, живой кит, выпрыгнувший из воды рядом с вами. А ведь современной науке известна лишь малая толика того, на что способен этот уникальный орган.

Мне бы хотелось, чтобы вы тоже испытали восторг при знакомстве со своей печенью. Я для того и написал эту книгу, чтобы вы совершили экскурсию в глубины собственного организма и познакомились с вашим верным союзником. С органом, который без устали работает в ваших интересах с момента вашего появления на свет. Чтобы увидеть настоящее чудо, не обязательно отправляться в кругосветное плавание — достаточно поближе узнать самого себя.

Печень в опасности

Вы спросите, зачем нам тратить время на изучение печени, когда мы и так перегружены делами и заботами? Какой практический смысл имеет знакомство, пусть и интересное, с Частью нашего организма? Нам и без того есть о чем беспокоиться: как накормить семью, построить карьеру, сохранить фигуру, снизить последствия плохой экологии, предупредить преждевременное старение, обеспечить будущее себе и своим детям… Список можно продолжать бесконечно. А силы наши не безграничны — так зачем утруждать себя еще одной проблемой?

Затем, что наша печень в опасности и нам просто необходимо позаботиться о ней. А еще затем, что так мы облегчим свою жизнь и получим больше энергии. Если бы вы только знали, сколько заболеваний вызывает страдающая печень — и я сейчас говорю не только о раке, циррозе и гепатите.

Спасите свою печень, и вы поможете сердцу, мозгу, иммунной системе и желудку. Помогите своей печени, и вы наладите сон, нормализуете уровень сахара в крови и давление, избавитесь от лишнего веса и проблем с кожей. Вы будете выглядеть моложе, гармоничнее, счастливее, будете хорошо себя чувствовать. Поддержать печень — это лучшее, что вы можете сделать в условиях ежедневного стресса. Этот орган неусыпно стоит на страже нашего здоровья — физического, эмоционального, духовного, и мы просто обязаны помочь ему.

Когда люди хотят обрести просветление, они концентрируются на третьем глазе и пытаются утихомирить суетливый мозг. Но поверьте, если вы сконцентрируетесь на своей печени, то достигнете просветления гораздо быстрее.

Интересуясь проблемами глобального изменения климата, важно не игнорировать персональный микроклимат — то, что происходит в нашем теле. Не забывайте: внутри вас находится индивидуальный маленький мир. И как одно слабое звено нарушает баланс экосистемы всей планеты, так и один ослабленный орган способен разладить работу всех систем организма. Что, если с лица Земли исчезнут киты — огромные таинственные создания, живущие в океанских глубинах? Безусловно, видам, которым грозит вымирание, требуется особая забота и защита. Но она нужна и нашей печени, которая подвергается регулярным перегрузкам. Если мировой океан переполнят токсины, от этого пострадают все жители планеты. А это, увы, весьма реалистичная картина, учитывая плачевное состояние нашей экологии. Но если токсинами наполнится наша кровь и печень не сможет отфильтровать их, мы пострадаем еще быстрее. Наши тела загрязнены сильнее, чем планета, и печень уже с трудом справляется с функцией очистки. Если океан загустеет, постепенно став массой отходов — в случае с кровью это антибиотики, пестициды, фунгициды, пластик, продукты жизнедеятельности бактерий и вирусов, а также излишки жира от неполезной пищи, — киту станет трудно добывать себе пищу среди всего этого мусора. Со временем он ослабеет, захиреет и однажды не сможет подняться на поверхность.

Давайте не будем закрывать глаза на очевидное: если обследовать тысячу человек, у девятисот из них печень окажется не в порядке — и большинство об этом даже не будут подозревать. На сегодняшний день медицина уделяет должное внимание лишь пересадке печени и слабо представляет себе, как сильно этот орган связан с другими системами нашего организма. Знания о том, как работает печень и в чем она нуждается, также поверхностны и расплывчаты, как информация о тихоокеанском мусорном острове. Мы ежедневно перенапрягаем свою печень, вынуждаем ее работать на пределе возможностей, и она прежде времени изнашивается.

Если мы хотим помочь планете, на которой живем, то должны нормально функционировать сами. А ведь в наше время почти никто не может похвастаться стопроцентным здоровьем. Спутанность сознания, хроническая усталость, бесконтрольный набор веса, сезонные аффективные расстройства, раздражительность, повышенные давление и холестерин, тревожность, кожные высыпания, вздутие живота и запоры стали обычным делом. Мы уже не придаем этим неприятным

симптомам особого значения, считая их само собою разумеющимся, неизбежным злом. И нам не приходит в голову, что эти тревожные сигналы посылает нам наша уставшая печень. Проблемы с печенью подобны гнилому зубу, который слегка побаливает и до поры до времени не причиняет серьезных неудобств. Но в один прекрасный день у вас распухает челюсть и повышается температура — инфекция распространяется на весь организм, что грозит серьезными последствиями.

Я НАПИСАЛ ЭТУ КНИГУ, ЧТОБЫ ВЫ СОВЕРШИЛИ ЭКСКУРСИЮ В ГЛУБИНЫ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА И ПОЗНАКОМИЛИСЬ С ОРГАНОМ, КОТОРЫЙ БЕЗ УСТАЛИ РАБОТАЕТ В ВАШИХ ИНТЕРЕСАХ С МОМЕНТА ВАШЕГО ПОЯВЛЕНИЯ НА СВЕТ.

Современное человечество страдает от множества заболеваний, которые считаются практически неизлечимыми. Диабет, депрессия, аритмия, экзема, подагра, псориаз — мало кто догадывается, что корни этих недугов кроются в печени. И хотя связь этого органа с такими болезнями, как цирроз, жировая дегенерация печени, желтуха и рак печени, очевидна, современная медицина не способна найти их истоки. Если вспомнить о том, что печень — это основной фильтр и склад питательных веществ организма, становится понятно, что она не может не быть неразрывно связана с нашим здоровьем.

Возьму на себя смелость заявить, что, если бы все живущие на Земле люди имели здоровую печень, мир был бы совершенно другим. Болезней стало бы несравненно меньше. Люди были бы добрее, спокойнее и толерантнее. Страх перестал бы быть бичом современности. И все это благодаря здоровью печени.

Поэтому пора вглядеться в этот жизненно важный орган. Отдать ему должное столь же важно, как очистить мировой океан от пластика и уберечь от вымирания редкие виды животных. Давайте начнем с себя и своего здоровья — и тогда у нас будут силы и возможности менять мир к лучшему.

Поддержка печени для начинающих

Если бы только современная наука понимала, насколько важна печень для здоровья человека, обучение азам заботы о ней стало бы обязательным еще в начальной школе. «Поддержку печени для начинающих» преподавали бы всем, а не только студентам медицинских вузов.

Вместо этого с младых ногтей мы подвергаем свою печень суровым испытаниям. Вспомните свои студенческие годы — сколько в то веселое время было выпито кофе и пива. Мы ели что попало и отрывались до утра на вечеринках, считая запас прочности нашего организма бесконечным. Студенческая жизнь — это один большой вызов собственной печени длиной в несколько лет. В то время мы были сосредоточены на возможностях нашего мозга и делали все возможное, чтобы получить хорошие оценки и построить карьеру. И никто не задумывался о том, что наша карьера, да и жизнь в целом, будет обречена, если печень, забитая хламом, не даст нам работать в полную силу. Чего стоят наши отличные оценки, если мы с трудом вылезаем по утрам из кровати, придавленные хронической усталостью?

Конечно, вы наслышаны о том, что злоупотребление алкоголем чревато большими проблемами. И наверняка знаете о циррозе, гепатите, раке печени, печеночной недостаточности, повышенном уровне печеночных ферментов и желтухе. Возможно, представители нетрадиционной медицины предлагали вам какие-то пищевые добавки для печени. И, конечно же, вам неоднократно говорили, что есть печень животных полезно — к слову, это вредит нашей печени не меньше алкоголя, но об этом позже. Вот, собственно, и все, что большинство обывателей знает об этом органе и уходе за ним. Даже в античной мифологии печени уделяется гораздо больше внимания, чем в современной медицине.

Да что там говорить — на анатомии печени не задерживаются даже преподаватели мединститутов, за исключением учителей будущих хирургов. Источников, из которых можно узнать, что на самом деле нужно этому органу и как о нем правильно заботиться, раз, два и обчелся.

