Полезно готовить домашние ферментированные чаи из лекарственного растительного сырья, составляя сборы в соответствии с их химическим составом и целебными свойствами, которые являются отличной профилактикой любого заболевания. Для того, чтобы получился правильный лекарственный сбор – важно правильно выбрать растения для его приготовления, зная из компетентных источников их целебные свойства. При применении любых сборов следует изучить: что является лекарственной частью того или иного растения; правила заготовки сбора, сушки; иметь в виду, что некоторые из них являются ядовитыми; противопоказания и побочные средства некоторых видов сырья и т.д. Следует иметь в виду, что применение некоторых из них следует согласовывать с лечащим врачом. Эти правила обеспечат безопасность вашему здоровью. Администрация сайта ЛитРес не несет ответственности за представленную информацию. Могут иметься медицинские противопоказания, необходима консультация специалиста.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вакуумное ферментирование домашних фиточаёв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Дубильные вещества с
одержат следующие растения:
НАДЗЕМНАЯ ЧАСТЬ, ЛИСТЬЯ:
ЗЕЛЕННЫЕ — ревень, цико́рий, щавель
ОВОЩНЫЕ — шнитт-лук
ПРЯНО-ВКУСОВЫЕ — душица, иссоп, кинза (кориандр), мелисса, майоран, мята, бораго, тмин, тимьян
СИДЕРАТЫ — клевер
ЦВЕТНИКИ — астильба, бадан, живучка, лаванда, люпин, мальва, нивяник, незабудка, нарцисс, пион уклоняющийся (марьин корень), ромашка, фиалка (анютины глазки), шалфей, эхинацея
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ МНОГОЛЕТНИКИ — аир, девясил, вахта, женьшень, зверобой, лапчатка кустарниковая (курильский чай), лапчатка прямостоячая (калган), родиола розовая (золотой корень), солодка голая (лакрица), хмель
ДИКОРОСЫ — бедренец камнеломковый, багульник (молодые побеги до 10 см), береза, барвинок малый, буквица, вахта, горец птичий (спорыш), дягиль, жостер, звездчатка (мокрица), Иван-чай (кипрей), крапива, кровохлебка, лопух, манжетка, мать-и-мачеха, окопник, пастушья сумка, пижма, подорожник, пустырник, полынь горькая (листья до цветения без черешков), репешок, сабельник, сушеница, толокнянка, таволга (белоголовник), тысячелистник, хвощ полевой, череда, щавель конский, яснотка (крапива глухая)
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ — арония, актинидия (листья до цветения без черешков), брусника, бузина черная, боярышник, вишня войлочная, голубика, жимолость, земляника лесная, ежевика, ирга, кизил, калина, клубника, костяника, лимонник китайский, лох узколистный, малина, можжевельник, облепиха, рябина, смородина черная, черемуха, черника шиповник, яблоня
ИНЫЕ — алоэ, акация белая, арника горная, гранат, грецкий орех, дуб, каштан конский, лещина (фундук), розмарин (верхушечные однолетние побеги), сирень
Корни, корневища, луковицы — Аир, бадан, бедренец (камнеломка), валериана, вахта трёхлистная (трифоль), гранат, грецкий орех, девясил, дягиль, женьшень, имбирь, ежевика, кровохлебка, лопух (репейник), лапчатка прямостоячая (калган), левзея (маралий корень), манжетка (баранник), нарцисс, окопник (живокост), пион уклоняющийся (марьин корень), ревень, родиола розовая (золотой корень), солодка голая (лакрица), сабельник, цикорий салатный, шнитт-лук, штокроза (мальва), шиповник коричный
Плоды, ягоды, семена — Актинидия, арония (черноплодная рябина), боярышник кроваво-красный, бузина черная, брусника, вишня войлочная, грецкий орех, голубика, гранат, жимолость, земляника лесная, ежевика, ирга, калина, кинза, клубника, костяника, каштан конский, кизил, лимонник китайский, лещина (орешник), лох узколистный, малина, можжевельник, облепиха, рябина, смородина чёрная, тмин, черёмуха, черника, щавель конский, яблоня лесная и домашняя
Соцветия — Арника горная бессмертник, нарцисс, ромашка
Цветки — Боярышник кроваво-красный, бузина черная, василёк, калина, каштан конский, лаванда, малина, мать-и-мачеха, пижма, рябина, штокроза (мальва), шиповник коричный
Лепестки — Шиповник коричный
Почки — Берёза, ель, лиственница, сосна
Хвоя — Ель, кедр, лиственница, можжевельник, пихта, сосна
Шишки — Ель, кедр, хмель
Кора стволов и ветвей — Аралия, гранат, дуб, жостер (крушина), ирга, каштан конский, кедр, калина, лещина (орешник), лиственница, облепиха, пихта, рябина
Перегородки — Грецкий орех
Околоплодник — Гранат, грецкий орех
ФЕРМЕНТИРУЮТ только надземную часть и листья растений.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Вакуумное ферментирование домашних фиточаёв предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других