Роман «Четыре тамги» является второй частью серии романов «Хранители» и продолжением предыдущей части – «Чужая река».В период становления советской власти на Севере зажиточные оленеводы и шаманы, отказываясь подчиняться новым порядкам, устраивали вооружённые восстания и уходили в глухие места, спасая от экспроприации своё имущество. К историку Сергею Филимонову обращается коллекционер из города Белоярский Павел Николаевич Устюгов с просьбой атрибутировать старинный медальон, купленный им у подвыпившего ханта. Со слов прежнего хозяина, в медальоне зашифрована информация о месте, где главы четырёх знатных хантыйских родов спрятали от советской власти священные нарты с накопленными несколькими поколениями предков ценностями. Филимонову удаётся найти ещё два аналогичных медальона, которые действительно являются частями какой-то карты. Сергею и его друзьям предстоит отправиться в экспедицию на Полярный Урал, чтобы разгадать эту тайну.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранители. Часть 2 Четыре тамги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3 День первый
Утро первого летнего дня выдалось пасмурным, туманным, но тёплым. Друзья вынесли во двор рюкзаки и теперь ждали Семёна и Николая. В половине шестого прибежал с метеостанции Сергей, принёс распечатанный свежий прогноз погоды на следующую неделю и, пожелав путешественникам удачи, сразу ушёл. Прогноз порадовал, пообещав ближайшие три дня ясную, солнечную погоду и до пятнадцати тепла.
— Вы, ребятки, только осторожнее там, — наставлял дед Василий, — ружья держите наготове. Мишка-то он хоть и трус, а голод он всякого смелым делает. Да и мамки с медвежатами тоже ой как опасны. У вас высокие ботинки, это правильно, в них удобнее по камням ходить, ноги целее будут. Только завязывать потуже надо. На высокие скалы не лезьте, а то, не приведи Господь, что случится. Там места суровые. Семёна слушайте. Он хоть и увалень да балаболка, а охотник будь здоров. И лес знает.
Друзья слушали наставления доброго старика, согласно кивали и всё чаще поглядывая на часы. Наконец к воротам подъехал УАЗ «Патриот» на больших колёсах низкого давления и с багажником во всю крышу. Друзья взяли рюкзаки, ружья и вышли за калитку. Николай выбрался из машины и махнул рукой друзьям:
— Доброе утро! Ну что, загружаемся? Я по дороге Семёна встретил, вот, знакомьтесь!
Из машины вышел парень в поношенной пятнистой энцефалитке, из-под которой выглядывал синий свитер, и в зелёных натовских берцах. На вид ему было лет тридцать пять, плотного телосложения, с добродушным, весёлым лицом и всклокоченными рыжими волосами. Пухлые щёки были покрыты трёхдневной рыжей щетиной. Следом за ним из машины выскочил лохматый пёс с шерстью примерно такого же цвета, как волосы хозяина. Бытующее в народе мнение, что собаки похожи на своих хозяев, в данном случае подтверждалось на все сто процентов. Пёс был ростом с хорошую овчарку, довольно упитан, с торчащими во все стороны клоками длинной рыжей шерсти и облезлым, словно обглоданным, хвостом. Покрытая кустистой шерстью морда выглядела забавно из-за загнутых кончиков широких ушей, прыгающих при каждом движении барбоса. Виляя хвостом, он бодро обнюхал каждого из друзей и, подбежав к деду Василию, принялся скакать и тереться вокруг него.
— Привет, археологам! — весело улыбнулся Семён. — Ну что, все готовы к приключениям?
— Вот приключений как раз бы не хотелось, — улыбнулся Сергей, — лучше, когда всё спокойно и по плану.
— Так научная экспедиция — это же романтика, приключения и открытие там чего-нибудь! Меня Семён зовут, а его — Цезарь. Настоящий волкодав!
Костя, глянув на барбоса, иронически усмехнулся:
— Ты или Цезарь?
— Оба! — рассмеялся Семён.
Познакомившись с проводником, решили сфотографироваться на память. Сергей сделал несколько снимков и попросил деда Василия снять их всех вместе. Дав ему фотоаппарат, он принялся объяснять, на какую кнопку надо нажимать и куда смотреть.