Итак, что бы мы узнали, если бы могли досконально изучить печень? Для начала, мы бы убедились в том, что это настоящая рабочая лошадка, которая выполняет в нашем организме тысячи функций. На самых важных из них мы остановимся в последних Главах первой части этой книги, пока лишь перечислим их:

• анализ и фильтрация крови;

• защита организма с помощью отдельной иммунной системы;

• обезвреживание и удержание вредных веществ;

• переработка жиров и защита поджелудочной железы;

• хранение витаминов и минералов;

• хранение глюкозы и гликогена.

В общем и целом задача печени — поддерживать баланс в теле, а это довольно трудоемкая задача в нашем несбалансированном мире.

Возможно, вы чувствуете, что чересчур много работаете и бремя ваших обязанностей слишком тяжело? Быть может, вам кажется, что вы не получаете должной отдачи и благодарности за свой труд? Если да, то умножьте это на двадцать, и вы поймете, каково приходится вашей печени. Даже если вы трудитесь на пяти работах и имеете тысячу обязанностей, все равно ваша печень — еще больший трудоголик. Оцените же ее неустанный труд вам на благо, мысленно поблагодарите ее, как если бы она была членом вашей семьи, — это положит начало гармоничным отношениям с собственным организмом.

Необходимо понимать, что наша печень — это лошадка не только рабочая, но и боевая. Об этой ее роли вы узнаете из второй и третьей частей этой книги. Печень всегда стоит на защите других органов вашего тела. Пока вы читаете эти строки, она сражается с беспощадной четверкой патогенов (радиация, токсичные тяжелые металлы, ДДТ и вирусы), с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Нередко эта война выливается в неприятные симптомы: повышенный уровень сахара и холестерина в крови, скачущее давление, помутнение сознания. Беспричинный набор веса — признак замусоренной печени, а вовсе не вашей лени или медленного метаболизма. Понимание этого может кардинально изменить ваш взгляд на свое здоровье. Если вы страдаете от экземы, подагры или диабета, знайте: во-первых, это не ваша вина, а во-вторых, вам под силу исправить эту ситуацию.

Нам просто необходимо заботиться о своей печени и питать ее. Представьте себе, что вы совсем выбились из сил, что передышка вам жизненно необходима, что все, о чем вы можете думать, — это отдых. Примерно так же себя чувствует ваша печень — об этом вы прочитаете в четвертой части. Там же вы узнаете, как помочь этому замечательному органу прийти в себя и как предотвратить свои проблемы со здоровьем. К счастью, наша печень обладает невероятными способностями к самовосстановлению.

Ваш лучший друг на всю жизнь

Когда вы станете экспертом по печени, ваша жизнь заиграет яркими красками. И не только потому, что вы вернете себе контроль над своим здоровьем, но и потому, что печень тесно связана с эмоциями (об этом мы тоже поговорим). Установить связь со своей печенью — значит наладить контакт с собственной душой. Нас этому не учат, но поверьте, чтобы быть счастливым человеком, в жизни которого происходят чудесные события, нужно установить гармоничные отношения со своей печенью. Этот орган — ваш лучший друг. То, что происходит с вами, оказывает на него влияние, и наоборот. Пусть же отныне это влияние будет только положительным.

Если вы устали и поникли, если вы ходите мрачнее тучи и жизнь кажется вам беспросветной, если вы встаете с утра без энтузиазма и с тяжестью во всем теле, помните: печень на вашей стороне. Этот друг бесконечно вам предан, и он терпеливо ждет, когда вы оцените его по достоинству. В этой книге заключена масса бесценных знаний о нем и о том, что он делает для вас.

Итак, в путь. Пришло время оставить позади старые заблуждения и смело заглянуть вглубь себя. Пора лучше понять собственный организм и спасти свою печень — чтобы она могла спасти вас.

Глава 2

Ваша адаптирующаяся печень

Переработка жира и защита поджелудочной железы

Печень — единственный по-настоящему способный к адаптации орган вашего тела. Мозг, к примеру, может адаптироваться лишь в определенных ситуациях, а печень, если мы о ней заботимся, делает это всегда. Наверняка вы вспомните случаи, когда вам никак не удавалось донести до человека свою мысль. Это потому, что мозг человека далеко не всегда готов свернуть с наезженной колеи. Поэтому мудрый начальник вначале присматривается к новому сотруднику, а уже потом дает ему задание — то, которое он сможет выполнить эффективнее других. Наш мозг хоть и пластичен, но лишь до определенного предела. Поэтому и существует нелестный, но зачастую оправданный эпитет «тугодум».

Печень по сравнению с мозгом адаптируется куда лучше. Вы еще даже не поняли, что произошло, а она уже приспособилась к текущей ситуации. Это происходит в режиме «нон-стоп», автоматически. У нового сотрудника на то, чтобы привыкнуть к рабочему месту и своим обязанностям, могут уйти недели. Он будет задавать бесконечные вопросы, примеряться, перестраиваться. Да что там говорить, даже на изучение нового маршрута от дома до работы нужно время.

Печень в этом плане гораздо разумнее мозга. Когда мы о ней заботимся, она легко подстраивается под наши потребности. Если вы замерзли, печень выработает тепло, если вам жарко, она охладит вас изнутри. Если вы бежите марафон, она будет бесперебойно снабжать вас глюкозой, пока вы не пересечете финишную линию. Если вы выпили слишком много воды и ваша кровь стала жиже, чем полагается, она абсорбирует излишки жидкости, подобно губке. Если вы вдыхаете сигаретный дым, ваша мудрая печень впитает в себя вредные вещества, попавшие в кровоток. Если вы съели жирный стейк, закусив его картошкой фри и шоколадным пирожным, ваша заботливая печень разложит трансжиры на безопасные составляющие. Если вас накроет огромной океанской волной, ваша невероятная печень впрыснет вам в кровь адреналин, чтобы вы на несколько секунд стали сверхчеловеком и получили шанс спастись.

Кроме того, печень — своего рода блок памяти, ее можно назвать третьим мозгом (титул второго мозга принадлежит щитовидной железе). Она действительно разумна: если, к примеру, каждую первую пятницу месяца вы с друзьями отправляетесь в бар или угощаетесь пиццей каждую субботу, печень запоминает эту дату и начинает готовиться к ней заблаговременно. Если ваши пищевые привычки хаотичны, печень запоминает и это — ее память, к слову, гораздо лучше вашей. Вы можете съесть двойной чизбургер с беконом в первый холодный день года или отправиться с семьей на барбекю, когда вам возвратят переплату по налогам. Вам кажется, что это абсолютно случайные даты, — но у вашей печени другое мнение. Она годами отслеживает динамику вашего питания и вносит соответствующие записи в мембраны своей памяти, пока неизвестные науке. Печень невозможно обмануть или перехитрить, и она не будет играть с вами в игры разума, в отличие от мозга («Ты уверен, Том, что припарковал машину именно здесь? Или это было на другой парковке?»). Печень никогда ничего не забывает и не путает. То, что кажется вам случайностью, может быть схемой питания, которую вы опробовали пять лет назад. Вы попробовали что-то и забыли, а ваша печень — нет. Если же вы действительно пробуете что-то впервые — например, первый раз в жизни завтракаете гамбургером — на помощь приходит способность печени адаптироваться. Она мгновенно реагирует на происходящее и «записывает» в свои «анналы памяти» этот конкретный вид завтрака, чтобы в нужное время извлечь эту информацию.

Переработка жира

Хорошие и плохие жиры, высокое и низкое содержание жира, обезжиренные продукты, насыщенные и ненасыщенные жиры, трансжиры, здоровые жиры, омега-жирные кислоты — от всего этого многообразия голова идет кругом. На сегодняшний день тема пользы и вреда жира заезжена, как старая пластинка. Мы постоянно слышим противоречивые мнения, а модные диеты и гастрономические тренды сменяют друг друга с космической скоростью. Кому же верить?

Исключительно собственному телу. А для этого нужно знать, как наш организм перерабатывает жир. Печень — это центр переработки всего, что попадает к нам вовнутрь. Когда мы потребляем жир, она выделяет желчь, которая расщепляет его и превращает в необходимую нам энергию.

