Вакуумное ферментирование домашних фиточаёв

Эмма Романовна Зорина, 2019

Полезно готовить домашние ферментированные чаи из лекарственного растительного сырья, составляя сборы в соответствии с их химическим составом и целебными свойствами, которые являются отличной профилактикой любого заболевания. Для того, чтобы получился правильный лекарственный сбор – важно правильно выбрать растения для его приготовления, зная из компетентных источников их целебные свойства. При применении любых сборов следует изучить: что является лекарственной частью того или иного растения; правила заготовки сбора, сушки; иметь в виду, что некоторые из них являются ядовитыми; противопоказания и побочные средства некоторых видов сырья и т.д. Следует иметь в виду, что применение некоторых из них следует согласовывать с лечащим врачом. Эти правила обеспечат безопасность вашему здоровью. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вакуумное ферментирование домашних фиточаёв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Не ферментируют

, а сушат и добавляют к ферментированным сборам

Корни и корневища, луковицы — их провяливают в течение 1-3 дней на открытом воздухе, затем сушат в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40-45 °С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в сушилку сырье не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30-35 °. Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру, так как в этих условиях сырье запаривается и темнеет.

Шишки хмеля необходимо быстро высушить в тени, или в сушилке, разложив тонким слоем. Правильно высушенные шишки сохраняют естественный цвет, аромат и упругость.

Почки, околоплодники, хвою, кору стволов и ветвей, перегородки сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 25 — 30 °С.

Плоды, ягоды, семена заготавливают в период созревания и сушат в сушилках при t до 70 °С.

Соцветия, цветки и лепестки собирают в начале цветения, сушат их не позже, чем через 1-2 часа после сбора в сушилках при температуре до 40-50 °С, или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем и периодически переворачивая.

Очень легко и просто сушить их в сушилке «ИЗИДРИ» (Новая Зеландия).

В информации по Интернету «чаеделы» указывают, что некоторые листья следует ферментировать без черешков (якобы они жесткие) — это НЕ совсем так: согласно официальной информации = лекарственным сырьем многих растений является вся надземная часть (за исключением редких случаев). Важно от ФИТОчая получить лекарственную выгоду, а не внешний вид.

И ещё:

Смородина черная — с лечебной целью листья собирают после сбора плодов с середины веток, дабы не повлиять на урожай ягод в следующем году

(Справочно): Корневища и корни; некоторые плоды и семена; цветы и соцветия — самостоятельно заготавливать трудоёмко (я закупаю по Интернету на Алтае с доставкой до порога дома (сайт https://altaimatri.ru): цены приемлемые, сырьё чистое, упаковки крупные по 100 гр., для меня очень удобно; единственный недостаток — пластиковые упаковки. После получения я переваливаю в изготовленные крафт-пакеты.

Специи и пряности я закупаю также по Интернету у проверенного поставщика: но только НЕ МОЛОТЫЕ, и тем более НЕ СМЕСИ, и тем более НЕ на РЫНКЕ-БАЗАРЕ. По правилам из молотых специй можно приобретать только куркуму (остальные следует молоть самим) = дабы быть уверенными в их качестве. Я приобретаю много специй = многие из них очень полезны от разных хворей, придают пикантный вкус и аромат чаю, да и блюдам: (применяя их, можно уменьшить потребление соли, что вредно для гипертоников).

А если вы НЕ собираетесь заготавливать некоторое ЛРС, закупайте только на АЛТАЕ = экологически чистая ЖИТНИЦА России: по принципу Емели «Царствуй лёжа на боку»; т.е. сидя «на печи» по Интернету заказ с доставкой до порога дома; доставят за 2-5 дней, цены приемлемые, упаковки крупные, качество достойное = просто ЧУДО.

ПРАВИЛА СБОРА составляющих ФИТОчая, не подлежащих ферментации (коры, корней, семян….) — следует изучить отдельно

Не следует стесняться заимствовать у народа средства,

служащие к его излечению. (Гиппократ)

Полезно готовить домашние ферментированные чаи из лекарственного растительного сырья, составляя сборы в соответствии с их химическим составом и целебными свойствами, которые являются отличной ПРОФИЛАКТИКОЙ любого заболевания.

Все медицинские лекарственные препараты (таблетки) — имеют побочные явления для здоровья.

В России, по некоторым данным, насчитывается 60 тысяч действующих аптек, т.е. на площади в 500 кв.м. действует не менее 5-6-ти аптек. Из них в городах, как правило, значительно больше, чем в сельской местности. И все они преуспевающе прибыльные, следовательно зарабатывают приличные денежки на народном здоровье.

Для того, чтобы получился правильный лекарственный сбор — важно правильно выбрать растения для его приготовления, зная из компетентных источников их целебные свойства.

Кроме того, чем моложе, выше качеством листья растений, тем богаче экстрактивными веществами полученный из них сухой ФИТОсбор. И наоборот, чем старее, грубее листья, тем менее выходят в настой растворимые вещества, тем менее полезен ФИТОчай.

Зная химический состав ЛРС — мы можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на ФИТОчай как на ЧУДО.

В нашем ФИТОсборе (ФИТОчае) присутствует чуть ли не весь алфавит витаминов: провитамин А — каротин, обширная группа витаминов В — витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В15 пантотеновая кислота); витамин РР (никотиновая кислота), витамин С, витамин К. Но основным витамином является витамин Р.

Почти всем продуктам из чая, содержащим катехины, свойственна Р-витаминная активность, т.е. способность действовать, как витамин Р. Наибольшей Р-витаминной активностью обладает зелёный чай.

По целебным свойствам сырья можно составлять сборы — (МИКСЫ), а также заваривать один какой-либо состав (МОНО) — всё зависит от того, сколько и какого у вас заготовлено растительного сырья и какие у вас недомогания.

Если вы ВПЕРВЫЕ начинаете заготавливать травушки = следует непременно изучить правила сбора и применения ЛРС:

В моей книжке «АПТЕКАРСКИЙ ОГОРОД» (опубликованной на сайте ЛИТРЕСа) можно позаимствовать всю информацию по 250-ти видам лекарственных растений средней полосы России (из энциклопедий и справочников)

по всем интересующим вопросам:

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вакуумное ферментирование домашних фиточаёв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я