— Очки дома оставил! — пошарив по карманам, всплеснул руками старик. — Погоди, сейчас схожу в дом… А ты вон лучше Пашку попроси, пусть он сфотографирует.
Дед Василий показал на дорогу. Со стороны клуба к ним подходил невысокий мужчина в чёрной куртке с двумя спиннингами в руке и рюкзаком за плечами. Он заметно прихрамывал на одну ногу, а когда подошёл ближе, друзья увидели, что почти всё его лицо покрывает безобразный шрам, словно от ожога. Чёрные волосы были с проседями на висках, а тёмные, чуть раскосые глаза смотрели цепко и проницательно.
— Здорово, — негромко поздоровался он, пожав каждому руку. Куда собрались?
— Археологи в экспедицию, а я их отвезу к озеру, и с Колькой на Орлянку поедем, сетки поставим, — объяснил Николай. — А ты?
— Да тоже выеду, спиннинг покидаю. Погода хорошая. Чего дома сидеть…
— Это правильно. Слушай, сфотографируй нас всех вместе, — попросил Николай.
Паша кивнул и, прислонив к забору спиннинги, взял у Сергея фотоаппарат. Дождавшись, когда все, включая деда Василия, станут как надо, он сделал несколько снимков и вернул фотоаппарат обратно. Забрав свои снасти, он посмотрел на Сергея, Дмитрия и Костю, задержав взгляд на последнем.
— Ну, бывайте, археологи. Интересных открытий!
Уходя, он повернулся и поднял на прощание руку с раскрытой пятернёй.
Костя смотрел ему вслед. Что-то неуловимо знакомое было в этом Паше, и этот взмах рукой с растопыренными пальцами ему тоже что-то напоминал.
— Едем, пора уже, — поторопил Семён.
Попрощавшись с дедом Василием и пообещав периодически позванивать, путешественники погрузили вещи в машину и тронулись в путь.
— Это всё у вас научное оборудование? — спросил Семён, оглянувшись на забитый вещами багажник машины, как только они выехали.
Сидевший с ним рядом на заднем сиденье Сергей глянул назад и кивнул:
— Да, и оборудование тоже. Но по большей части продукты. Надолго ведь едем.
— Леса у нас богатые. Соль, сахар, хлеб и чай надо брать, всё остальное лес даст. Зачем с собой лишнее тащить? Ну ещё можно сеточку взять. Вдруг рыбы захочется?
— Оно, конечно, так, — кивнул Сергей, — но мы в ваших краях впервые, поэтому не знали, что у вас тут полно дичи. Я неоднократно проводил раскопки на Полярном Урале, но по лесам некогда было ходить, у нас повар всегда был.
— А у Коли чего не спросили? — удивился Семён. — Он же опытный охотник, сказал бы, что надо брать, а что нет. А то с таким грузом мы долго идти будем.
— Ничего, дойдём, а в лесу продукты лишними не бывают.
Они проехали посёлок и теперь двигались по довольно широкой, но порядком заросшей дороге через лес. У Сергея, Кости, и Дмитрия навигаторы были включены, и они периодически поглядывали на экраны, следя за маршрутом. Через двенадцать километров они выехали к небольшому озеру, окружённому сосновым лесом, но деревья здесь были не очень старые.
— Тут во время войны лес валили, всё голое было, — объяснил Николай. — Сейчас уже молодой вырос.
Объехав озеро по узкой зарастающей карликовой берёзой дороге, они подъехали к небольшой, впадающей в озеро протоке и остановились. Николай заглушил мотор.
— Всё, дальше дороги нет. Отсюда я вас потом и заберу. На обратном пути, когда подойдёте к реке, позвоните мне. Я приеду или Андрея за вами отправлю.
Он вышел из машины, открыл багажник и, потягиваясь, посмотрел на небо.
— Туман рассеивается. Сегодня хорошо будет, тепло. И комаров ещё нет. Красота! Хотя с такой погодой они быстро повылазят.
— Ничего, — отмахнулся Семён, — скоро начнёт Обская губа вскрываться, неделю точно холода простоят, а там, даже если тепло будет, ещё есть несколько дней в запасе.