Но это только звучит просто. Для разных продуктов нужно разное количество и разный состав желчи, поэтому печени приходится подключать свою память и адаптационные способности. Подъем уровня желчи может сослужить нам хорошую службу. Однако если это происходит слишком часто, печень слабеет. Самочувствие печени можно разделить на несколько категорий (условно обозначим их разными цветами).

• ЗЕЛЕНЫЙ. Состав желчи, необходимый при таком рационе питания, в котором жира менее 15 %, и он получен из здоровой пищи — авокадо, орехи, семечки, оливки, оливковое, кокосовое и конопляное масло, мякоть и сок кокоса, некоторые сорта рыбы, дичь и сырая молочная продукция. (Возможно, в других моих книгах вы читали, что молочные продукты питают вирусы, но это не означает, что печень не способна должным образом обработать их.) В продукты питания «зеленого уровня» также входят фрукты, листовая зелень, овощи, картофель, тыква, просо и некоторые виды бобовых. В таком режиме печень вырабатывает желчь без стресса и перегрузок.

• ЖЕЛТЫЙ. Состав желчи, необходимый для рациона, включающего в себя менее 15 % жира, частично полученного из нездоровой пищи (подробнее с этими продуктами мы познакомимся в тридцать шестой главе). В этом режиме включается желтый аварийный уровень, печень повышает выработку желчи на 5 % и формирует такой ее состав, чтобы получилась кислотная смесь — с высоким уровнем натрия, аминокислот и ферментативных химических веществ. При этом печень производит особое обезжиривающее вещество — это факт, пока неизвестный науке.

• ОРАНЖЕВЫЙ. Если ваш рацион на 15–30 % состоит из жира, пусть и полученного из здоровых продуктов, нагрузка на печень увеличивается. Такое количество жира уже вредно для здоровья. Уровень желчи вырастает на 10 %, так как печени нужно защитить поджелудочную железу.

• ОРАНЖЕВЫЙ ПЛЮС. Если в ваш рацион входит 15–30 % жира, частично полученного из «плохих» источников, печень удваивает свои усилия и повышает уровень желчи до 15–20 %.

• КРАСНЫЙ. Рацион, который на 30–40 % состоит из жиров, полученных из «хороших» источников, заставляет печень работать на пределе возможностей. Ей приходится производить очень много жидкости и солей желчных кислот для того, чтобы организм смог расщепить и усвоить жиры. В этих условиях производство желчи возрастает до 20–25 %, и печень посылает в кровоток определенное химическое соединение — запрос на получение дополнительного натрия. Он необходим ей для создания еще более эффективного обезжиривающего вещества. А чтобы защитить от этого вещества слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и другие части тонкого кишечника, печень включает в желчь кальций.

• КРАСНЫЙ ПЛЮС. Что происходит, если наш рацион более чем на 30 % состоит из жиров, полученных из жареной пищи, пальмового, кукурузного, канолового масел, сала, бекона и так далее? Это переводит печень в аварийный режим, и она работает на полную мощность — ведь ей необходимо производить до 50 % желчи. Без этого ваша кровь станет слишком густой. Печень буквально выходит «на тропу войны», чтобы добыть желчь всеми возможными и невозможными способами. Поэтому это не просто «красный» уровень, а «красный с плюсом». Он включается, если человек садится на кетогенную диету. И не важно, откуда вы получаете белки — из пищи растительного или животного происхождения. Значение имеет лишь тот факт, что вы морите себя голодом, отказываетесь от глюкозы, а необходимые калории черпаете в основном из жиров. При таком раскладе ваша печень выбивается из сил, отражая удары вашей диеты и отчаянно пытаясь разжижить кровь и защитить от повреждений сердце и поджелудочную железу. Со временем запасы желчи в организме истощаются, а способность печени производить ее падает. Ваш защитник все с большим трудом вырабатывает кислотные расщепители жира и огромные количества кальция для защиты слизистой. В конечном итоге запасы кальция и других бесценных минералов в печени также истощаются.

Как видите, дело не только в «хороших» и «плохих» жирах. Если вы предпочитаете полезную пищу, это замечательно, но важно помнить об общем количестве потребляемых жиров. Даже если вы регулярно занимаетесь спортом и находитесь в хорошей физической форме, обилие жиров в вашем рационе включает для вашей печени режим «Красный плюс». А это значит, она работает на износ, и с годами это неминуемо обернется для вас серьезными заболеваниями.

Представьте себе ситуацию: вы встали утром в отличном настроении, умылись, оделись, зашли на кухню, а на вас сверху вылили ведро масла. Ваше лицо, волосы, одежда — все стало лоснящимся и жирным. Вы опять идете в ванную, принимаете душ, переодеваетесь и только потом выходите из дому. А на работе на вас опять выливают ведро масла — и вам приходится возвращаться домой и снова мыться и переодеваться. Но вот приходит вечер, вы в добром расположении духа сидите в ресторане, листаете меню, и тут — о ужас — вас вновь обливают маслом с головы до пят. Вы опять бросаете все запланированные дела и бежите домой мыться. Неудивительно, что в конце такого дня вы чувствуете себя как выжатый лимон — раздраженным, уставшим и подавленным.

Именно это происходит с вашей печенью, когда вы едите много жиров. Картошка фри на завтрак, салат с майонезом на обед, пицца или жареная курочка на ужин — знакомая картина? При этом совершенно неважно, берете ли вы, допустим, обычный бекон или органический. Ваша печень не различает происхождение жира, который ей приходится перерабатывать — в любом случае для нее это крайне утомительное занятие.

К слову, производители абсолютно неверно оценивают содержание жира в продуктах питания. Возможно, вас это удивит, но в одной из двух одинаковых по размеру курицах жира может быть больше, чем в другой. Однако компания, которая поставляет этих куриц в магазины, наклеивает на них идентичные этикетки с информацией о пищевой ценности. То же самое с остальными продуктами питания. В каждой рыбной консерве, в каждом ломтике бекона, в каждой банке орехового масла содержится свое, уникальное количество жира. Вы можете прочитать на этикетке «шесть грамм жира», а на самом деле съесть двенадцать или даже больше. Это похоже на игру без правил: в результате в ваш организм практически всегда попадает больше жира, чем вы думали и планировали.

Наша печень создана, чтобы ежедневно обрабатывать небольшое количество полезных жиров — не более того. Все, что сверх этого, перегружает ее. Печень не встает с утра, бодро приговаривая: «Сегодня подходящий день, чтобы обработать уйму жира» — так же как и вы не встаете с постели с намерением четыре раза принять душ и пять раз переодеться. Чтобы справиться с переизбытком жира, печени нужно очень много энергии, которую она вынуждена «красть» из других сфер своей деятельности. И так месяц за месяцем, год за годом. Неудивительно, что печени нужен собственный интеллект — чтобы предвосхищать наши неразумные действия.

Впрочем, на это тоже уходит энергия и время, а ресурсы печени, увы, не безграничны.

Защита поджелудочной

Почему печень такой трудоголик? Почему бы ей не отдыхать время от времени или не делегировать парочку заданий другим органам? Зачем она так истощает себя и продолжает работать, даже когда ресурсов и сил у нее практически не остается? Ответ прост: печень спасает вашу жизнь.

Все начинается с кислорода — печень считывает его содержание в вашей крови и так узнает, какой режим — «Зеленый» или «Красный плюс» — ей включать. Чем больше вы потребляете радикальных жиров, чем больше калорий получаете из жира, неважно, «хорошего» или «плохого», тем меньше кислорода оказывается у вас в крови. Чтобы справиться с этим, печень начинает продуцировать больше желчи — ей нужно расщепить жиры и сделать кровь более жидкой, ведь при нехватке кислорода мозг и сердце работают с большим трудом. Знайте, что когда мы садимся на белковую диету (а это рацион, богатый жирами), мы лишаем мозг и сердце необходимого им количества кислорода и перегружаем свою печень.

Еще одна причина, по которой печень работает с полной отдачей даже в режиме диких перегрузок, — это необходимость защищать поджелудочную железу. Основная задача этого чувствительного органа — вырабатывать инсулин, гормон, регулирующий уровень сахара в крови. Если печень будет не в силах защищать организм от переизбытка жира, это придется делать поджелудочной, однако вскоре из-за перегрузок она перестанет производить инсулин, что грозит нам ни много ни мало диабетом. К сожалению, большинство из нас ежедневно потребляет такое невероятное количество жира, что печень не может полностью справиться с ним. Часть этого жира попадает в лимфатическую систему, ослабляя иммунную систему, так что белые кровяные клетки теряют способность бороться с вирусами, бактериями и токсинами. В наших частых простудах, вопреки расхожему мнению, виноват не плохой иммунитет, а все тот же излишек жиров.

Чем больше жира в вашей крови, органах, пищеварительном тракте и лимфе, тем больше нужно инсулина, чтобы сахар пробился сквозь жировой заслон и организм смог нормально функционировать. От засоренной жирами крови страдает нервная система — для ее продуктивной работы сахар просто необходим (плюс минеральные соли). Так что инсулиновая резистентность — это на самом деле попытки организма доставить жизненно важную глюкозу нашим органам, мышцам и нервной системе, пробиваясь сквозь жировую блокаду.

Вот почему поджелудочная железа производит избыток инсулина не только тогда, когда вы пополняете свои резервы сахаром и углеводами. Даже если вы почти не едите сладкое, но налегаете на жиры, в вашем организме будет вырабатываться много инсулина, и резистентность тоже будет высокой. Разница лишь в том, что симптомы проявятся, когда вы, ощутив острый приступ голода, потянетесь за куском пиццы или торта. Мы часто слышим, что углеводы — это зло, однако если мы получаем их из здорового источника, они не вредят нам, а, как фонарик, подсвечивают проблему и делают ее очевидной. Если мы вдруг увидим грязь на полу и стенах кладовки, которую считали чистой, мы же не будем винить в этом лампочку, правда? Так что на самом деле углеводы — это вовсе не «плохие парни», а настоящие герои. Они открывают нам глаза на то, что натворили в нашем организме жиры.

Если снизить содержание жиров в рационе и начать есть больше овощей и фруктов, инсулиновая резистентность уменьшится, и содержание сахара в крови станет более сбалансированным. А поджелудочной железе будет намного легче справляться со своей важной задачей. Запомните, пожалуйста, простую истину: натуральные, здоровые углеводы и сахара — не враги нам, а друзья. А вот избыток жиров — это те самые забияки со школьного двора, которых нужно остерегаться.

Освободите свою печень

Доводилось ли вам бороться с невзгодами во имя какой-нибудь идеи? Ваша печень знает, что это такое, — она беспрестанно борется за ваше здоровье и долголетие. И в вашей власти ей в этом помочь. В первую очередь, вы можете изменить обстоятельства, которые вынуждают ее вести эту ожесточенную борьбу. В четвертой части этой книги я расскажу, как дать своей печени отдохнуть. Для этого не нужно радикально менять привычный жизненный уклад и отказываться от жиров. Самое главное — осознанно относиться к своему организму. Эта книга обеспечит вас эффективным оружием — знанием, с которым вы сможете идти к исцелению в удобном темпе.

Забота о своей печени — вовсе не тяжкое бремя, но большая привилегия и честь. Если вы освободите печень от необходимости стоять на страже здоровья поджелудочной железы, она сможет хорошо выполнять другие свои важные функции. В результате чего ваше самочувствие и внешний вид заметно изменятся к лучшему. Если ваши запасы глюкозы перестанут стремительно истощаться, нервные срывы как реакция на стресс сменятся философским отношением к жизни. Вот увидите — вам станет гораздо легче справляться с ежедневными задачами. Для этого просто поддержите свою печень — вашего верного спутника на пути к крепкому здоровью и долголетию.

Глава 3

Печень, дарующая жизнь. Хранилище глюкозы и гликогена

У вас на кухне наверняка есть укромный ящичек, где хранятся продукты «на черный день» или просто на случай, когда вам будет лень выйти из дома в магазин. Печень — такой ящичек вашего тела. Она любит делать запасы, причем удерживает как питательные вещества, так и вредные, не позволяя им проникать в другие органы. (Больше об этом я рассказываю в пятой главе.) Запасать глюкозу — жизненно важная функция печени. Это в буквальном смысле спасает вам жизнь.

Баланс сахара в крови

Способность печени хранить глюкозу помогает избежать серьезных заболеваний, вроде сахарного диабета. Вы крутитесь, как белка в колесе, совмещая работу, дом, воспитание детей и социальную жизнь. Случаются дни, когда с утра до поздней ночи у вас во рту не бывает и маковой росинки. А ведь если с момента последнего приема пищи проходит слишком много времени, уровень сахара в крови падает.

Тогда ваша печень — если она здорова — высвобождает запасенную глюкозу и предотвращает гипогликемический шок.

Львиная доля глюкозы хранится в форме гликогена, уложенного в микроскопические «карманчики» ткани, которой обернута печень (медицина пока слабо знакома с функцией этой ткани). Печень может вырабатывать и обрабатывать химические вещества в больших концентрациях с гораздо большей точностью, чем сотрудники современных лабораторий. Чудеса науки, которые демонстрируют маститые химики, — детский сад по сравнению с тем, на что способна ваша печень. Она настоящий профессор.

Кроме того, печень запасает огромное количество других питательных веществ (это мы рассмотрим в следующей главе), а также гормонов, биохимических агентов и прочих химических соединений. Эти вещества, которые в любой момент могут понадобиться вашему организму, хранятся на выходе из печени, где проходит много кровеносных сосудов. Благодаря этому необходимые элементы легко попадают в кровь, а затем и туда, где в них возникла острая потребность. Печень молниеносно превращает гликоген в глюкозу, используя запасенные молекулы воды и специальное химическое соединение, которое сама же и вырабатывает. Благодаря этому веществу глюкоза подается в нужных, сбалансированных пропорциях. Часть глюкозы хранится в чистом виде — так ей легче попасть в кровь.

Нормальная работа человеческого организма тесно связана с уровнем сахара в крови. Если он падает, мы теряем способность к концентрации, становимся раздражительными, испытываем головокружения и общий упадок сил. Мы не способны ни думать, ни заниматься спортом. А ведь если бы печень не снабжала нас глюкозой, уровень сахара в нашей крови падал бы постоянно. Когда состояние печени оставляет желать лучшего (а эта картина, увы, наблюдается у многих), эту функцию берут на себя надпочечники, что крайне нежелательно, так как в условиях ежедневного стресса этот орган и так перегружен. Кроме того, избыток гормонов стресса оказывает разрушительное действие на организм. Поэтому гораздо лучше, если сахар регулирует печень — а для этого она должна быть здоровой.

Если бы только бегуны-марафонцы и другие спортсмены знали, как сильно они обязаны своими успехами печени! Можно иметь самые тренированные мышцы в мире и быть при этом плохим спортсменом, если печень не будет запасать впрок полезные вещества, в частности сахар. Чтобы вы добежали до заветной финишной ленты, печень должна по капле отдавать вам запасенную глюкозу.

Лучшее топливо для печени

Впрочем, глюкоза нужна не только для того, чтобы держать в узде сахар в крови. Наша печень питается кислородом, водой, глюкозой и минеральными солями. Глюкоза — настоящее топливо для нее. Нам часто твердят, что сахар вреден, но так ли это? Самая первая пища, материнское молоко, очень сладкая: организм матери знает, что ребенку для выживания необходима глюкоза. Благодаря ей у малыша формируются мышцы, мозг, печень и сердце. И по мере взросления наша потребность в сахаре не уменьшается. Он остро необходим нашему мозгу, когда мы напряженно думаем. Он нужен нашим мышцам и сердцу. И печени без сахара не обойтись — питаясь им, она обретает силы поддерживать весь организм.