Забрав рюкзаки, путешественники сложили их на землю и принялись расчехлять ружья. Закрыв багажник, Николай подошёл попрощаться.
— Ну, мужики, удачи вам! Звоните, рассказывайте, как вы и где. А ты, Сёма, смотри береги учёных. Делайте привалы почаще.
— Не боись, — улыбнулся проводник, — мужики они вроде крепкие, всё хорошо будет.
Проводив Николая, путешественники собрали оружие и достали патроны. Семён надел на пояс патронташ и вынул из чехла красивую, украшенную искусной резьбой вертикалку. Собрав ружьё, он закинул его за спину и осмотрел оружие у Сергея, Дмитрия и Кости.
— Послушайте меня, — деловито подбоченясь, начал Семён, — я пообещал деду Василию, что доставлю вас к Росомахе и буду беречь как зеницу ока, а потому вы должны во всём меня слушаться. Понятно?
Сергей пожал плечами:
— Без проблем. Командуй. Мы, в общем-то, тоже не новички в лесу, так что нянчиться с нами не придётся.
Костя и Дмитрий молча смотрели на проводника. Семён кивнул:
— Вот и хорошо. Сделаем так: я и Сергей идём впереди и по пути добываем пропитание, ты, Дмитрий, заряди три патрона с картечью, а остальные — пулевые, а с тобой, — он посмотрел на Костю, — всё и так понятно. Будешь идти последним и прикрывать тыл. И поаккуратнее с ружьями, смотрите не пристрелите мне Цезаря. Он иногда из кустов выскакивает как чёрт из табакерки.
Услышав своё имя, рыжий волкодав перестал выгрызать блох и, посмотрев на хозяина, навострил уши.
— Чего смотришь? Иди осмотри окрестности! — обратился к нему хозяин. — Охотимся!
Пёс словно ждал этой команды. Он быстро вскочил и исчез в кустах.
Зарядив ружья, надели рюкзаки.
Костя подошёл к Семёну, посмотрел на его ружьё и уважительно покачал головой:
— Шикарная ТОЗовка, штучная. И стволы семьдесят пятые. Вещь!
Семён довольно улыбнулся и любовно погладил ружьё.
— Ага, отец подарил. Ну что, идём? Навигаторы не забудьте включить, а то по дороге назад можете и блукануть. С богом!
Начало пути совсем не радовало. Они шли вдоль протоки, с трудом продираясь через густые и мокрые после вчерашнего дождя заросли ивняка и карликовой берёзы. Ноги то скользили по глинистой грязи, то с неприятным чавканьем проваливались в мягкий, сочащийся водой мох. Метров через двести штаны у всех четверых можно было выжимать, и теперь вода противно стекала в ботинки. То здесь, то там между ветвей с только начинающими распускаться листочками мелькала рыжая шерсть Цезаря.
— Долго по такой прелести идти ещё? — спросил Сергей, тяжело дыша.
Семён, за спиной которого тоже висел немаленький рюкзак, повернулся и почти без одышки спокойно объяснил:
— От озера до реки четыре километра или чуть больше. Половину пути уже прошли. Ещё столько же. Там перейдём через речку, передохнём — и дальше уже как по асфальту.
Река Ногорвош, чьё название переводилось как кедровый ручей, в самом деле оказалась довольно широким горным ручьём глубиной не более метра. Последние метров триста до реки идти было легче. Путь здесь проходил через густой, высокий кедрач. Выйдя из леса, путешественники скинули рюкзаки и сели отдыхать на холодные валуны, сплошь покрывавшие берега и русло реки.
— Перекур две минуты, и переходим на ту сторону, — скомандовал Семён. — Там отдохнём, чуток обсушимся и выпьем чаю.
— Семён, а не проще было с Оби сюда как-нибудь зайти, чтобы не тащиться через эти дебри? — спросил Костя.
— Не проще. Это конец горного отрога, который тянется на две сотни километров. Ногорвош делает здесь чуть ниже большую петлю и дальше течёт почти в обратную сторону, петляя ещё километров тридцать, а там распадается на несколько ручьёв, которые уже впадают в Обь.
— Ты знаешь те места?
Семён кивнул и поднялся.