Впрочем, нельзя сказать, что сахар полезен в любом виде. Подсластители, не содержащие питательных веществ, действительно не приносят ничего, кроме вреда. Поэтому сахар нужно черпать из здоровых источников — фруктов, кокосовой воды, необработанного меда, сладкого картофеля. Возможно, вам этот совет покажется странным или даже ошибочным. Возможно, вы где-то читали, что фруктоза является питательной средой для возбудителей всяческих болезней, от Candida до рака, а сахар провоцирует ожирение печени. В общем, каких бы небылиц вы ни наслушались, пора забыть о них навсегда. Правда в том, что вашему телу жизненно необходим сахар, равно как и другие нутриенты, которые можно получить из фруктов. (Больше о пользе фруктов можно узнать из моих книг «Взгляд внутрь болезни» и «Еда, меняющая жизнь», а в одиннадцатой главе этой книги я подробно остановлюсь на причинах ожирения печени.) Запомните главное: полностью отказываясь от сахара, вы наносите серьезный вред своей печени. Если вас убедили, что сахар превращается в жир, послушайте меня: на самом деле в жир превращается жир. Мало кто задумывается о том, что если в рационе много сахара, то в нем много и жиров, и именно их излишек вызывает лишний вес. Поэтому не верьте сказкам и обязательно ешьте фрукты — в них содержится высококачественная глюкоза в биологически доступной форме.

Почему же сахар настолько не в почете? Неужели наше тело не может отличить сахар из винограда от сахара, допустим, из жевательной резинки? Конечно, может. Просто медицина еще не имеет инструментов анализа и оценки истинной ценности сахара из натуральных источников. И поскольку отличить «плохой» сахар от «хорошего» наука не в состоянии, ей легче заклеймить любой сахар. Я уже говорил, что искреннее уважаю неутомимых ученых, которые всеми силами стремятся докопаться до правды, но не систему и не инвесторов, которые принимают решение, дать ли тому или иному открытию зеленый свет или замести его под ковер.

ПО МЕРЕ ВЗРОСЛЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЬ В САХАРЕ НЕ УМЕНЬШАЕТСЯ. ОН НЕОБХОДИМ НАШЕМУ МОЗГУ, КОГДА МЫ НАПРЯЖЕННО ДУМАЕМ, НАШИМ МЫШЦАМ И СЕРДЦУ. И ПЕЧЕНИ БЕЗ САХАРА НЕ ОБОЙТИСЬ — ПИТАЯСЬ ИМ, ОНА ОБРЕТАЕТ СИЛЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ.

Сегодня вред рафинированного сахара или кукурузного сиропа приписывается и фруктам. В результате люди начинают избегать бананов и винограда, а это огромная потеря для здоровья. Натуральный сахар неразрывно связан с другими питательными веществами и жизненно необходим печени. Вред нашему организму наносит не сахар сам по себе, а сахар в сочетании с жиром.

Нашей печени необходимы нутриенты, связанные с сахаром — именно в такой связке они работают наиболее эффективно. Сахар помогает питательным веществам передвигаться в кровотоке и поступать в те органы, где они необходимы. В отличие от него, жиры из вредных источников не содержат ни антиоксидантов, ни витаминов, ни других ценных нутриентов. Полезные жиры хоть и содержат питательные вещества, не могут передавать их в «место назначения» с эффективностью сахара — заключенные в шарики жира вещества довольно сложно расщепить.

Жир в кровотоке можно сравнить со школьным автобусом, который плетется перед машиной, развозящей почту. Школьный автобус везет замечательных детей, и его водитель едет, не превышая скорости. Его не в чем обвинить, но в итоге важные письма и посылки не дойдут до адресатов в срок. Жир выполняет свою работу, но если его слишком много, он не дает сахару полноценно выполнять свою.

Для того чтобы обработать витамины, минералы и антиоксиданты, печень напряженно трудится, из-за чего перегревается. Это ведь главный обогреватель нашего тела — печень помогает нам не мерзнуть, когда температура на улице падает. Сахар предотвращает перегрев печени, он вместе с водой и минеральными солями охлаждает ее. Печень состоит из двух основных долей, а внутри нее есть множество маленьких долек. Эти дольки подобны эльфам на фабрике игрушек, которые сортируют поступающий материал (пищу, воду, воздух, которым мы дышим), отделяя полезное от бесполезного. Неустанно трудясь, они испытывают голод и регулярно требуют пищи: глюкозы. Вот почему запас гликогена в печени столь важен — в противном случае она просто не сможет работать.

Если лишить печень топлива надолго, она перейдет в аварийный режим и начнет бороться за свою — и вашу — жизнь.

Она направит по всему организму эльфов-солдатов — химические соединения, которые соберут для нее крупицы глюкозы отовсюду, где только смогут. О таких случаях говорят: «отобрать у Петра, чтобы заплатить Павлу». Здесь проявляется интеллект печени: она ведет учет, откуда взяла глюкозу, на клеточном уровне. Это делается для того, чтобы, образно выражаясь, Павел смог вернуть долг Петру. Когда запасы глюкозы в печени пополнятся, она выделит органу, у которого одолжила топливо, не только положенную норму, но и добавит немного сверху. Возврат делается с помощью гормона, и глюкоза попадает, куда нужно, быстро и эффективно.

В популярные диеты сегодня все чаще включают не только жиры и белки, но и немного сахара, в основном в виде фруктов. Горсть ягод, несколько яблок, авокадо, подслащенные протеиновые батончики. Ведь если этого не делать, нашей печени придется совсем туго. Кстати, авокадо до недавнего времени считалось крайне вредным фруктом (даже ядовитым). В наши дни, слава Всевышнему, этот кладезь здоровья вошел в моду — хотя и сейчас его удивительные свойства очень плохо изучены. Помимо полезных жиров, авокадо содержит особый вид сахара с огромной питательной ценностью. Этот фрукт — замечательное исключение из правила «жир и сахар — вредная комбинация»: жир авокадо настолько органично смешан с сахаром, что они идеально подходят печени. Безусловно, потреблять авокадо килограммами не стоит, но в разумных количествах оно не принесет вашему организму ничего, кроме пользы.

Если бы эксперты-диетологи имели хоть малейшее представление о том, какой вред наносят печени богатые жирами диеты, они бы ужаснулись. Ученые знают, чем питаются кролики и чем нужно кормить коней, — но понятия не имеют, какое питание подходит человеческой печени. Поэтому нам не остается ничего иного, как позаботиться о ней самостоятельно.

Настоящее восстановление

Долгие годы нам внушали, что сахар и углеводы — это плохо и неполезно. Однако если вы не едите фрукты, картофель, пшено и необработанный мед, ваша печень будет голодать, а вы — стремительно стареть. То же самое случится, если вы будете есть углеводы в сочетании с жиром — жареный картофель с беконом, молочный коктейль с бананом, салат с цыпленком гриль или сэндвич с майонезом. Ваша печень будет отчаянно защищать поджелудочную от избытка жира, а сама останется голодной. В результате вы будете испытывать постоянный голод, даже если буквально объедаетесь по нескольку раз в день (подробнее об этом явлении — в тринадцатой главе). Печень голодает, если ваш рацион богат жирами и беден углеводами, и ничего не меняется, если вы потребляете последние в сочетании с первыми.

Помогите же ей — дайте своей печени то, что ей действительно необходимо. Включите в свой рацион биодоступную глюкозу из здоровых источников и немного гликогена. Печень отплатит вам сторицей — снабдит вас энергией, замедлит процесс старения и защитит от болезней.

Глава 4

Печень — ваша персональная аптечка. Хранилище витаминов и минералов

Слова доктора о нехватке витаминов и минералов в вашем организме можно перефразировать так: «У вашей печени проблемы». Этот орган запасает впрок не только глюкозу, но и прочие питательные вещества — они пригодятся, если из вашего рациона пропадет тот или иной витамин или минерал. Если у вас диагностирована нехватка, допустим, витамина D или В12} это означает, что ваша печень совсем истощена.

Способность этого органа запасать питательные вещества поистине огромна. Печень сортирует их по важности, так чтобы самые ценные вы могли получить в первую очередь. Если печень здорова и функционирует исправно, с ней не сравнится даже самая хорошо укомплектованная домашняя аптечка.

Как правило, в печени хранятся вещества, преобразованные желудком и кишечником в наиболее усвояемые нашим организмом формы. Это биохимическая реакция, сложности и совершенству которой поразились бы самые светлые умы медицины. Это не просто превращение А в Б; это процесс, в котором участвует определенное питательное вещество, которое адаптируется под потребности организма, а затем «оживает» в своем новом качестве. Так печень может через кровоток получить его в нужное время в нужной форме. Затем, уже в печени, эти питательные вещества вновь проходят процесс трансформации — своего рода «боевое крещение». Они облачаются в защитное одеяние — оболочку, которую печень производит из особых антиоксидантов, содержащихся в некоторых целительных фруктах. Эта магическая броня надежно защищает нутриенты от разрушительного воздействия токсинов и помогает пробиться через жировую блокаду в кровотоке.

Наконец, печень отпускает их в кровь, и они попадают в ткани и органы в наиболее легкоусвояемой форме. Это можно сравнить с почтовыми пересылками — если вы просто опустите открытку или подарок в почтовый ящик, без опознавательных знаков он потеряется. Но если вы его аккуратно упакуете и надпишете адрес — ваш знак внимания обязательно придет по адресу. А еще лучше, если на вашем ценном подарке будет стоять пометка «Осторожно! Хрупкий предмет». Форма не менее важна, чем содержание, — как для почтальонов, так и для нашего организма.

Запасной план

Обычно печень получает питательные вещества по мере того, как их поставляет пищеварительная система, а затем придает им нужную форму. Однако иногда оболочку кишечника повреждает хроническая стрептококковая инфекция, а низкий уровень соляной кислоты приводит к подъему вверх плохих кислот и возникновению кислотной отрыжки. В кишечнике может протекать воспалительный процесс, вызванный вирусами и другими патогенами. Словом, наша пищеварительная система не всегда находится в хорошей форме и порой бывает не в состоянии абсорбировать, трансформировать и доставлять по назначению важные для нашей жизни питательные вещества. Тогда печень встает со скамейки запасных и вступает в игру. Процесс придания нутриентам удобоваримой формы называется метилированием.

Например, подвздошная кишка — отдел тонкого кишечника — должна хранить надземные биотики (микроорганизмы, содержащиеся в свежей пище, неизвестные пока науке), которые производят и преобразуют витамин В12. Когда подвздошная кишка не может выполнять эту работу, за нее берется величайший трудоголик нашего организма — печень.

Даже если ваш ЖКТ не в порядке, вы можете годами не замечать этого из-за самоотверженной печени. У вас может быть избыточный бактериальный рост в тонкой кишке, синдром раздраженного кишечника или вздутие, но все эти проблемы будут старательно замаскированы усилиями печени. Вы узнаете о них лишь в том случае, если печень ослабеет, ожиреет или станет дряблой. Поскольку мы не приучены заботиться о своей печени, мы перегружаем ее гораздо чаще, чем желудок и кишечник. Поэтому если ваша пищеварительная система плохо справляется с обработкой питательных веществ, скорее всего, ваша печень находится в еще более плачевном состоянии. Она уже не может полноценно поглощать и трансформировать питательные вещества и отправлять их в кровоток, что грозит вашему организму их нехваткой. Дряблая печень может настолько забиться токсинами, что они начнут попадать обратно в организм, это приведет к еще большим проблемам с ЖКТ, и получится замкнутый круг. Представьте себе ребенка, который под дождем строит в луже дамбу из песка. Очень скоро дождь ее размоет, уровень воды поднимется настолько, что она хлынет через край дамбы и превратит всю конструкцию в кучу грязи. Обработка нутриентов происходит по такому же принципу. Когда расстройство пищеварения человека связано с плохой работой печени, выздоровление идет медленнее, потому что печень подрывает работу ЖКТ, и наоборот.

Все, что нам нужно

Здоровая печень не только обрабатывает питательные вещества, но и хранит их. Чем больше в ней токсинов, которые она изолирует, чтобы они не могли нам навредить, тем меньше места остается для витаминов и минералов. Печень сталкивается с выбором: оставить свой контейнер с «ядерными отходами» битком набитым или выпустить яд в кровь, чтобы освободить место для ценных химических соединений. Чаще всего дилемма разрешается в пользу первого варианта, поскольку защищать нас от токсичных веществ — основная функция печени, спасающая нам жизнь.

Наша же задача — помочь нашей печени очиститься, а главное, больше не засорять ее. Тогда у нее будут силы помогать нам. Она будет исправно служить нашей аптечкой, хранилищем полезных питательных веществ и уборщиком отходов. Если печень получит то, в чем нуждается, мы никогда не будем иметь недостатка в том, в чем нуждаемся сами.

Глава 5

Печень — ваш защитник. Изолирование и обезоруживание вредных веществ

Печень с самого вашего рождения спасает вам жизнь. Если бы вы это осознавали, то каждый день радостно восклицали бы: «Послушайте, я только что напичкал себя токсинами, но я буду жить — ведь моя печень заботится обо мне!» Но вы продолжаете набивать свое чрево частицами алюминия из контейнера с чизбургером, плесенью, которая завелась на долго лежавшем в холодильнике куске мяса, пластиком из разогретого в микроволновке обеда и не задумываетесь о том, что до сих пор живы лишь благодаря неустанному труду печени. Каждый раз во время рентгенографии вы получаете дозу облучения — и ни разу не удосужились поблагодарить свою печень за то, что она взяла удар на себя.

Торжества и застолья прибавляют печени забот. Да что там говорить, даже простой пикник с друзьями — это огромная нагрузка. Вы лакомитесь мороженым из напичканного гормонами молока, полученного от коров, которых кормят антибиотиками, пьете коктейли с красителями и синтетическими вкусовыми добавками. В общем, когда вы развлекаетесь, вашей печени, увы, не до веселья: она вынуждена трудиться в полную силу. Если бы ваша печень умела петь, она исполнила бы известный хит соул-певицы Ареты Франклин «Respect» («Уважение»). Для нее праздник — это когда вместо обильных алкогольных возлияний вы пьете сок из зеленых овощей, а вместо картошки фри едите картофель, приготовленный на пару.

Нейтрализация вредных веществ

Вредные вещества — синтетические пестициды и гербициды, различные патогены, плесень, пластик, тяжелые токсичные металлы — несут ионный заряд, губительный для клеток организма. Этот заряд делает ваши клетки «намагниченными». Заражая кровь и лимфу, токсины разрушают все на своем пути, отчего слабеет иммунная система, и организм теряет способность справляться с болезнями. Токсичный ионный заряд наносит непоправимый вред красным кровяным клеткам и уничтожает кислород — подобно метеориту, он оставляет после себя выжженное пространство.

Однако ваша печень — если только она здорова и работает нормально — способна обезвредить его. Токсины втягиваются в печень, как конфеты на конвейерной ленте кондитерской фабрики, и она обезоруживает их один за другим. Представьте себе, что рядом с конвейером стоит группа рабочих и отделяет качественные конфеты от бракованных: печень делает это тщательно и безукоризненно.

Кроме того, она продуцирует особое химическое соединение и направляет его в кровоток, чтобы обезвредить ионный заряд патогенов. Благодаря этому уникальному соединению заряд просто не срабатывает. Наше тело наполнено электричеством, и оно отзывается на электричество — поэтому при сердечном приступе врачи скорой помощи реанимируют пациентов с помощью дефибриллятора. Это особое химическое вещество не дает токсинам «загореться» от нашего электричества. Однако современной медицине это неизвестно, поэтому и вы не знаете, как помочь своей печени в этом чрезвычайно важном деле. Ведь если ее не поддерживать, количество обезвреживающего химического соединения будет постепенно снижаться, а токсины, соответственно, активизироваться.

Изоляция вредных веществ

Если ваша печень слишком слаба или перегружена и не может нейтрализовать токсины, она их изолирует. У печени есть два типа «складского оборудования». Первый — это наружные «карманчики», заполненные глюкозой, гликогеном, витаминами, минералами и другими фитохимикатами и полезными гормонами. Доступ к ним легко получить не только через кровоток, но и непосредственно через поры.

А еще у печени есть специальные карманы для хранения вредных веществ. К ним она прибегает только в случае крайней необходимости — если ей не удалось избавиться от токсинов. Тогда печень позволяет им проникнуть внутрь себя, все глубже и глубже, в зависимости от вредоносности вещества. Самые вредные — нефтепродукты, диоксины, ДДТ и другие пестициды, аспартам, вирусы и продукты их жизнедеятельности, опиоиды, тяжелые токсичные металлы — располагаются в самом центре печени.

Так печень принимает на себя удар во имя защиты вашей жизни. «Погребая» токсичные вещества в своих глубинах, она лишает их возможности гулять по организму, проникать в мозг и сердце и сокращать ваш век. День за днем, год за годом печень терпеливо ждет шанса очиститься от этих веществ должным образом (подробнее об этом — в четвертой части).