— Всё, подъём, хватит простатит зарабатывать. Ступайте сейчас аккуратно за мной. Камни скользкие и качаются, ноги поломать легко.
Они прошли немного вдоль берега и, дойдя до подходящего места, начали переходить реку. Семён с необычайным для его комплекции проворством перепрыгивал с камня на камень. За ним, не отставая ни на шаг от хозяина, шёл Цезарь, а дальше — все остальные.
— Отлично, — удовлетворённо кивнул проводник, когда все благополучно переправились. — Тут недалеко есть хорошее место, где полно дров. Идём туда сушиться.
До хорошего места, которое было «недалеко», шли ещё часа полтора. Причём Семён задал такой темп, что, когда пришли куда надо, Сергей и Дмитрий, скинув рюкзаки, упали без сил на мокрый кочкарник, а Костя и Семён уселись на сухой ствол поваленного дерева и закурили. Но идти по берегу действительно было хорошо. Мелкий галечник с пробивающейся зелёной травой приятно хрустел под ногами и не проваливался. Кое-где, конечно, приходилось обходить валуны и перебираться через поваленные деревья, но после четырёх километров сплошных зарослей это были мелочи.
Костя посмотрел на часы:
— Скоро полдень, давайте-ка здесь и пообедаем.
Возражений не последовало.
Через полчаса все четверо стояли вокруг большого костра, поворачиваясь к нему то одним боком, то другим. От подсыхающей одежды шёл пар. Со стороны могло показаться, что это адепты какой-нибудь секты проводят здесь некий мистический ритуал.
Место, где они находились, было более открытое, с редким лесом. Теперь хорошо был виден поросший кустарником и редкими деревьями склон горного отрога, тянущегося слева от маршрута путешественников.
— Расскажи, Семён, как дальше дорога? — спросил Сергей.
Небритые рыжие щёки проводника расползлись в улыбке.
— У нас, Серёга, как во всей нашей стране, дорог нет. Одни направления!
— Это понятно. Я про наш маршрут.
— Сейчас выйдем в Гранд-Каньон, и километров пятнадцать — семнадцать до леса будем идти так же, как сейчас. Там заночуем. А завтра целый день по лесу вдоль реки. Может, хоть добудем чего, а то от нашего отряда вся дичь за километр разбегается. Там-то зверь не шибко пуганый. Потом будет Марсова долина, а там уже и ущелье рядом. До поворота в ущелье легко идти, а там по камням натерпимся… Ну, давайте загадывать не будем. На всё воля Божья…
Сергей посмотрел на Семёна и улыбнулся:
— Верующий?
— Конечно. Как без веры? Я без Бога ни до порога…
— Это правильно.
Немного обсушив одежду и пообедав, Сергей, Дмитрий и Костя подстелили туристские пенные коврики и улеглись отдыхать у костра. Семён раскатал свой спальный мешок с подшитой толстой подкладкой. Спальник у него был хороший и очень дорогой. Лёгкий, непромокаемый, из гагачьего пуха. Цезарь, похрустев сухим кормом и подъев у путешественников с обеда все шкурки от сала и колбасы, мирно дремал рядом с хозяином. Солнце на ясном, безоблачном небе приятно пригревало. Ветра почти не было.
В два часа пополудни, хорошо отдохнув и даже успев вздремнуть, двинулись дальше. Пространство вокруг постепенно расширялось, лес становился реже, и скоро они вышли к широкой долине, которую Семён называл Гранд-Каньоном. Лес с обеих сторон реки здесь заканчивался. Дальше слева всё так же тянулся невысокий и пологий горный хребет, а впереди и справа, насколько хватало глаз, раскинулась широкая долина, поросшая невысоким кустарником и редкими деревьями среди бурого и светло-зелёного кочкарника. Поблескивающая на солнце лента реки с серыми проплешинами отмелей всё тянулась вдоль хребта, но была здесь извилистей и шире.
Сергей и Семён шли теперь рядом, о чём-то тихо разговаривая. За ними, немного поотстав, Костя и Дмитрий. Рыжий волкодав трусил впереди всех, время от времени гоняя по кустам садящихся в это время на гнёзда птиц.
Конец ознакомительного фрагмента.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Хранители. Часть 2 Четыре тамги предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других