Этот уникальный орган способен менять свою форму благодаря не открытым пока клеткам, которые я называю «клетками периме». Их вырабатывают дольки печени. Медицине известно, что эти дольки имеют форму шестигранной призмы, однако врачи не знают, что клетки периме формируют кластеры из шести и девяти клеток (например, считается, что тридцать три клетки состоят из шести групп) и образуют ткань, которая может собираться и разбираться, отдельные зоны блокировать, другие заполнять и так далее. Это делается для того, чтобы при необходимости можно было увеличить размеры внутреннего «мусорника» печени и удержать внутри токсины, не позволяя им переливаться наружу и отравлять вашу кровь.

Клетки периме являются Частью клеточной структуры печени. Вне печени они нежизнеспособны. Наука не знает о них, потому что врачи могут исследовать орган только после вскрытия трупа, когда печень их уже не производит. При пересадке с печенью нужно обращаться крайне осторожно, чтобы она не повредилась и не утратила эту способность.

Обратная сторона медали

К сожалению, печень не может бесперебойно обезоруживать и изолировать яды. В среднем к тридцати восьми годам у женщин и сорока восьми годам у мужчин этот орган начинает утрачивать свои способности. В результате вы чувствуете приливы и прибавляете в весе — эти симптомы часто приписывают менопаузе или старению. Но так происходит не потому, что печень естественным образом изнашивается с годами, а потому, что ее своевременно не очищают.

В 1950-х — 1960-х годах разразилась настоящая эпидемия жалоб на проблемы с печенью, в основном среди женской части населения. Это совпало с модой на заместительную гормональную терапию, и в результате во всем обвинили ее, а проблемы печени опять остались за кулисами. Бедная печень подобна талантливой пловчихе, которая, как ни старается, не может угодить тренеру — и все потому, что не купила у него дорогой купальник.

Токсины попадают в организм плода уже при зачатии — и поэтому мы, жители XXI века, рождаемся с уже частично ослабленной печенью. И продолжаем немилосердно засорять ее с каждым последующим годом жизни. Вам нужно усвоить одну простую истину: даже если вы регулярно занимаетесь спортом и едите исключительно здоровую пищу, вы все равно должны поддерживать свою печень (как именно, вы узнаете из четвертой части этой книги). В противном случае к вашим сорока годам ваша печень будет работать лишь на шестьдесят процентов. Даже такая невинная вещь, как прием антибиотиков, за пару десятилетий способна существенно ослабить печень. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно проводить детоксикацию.

Вернем своей печени здоровье

Современного человека ежеминутно атакует окружающий мир. Вирусы, бактерии, пестициды, гербициды, автомобильные выхлопы, радиация, тяжелые токсичные металлы, напичканная жиром пища, ежедневные стрессы давно стали неотъемлемой Частью нашей жизни. Печень всегда стоит на страже нашего здоровья, самоотверженно защищает нас от всех этих вредоносных факторов. Она действует как профессиональный шпион — десятилетиями выслеживает и обезвреживает токсичные субстанции. Но рано или поздно она устает и тогда взывает к нашей помощи. Когда она перестает справляться с переработкой жира, не может больше делать запасы глюкозы, гликогена, витаминов и минералов и защищать нас от токсинов, тогда она начинает заплывать жиром. Или внутри нее начинает расти киста, гемангиома или опухоль. Или ткань печени покрывается рубцами. Может развиться цирроз, диабет, подагра, экзема, псориаз и другие заболевания, многие из которых мы не привыкли ассоциировать с печенью. Могут начать размножаться вирусы, приводя к болям непонятного происхождения и недугам, которые считаются аутоиммунными и хроническими.

Поддержав свою печень, вы вернете ей и себе бесценное здоровье — и действовать лучше заранее, не дожидаясь сигнала «SOS». Здоровая, нормально функционирующая печень способна изменить вашу судьбу — без преувеличений.

Глава 6

Ваша очищающая печень. Фильтрация крови

Печень — это орган-трудоголик, она ежедневно пропускает сквозь себя огромное количество крови, богатой питательными веществами, полученными из нашей пищи. Но еще в ней растворены лекарства, алкоголь, тяжелые токсичные металлы, химикаты, адреналин, гормоны — все то, с чем мы взаимодействуем в окружающей среде и что вырабатываем в ответ на внешние стимулы.

Печень блестяще выполняет свою работу по отделению зерен от плевел: полезные гормоны, нутриенты и другие вещества от патогенов, токсинов и излишков жира. Одновременно печень поддерживает баланс кислорода в крови, перегруженной таким количеством различных субстанций. Контроль состава крови осуществляет иммунная система печени. Белые кровяные тельца, способные реагировать молниеносно, стоят у главного входа — воротной вены — и охраняют печень от вирусов и бактерий. Затем по маленьким сосудикам кровь входит в саму печень, где печеночные дольки и клетки Купфера сортируют и распределяют вещества.

Эльфы за работой

Помните, мы сравнили дольки печени с эльфами на фабрике по производству игрушек? Они стоят у конвейерной ленты и сортируют сырье, поступающее извне. Можно ли из этого добротного куска древесины сделать лошадку-ка-чалку? А из этого кусочка пластика — игрушечный самолетик? А эта дощечка, похоже, источена жуками — а значит, негодна. Эльфы определяют, какой материал пойдет в работу, а какой — в отходы. Клетки Купфера — это метлы, которыми эльфы подметают рабочее помещение. Когда эльфы (дольки печени) чувствуют голод, они ищут, чем бы подкрепиться (глюкозу), а затем снова активно орудуют вениками (клетками Купфера).

Конечно, «эльфы» со своими «вениками» — это вполне реальные части печени, однако для науки они остаются мифом, и ученые практически ничего не знают о том, какую роль в организме они выполняют. Врачи и исследователи выяснили, что определенные клетки участвуют в процессе очищения (например, уничтожают старые красные кровяные тельца), поняли, как взаимодействуют между собой клетки печени и как печень себя обслуживает. Однако непосредственная работа этого органа остается за скобками. Так, медицина не может рассказать о сложных химических процессах, протекающих внутри печени, и о том, как именно дольки определяют, что полезно для человеческого организма, а что вредно. Для нас жизненно важно, чтобы печень качественно отделяла питательное от токсичного, ведь следующее место назначения крови — сердце. Кровь должна быть тщательно очищена от токсинов, а это возможно лишь при условии, что наша печень находится в хорошем состоянии.

Как вы уже знаете, печень «прячет» вредителей в своих глубинах, не позволяя им распространяться по организму. Однако это крайняя мера, до этого печень пытается нейтрализовать вредоносные субстанции при фильтрации. Иногда орган «выпускает» менее вредные вещества в процессе «выноса мусора», чтобы сэкономить силы и место для удержания самых опасных токсинов. Выброшенные яды направляются или в кишечник (иногда вместе с желчью) — и покидают организм с фекалиями, или в почки — и выводятся с мочой, или, в худшем случае, в кровь, где становятся свободными радикалами. Здоровая печень отправляет отходы только в кишечник и почки, но даже ослабленная печень будет бороться за вас до последнего, преграждая токсинам путь в сердце и мозг.

Те патогены, которые печень выпускает наружу, проходят специальную подготовку: дольки-эльфы укомплектовывают их особыми химическими соединениями, в которых «записано» место назначения того или иного токсина. После этого они отправляются в путь, как посылка из почтового отделения. Благодаря своей пористой структуре печень может выделять отходы и через поры — если, дряблая и ожиревшая, она не способна вывести их через желчевыводящие пути. Отфильтрованные и помеченные токсины всасываются мелкими кровяными сосудами стенок кишечника и оттуда поступают в вены и далее в сам кишечник.

Если печень перегружена, ее добрые эльфы не всегда должным образом справляются с «упаковкой», и тогда непомеченный токсин становится свободным радикалом без особого места назначения. В таком случае он отправляется в печеночную вену и далее в сердце — в неидентифицированном, «немаркированном» виде. Какое-то время он циркулирует по организму и зачастую возвращается обратно к «отправителю» — в печень.

Еще от вредоносных субстанций можно избавиться, если направить их вместе с желчью в кишечник. Это самый лучший способ утилизации особо опасных веществ — несмотря на свои микроскопические размеры, они способны нанести серьезный ущерб. Желчь играет важную роль в процессе детоксикации вашего организма, но в достаточных количествах ее производит лишь здоровая печень. Если же добрые эльфы становятся дряблыми и нетрудоспособными, то желчь постепенно иссякает, подобно заболоченному озеру. Кроме того, страдающая печень теряет способность производить кислород, облегчающий процесс доставки токсинов в кишечник или желчный пузырь.

Если печень не может обработать мусор, в кровоток попадает много свободных радикалов и токсичных субстанций. В результате сердце бьется чаще, с большим трудом проталкивая кровь, как если бы мы пытались всосать густой пудинг через коктейльную трубочку. Это заканчивается повышенным артериальным давлением, которое сегодня становится хронической проблемой все большего числа людей. Если же печень засорена до такой степени, что в кровь выделяется желеобразная биопленка, у человека начинается тахикардия (я расскажу об этом в восемнадцатой главе). И это всего лишь два примера серьезных проблем, возникающих из-за ослабленной печени. Эта книга поведает вам и о других негативных последствиях — например, о наборе избыточного веса (смотрите вторую и третью части).

Никто никогда не рассказывал нам о фильтрационных способностях печени. Мы знали лишь, что она участвует в детоксикации нашего организма — расщепляет вредные химикаты и другие вещества, чтобы их легко можно было вывести из организма. А также то, что со временем из-за «работы» с этими субстанциями печеночная ткань огрубевает и рубцуется. Это ничтожная Часть того, что нам следует знать о собственной печени. Современная наука представить себе не может, на какие чудеса способен этот удивительный орган, даже когда он болен, засорен и перегружен. Рано или поздно это знание станет настоящей сенсацией.

Ваша бесценная печень

Процесс фильтрации можно сравнить с обследованием и изоляцией заключенных. Так отсеивается множество токсинов. Самые опасные из них печень заключает в клетки-камеры — гепатоциты — в ожидании времени, когда образ жизни хозяина станет более здоровым и их можно будет обезвредить. Со временем эти камеры-клетки растягиваются, вмещая в себя все больше и больше «заключенных», а затем огрубевают — чтобы «злодеи» не вырвались наружу. Менее агрессивные токсины печень окружает меняющими форму клетками периме, которые могут самостоятельно перегруппировываться для выполнения новых заданий.

Гепатоциты огрубевают в результате химической реакции. В печени формируется особое химическое вещество, которое пропитывает мембрану клетки и попадает внутрь нее. Там оно связывает «преступников», чтобы те не сбежали, а места склейки превращаются в рубцовую ткань. Врачи скажут вам, что образование рубцовой ткани в печени — это очень плохо. Однако поверьте мне, это намного лучше, чем если бы «бандиты» сбежали и навели шороху в организме, атаковав сердце или мозг. Печеночная рубцовая ткань — признак того, что ваше тело пытается вас защитить. Так ваша печень жертвует собой ради вашего здоровья.

Еще одна бесценная функция печени — производство химического соединения, которое собирает вместе защитников организма, лейкоциты. Они проникают в гепатоциты и уничтожают вирусы, которые прячутся в рубцовой ткани, заодно смягчая ее. Затем эльфы-дольки упаковывают и подготавливают вредные вещества к отправке в кишечник или почки.

Печень можно сравнить с фильтром сигареты, на котором оседает Часть смол и никотина из сигаретного дыма. Как известно, фильтр нейтрализует не все вредные вещества, и какой-то их процент все равно попадает в легкие. Вот и печень не может остановить всех «злодеев», если они идут потоком, — поэтому так важна ее функция деактивации и удержания, о которой мы говорили в предыдущей главе. Способность печени к фильтрации — самое настоящее чудо. Мы даже не задумываемся о том, с каким невероятным количеством всяческих ядов сталкиваемся в повседневной жизни. Мы живы лишь благодаря нашей печени. Без ее неустанных стараний наша кровь давно превратилась бы в токсичное зловонное болото.

И тем не менее мало кому приходит в голову отнестись к этому органу с почтением, которого он, безусловно, заслуживает. Мы привыкли думать о фильтрах как о чем-то легко заменимом, возможно, даже одноразовом. Фильтры для пылесоса, аквариума, кондиционера — их так просто вынуть, очистить и вставить обратно. Или выбросить в мусорное ведро и купить новые. А теперь представьте себе, что вам бы пришлось использовать один и тот же фильтр для кофемашины пять лет подряд. Или автомеханик сказал бы вам: «Извините, но мы не можем заменить фильтр коробки передач в вашей машине». Вы бы стали беречь этот один-единственный фильтр как зеницу ока и стараться продлить время его службы неустанной заботой.

В конце концов, печень — это не сигарета, которую вы докурите, спокойно выбросите и возьмете следующую, зная, что в ней есть свой фильтр. Нам дана только одна печень, она бесценна, и ее нельзя заменить — ну, разве что пересадить. Это один из самых разумных ваших органов, выполняющий множество сложных и ответственных функций. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы он прослужил вам верой и правдой как можно дольше.

Крайние меры

Регулярно выпускать вам в кровь клубок ядовитых змей — последнее, чего хотелось бы вашей печени. Если токсинам все же удается просочиться в организм, обойдя механизм фильтрации и нейтрализации, за дело берутся клетки периме. Они очень похожи на обычные гепатоциты, но осуществляют вторичную, «запасную» нейтрализацию вредных веществ. Клетки периме производят особое химическое вещество, которое обезоруживает токсины и подготавливает их к эвакуации из организма с помощью долек печени и клеток Купфера.

Иногда печень прибегает к самым крайним мерам. Если она ощущает, что обычного процесса фильтрации, обезоруживания, изоляции и вывода недостаточно, чтобы справиться с сонмом токсинов, он подает сигнал «SOS». Этот неизвестный современной науке химический процесс я назвал «гепа-отслеживание». Для того чтобы его запустить, печень использует адреналин, который наш организм вырабатывает под влиянием стресса. Этот адреналин перерабатывается, смешивается с другими химическими веществами, и на выходе получается особый энергетический тоник, который добрые эльфы пьют и становятся еще более активными и внимательными. Этот химический коктейль также помогает клеткам печени утилизировать токсины, которые не были как следует обработаны, упакованы или обезоружены. Однако до этого способа дело доходит лишь тогда, когда печень совсем ослабела и другого способа удержать яды в узде у нее просто нет.

Активация исцеления

Если вы заботитесь о своем здоровье и выбираете натуральную еду, одежду и бытовую химию, воздерживаетесь от «чудодейственных» диет, забивающих печень жиром, и регулярно ее очищаете (как именно, я расскажу в четвертой части этой книги) — вы помогаете ей контролировать ситуацию. Когда клетки печени не трещат по швам от избытка токсинов, у них есть ресурс для фильтрации, обезвреживания и нейтрализации вредных веществ. В результате токсины не смогут нанести вреда ни вам, ни самой печени, они не накапливаются в ее «изоляторах» и не вызывают постепенного рубцевания ткани.

Но даже если процесс рубцевания уже запущен, можно помочь своей печени активировать функцию самоисцеления. Для этого включите в свой рацион антиоксиданты. Ешьте дикую чернику, красную питайю (драконий фрукт), красные яблоки (их кожура буквально пропитана антиоксидантами); да по большому счету полезны любые фрукты, овощи, травы и специи. В ответ ваша печень выделит специальное химическое вещество, которое свяжется с антиоксидантами и образует гибридное биохимическое соединение, выполняющее функцию смягчителя, — нечто подобное производят белые кровяные клетки. Разница лишь в том, что последнее вещество убивает вирусы в «тюремных камерах» печени, а первое — спасает огрубевшую рубцовую ткань, мембраны и дольки. Этот смягчитель возвращает к жизни пострадавших эльфов и дает возможность расти новым клеткам. Ваша печень обновляется^ вместе с ней расцветаете и вы.

Конец ознакомительного фрагмента.

Оглавление

Из серии: Энергия здоровья

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Примечания

5

WiLLiam A. «Medical Medium Thyroid Healing: The Truth Behind Hashimoto's, Graves', Insomnia, Hypothyroidism, Thyroid Nodules & Epstein-Barr». Hay House, 2017.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я